Сергей Костарев: «Слова Бурков сказал правильные, но хочется реальных дел»

«ВОмске» публикует мнение экспертов о первом послании региональному Заксобранию врио губернатора.

2142327 декабря 2017

Сергей Костарев, профессор ОмГУПС:

- Слова Александр Бурков сказал правильные, но хочется каких-то реальных дел. Потому пока выступление выглядит популистским.

1

Врио губернатора сказал, что должна быть разработана новая стратегия Омской области. По моему мнению, она могла бы быть озвучена уже в этом послании, хотя бы основные ценности и принципы, а также видение – к чему Омская область должна стремиться.

Ещё напрягла одна фраза о том, что в Омске ничего не сделано в отношении того, чтобы молодые люди оставались в городе. На самом деле делается много. Начиная с 2012 года, проводится достаточно масштабная работа по исследованию причин отъезда молодежи из Омска. Можно вспомнить экспертизу стратегии Омской области в 2013 году, работу Центра социального проектирования «Платформа», специалисты которого в 2016-2017 годах изучали общественное мнение, выпускались книги по этому вопросу. Да и Мастер-план Омска ИТП Град тоже содержит анализ ситуации. Возможно, губернатор еще не полностью вошел в курс дела и не знает, что мы имеем? Мне бы хотелось, чтобы Александр Бурков провел инвентаризацию старых программ, проектов и стратегий, проконсультировался не только с чиновниками, но и с экспертами и активными омичами, а затем развивал уже сформулированные идеи, а не придумывали новые «с нуля».

В целом мне показалось, что обращение Буркова направлено к органам власти, при этом он позиционирует себя как этакий командир чиновников. На мой взгляд, губернатор – человек, который представляет интересы всех жителей региона. Александру Буркову нужно сделать возможным участие жителей области, общественников, гражданских активистов, предпринимателей в решении вопросов, которые стоят перед областью.

Инна Ветренко, заведующая кафедрой политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского:

- Если оценивать выступление Александра Буркова с содержательных позиций, то оно выдержанное, полноценное. Порадовало то, что были официально озвучены 8,5 млрд рублей, которые выделены федеральным центром, они даны под наш бюджет. Эти средства позволят снизить дефицит бюджета. Бюджет нашего региона традиционно можно назвать социальным, поскольку большая его часть направлена на реализацию социальных программ, гарантий и выплат.

Что касается формы подачи, то она сильно отличается от посланий Виктора Назарова. У Буркова другой подход к работе с депутатами. Это объясняется тем, что он более публичный политик.

Однако мне показалось, что в речи врио губернатора звучало некоторое разочарование. Видимо, не совсем оправдался его оптимизм в отношении бюджета региона, который у него был ранее.

Игорь Антропенко, депутат Законодательного собрания Омской области:

- От бюджетного послания Александра Буркова осталось положительное впечатление. Большинство моих коллег, и я в том числе, сошлись во мнении, что в регионе подул свежий ветер. Это послание, отличается от тех, которые мы заслушивали в предыдущие годы.

Послание врио губернатора содержит механизмы экономического регулирования, направленные на изменение ситуации в регионе.

Хотелось бы отметить поручение Александра Леонидовича  разработать концепцию развития цифровой экономики, IT-технологий в регионе.  Прозвучала также идея экономического стимулирования промышленности, которое будет реализовывать  региональный фонд развития.

В целом больше половины вопросов было посвящено экономическому развитию региона.

В сфере ЖКХ также необходимо привлекать инвестиции. Глава региона отметил, что ГУПы и МУПы не всегда эффективны. В этом звене происходит создание избыточного тарифа, который бьет по кошелькам жителей области. Необходимо создание государственно-частных партнерств, развитие концессионных соглашений.

Подкупало то, что глава региона давал адресные поручения министерствам, что сразу определяло ответственность.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 12 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 41 человек





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Андрей Коломиец

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

151420 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

186608 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

194201 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

183530 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

424924 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

190630 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

118329 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

185528 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

138627 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх