Знай наших 50! Девять маленьких наблюдений за одними большими Итогами

Делимся выводами, которые сделали в процессе работы над итоговым рейтингом и которые показались любопытными нам самим.

140205 января 2018
Знай наших 50!  Девять маленьких наблюдений за одними большими Итогами

«ВОмске» завершает цикл публикаций об итогах прошедшего 2017 года. Предыдущие выпуски смотрите по тегу «итоги года».

Добро победило зло

Если подводить итоги и смотреть, кто стал для наших экспертов однозначно позитивным, а кто – негативным героем, можно резюмировать: позитив победил. По всем номинациям мы получили 66 процентов хороших персон, и лишь 10 процентов не очень добрых. Такому соотношению, по сути, можно только порадоваться.

Трудно быть известным и однозначно хорошим для всех

Множество моментов уходящего года наши эксперты не смогли трактовать однозначно и ставили им «плюс-минус». Обоснований несколько: например, чиновник не очень нас радовал (негатив), зато ушел с поста (наконец-то!), или господин не плох (позитив), но в целом ожиданий не оправдал (не есть «вери гуд»). В категорию «серединка на половинку» вошли как омичи, так и россияне, а также пара мировых деятелей. Здесь, к примеру, ушедшие со своих постов Вячеслав Двораковский и Виктор Назаров, многогранный господин Трамп и другие – 24 процента от общего списка.

«Антигероев» больше всего в России

Истинные «злодейства» в нашем родном городе, как и в мире, экспертам вспоминались редко. А вот россиянам от омских экспертов досталось сильнее. И это легко объяснимо: так или иначе, российские события всегда «рикошетят» и нам. Так, в ряды «плохишей» в этом году попали непримиримая Наталья Поклонская, нокаутированный допинг-скандалами Виталий Мутко, несмотря ни что сохранивший научную степень Владимир Мединский.

1

Прошлогодний лидер замыкает десятку

В прошлом году Дональд Трамп был первым в нашем топ-50: фамилию американского президента упомянули 50 процентов опрошенных, а кто-то и вовсе не называл других вариантов. Победа Трампа на выборах стала для экспертов образцом яркого, оригинального и запоминающегося события года. В этом году господин Трамп лишь замыкает десятку лидеров, отдав первенство омичу Буркову, который, по мировым меркам, занял пост вовсе не такой масштабный, но для нашего «маленького омского мира», несомненно, важный.

Омич обогнал федерала

К слову, Александр Бурков обогнал в списке и самого президента Путина, которого обычно вспоминает каждый россиянин, едва услышав о подведении любых итогов любого за последние 17 лет года. Фамилия нынешнего главы области, молниеносно назначенного на пост пару месяцев назад, прозвучала из уст 70 процентов опрошенных. Впрочем, если задуматься, его первое место в рейтинге – плюс тому же Владимиру Владимировичу, который нам господина Буркова и назначил.

Прошлогодняя четверть

13 человек «перекочевали» в нынешний топ-50 из прошлогоднего итогового списка. Это омичи Вячеслав Двораковский, Олег Шишов, Виктор Шкуренко, Оксана Фадина и Александр Шлеменко, россияне Владимир Путин, Алексей Улюкаев, Виталий Мутко, Алексей Навальный, Дмитрий Хворостовский, а также известные иностранцы Илан Маск, Михаил Саакашвили и Дональд Трамп. Интересно наблюдать, кто и чего добился за год. Например, ушедшего ныне с поста Двораковского в прошлом году номинировали за то, что он справился как мог и справил-таки 300-летие Омска, а Оксану Фадину отмечали как грамотного министра. Саакашвили в 2016 году ушел в отставку, Улюкаев был задержан за взятку, Шишов продолжал сидеть за решеткой, Навальный снимал свой первый фильм о сыновьях прокурора, а Мутко и тогда не пускали на Олимпиаду, правда, лишь в Рио. Кто и чего добился в итоге к концу 2017-го – история известная. И только Путин, по сути, был два раза подряд номинирован за то, что он Путин: никуда не делся и снова отвечал за всех и вся.

Вне категорий

К сожалению, иногда и смерть становится веским поводом, чтобы вспомнить тех, кого и в жизни не забывали. Так, в топ-50 попали великий Дмитрий Хворостовский, а также любимый и ценимый омской культурной публикой Александр Лейфер, которые, к сожалению, безвозвратно покинули нас в 2017 году.

Удивительные рядом

Впервые в наш «человеческий» рейтинг попала Алиса – голосовой помощник, придуманный компанией «Яндекс» и ставший виртуальным другом 10 миллионам россиян – по крайней мере, такое количество скачиваний зафиксировано на данный момент. Также почетную строку в итоговом рейтинге заняла Молодежь. В этом собирательном образе, по мнению сразу нескольких экспертов, воплотилась сила и энергия этого года. «Мы наблюдаем за тем, как на наших глазах растет новая Россия», — резюмировал один из них.

Фамилия-пропуск

Если вы обладатель нередкой, но красивой русской фамилии Васильев, то, если верить забавной статистике, у вас есть шанс украсить итоговый топ-50 в следующем году. Шутки шутками, но в прошлом году в список попала Ольга Васильева, сменившая Дмитрия Ливанова на посту федерального министра образования. В этом году в списке даже двое Васильевых, причем и дирижер Дмитрий Васильев, и дизайнер Эмма Васильева – омичи. Оба, что приятно, заняли почетные места в первой десятке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 25 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 69 человек













Блог-пост

Василий Цой

— инопланетянин

Ирина Чернышева

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

141231 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

115521 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3178311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

788416 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

19012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

99030 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

143627 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

116518 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх