В Омске начинает работу Мастерская дизайн-кода

В Мастерской команда профессионалов разработает единые правила размещения рекламы в городе и оформления фасадов зданий.

132628 декабря 2017
В Омске начинает работу Мастерская дизайн-кода

«ВОмске» уже писал о начале работы над дизайн-кодом города, который планирует реализовать проект Public Speech.

Проектная группа, руководителем которой является Илья Севостьянов, объявила о старте публичной Мастерской. Партнерами мероприятия выступают два профильных департамента омской мэрии - имущественных отношений и архитектуры и градостроительства, - а также Дом культуры МЕГА.

1

Организаторы Мастерской приглашают к участию в разработке единых правил размещения рекламы и оформления фасадов зданий предпринимателей, сообщества архитекторов и дизайнеров, и рядовых жителей города. Итогом работы должно стать принятие дизайн-кода администрацией города.  

Мастерская предполагает две программы: образовательную и публичную.

Публичная программа стартует с 10 января. В течение месяца можно посетить лекции и дискуссии экспертов по дизайну, архитектуре и городской среде. Также планируются автобусные экскурсии по участкам проектирования и отчетные обсуждения промежуточных и итоговых результатов разработки дизайн-кода.

Образовательная программа, которая пройдет с 1 по 22 февраля, подразумевает под собой серию воркшопов с опытными дизайнерами, архитекторами, социологами, а также с предпринимателями. Студенты и выпускники, прошедшие отбор, смогут научиться тому, как работать с городской средой на реальных кейсах.

Участники семинаров получат навыки анализа улиц, фасадов и проблем пользователей. Запланировано исследование 4 фрагментов улиц - Ленина, Лермонтова, 70 лет Октября и пр. Мира - и разработка правил оформления фасадов и размещения рекламы на зданиях.  

Для участия в Образовательной программе Мастерской нужно зарегистрироваться на сайте проекта и пройти конкурсный отбор.

Среди экспертов Мастерской омичи нынешние и бывшие: дизайнер Дарья Логунова, дизайнер Марк Родионов (Студия Артемия Лебедева), социолог Наталья Букаринова (Исследовательская группа ЦИРКОН), дизайнер Виктория Смык и архитектор Анастасия Кузеванова (Департамент архитектуры и градостроительства Администрации г. Омска), архитектор Андрей Сергеев и искусствовед Жанна Хахаева (ТПИ Омскгражданпроект), средовой дизайнер Алина Бегун (ИТП ГРАД), средовой дизайнер Алена Борзунова (7bits), Анна Косьяненко (Центр прикладной урбанистики ОмГТУ), архитектор Ефим Фрейдин (АА РИМ), преподаватель СибАДИ Евгения Шипилина, а также внешний эксперт – средовой дизайнер Екатерина Лабинская, которая разрабатывала Дизайн-код Ижевска.

Проектная группа Public Speech занимается развитием территорий через медиа, образовательные события, городские дискуссии и проекты, основанные на принципах междисциплинарного подхода и соучаствующего проектирования. Основные проекты, над которыми работали эксперты проектной группы Public Speech: «Город решает» – организация участия горожан в проектировании благоустройства набережных Оми и Иртыша в рамках приоритетной программы Минстроя РФ «Комфортная городская среда» для КБ Стрелка и АИЖК; «Омский центр: Step By Step» – организация участия горожан в проектировании благоустройства ул. Ленина (Любинский проспект) для «ИдеалСтрой»; Проектная лаборатория «Город своими руками» (1 и 2 сезон, КБ Стрелка и «Газпром-нефть») – образовательная программа по развитию территорий и работе с сообществами; Общественное пространство «Лето в центре» – событийная площадка во дворе Института дизайна и технологий, активация пустого пространства и Концепция развития кампуса Института дизайна и технологий; THEPS.RU – интернет-издание об образовательных и городских инициативах Омска.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 33 человека

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 225 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

88715 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

60514 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2448704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

248603 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

713716 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

43318 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

171703 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

188718 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

222218 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх