В Омске начинает работу Мастерская дизайн-кода

В Мастерской команда профессионалов разработает единые правила размещения рекламы в городе и оформления фасадов зданий.

135728 декабря 2017
В Омске начинает работу Мастерская дизайн-кода

«ВОмске» уже писал о начале работы над дизайн-кодом города, который планирует реализовать проект Public Speech.

Проектная группа, руководителем которой является Илья Севостьянов, объявила о старте публичной Мастерской. Партнерами мероприятия выступают два профильных департамента омской мэрии - имущественных отношений и архитектуры и градостроительства, - а также Дом культуры МЕГА.

1

Организаторы Мастерской приглашают к участию в разработке единых правил размещения рекламы и оформления фасадов зданий предпринимателей, сообщества архитекторов и дизайнеров, и рядовых жителей города. Итогом работы должно стать принятие дизайн-кода администрацией города.  

Мастерская предполагает две программы: образовательную и публичную.

Публичная программа стартует с 10 января. В течение месяца можно посетить лекции и дискуссии экспертов по дизайну, архитектуре и городской среде. Также планируются автобусные экскурсии по участкам проектирования и отчетные обсуждения промежуточных и итоговых результатов разработки дизайн-кода.

Образовательная программа, которая пройдет с 1 по 22 февраля, подразумевает под собой серию воркшопов с опытными дизайнерами, архитекторами, социологами, а также с предпринимателями. Студенты и выпускники, прошедшие отбор, смогут научиться тому, как работать с городской средой на реальных кейсах.

Участники семинаров получат навыки анализа улиц, фасадов и проблем пользователей. Запланировано исследование 4 фрагментов улиц - Ленина, Лермонтова, 70 лет Октября и пр. Мира - и разработка правил оформления фасадов и размещения рекламы на зданиях.  

Для участия в Образовательной программе Мастерской нужно зарегистрироваться на сайте проекта и пройти конкурсный отбор.

Среди экспертов Мастерской омичи нынешние и бывшие: дизайнер Дарья Логунова, дизайнер Марк Родионов (Студия Артемия Лебедева), социолог Наталья Букаринова (Исследовательская группа ЦИРКОН), дизайнер Виктория Смык и архитектор Анастасия Кузеванова (Департамент архитектуры и градостроительства Администрации г. Омска), архитектор Андрей Сергеев и искусствовед Жанна Хахаева (ТПИ Омскгражданпроект), средовой дизайнер Алина Бегун (ИТП ГРАД), средовой дизайнер Алена Борзунова (7bits), Анна Косьяненко (Центр прикладной урбанистики ОмГТУ), архитектор Ефим Фрейдин (АА РИМ), преподаватель СибАДИ Евгения Шипилина, а также внешний эксперт – средовой дизайнер Екатерина Лабинская, которая разрабатывала Дизайн-код Ижевска.

Проектная группа Public Speech занимается развитием территорий через медиа, образовательные события, городские дискуссии и проекты, основанные на принципах междисциплинарного подхода и соучаствующего проектирования. Основные проекты, над которыми работали эксперты проектной группы Public Speech: «Город решает» – организация участия горожан в проектировании благоустройства набережных Оми и Иртыша в рамках приоритетной программы Минстроя РФ «Комфортная городская среда» для КБ Стрелка и АИЖК; «Омский центр: Step By Step» – организация участия горожан в проектировании благоустройства ул. Ленина (Любинский проспект) для «ИдеалСтрой»; Проектная лаборатория «Город своими руками» (1 и 2 сезон, КБ Стрелка и «Газпром-нефть») – образовательная программа по развитию территорий и работе с сообществами; Общественное пространство «Лето в центре» – событийная площадка во дворе Института дизайна и технологий, активация пустого пространства и Концепция развития кампуса Института дизайна и технологий; THEPS.RU – интернет-издание об образовательных и городских инициативах Омска.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 81 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 189 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

297109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

101627 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2623119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

23112 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

980405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

141519 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

209716 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх