Знай наших 50! Герои омских дней

Политическая основа, культурная прослойка, щепоть бизнеса и спортивные «изюминки»: представляем омичей, чьи дела и высказывания запомнились нашим экспертам в 2017 году.

325930 декабря 2017
Знай наших 50! Герои омских дней

БУРКОВ стал врио главы области и активничал как мог

Александр Бурков был назначен резко и быстро, сменил Виктора Назарова на посту губернатора области и за два месяца развил бешенную активность, за которой мы продолжаем наблюдать каждый день благодаря грамотной работе команды его технологов. Бурков поспел везде: от крыши строящегося на тот момент мультимедийного парка до Москвы, где стремительно и показательно получил деньги для «уже родного ему» Омска, дал старт череде громких кадровых перестановок и до сентября-2018, кажется, не сбавляя темпа, готов доказывать, что нет ничего более постоянного, чем временное. Как говорится, все для фронта, все для явки на президентских выборах.

ФАДИНА стала мэром и осталась женщиной

Комиссия по выборам мэра определилась в конце года с победителем конкурса и Оксана Фадина возглавила город, став первой для Омска женщиной-мэром. Об этом все знают. А вот история, которую знают не все. Оксана Николаевна родилась в районе. Дефицит и все дела. И вот у ее сверстниц появляются коньки. И нашему будущему мэру тоже очень хотелось встать на белые «фигурки». Но родители смогли купить только хоккейные. Без зубцов. Ожидания прекрасного не совпали с реальностью. «Первые пять секунд это стресс, — призналась Оксана Николаевна, когда рассказывала эту историю. — Но вот ты начинаешь разбираться, что тебе важно. А важна игра, важно научиться. Поэтому следующие пять лет я каталась на хоккейных коньках. Но история на этом не закончилась. Уже закончила университет, и кто-то меня пристыдил, мол, надо бы  научиться на фигурных... И я переучивалась. В силу характера, упертости. Падала, получала травмы. Но приходил конец недели, и я брала свои пусть не белые, но фигурные коньки и шла на каток. Поставила себе цель. Кто-то предлагал спилить зубцы и расслабиться, но… Сдашься в малом – не получится в большом. Поэтому я на льду – и с зубцами».

1

Такая вот быль. Философско-метафорическая. «На тройной тулуп не претендую, но учиться и стремиться к прогрессу продолжаю», — признается госпожа мэр. А эксперты продолжают надеяться и верить в перемены к лучшему и в саму Фадину, которая «на льду и с зубцами».

ВАСИЛЬЕВА блестяще провела АРТ-резиденцию

Эмма Васильева, выступившая главным вдохновителем и организатором весенней и осенней сессий Омской АРТ-резиденции, продолжает поднимать и без того высочайшую планку омской школы дизайна. «Эмма Васильева молодец! — от души восхищается ею журналистка и блогер Нателла Кисилевская. — АРТ-резиденция собрала творческую молодёжь под своё крыло. Летом я присутствовала на её лекции под открытым небом. И стала свидетелем того, как это интересно — учиться, расти над собой не только в учебное время, а здесь и сейчас. Отдыхаешь умно. Летом в Камергерском Эмма сидела с нами на рядом, на простых лавочках, и не боялась провокационных вопросов, рассказывала, мечтала. И в нас зажигала искру. А люди-то, люди как хотят развиваться, учиться! Не надо ни сцены, ни кафедры. Надо обоюдное желание зала и спикера, и немного поддержки от властей».

ДВОРАКОВСКИЙ покинул мэрское кресло, оставив нам на память дороги

Выдержав весь негатив вплоть до сравнения с детенышем известного парнокопытного, Вячеслав Двораковский ушел с поста мэра, похоже, сам испытав от этого громадное облегчение. Эксперты поминают его добрым словом за тихий и нереволюционный уход, твердую бесконфликтность, а также сделанные все-таки, пусть и не на сто процентов, дороги, ставшие для Омска «притчей во языцех».

ВАСИЛЬЕВ доказал, что симфонические опен-эйры ни в чем не уступают рок-концертам

Любимый омичами «симфохулиган» Дмитрий Васильев придумал, как вывести омский симфонический оркестр с академической сцены «в люди». В парке «На Королева» после «Симфопарка» и «Джаз-парка» с аншлагом, пледами, бурными аплодисментами, под одобрительно-восторженный свист прошел «СимфоРокПарк». Грандиозный концерт длился весь день. Звучали Nirvana и Queen, а сам маэстро Васильев перевоплотился в бас-гитариста и исполнил хит Deep Purple. Кульминацией «СимфоРокПарка» стала песня Летова «Все идет по плану». Восторги публики зашкаливали. При этом классику в стенах омской филармонии, в том числе и с легендарными музыкантами, как Мацуев, Плетнев или Крамер, никто не отменял – и маэстро Васильев регулярно поднимается на дирижерские подмостки, чтобы задать оркестру ритм и подарить слушателям радость.

НАЗАРОВ стал «нашим бывшим»

Накануне грядущих президентских выборов Кремль решил заменить сразу несколько губернаторов. Те, как под копирку, уходили в отставку с одинаковыми формулировками, уступая место команде интеллигентных очкариков. В числе первых оказался и наш Виктор Назаров. Соответствующий указ президента он принял спокойно, попрощался с командой, с журналистами, пожал руку своему преемнику и мгновенно растворился в дымке неизвестности, но пока не стерся из нашей памяти. Как-никак, пять лет руководил областью – такое за пару месяцев не забывается.

ГРЕБЕНЩИКОВ стал символом того, как делать не надо

Несостоявшийся мэр Станислав Гребенщиков, в поддержку которого выступил и губернатор области Виктор Назаров, красиво «слился» накануне собеседования, поскольку скандал вокруг его имени разгорелся нешуточный. Ему самому репутацию история не подмочила (ту репутацию и так выжимать в центрифуге было можно), а вот тень на Назарова бросила. Гребенщиков снялся с выборов и одновременно стал фигурантом уголовного дела за злоупотребление должностными полномочиями. «Лошадка», на которую несмотря ни на что решил поставить глава области, оказалась слишком темной, выборы в итоге превратились в фарс и были признаны несостоявшимися, а бывший зампред правительства, любитель «капусты» и косуль, — одним из главных политических неудачников сезона.

ЕРГИН спас двух тонущих в Иртыше девочек

Человеческий подвиг как он есть: 16-летний Александр Ергин помог вытащить из Иртыша упавших в воду сестер пяти и семи лет, а также их отца. Родители недосмотрели: девочки упали в воду вечером в последний день мая. Их отец бросился вслед и некоторое время с трудом удерживал дочерей на поверхности, но из-за холодной воды и быстрого течения быстро обессилел и тоже стал уходить под воду. На помощь им пришел девятиклассник. Мальчишка мгновенно разделся, прыгнул вниз и помог поднять с помощью автомобильных тросов одну за другой обеих малышек и их отца. Осенью спасатели наградили Сашу медалью МЧС, а он теперь и сам подумывает об этой профессии.

СКУРАТОВ покорил «Мегу» и не только

Молодой, но очень популярный предприниматель Виктор Скуратов открыл пятую кофейню в омской «Меге» и заодно заявил об амбициозных планах: его компания Skuratov coffee намерена уже в 2018 году стать международной, а за пять лет – главной кофейной компанией России. В планах - открытие 20 собственных кофеен в 2018 году и еще 50 — в 2019. А пока, «для разминки», создатель омского кофейного бренда «берет» Казань и покоряет Москву. Скуратов уточнил, что именно московский рынок в ближайшее время будет основным фокусом развития, за три года Виктор намерен завоевать лидерство на московском рынке кофеен-моноконцепций.

ШИШОВ вышел на свободу

«За мужество», — коротко высказались наши эксперты, отдавая дань директору «Мостовика» Олегу Шишову, который за последние годы хлебнул лиха да тюремной баланды. Попав в мясорубку коррупционных интриг, гений мостостроения вышел из заключения и вновь устроился работать инженером, а мы, как и несколько лет подряд, продолжаем следить за тем, как сложится судьба одного из ярких представителей омской бизнес-диаспоры.

КЛИМАНОВА заставила бизнесменов читать

Ее «Клуб читающих бизнесменов» расширяет границы: теперь популярное общественное объединение будет работать уже в пяти городах: помимо Омска, Барнаула и Йошкар-Олы открылись клубы в Кемерово и в Алматы. Ведутся также переговоры с Калугой, Волгоградом и Москвой. Клубы открываются по франшизе и дарят любителем умного чтива «два осознанных «золотых» часа, когда можно думать, делиться мыслями и корректировать управленческие навыки», — так говорит директор компании «Делфи» Евгения Климанова. Клуб — некоммерческий проект, он окупает сам себя, и это лишь подтверждает мысль его хозяйки о том, что добро должно быть рентабельным.

КОКОРИН добился отмены пресловутого 108-го постановления и купил другу яхту

Ох уж это скандальное 108-е… Сколько слов сказано, сколько писем написано. Больше всех за отмену постановления об арендной плате на землю ратовал небезызвестный Валерий Кокорин, строитель и рантье. Бился и в горсовете, и в заксобрании. В итоге омское предпринимательское сообщество получило повод радоваться: 2 ноября самые спорные пункты постановления правительства Омской области № 108-п отменены Верховным судом РФ. В истории противостояния власти и арендаторов земельных участков, которое длится в Омске уже не один год, удача пока на стороне бизнеса. Процесс не быстрый: теперь в местных администрациях будут разбираться, что со всем этим делать. А Валерий Кокорин между делом приобретает крутую яхту для экспедиции в Антарктиду, на которой в путешествие отправится капитан Сергей Щербаков со своей командой.

КОМПАНЕЙЩИКОВ «разбудил» Омск

При всем неоднозначном отношении к вице-губернатору Владимиру Компанейщикову, у многих наши экспертов есть ощущение, что именно он всеми правдами и неправдами не дает городу «заболотиться». Вот как отзывается о нем, к примеру, известная журналистка Нателла Кисилевская: «Конечно, первая омская фамилия для меня — Компанейщиков. По моим ощущениям, благодаря ему город словно проснулся. Столько событий! И это история не про политику даже. За пределами своей кухни люди большей частью аполитичны. Это рассказ про то, как становится интересно жить Омске. Про поддержку окраин, про «культуру в массы», про долгожданные перемены к лучшему. Компанейщиков так верит в Омск, что невольно начинаешь приглядываться: «А ведь и правда, мы так-то неплохи…» При этом понимаем, что само ничего не будет делаться, предстоит большая работа. Но есть на кого равняться».

ТРОФИМОВ стал министром местной культуры

Директор музея им. Врубеля Юрий Трофимов принял предложение губернатора Виктора Назарова и занял пост регионального министра культуры. Работы прибавилось, ответственности тоже. «Нет опасений, что культура для вас может стать рутиной, а не праздником, и утратит свою изначальную прелесть?» — спросили мы в интервью у новоиспеченного министра. — «Я и так жил культурой, у меня был довольно активный образ жизни. Безусловно, министр отвечает за все, и финансовым вопросам уделяется большое внимание. Да, чиновник – это чиновник, но острота зрения и ощущений, способность удивляться, испытывать эмоции не должна исчезнуть вместе с новой должностью. Очень важно не «замылиться», не потерять понимание: творчество прежде всего», — ответил г-н Трофимов.

Пока, как говорится, «полет нормальный».

ТКАЧУК успешно сыграл свою партию в региональной «сваре» элит

…и в итоге получил должность вице-спикера Горсовета. Против Ткачука и Ко (читай — его соратников по общественной организации) с самого начала восставали другие депутаты, к примеру, Алексей Сокин прилюдно обвинил Андрея Ткачука в том, что тот пришел в Горсовет со вполне понятными целями и интересами: «краеугольный камень» — земельные участки. Тем не менее, лидер «Оплота» может быть доволен результатами выборной кампании: «оплотовцы» фактически взяли под контроль Горсовет, получив должности в ключевых комитетах и сделав заместителем спикера своего человека. Будет ли от этого в итоге какая-нибудь польза остальным омичам — уже другой вопрос.

ШКУРЕНКО освоил профессию интервьюера и стал инвестором Скуратова

Предприниматель Виктор Шкуренко купил 35% акций компании своего тезки Скуратова за обещание инвестировать в дальнейшее развитие сети. Речь идет о сотнях миллионов рублей. В частности, Шкуренко уже финансировал открытие кофейни в Казани. «Как и во всех моих непрофильных активах, я абсолютно не вмешиваюсь в оперативное управление. Кадровые вопросы, маркетинг, выбор городов для открытия новых точек – это вопросы Скуратова и его команды», — признался бизнесмен, который продолжает успешно работать на рынке ритейла, оптовой торговли и дистрибуции, всегда «держит руку на пульсе» и в этом году счел нужным закрыть все свои «Низкоцены» в Казахстане, поскольку не совсем угадал с форматом. Неудача не остановила: переделать, поменять — и двигаться дальше. Также в уходящем году Виктор Шкуренко по предложению «Делового Омска» «влез в шкуру» интервьюера и побеседовал с несколькими омскими бизнесменами, от того же Скуратова до Юрия Шияна, который чуть не заразил его идеей продавать шаурму.

ФРОЛОВ получил пост замгубернатора

После ухода с поста Вячеслава Двораковского его заместитель Сергей Фролов получил временную власть над городом, а мы все – поводы для размышлений: «Нежели будущий мэр – Фролов?..» Но интрига разрешилась еще до наступления «времени Ч»: накануне заседания комиссии по выборам мэра Фролов заявил журналистам, что снимается с выборов мэра, будет поддерживать того, кого поддержит врио губернатора Бурков, сам же переходит в команду губернатора. В итоге под занавес года мы наблюдаем его в должности зампреда областного правительства, курирующего сферу строительства и ЖКХ.

ШЛЕМЕНКО был всеми нами отчаянно любим

Саша проиграл бой. В этом году важные судьи решили — в главном бою турнира Bellator 185 в американском Анкасвилле голландец Гегард Мусаси победил-таки омича Александра Шлеменко. Арбитры отдали родившемуся в Иране армянину с голландским паспортом победу с минимальным перевесом 29:28, а с ней — и право на бой за титул чемпиона Bellator, которым когда-то владел омский «Шторм». С этим не согласны многие бойцы, и не только российские. Сам Саша сказал в интервью «ВОмске»: «На первой минуте сломал сопернику орбитальную кость. Имел все возможности бить в ту же точку, но никогда не сделал бы подлость. Я туда не бил. Прекрасно понимаю: выбери момент и ударь туда — и бой закончен досрочно. Но мне не нужна победа такой ценой» При этом Александр продолжал активно помогать городу: строил уличные спортивные площадки, продолжал бороться за здоровый образ жизни, активно и по делу выступал в прессе и в третий раз стал отцом, собственным примером продемонстрировав, какие ценности для него важны. Саша молодец. Будь как Саша!

ЛЕЙФЕР ушел из жизни, оставив о себе светлую память

В этом году Омск простился с Александром Лейфером. С юности Александр Эрахмиэлович выбрал себе в «дамы сердца» журналистику и литературу, и верно служил и той, и другой. В 1993 году стал председателем Омского отделения Союза российских писателей, был главным редактором знаменитой «Складчины», оставил нам талантливые, глубокие, остроумные и яркие сочинения: книги, статьи, очерки, зарисовки. 25 декабря, за два дня до Дня рождения Александра Лейфера его коллеги и друзья провели в Доме актера вечер памяти, на котором состоялась презентация нового выпуска альманаха. 42-й сборник «Складчина», работу над которым начинал Лейфер, увидел свет в срок, как и было задумано.

ТИЩЕНКО провел тренировку, которая вошла в Книгу рекордов Гиннеса

Двукратный олимпийский чемпион по боксу вместе со своим коллегой – Олегом Саитовым, 22 июля провел самую массовую тренировку по боксу на Красной площади. В итоге День бокса отметили рекордом, который внесли в Книгу Гиннеса. В тренировке приняло участие около трёх тысяч человек. Ранее аналогичный рекорд был установлен в 2015 году в Москве. Тренировку, правда, для 791 человека провёл американский боксёр Флойд Мэйуэзер-младший.

КОНЕНКО редактировал Книгу рекордов России

Сын и наследник ремесла своего именитого отца, Станислав Коненко начал профессионально заниматься микроминиатюрой шесть лет назад, и чуть позже стал главным редактором Книги рекордов Омска и Омской области, а с 2013 Коненко-младший – главред Книги рекордов России, аналогичной книге рекордов Гиннесса, регистрирующей разнообразные достижения и факты в России. Станислав измерял самую большую шапку в России, фиксировал приготовление пирожного-суфле длиной 90 метров и 74-метровой колбасы, регистрировал рекорд по созданию самой большой скульптуры из конструктора Лего и так далее. В этом году он стал соведущим Леонида Якубовича в проекте «1 канала» «Я могу». На повестке дня – те же рекорды, только вживую, каждый участник должен «прыгнуть выше головы» и на глазах зрителей побить свой собственный рекорд.

ХАБЕНСКИЙ отметил юбилей своего «творческо-технического» ансамбля

«Первая скрипка» Омска маэстро Геннадий Яковлевич Хабенский уже 40 лет преподаёт в ДШИ №6: ведёт ансамбль скрипачей, который, к слову, блестяще выступил на юбилейном концерте, и струнный оркестр. Первые ученики Геннадия Яковлевича приводят к нему своих детей. Ну а его «визитной карточке», ансамблю скрипачей ОмГТУ, исполнилось в этом году 50 лет. За полвека существования любительского, но профессионального при этом коллектива, в нём сменилось не одно поколение музыкантов: на юбилейном вечере перед меломанами выступали скрипачи, чей трудовой стаж в ансамбле исчисляется и тридцатью годами.

КУРЦАЕВ построил новый театр

В смутные времена, когда непросто приходится и культуре, и бизнесу, омский предприниматель Михаил Курцаев завершил наконец строительство своего театра в центре города. Тепло, светло, уютно, комфортно. В «Арт-центре» на Любинском, открывшемся лишь пару месяцев назад, уже сыграли несколько премьер. Под крышу театра Курцаев пустил Светлану Баженову, основательницу Центра современной драматургии, и ее команду, и театр мало-помалу уже формирует пул своих поклонников. А вот с актером и режиссером Александром Гончаруком, с которым изначально договаривался о сотрудничестве, Курцаев расстался – бизнес и творчество «не сошлись характерами». Кто знает: может, и к лучшему.

МИШЕНИНА помогала особым детям

Наталья Мишенина, председатель правления общественной организации «Планета друзей», продолжала весь год плодотворно работать с семьями, где растут дети с синдромом Дауна и другими заболеваниями. Особо привлекателен ее проект «Сопровождаемая жизнь»: Наталья Мишенина открыла адаптационный центр, в котором будут проживать выросшие дети с синдромом Дауна, которые научатся себя обеспечивать, обслуживать, пользоваться транспортом. Проект уникальный, а Наталья – просто умница.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 26 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 131 человек



Другие новости







Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

1995104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

100627 августа 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

1131124 августа 2018
Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

1556518 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх