Чем рискует мистер Бурков?

Этот вопрос «ВОмске» задал экспертам — и сделал по итогам свои выводы.

4735229 декабря 2017

Для Омска год выдался богатым на кадровые перестановки. Безусловно, главной рокировкой стала смена одного регионального «назначенца», образца 2012 года, на другого — уже года 2017-го. Так, осенью в город прибыл господин Бурков — и тут же начал активно работать по всем фронтам, выполняя волю Кремля с утра и до поздней ночи, исповедуя принципы «важна каждая мелочь», «дайте-ка сам гляну» и «разберусь и в этом».

В конце года мы опросили экспертов, которые не менее пристально наблюдали за каждым шагом врио губернатора, задав вопрос в том числе и о кадровых рисках новоиспеченного регионального главы. Некоторые согласились побеседовать «с открытым забралом», кто-то не пожелал «светить» свою фамилию и давал комментарии анонимно.

1

В целом очевидно: эксперты смотрят на Буркова без «розовых очков», но позитивно и с надеждой — как на человека, который уже проявил себя довольно серьезной игрой на нашей «сцене власти». Буркова называют «политиком» в хорошем смысле слова. Один из наших аналитиков уверен в мотивации Путина: мол, тот доверил руководить Омской областью уральцу Буркову, чтобы «подавить в зародыше» некоего потенциально возможного конкурента на президентских выборах, который, разумеется, не составил бы настоящую конкуренцию, но мог бы «оттянуть» на себя некий процент электората. При этом грамотно используется главный «капитал» политика — популистские обещания. А, как выразился один из наших экспертов, популизм — это «ресурс, который может использовать только один человек в государстве». На местном же уровне увлечение им может стать определенным риском. «Дробь барабанных палочек», которую создают политтехнологи Буркова, может приесться и начать раздражать барабанные перепонки, вызывая не воодушевление, а негатив и раздражение — это и есть первый риск.

Два остальных — команда и кланы.

Пока крупных кадровых просчетов на счету врио губернатора нет. Оценивая выборы мэра и назначение на пост Оксаны Фадиной, эксперты признают, что переиграл Бурков соперников весьма изящно. По поводу самой Фадиной безосновательных иллюзий не питают: позитив она получает пока авансом. Сходятся во мнении, что город имеет шанс на «перезагрузку» и в целом мы наблюдаем за интересным экспериментом, который может пойти на пользу Омску. Каковы же будут при этом будни муниципального управленца Фадиной, никто не знает.

Разошлись мнения по поводу Инны Парыгиной, которая заняла должность в минстрое. Кто-то оценивает новое назначение со знаком плюс, кто-то наоборот. Те, кто ей симпатизирует, считают, что она сильный экономист, и не видят смысла в рокировке с Богданом Масаном. Другие категоричны в негативных оценках, сомневаются в деловой чистоплотности, обвиняют в связях с самым «силовым» кланом Омска, «генеральским клубом». Более того: считают, что при назначении Парыгиной в и без того непростое министерство, в котором еще при Назарове наблюдалась кадровая чехарда, там может сложиться коррупциогенная ситуация, опасная для Буркова, чреватая появлением новых уголовных дел, тень на которых будет падать и на нового главу региона.

Все так же потенциально опасной эксперты считают и ситуацию со «вторым медведем в правительственной берлоге», влиятельным Игорем Бондаревым. Его авторитет не ставят под сомнение: в частности, как выяснилось, согласно недавно подписанному руководителем области указу, при отъездах врио губернатора «на хозяйство брошен» остается как раз генерал Бондарев. Не риск ли это «номер четыре»?..

Полностью с мнениями экспертов (не пожелавших остаться неизвестными), можно ознакомиться здесь.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 117 человек

07.06.2018

Верное ли решение приняла мэрия, отказавшись от изменений в транспортной схеме Омска?

Уже проголосовало 93 человека



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

142006 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

938131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

2519223 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

238718 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх