Чем рискует мистер Бурков?

Этот вопрос «ВОмске» задал экспертам — и сделал по итогам свои выводы.

4446229 декабря 2017

Для Омска год выдался богатым на кадровые перестановки. Безусловно, главной рокировкой стала смена одного регионального «назначенца», образца 2012 года, на другого — уже года 2017-го. Так, осенью в город прибыл господин Бурков — и тут же начал активно работать по всем фронтам, выполняя волю Кремля с утра и до поздней ночи, исповедуя принципы «важна каждая мелочь», «дайте-ка сам гляну» и «разберусь и в этом».

В конце года мы опросили экспертов, которые не менее пристально наблюдали за каждым шагом врио губернатора, задав вопрос в том числе и о кадровых рисках новоиспеченного регионального главы. Некоторые согласились побеседовать «с открытым забралом», кто-то не пожелал «светить» свою фамилию и давал комментарии анонимно.

В целом очевидно: эксперты смотрят на Буркова без «розовых очков», но позитивно и с надеждой — как на человека, который уже проявил себя довольно серьезной игрой на нашей «сцене власти». Буркова называют «политиком» в хорошем смысле слова. Один из наших аналитиков уверен в мотивации Путина: мол, тот доверил руководить Омской областью уральцу Буркову, чтобы «подавить в зародыше» некоего потенциально возможного конкурента на президентских выборах, который, разумеется, не составил бы настоящую конкуренцию, но мог бы «оттянуть» на себя некий процент электората. При этом грамотно используется главный «капитал» политика — популистские обещания. А, как выразился один из наших экспертов, популизм — это «ресурс, который может использовать только один человек в государстве». На местном же уровне увлечение им может стать определенным риском. «Дробь барабанных палочек», которую создают политтехнологи Буркова, может приесться и начать раздражать барабанные перепонки, вызывая не воодушевление, а негатив и раздражение — это и есть первый риск.

Два остальных — команда и кланы.

Пока крупных кадровых просчетов на счету врио губернатора нет. Оценивая выборы мэра и назначение на пост Оксаны Фадиной, эксперты признают, что переиграл Бурков соперников весьма изящно. По поводу самой Фадиной безосновательных иллюзий не питают: позитив она получает пока авансом. Сходятся во мнении, что город имеет шанс на «перезагрузку» и в целом мы наблюдаем за интересным экспериментом, который может пойти на пользу Омску. Каковы же будут при этом будни муниципального управленца Фадиной, никто не знает.

Разошлись мнения по поводу Инны Парыгиной, которая заняла должность в минстрое. Кто-то оценивает новое назначение со знаком плюс, кто-то наоборот. Те, кто ей симпатизирует, считают, что она сильный экономист, и не видят смысла в рокировке с Богданом Масаном. Другие категоричны в негативных оценках, сомневаются в деловой чистоплотности, обвиняют в связях с самым «силовым» кланом Омска, «генеральским клубом». Более того: считают, что при назначении Парыгиной в и без того непростое министерство, в котором еще при Назарове наблюдалась кадровая чехарда, там может сложиться коррупциогенная ситуация, опасная для Буркова, чреватая появлением новых уголовных дел, тень на которых будет падать и на нового главу региона.

Все так же потенциально опасной эксперты считают и ситуацию со «вторым медведем в правительственной берлоге», влиятельным Игорем Бондаревым. Его авторитет не ставят под сомнение: в частности, как выяснилось, согласно недавно подписанному руководителем области указу, при отъездах врио губернатора «на хозяйство брошен» остается как раз генерал Бондарев. Не риск ли это «номер четыре»?..

Полностью с мнениями экспертов (не пожелавших остаться неизвестными), можно ознакомиться здесь.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 51 человек

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 47 человек





Блог-пост

Анна Безбородова

EXIT


6516.01.18

Анна Безбородова

— врач

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из них достоин звания «Персона года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2017 года.

98104 января 2018

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2017 года.

113202 января 2018

Кто из них достоин звания «Омич года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2017 года.

166230 декабря 2017

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

153512 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3470603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

77431 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

264922 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх