Интервью с бывшими. Александр Штерн

Один из лучших наставников юных математиков считает неправильным требовать, чтобы отдельные успешные люди решали проблемы всего города.

12776108 января 2018
Интервью с бывшими. Александр Штерн

Цикл публикаций «Интервью с бывшими» — это беседы с людьми, в разное время и с разной степенью успешности попытавшимися покинуть Омск. Они отвечают на одинаковые вопросы, а мы публикуем получившиеся интервью практически без правки, надеясь, что читателям, как и нам самим, будет интересно увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски серии можно найти по тегу «интервью с бывшими».

Сегодня «ВОмске» беседует с одним из самых известных омских преподавателей, на счету которого — тысячи школьников и студентов, влюбленных в математику, в том числе многочисленные победители всесоюзных, всероссийских и международных олимпиад.

— Александр Савельевич, уточните, где вы сейчас постоянно живете?

— С августа 2017 года мы с женой живём в Москве.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Почему попытался? Мне это удалось с первого раза ☺

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Разумеется, я. Никто меня из Омска не выгонял.

1

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Считаю вполне успешной. Я работаю на математическом факультете Высшей Школы Экономики, весьма престижного вуза, где занимаюсь подготовкой учителей математики для работы в профильных математических классах. Мои студенты — взрослые люди, магистранты, уже сейчас успешно работающие в школах. В Москве работа учителя математики вполне престижна и доходна. Кроме того, преподаю математику в 57-й школе — одной из наиболее известных в России математических школ. Участвую в организации школы «Летово» — негосударственной школы нового типа, каких в России пока нет. Моё основное место работы — Центр педагогического мастерства. Это организация занимается проведением олимпиад, подготовкой дистанционных курсов для школьников и тому подобными интересными вещами. Во всём этом я тоже участвую. В свободное время хожу в музеи, на симфонические концерты и в оперные театры, которых в Москве великое множество. Культурная жизнь в Москве бурлит! Пресловутой московской «некомфортности» я не чувствую совершенно. Ну да, на работу я добираюсь обычно час-полтора. И какая в этом проблема? В дороге можно почитать, порыться в соцсетях, подумать о чём-нибудь, просто подремать, в конце концов. Это всё вполне комфортно ☺

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Прежде всего по людям. По моим замечательным коллегам из ОмГУ, лицея №64, МОЦРО №117, с которыми мы так много сделали вместе в сфере математического образования. Есть в Омске и просто очень близкие друзья, с которыми мы ещё в юности читали книги, слушали музыку, говорили обо всём на свете и понимали друг друга с полуслова. Как тут можно не скучать? Скучаю и по нашему замечательному Иртышу, по сравнению с которым все московские водоёмы… ну, я не буду. По белому снегу, по замечательному сибирскому солнцу. Да, много всего…  

Директор летней физматшколы Александр Штерн поздравляет учеников с днём рождения. Омск, 2004

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Нет, не тянет. Для меня главное — преподавание, а в Москве для этого идеальные условия. Можно думать и готовиться к занятиям, ни на что не отвлекаясь. Это и интенсивный культурный досуг перевешивает всё.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Думаю, что нельзя. Я, по крайней мере, никогда не узнавал.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Про как-то оформленное землячество не знаю, но в сфере образования омичей много. И все они авторитетны, весьма успешно работают в московских вузах, школах и учреждениях дополнительного образования. В том числе, много молодёжи. Жалко, что в омской системе образования они не смогли себя найти. Конечно, мы общаемся, сотрудничаем, обсуждаем общие дела и проблемы.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Представить себе можно всё, что угодно ☺ Видимых предпосылок нет.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Знаете, я думаю, что давать советы из прекрасного далёка не очень этично. Омску не хватает продуманной региональной политики на федеральном и местном уровне. Разговоров в духе «А почему же вы сами не возьмётесь подмести дворы и ля-ля-ля…» я не люблю. В Омске много талантливых, активных, образованных людей, которые любят свой город и никуда из него не хотят уезжать. И большинство из них прекрасно научились решать собственные проблемы, нормально живут. Правда, деньги зарабатывают они, как правило, далеко за пределами родного города. А требовать, чтобы они решали проблемы всего города, совершенно неправильно. Это вопросы государственной политики и регионального управления.

Автобиографическая справка А. С. Штерна

Я родился в Омске, в 1957-м году. Окончил школу (теперь гимназию) №88, потом математический факультет ОмГУ. Всю жизнь преподавал математику и занимался организацией дополнительного образования в ОмГУ, в школах №64 и №117, в образовательном центре «Перспектива» и в Кадетском корпусе. В Омске прожил 60 лет.

Фото:из аккаунта Александра Штерна в Фейсбуке

Теги:интервью с бывшимиобразованиеВШЭ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

91219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

323401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

324501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6685101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх