Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

6795603 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

По пятницам и субботам в «Монплезире» проходят особые вечера под названием «Гастрономическая симфония». В зал выходит шеф-повар Николай Солярж и лично презентует гостям фирменные салаты, супы и горячее, которых нет в основном меню заведения.

В меню «Гастрономической симфонии» европейские блюда: например, гости могут отведать густой сливочный луковый суп Крем А Л'Оньон, наваристый пряный рыбный Супо Ди Маре с морепродуктами, мидии, томленые в горшочке под томатным соусом, сочную и нежную говяжью вырезку Филе де Барр'и и даже знаменитый Гамбургский стейк.

1

Обычный, казалось бы, ритуал «от заказа до ожидания» приобретает особое значение: шеф-повар не только рассказывает гостю историю блюда, но и выносит его сам – причем здесь гостя зачастую ждут сюрпризы… Один из них оценила Марина Хариби. Впрочем, обо всем по порядку…Выслушав подробный рассказ Николая о предлагаемых им блюдах, гостья «Монплезира» остановила свой выбор на салате с креветками и манго, а на горячее решила полакомиться палтусом под соусом вишисуаз. В ожидании коротали время за светской беседой, которая крутилась, конечно же, вокруг гастрономии…

«Овсянка - и никаких излишеств!»

- Марина Николаевна, какую кухню предпочитаете?

- Если честно, питаюсь очень просто. С утра всегда ем овсянку, сваренную на воде. Никаких излишеств: ни молока, ни меда, ни изюма. 18 лет ем такую кашу, порой вместо овсянки – гречка, даже и представить другого завтрака не могу! Хотя иногда готова побаловать себя деревенским яичком всмятку…

- Каких еще принципов здорового питания придерживаетесь?

- Десять дней в рамках проекта ваших коллег жила в «Нике». Похудела на пять килограммов благодаря правильному питанию, ходьбе, активной зарядке… Я и до проекта занималась с тренером, и в парке, и дома. Много ходила, приседала, отжималась, даже со спортивными резинками занималась. И после проекта ходила в зал. Вес сохраняю. Вывод один: здоровый образ жизни – это работа. Надо все бросить и заниматься только этим: дробное питание пять-шесть раз в день, питьевой режим, активности… А когда порой не только ты сам формируешь обстоятельства, но и они «формируют» твой день, это сложно. Люблю вкусненькое, но стараюсь есть немного. А главное – чтобы все было красиво, изящно. Красивая подача – обязательно! Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой. Утренняя посуда – это английский сервиз, но не чопорный. А яркий и красочный. Настроение поднимается от одного вида! На поднос ставится красивая тарелка со специальными ручками под кашу, красивая чашечка, в ней – кофе… Салфетки в тон, блестящие приборы, ложечки-вилочки… Вот так всё у меня должно быть! Обед (когда обедаю дома) накрывают в немецкой посуде. Бело-черный с золотом сервиз, элегантная статусная классика.

- Что на обед?

- Люблю рыбу, из мясного предпочитаю индейку, баранину и свинину не ем вообще. К сладкому равнодушна, а вот кусочек сала в охотку могу съесть. Знаешь, нужно баланс соблюдать. Пожестче к себе относиться. Да, иногда потакать своим слабостям, но помнить: позволишь один раз – тут же появится соблазн повторить.

…вот и салат подоспел. Николай выносит блюдо, снимает блестящее клоше. «Какое великолепие!» - восклицает Марина Хариби и тут же выкладывает фото и видео в свой Инстаграм: «Сегодня я приглашена в ресторан «Монплезир» попробовать необыкновенные блюда из меню «Гастрономической Симфонии». В ресторане встречает сам шеф-повар и лично предлагает блюда!» Вот это великолепие я сейчас с наслаждением буду пробовать».

«Фирменный» плов от студентки Марины

- Что самое необычное пробовали?

- Последний раз была в Таиланде, пробовала мясо крокодила. Ничего особенного: мясо питательное, но не жирное, похожее на куриное. Бывая в чужой стране, стараюсь попробовать что-то местное, экзотическое, но меня хватает дня на два-три, и потом опять возвращаюсь к привычной еде.

- Выбор ресторана за границей – дело спонтанное?

- Нет. Узнаем, куда стоит пойти, читаем отзывы, расспрашиваем тех, кто уже отдыхал там. Спонтанно – довольно редко, лучше подготовиться. Люблю посещать не только те заведения, что расположены на «туристических тропах», а те, где любят столоваться местные. Нравятся небольшие европейские ресторанчики, как говорится, на три столика, где зачастую готовит сам хозяин и он же общается с гостями.

- А сейчас сами к плите встаете?

- Нет. Не хочу! Как вспомню время, когда приходилось это делать каждый день… Домработница у нас появилась, когда Кирилл учился в первом классе. А до этого – придешь домой, всех уложишь, да еще и готовишь. Стараешься побольше наварить-нажарить, чтоб на несколько дней хватило… Курица в электросковороде, блинчики с грибами и мясом – все делала сама. Да, у меня получались отменные и очень вкусные тефтели, их до сих пор семья вспоминает, но…. Нет уж! Увольте!

- Когда сами готовили, было у вас «фирменное блюдо»?

- Что интересно, всегда любила консервировать. Огурцы, помидоры, компоты. Всегда очень рационально относилась к заготовкам, опять же старалась, чтобы все выглядело эстетично: чисто, вымыто, блестит, красиво разложено. У меня очень хорошо готовит муж, у него талант. Когда поженились, он мне даже булочки пек. Порой запекает баранью ногу в тандыре так, что пальчики оближешь!.. В студенческие годы любил плов, а я ленилась, брала замороженный фарш, резала его на порционные кусочки, обжаривала их и запихивала в рис. Получался вот такой вот «псевдоплов», но… Голодные студенты, мы все съедали.

- А ваше любимое блюдо детства?

- Ох… В детстве всегда все вкусно! Готовили и бабушка, и мама. В отличие от других детей я любила молоко с толстой пенкой. Ее можно было есть отдельно, ложкой – она была такая смачная, коричнево-золотистая. Деревенское топленое молоко из печи – фантастика! И еще бабушка пекла в печи «пустышки» на чугунной сковороде – будто оболочки для заварных пирожных, ничем не начиненные, но для меня это был деликатес.

Между тем Марина Хариби заканчивает есть салат. Хвалит нежные креветки и необыкновенно вкусное и с легкой кислинкой манго, салат-лист идеального размера. «Красиво! Вкусно! Не думала, что манго в сочетании с креветками и рукколой – это такое гастрономическое удовольствие. «Монплезир» умеет удивлять!»

«Люблю грызть косточки…»

- А все же у вас есть любимое блюдо?

- В зависимости от настроения и сезона. «Внесезонно», признаюсь, люблю грызть косточки мелкой птицы: перепелки, даже курочки. Есть там такие лакомые кусочки… И даже говядину предпочитаю на кости – для меня это само вкусное. Из напитков люблю шампанское со льдом, домашний черешневый компот да обычный классический чай, с чабрецом или другими травами.

- А гастрономические табу?

- Не ем сахар, конфеты, сладкое, максимум – долька горького шоколада. Но в целом спокойно без этого обхожусь. Все по настроению… Когда приезжаю в деревню к друзьям, там на столе своя картошечка, селедка своего посола, все это необыкновенно вкусно, безумно аппетитно… Там ем такую еду. А на дне рождения хозяйки «Монплезира» Татьяны Семикиной влюбилась в помидоры, которые мариновала ее мама. Удивительный вкус! Кстати, обещала мне баночку!..

- Все же ресторанную еду предпочитаете или домашнюю?

- Домашнюю. В рестораны иду пообщаться, попробовать вкусненькое, провести вечер в приятной атмосфере. А дома ужин – это некий ритуал расслабления. Когда недели напряженные, по вечерам вроде и есть не особо хочется, но вот накрыла стол красиво, села, выдохнула, - и, наконец, осознала, что тяжелый день окончен.

- Вашей внучке Ляйсан скоро два года. Для нее – или вместе с ней – готовы встать к плите?

- Уже думала недавно о том, что нужно завести кулинарную традицию. Когда с родителями жили, лепили пельмени, морозили… А еще у меня была школьная подружка, и мы с ней по субботам обязательно что-нибудь пекли, выискивая рецепты в кулинарной книге. Я и домработницу в свое время просила по субботам что-нибудь печь. Мы даже не особо ели эти пироги да булочки, – но я хотела, чтобы в доме пахло выпечкой. Запах свежей сдобы – запах дома.

Повар «Монплезира» приносит второе блюдо: палтус под соусом вишисуаз с манго. Шеф-повар быстро колдует над тарелкой, и нежнейшее филе на перине из сливочно-лукового соуса тонет в облаке «живого тумана»… Спецэффекты производят неизгладимое впечатление на гостью. «Какая подача! - восхищается Марина Хариби и пробует горячее.. – Рыба буквально тает во рту! Истинное наслаждение вкусом».

Кафе «Монплезир» приглашает на вечера «Гастрономической симфонии». Уникальное меню, эксклюзивная подача блюд и личное внимание шеф-повара сделает вечер незабываемым и полным открытий. Ждем вас по адресу ул. Ленина, 38.

Добро пожаловать!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 40 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 43 человека







Блог-пост

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Игорь Попов

— депутат Законодательного Собрания Омской области

Алексей Глазачев

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ваш любимый омский поэт?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

227921 марта 2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

«ВОмске» проводит опрос.

58319 марта 2019

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

994217 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

104208 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2245405 марта 2019

Стиль жизни

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

43125 марта 2019
Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

129717 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

113513 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

798112 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх