Мать медвежонка, который катался с горки у цирка, убили браконьеры

На днях в омском информпространстве появился ролик, где снегурочка с медвежонком катаются с горки в ледяном городке у цирка. Помимо восторгов и умиления ролик вызвал несколько негативных отзывов…

250003 января 2018
Мать медвежонка, который катался с горки у цирка, убили браконьеры

…зрителям показалось, что медвежонок несчастен и его мучают неприятными ему трюками. Что для животного лучше – воля или цирк и как дрессируют медведей, мы поговорили с дрессировщицами Такшантовыми – Надеждой и ее дочерью Алией, – которые сейчас выступают в программе омского цирка с потрясающим номером с дрессированными медвежатами.

1

Корр.: Я посмотрела всю вашу репетицию и так и не увидела палок и электрошокеров. Только печенье, только ласка. Но, конечно, читатели могут заподозрить, что это просто показуха для СМИ. Признавайтесь, бьете медведей?

Алия: Зачем нам это?

Корр.: Чтобы быстрее достичь результата.

Алия: Конечно, чем быстрее результат, тем агрессивнее методы, но я считаю – есть у мамы такое выражение – торопиться надо при ловле блох. Если бить медведя, то рано или поздно он дрессировщика съест.

Корр.: Единственный предмет, который я заметила у вас в руках, это тоненькие прутики, которым вы дотрагиваетесь то до лап, то до спины медвежат во время сложных трюков.

Алия: Это стеки, они нужны, чтобы показать животному, что, например, ножку надо поднять, лапу вытянуть, потрясти головой. Это часть рыболовной снасти – мягкий наконечник, им невозможно ударить, он очень гибкий.

Надежда: Более того, если этим стеком нечаянно коснуться шкуры животного чуть сильнее – не до боли, а просто до сильного нажатия, медвежата сразу недоуменно на нас смотрят и прекращают работать, настолько им непривычно давление.

Корр.: Боятся медведи выходить в манеж первый раз?

Алия: У всех по-разному, как и у людей. Есть наглые, борзые, которым не страшно, а есть те, кто смущается. Хорошо, что у нас был такой опыт. Мы только начинали с медвежатами выступать и приехали в Нижний Тагил в цирк, который находился в стадии ремонта. Мы пробыли там три месяца и репетировали при звуках дрели, постоянно снующих людях, проверке светомузыки, разных работающих инструментах. Я очень благодарна всем этим раздражителям, медвежата поняли, что может происходить что угодно, их задача работать и печенье получать. Хотя до сих пор, как это бывает у лошадей, они иногда придумывают себе испуг и начинают бояться.

Корр.: Например, чего?

Надежда: Да чего угодно. Шарик лопнул, ребенок закричал. Сейчас наша Лизонька придумала себе «врага» и мы пытаемся ей показать, что ничего не страшного не происходит.

Корр.: А вам они доверяют?

Алия: Доверие надо заслуживать. Когда они были совсем малыши, они прятались за меня как за мать, сейчас повзрослели и стали самостоятельными. У Потапа до недавнего времени вообще было недоверие ко мне. К счастью, вот уже последние две недели вроде ситуация меняется. А то это было бы катастрофой.

Надежда: Если доверия нет, медведь ожидает, что с ним сделают что-то неприятное и, предваряя кажущуюся опасность, может кинуться. И нужно его убедить в том, что ничего страшного не будет, его никто не обидит и не накажет. Плюс – поощрительная подкормка.

Корр.: А вы встречали дрессировщиков, которые используют жестокие методы?

Алия: К сожалению, да. Цитируя Эдгара Запашного, в семье не без урода. Но это всегда плохо кончается. В случае нападения дрессированного животного на дрессировщика, виноват всегда дрессировщик. Любое животное не любит, когда ты ни с того ни с сего причиняешь ему боль, и оно это запоминает. Например, со слонами в Индии обращаются очень жестоко и поэтому нередки случаи, когда они мстят. Я видела ролик, где слон разорвал дрессировщика как тряпочку.

Надежда: Животные всегда предупреждают. И лев, и слон, и медведь. Говорят, медведь непредсказуемое животное. Неправда, он очень предсказуем. Он заранее предупреждает, чуть ли не за неделю.

Корр.: А как он предупреждает?

Надежда: Это наш секрет (улыбается).

Алия: Мама мне говорит в таких случаях: Алия, тебя пасут. И через какое-то время происходит нападение. Я начинаю следить, быть более аккуратной, пытаюсь сбить агрессию.

Корр.: А бывало, что нападали?

Алия: Конечно, несколько раз. И, повторю, в нападении всегда виноват дрессировщик. Например, в прошлом году моя принцесса объяснила мне, что я была не права, не додала ей положенный четвертый кусочек печенья. Мама говорила – дай, она привыкла к четырем, а мне было несподручно в той ситуации, надеялась, что обойдется.

Надежда: Не обошлось.

Алия: Не обошлось, да. Краем глаза я вижу, как она надувается и в мгновение я оказалась под двухсоткилограммовой тушей медведицы и она меня два раза укусила. У меня остались дырки на этой куртке как напоминание – все должно быть правильно. Медведи – хорошие учителя по жизни.

Надежда: Снимали о нас фильм, как мы ухаживаем за медведями, работаем с ними. И вот работает съемочная группа, мы чистим медведя, и все происходит за тысячные доли секунды. Алия не дала печенье, когда должна была, и тут же получила лапой по голове.

Алия: Этот момент вставили в трейлер и мои друзья даже не хотели смотреть фильм, потому что боялись, что там будет дальше.

Корр.: Это что же все время нужно давать лакомство, чтобы тебя не покалечили?

Надежда: Только тогда, когда нужно, когда медведь привык его получать и ждет. Медведица, которую чесала Алия, обожает целоваться и за это всегда получает печенье. Она раз поцеловала – получили печенье, второй, третий, а на восьмой Алие надоело, и она печенье не дала. Ну и получила.

Алия: И не права я. Ну привык ребенок получать за поцелуи печенье. Не хотела я его давать, нужно было сделать так, чтобы она не могла меня целовать, с другой стороны подойти, отвлечь.

Корр.: Неужели вы никогда не обижаетесь на животных после такого? Всегда разум говорит: я виновата – вот и получила?

Надежда: Ну а за что за них обижаться?

Алия: Я обижаюсь. Когда укусят, у меня прямо слезы, но не от боли, а от обиды – я вкладываю всю душу, а ты так себя ведешь. Уже потом, когда успокаиваешься, понимаешь, что за ситуация возникла и что правда сама была в ней виновата.

Корр.: Представляю, что бы с вами было, примени вы палку.

Алия: Да это в принципе невозможно. У нас связь с ними уже на каком-то генетическом уровне. Это бред, всегда ходить с палкой, чтобы на тебя не напали. Они же чувствуют наши эмоции, откликаются на них. Если перед выступлением меня кто-то стрессанет, работа будет такая… Моя Соня прямо надутая, ей совершенно не в кайф работать, начинает характер показывать.

Надежда: Только взаимопонимание. Вот наши малыши ворчат, я уже по голосу слышу, какое у них настроение, что они хотят. Взгляд у медведей очень выразительный.

Корр.: А что делать, когда посреди номера животное отказывается работать?

Надежда: Наказание точно не поможет. Пробуем другой вариант, чтобы заинтересовать. У меня вот с моей «девушкой» так, она со мной уже 27 лет, идем по жизни бок-о-бок, и вдруг она стала отказываться работать на представлении. За кулисами, на репетиции она сделает всё идеально, как выходить на работу, она просто не хочет. Вот такой вот она теперь академик. И хоть что придумывай, она не будет и всё.

Алия: Был у моей Сонечки период – то ли загул, то ли спячка, в общем, какой-то свой процесс, и она начала бегать по манежу. Мы делаем какой-то трюк, вдруг ей становится весело и она начинает носиться. Мы работали в Казахстане, и мои друзья-каскадеры как раз присутствовали на таком вот моменте. И они рассказывали, что им было очень интересно, чем дело кончится – либо я сдамся и уведу ее домой, либо мы продолжим работу. В итоге она все-таки подошла ко мне, я её успокоила, мы с ней поговорили, и она закончила трюк. И это было намного круче, чем мы бы просто безупречно исполнили номер.

Корр.: Вы относитесь к медведям как к равным?

Алия: Есть легенда, что у медведей человеческая душа. Я в это верю.

Надежда: Они и внешне похожи на человека. Я видела один раз освежеванного медведя, у меня был шок – руки, ноги, пальцы, внутренние органы – все как у человека. Я была в ужасе.

Корр.: Давайте поговорим о случае на горке. Как вам кажется, что так возмутило зрителей ролика?

Алия: Мы открывали ледяные горки у цирка, выводили медвежонка. Она походила туда-сюда со Снегурочкой, скатилась с горки. Я смотрела фотоотчет – все очень весело и мило. И вдруг директор цирка мне говорит, что в сети какой-то скандал, якобы мы мучили животное, издевались над ним. Я думаю, что это делают люди, которым очень хорошо живется. Зачем такое придумывать, неужели так скучно? Вы посмотрите, сколько жестокостей в мире, я уже соцсети начинаю ненавидеть, потому что не могу видеть, как издеваются над животными, какие зверства творят живодеры, браконьеры. И вы хотите сказать, что издеваются над этими медведями – холеными, медведями, которые каждый день едят красную рыбу, разнообразные фрукты в таких количествах, что не каждая семья себе может позволить, которых чешут, моют, любят? Почему не порадоваться празднику, общению с животным, зачем нужен негатив?

Надежда: Позитива тоже много. Когда мы антракте выходим пофотографироваться, люди восхищаются, какие у нас собаки, какие медведи.

Корр.: Мне самой была странна такая реакция людей на позитивный, в общем-то, ролик. Но факт таков – многие люди уверены, что цирк для животных – зло и нужно всех выпустить на волю.

Надежда: Давайте я вам расскажу о том, какой была судьба наших четверых медвежат на воле вольной. Дело было в Красноярском крае. Малышам было по месяцу, у них только начали открываться глазки. Их нашли в берлоге, у входа в которую лежала их мать – ее жестоко убили, отрезали лапы, достали желчь и бросили тело рядом с берлогой.

Алия: Я как раз собиралась в отпуск, мне оставалось только нажать кнопку «Купить билет», когда увидела информацию об этих медвежатах в Фейсбуке. Тут же начала звонить, мама подключилась и в итоге мы смогли договориться, чтобы медведи оказались у нас, а не в реабилитационном центре.

Надежда: После выращивания медвежат в реабилитационном центре их отпускают на волю. Это верная смерть, нет в России воли для животных дольше, чем на год-два. У нас медведице 27 лет и она прекрасно себя чувствует. Вы в природе хоть одного медведя такого возраста видели? Да еще в таком состоянии, как у нас – больших, с блестящей шерстью, активных, любопытных.

Алия: Люди пожалели медвежонка на празднике. А когда они видят чучело и фотографируют с ним своих детей, им не жалко живого зверя, которое убили, содрали шкуру, вставили ему стеклянные глаза?

Надежда: Мы привезли этих медвежат, у каждого был домик, чистый, свежее сено на подстилку, игрушки, шестиразовое питание. Мы практически не спали, все время были с ними, знакомились с ними. Вот Лиза наша – мы ее бабушкой дразним за ее ворчание – она Алию приняла за маму, все время ползала по ней. Росли колобочками такими. Подсматриваем, что им нравится, делаем трюки.

Алия: Они иногда сами придумывают себе трюки, мы просто закрепляем. Это лучшие трюки. Сонечка у меня почти все придумала сама, даже жонглировать булавами. Мы вели ее мыться в душевую, она нашла камешки на асфальте и все думала, как выпросить печенье. И вдруг пульнула этот камешек, чуть папе очки не разбила. Для нас звоночек – вот он трюк. Теперь она жонглирует булавами. Или крутка – Юля крутится под музыку – она сама любит это делать. Ладушки Потап тоже сам сделал, глазки сам придумал. Так что никакой особо изощренной дрессировки нет, тем более, никакого насилия.

Корр.: Сколько сейчас медвежатам?

Надежда: Им по десять месяцев. Есть дрессировщики, которые считают, что в манеж нужно выводить как можно позже, но по моему опыту работы с медведями – а у меня он больше сорока лет – уже после полугода медведи начинают что-то сознавать.

Алия: А в год полноценно работать. Наши малыши начали понимать, что мы от них хотим, совсем недавно, до этого мы «набивали» у них мышечную память: приучали к вычесыванию, надеванию намордника. Начинали уже на второй-третий день их пребывания у нас: они еще с сосками были, я выводила из их берложки, ставила их к клетке и чесала. Какие-то движения мы просто делали механически, чтобы тело запоминало положение, вырабатывали рефлексы.

Надежда: Они стали понимать, что все хорошо, безболезненно, без наказаний, чисто на подкормке. Дали лапочку – получили молоко. Начали нам доверять.

Корр.: Спасибо вам за возможность познакомиться с этими потрясающими животными. Оставим за читателем право сомневаться, но я увидела на репетиции вашу искреннюю привязанность к вашим подопечным и их преданность вам.

Надежда: Я не представляю себе другой жизни. Когда прихожу в медвежатник, я забываю обо всем – о проблемах, болячках. Мы играем, репетируем, возимся, я себя всю отдаю и это такое удовольствие, когда видишь плоды, знаешь, через какие трудности прошел.

Алия: Может и не стоит это писать, но вот мы сейчас готовим сольный номер. И когда на манеже все получается, да еще под музыку, я прямо начинаю реветь. Это так трогательно и мне так это нравится! Очень хочется, чтобы и зритель почувствовал этот кайф.

Автор:Юлия Стрельская

Фото:автора

Теги:цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 32 человека

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 149 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Елена Петрова

— омичка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Вирже – Виктору Скуратову: «Недеяние – высшая форма деятельности»

В «Интервью по цепочке» художник, основатель галереи «Левая нога» рассказывает предпринимателю-кофеману, почему художественное образование – зло, зарабатывать искусством – преступно и как госзаказ может стать гумусом для творчества.

2485115 июня 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

1130119 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

223706 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1655131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3239223 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх