Ну и как вам омский врио?

Сможет ли Бурков справиться с влиянием омских кланов? Как оцениваете его практические шаги и кадровую политику? На эти и другие вопросы отвечают эксперты «ВОмске».

250529 декабря 2017
Ну и как вам омский врио?

Александр Кравец, лидер омского регионального отделения КПРФ:

— Первые шаги Бурков делает в рамках возможного. Он действует в условиях тяжелого наследия, которое сложилось в регионе. Проявляет активную, на мой взгляд, хорошую позицию. Что касается кланов, то, по моему мнению, Бурков пока до конца не понимает, что это и как с этим бороться. Конечно же, перед назначением он был о ситуации в Омске наслышан. Тем не менее, информация полностью ему не известна, г-н Бурков присматривается и уже принимает решения к разрешению этой проблемы. Время покажет, насколько ему удастся выполнить эту задачу.

Насчет кадров: с кадрами у нас сейчас тяжело, все перемещения, которые мы наблюдаем, вынужденные. Бурков принимать решения в сложных условиях. Он также пока еще не знает все до конца о кадрах, а когда узнает, скорее всего, желания с ними работать станет намного меньше.

У современных российских чиновников самые большие риски – на Старой площади, в Управлении делами президента. Трудно сказать о рисках Буркова, он здесь новенький. Какого-либо негатива не наблюдается. Он представляет партию «Справедливая Россия», которая заявила, что «Путин – это наш кандидат», поэтому у Буркова есть политическая свобода, без обвинений с чей-либо стороны, он верный партиец.

Александр Шлеменко, руководитель авторской школы боевых искусств «Шторм»:

— Бурков произвел на меня хорошее впечатление как человек не зазнавшийся, открытый для каждого. Мы общались на турнире, и я мог в любой момент к нему обратиться. Пока он оставил только приятные впечатления. От него же я услышал хорошую новость о 8 миллиардах рублей, направленных в бюджет. Я вижу желание помочь региону, быть полезным, внести свой вклад. Мне очень импонируют его интересы и взгляды, они совпадают с моими: Буркова также интересует развитие молодежного спорта, пропаганда здорового образа жизни, воспитание патриотизма. О кадровой политике и борьбе с кланами рассуждать не буду, могу заметить одно: надеюсь, у Буркова получится оказать им противодействие и не пойти ни у кого на поводу. Риски есть, конечно, один из них как раз борьба с кланами. Он новый человек здесь, «варяг» из другого региона. Очень интересно посмотреть, как человек со стороны, без связей в регионе, справится с поставленными задачами.

Максим Астафьев, директор по коммуникациям АО «АК» Омскагрегат»:

— За относительно короткое время Александру Буркову удалось  предельно чётко определить самые болевые точки области. Импонирует идея, как он выразился, «создавать магниты» в Омске, дабы удержать на местах ценные кадры. Дефицит кадров - доминирующая проблема области на сегодняшний день. Если крупные промышленные компании пытаются удержать своих сотрудников, заинтересовать молодых специалистов в работе, заключая договоры с вузами, то этого нельзя это сказать о ряде других организаций, где наблюдается стремительная «утечка мозгов». Выстраивание социальной политики, которую предлагает Бурков, имеет возможность изменить область, позитивно повлиять на уровень жизни, так как приоритеты расставлены верно.

Иван Жуков, политолог:

— Буркову удалось точно охарактеризовать ситуацию в регионе, с его опытом это оказалось несложно. Осенью он провёл много встреч, пытаясь разобраться в нынешней политике региона. Публично озвучивая тезисы в Послании, Бурков тем самым мониторил реакцию на свои слова. Те болезненные точки, что врио губернатора выявил в своём послании, действительно являются самыми явными. Мне кажется, его политику позитивно приняло большинство, это объяснятся и тем, что ему удалось ни с кем не испортить отношения, да и федеральный центр Буркова поддерживает. Рекордное количество материальной поддержки, уверенность и чётко расставленные приоритеты помогают разглядеть в нем позитивную политическую фигуру. Вероятность того, что он пойдёт на выборы – 99 процентов, поддержка заметна со всех сторон, особенно со стороны федерального центра.

Алексей Глазачев, директор компании «Крестьянский двор»:

— Главная сложность, на мой взгляд, заключается в том, чтобы изменить сложившиеся традиции - как клановые, так и шаблоны мнений жителей и внешних наблюдателей относительно Омской области. В его послании Заксобранию слова были сказаны правильные, спорить или опровергать что-либо смысла нет, поскольку оценивать нужно не слова, а действия, которые будут совершаться. Дать оценку шагам пока не вижу никакой возможности, ибо явных шагов пока и быть особо не может. Бурков знакомится с ситуацией, пытается сориентироваться на местности, и все его шаги пока направлены как раз на уточнение текущей диспозиции.

Сергей Костарев, профессор ОмГУПС:

— Реальных и существенных результатов работы пока не вижу. Времени прошло не так много, может, и ждать чего-то конкретного не стоило. Потому комплексно оценить деятельность главы региона не могу, но меня как эколога, волнуют некоторые знаковые проблемы. Например, гидроузел, который не только дорого обходится омичам, но и вреден городу в перспективе. И когда сначала Бурков говорил, что Омск топит водой, я даже обрадовался – наконец-то появился объективный руководитель. Но сейчас он свое мнение поменял, заявляет, что в области не хватает воды, и гидроузел нужно достраивать. Я по-прежнему считаю, что плотина региону не нужна. Скорее всего, по поводу продвижения вредного для Омска проекта на врио губернатора оказали влияние заинтересованные лица.

Другая проблема – загрязнение воздуха в городе. В послании заявлено, что будет приобретена лаборатория на колесах за 28 млн рублей, и это решит проблему контроля за вредными выбросами предприятий. Конечно, вреда от передвижной лаборатории не будет, но и толку мало. С помощью нее можно будет следить за общей ситуацией, проводить исследования, но вот установить предприятие, которое совершит незапланированный выброс, не получится. Но время еще есть, надеюсь, что глава региона разберется. А главное, сможет понять, что его критикуют не для того, чтобы поругать, а только чтобы обратить внимание на волнующие жителей города и области проблемы.

Кадровая политика пока не ясна. Новых людей мы практически не видим, и назначения выглядят временными, что не внушают большого оптимизма. Исключение - создание пресс-службы и новый пресс-секретарь. То, что заметно выделяет нынешнего руководителя – это качественный PR. Считаю, что команду надо обновлять быстрее и старые кадры менять, а не переставлять их с места на место. До тех пор, пока Александр Бурков будет опираться в качестве источников информации о проблемах только на чиновников, риски в его работе будут сохраняться. Хотелось бы, чтобы он прислушивался и к экспертам, и к инициативным омичам.

Инна Ветренко, заведующая кафедрой политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского:

— Бурков в целом действует конструктивно. Негативного за ним пока ничего замечено не было. Для него сейчас золотое время. Врио губернатора не связан с местными элитами никакими обязательствами, не прогибается под них. Он приехал в регион с определенными преференциями от федерального центра и успешно их здесь реализует. Думаю, что с кланами врио губернатора справится, он с ними не связан, не ангажирован представителями ни одной из омских элит, как например, Назаров, который примыкал к нефтегазовому клану, и вынужден был учитывать их интересы.

Но есть и некоторые сомнительные нюансы в его решениях. Например, непонятна позиция главы региона по метро. Сначала  он говорил, что «метро быть», а теперь понял, что достраивать его нет возможности. «Хватит смешить весь мир самым коротким метро», - сказал Бурков в послании. Это можно рассматривать, как отступные шаги.

Экзаменом для Александра Буркова станут президентские выборы в марте следующего года. Если он сможет обеспечить голоса для действующего президента, то будет участвовать в сентябрьских выборах губернатора области на выгодных позициях с мощной федеральной поддержкой.

Что касается кадровой политики, назначений как таковых нет, есть только перемещения. Это происходит по понятным причинам – у Буркова нет своей команды, так как он не из системы государственного управления, а менять существующую команду ему пока не имеет смысла, нужно присмотреться, поэтому и тасуют кадры.

Самый большой риск для Александра Леонидовича вижу в том, что в скором времени преференции от федерального центра закончатся, и врио губернатора столкнется с реальностью: с экономической нестабильностью региона, малым бюджетом и т.д. Главе области нужно работать над повышением инвестиционной привлекательностью региона, потому как из федерального бюджета денег Омская область вряд ли получит во второй раз. Справится ли он с этой реальностью – вот вопрос.

Игорь Антропенко, депутат Законодательного собрания Омской области:

— Александр Бурков предстал уверенным в себе управленцем. Создается впечатление, что он знает, что делает. Главным пока для региона стало выделение федеральных средств в размере 8,5 млрд рублей. Учитывая недолгий срок нахождения в должности главы региона,  революционных шагов он пока не совершил. Но систематичность его работы позволила составить мнение о нем как о компетентном руководителе. Есть уверенность, что те задачи, которые он поставил, будут реализованы.

Стоит отметить определенные успехи в работе с обманутыми дольщиками. Бурков внес ясность в решение этого вопроса. Произведена работа в отношении «Омскоблавтотранса». При участии главы региона закрыт вопрос с зарплатами бывшим работникам «Мостовика». Врио провел результативные встречи с  руководством «Газпром нефти», по итогам которых на газификацию области выделен 1 млрд рублей. Будут продолжены работы по обустройству спортивных площадок. «Газпром» будет платить больше налогов в регионе. Также врио губернатора провел ревизию глобальных строек Омской области и внес ясность в их судьбу: аэропорт и гидроузел будут достроены, а проект метро не будет реализован, но то, что уже сделано, планируется использовать в городской транспортной инфраструктуре. Также в следующем году будет достроена больница на Левом берегу на 1000 мест.

Громких назначений пока в регионе не было. Вакансий в правительстве еще много. При этом Александр Бурков дает всем членам правительства проявить себя.  Заметными событиями стала «публичная порка» бывшего министра экологии и министра промышленности и транспорта, а также фактическое назначение через  выборы Оксаны Фадиной мэром города. Они тесно взаимодействуют друг с другом. Особенно это было заметно на инвестиционном совете, где присутствовала Фадина.

Глава региона и мэр города обозначили свою работу как взаимодействие, и оно реализуется, что позволяет перераспределять средства между областью и городом в пользу последнего.

Олег Смолин, депутат Государственной Думы:

— Мы с г-н Бурковым регулярно общаемся, мне известно о такой задаче, поставленной перед депутатами, как привлечение ресурсов в регион, а также о борьбе с массовым оттоком населения. Врио старается привлечь дополнительные ресурсы в регион, из его послания стало известно о выделенных 8 млрд рублей для нашего региона. Известно, что сегодня Омск занимает пятое место по уровню и качеству образования в России, а по благоустройству - лишь 23 место. Люди, которые хорошо учатся, хотят хорошо жить. Экономические условия вынуждают людей уезжать из региона. Мы должны бороться с массовой эмиграцией, создавая достойные условия жизни.

По поводу борьбы с кланами пока рано что-либо говорить. Могу заметить, что Бурков изучает эту проблему и ищет пути ее решения. Сложно пока прокомментировать и его кадровую политику. Риски есть всегда, когда ты приезжаешь в регион, где не работал и не жил: тут и складывается проблема с кадрами. Г-н Бурков пока не сделал громких перестановок, он изучает ситуацию.

Автор:ВОмске

Фото:из паблика ВКонтакте «Омская область»

Теги:Александр Бурков


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 51 человек

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 47 человек





Блог-пост

Анна Безбородова

EXIT


6916.01.18

Анна Безбородова

— врач

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из них достоин звания «Персона года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2017 года.

98104 января 2018

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2017 года.

113202 января 2018

Кто из них достоин звания «Омич года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2017 года.

166230 декабря 2017

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

153612 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3470603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

77431 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

265022 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх