Валерий Кокорин: «От использования налоговых схем Омск теряет до 30 миллиардов налогов»

Начатую профессором Василием Зубакиным дискуссию о проблемах регионов, связанных с «уходом» крупных компаний, на страницах «ВОмске» продолжает предприниматель и депутат ЗСОО Валерий Кокорин.

190311 октября 2016
Валерий Кокорин: «От использования налоговых схем Омск теряет до 30 миллиардов налогов»

- Валерий Михайлович, сегодня на общественное мнение по поводу большой части утекающих из Омска налогов «Газпром нефти» явно пытаются повлиять со всех сторон. В том числе есть и точка зрения, похоже, негласно поддерживаемая самой компанией, что «потерянные деньги» – это не более чем миф. А вы что думаете по этому поводу?

- А почему вы говорите исключительно о «Газпром нефти»?

- Потому что это самая крупная «уведенная» из Омска компания.

- На самом деле в Омске же много таких компаний. У нас так исторически сложилось. «Полет» входит в Центр Хруничева, завод Баранова в «Салют», пивзавод в «Сан ИнБев», на шинном заводе центр прибыли тоже не в Омске и т.д. Кстати, в Новосибирске совсем другая ситуация, у них, насколько я знаю, только одна компания входит в консолидированную группу, там вообще нет таких крупных предприятий. У нас, как я уже сказал, все по-другому. И это не потому, что Омск где-то там провинился, просто так сложились обстоятельства. Поэтому для нас важна не только ситуация по «Газпром нефти», для нас важен принцип справедливого распределения результатов деятельности хозяйствующих субъектов как таковой.

- Вы уже давно занимаетесь этой проблемой. Что удалось сделать на сегодня?

- Мы собрали 15 тысяч подписей под требованием внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ.

- Кто это «мы»?

- Общественная организация «Новый город». Пять тысяч подписей собрал депутат Калинин. Разместили петицию на сайте «Российская общественная инициатива». На нем сложная система голосования – не каждый может высказать там свое мнение – и, тем не менее, и там уже есть тысяча подписей. Сейчас мы планируем еще с нашими предложениями выходить на финансово-бюджетный комитет ЗС с просьбой рассмотрения инициативы граждан по внесению изменений в Налоговый Кодекс в части «закрепления» налога на прибыль по месту производства. Мы выступаем за запрещение процессинга как такового, либо, в случае его сохранения, за неучет в налоговых счетах платежей за переработку. То есть мы хотим сделать его в принципе экономически нецелесообразным. Если Заксобрание нас поддержит – пойдем в Госдуму.

- Помнится, лозунг возвращения денег «Газпром нефти» был на щите и у кандидата Виктора Шрейдера.

- Мы плотно работаем с Виктором Филипповичем. Думается, будет больше толку, если инициатива реформ будет исходить из разных мест.

- Валерий Михайлович, честно говоря, мне кажется, большинство омичей не верят, что возвращение нефтяных денег в Омск в принципе возможно.

- Эту тему в Горсовете я начал поднимать еще четыре года назад. И тогда действительно, как вы и говорите, царило уныние какое-то, но потом потихоньку все-таки эта идея многих охватила. И в эту предвыборную кампанию в той или иной мере об этом говорили уже практически все партии и кандидаты.

- А все-таки, по вашим подсчетам, о каких суммах потерянных денег идет речь?

- В Омске работает большое количество компаний, центр прибыли которых, увы, находится не здесь. Точно подсчитать все, с учетом всех схем увода налогов, изменения цен и т.д. практически невозможно. Но, по данным некоторых экономистов, если собрать все упущенные таким образом деньги, то речь может идти о сумме не менее 30 миллиардов рублей. Я очень хорошо запомнил, что в свое время Леонид Константинович Полежаев, выступая перед Ельциным, гордо сказал, что Омская область – самодостаточный регион. Тогда еще у руля ОНПЗ был Лицкевич, и нефтезавод не входил ни в какие группы. Разве сейчас такое мы можем сказать об области? Оценить то, что мы теряли, сможем только в налоговый период после изменения законодательства в лучшую сторону.

- То есть вы уверены, что это случится?

- Да у нас просто вариантов нет! То, как омичи сейчас живут – это просто подвиг какой-то! Я смотрю на Двораковского, над которым издеваются все, кому не лень, а ведь у него практически вообще нет денег на содержание города. Да и область не в лучшем положении. Инфраструктура везде ветшает. Вы вот бывали в больнице №9 в Кировском округе? Разве такие больницы могут существовать в XXI веке?! В Омске есть, конечно, и современные больницы - областная, онкоцентр, но все это точечно, а общая масса... Власть должна создавать комфортные условия для жизни людей. А для этого нужны деньги. Помню, я уже давно общался на эту тему с одним высокопоставленным москвичом, и он мне прямо сказал: «Так вы же молчите? Кто же о вас тогда вспомнит, кто услышит?» Вот мы и перестали молчать.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 119 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 99 человек

Блог-пост

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Юлия Черникова

— режиссер и сценарист

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

А Дустом не пробовали?

Откровенная история

А Дустом не пробовали?

В омском краеведческом музее идет выставка театральных костюмов 19 века. Ее привез Виталий Дудоладов, человек-легенда, выборгский кладоискатель, персонаж удивительный и нетривиальный.

135213 октября 2017
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История пятая, от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

2583111 октября 2017
Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

Светские хроники

Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

На выходных в театре Драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад». Семь фактов и несколько личных мнений, одно из них субъективно-авторское – для читателей «ВОмске».

1210309 октября 2017
Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

Светские хроники

Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

В свой десятый день рождения автоцентр BMW БАРС щедро раздавал подарки. Юбилей, который решили назвать #ДеньКлиентаBMW, отметили в семейном кругу. В программе мероприятия главный акцент был сделан на запуске новой программы лояльности, дающей возможность сэкономить до 1/5 стоимости первоклассного сервиса.

70105 октября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх