Интервью с бывшими. Александр Штерн

Один из лучших наставников юных математиков считает неправильным требовать, чтобы отдельные успешные люди решали проблемы всего города.

7193108 января 2018
Интервью с бывшими. Александр Штерн

Цикл публикаций «Интервью с бывшими» — это беседы с людьми, в разное время и с разной степенью успешности попытавшимися покинуть Омск. Они отвечают на одинаковые вопросы, а мы публикуем получившиеся интервью практически без правки, надеясь, что читателям, как и нам самим, будет интересно увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски серии можно найти по тегу «интервью с бывшими».

Сегодня «ВОмске» беседует с одним из самых известных омских преподавателей, на счету которого — тысячи школьников и студентов, влюбленных в математику, в том числе многочисленные победители всесоюзных, всероссийских и международных олимпиад.

— Александр Савельевич, уточните, где вы сейчас постоянно живете?

— С августа 2017 года мы с женой живём в Москве.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Почему попытался? Мне это удалось с первого раза ☺

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Разумеется, я. Никто меня из Омска не выгонял.

1

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Считаю вполне успешной. Я работаю на математическом факультете Высшей Школы Экономики, весьма престижного вуза, где занимаюсь подготовкой учителей математики для работы в профильных математических классах. Мои студенты — взрослые люди, магистранты, уже сейчас успешно работающие в школах. В Москве работа учителя математики вполне престижна и доходна. Кроме того, преподаю математику в 57-й школе — одной из наиболее известных в России математических школ. Участвую в организации школы «Летово» — негосударственной школы нового типа, каких в России пока нет. Моё основное место работы — Центр педагогического мастерства. Это организация занимается проведением олимпиад, подготовкой дистанционных курсов для школьников и тому подобными интересными вещами. Во всём этом я тоже участвую. В свободное время хожу в музеи, на симфонические концерты и в оперные театры, которых в Москве великое множество. Культурная жизнь в Москве бурлит! Пресловутой московской «некомфортности» я не чувствую совершенно. Ну да, на работу я добираюсь обычно час-полтора. И какая в этом проблема? В дороге можно почитать, порыться в соцсетях, подумать о чём-нибудь, просто подремать, в конце концов. Это всё вполне комфортно ☺

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Прежде всего по людям. По моим замечательным коллегам из ОмГУ, лицея №64, МОЦРО №117, с которыми мы так много сделали вместе в сфере математического образования. Есть в Омске и просто очень близкие друзья, с которыми мы ещё в юности читали книги, слушали музыку, говорили обо всём на свете и понимали друг друга с полуслова. Как тут можно не скучать? Скучаю и по нашему замечательному Иртышу, по сравнению с которым все московские водоёмы… ну, я не буду. По белому снегу, по замечательному сибирскому солнцу. Да, много всего…  

Директор летней физматшколы Александр Штерн поздравляет учеников с днём рождения. Омск, 2004

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Нет, не тянет. Для меня главное — преподавание, а в Москве для этого идеальные условия. Можно думать и готовиться к занятиям, ни на что не отвлекаясь. Это и интенсивный культурный досуг перевешивает всё.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Думаю, что нельзя. Я, по крайней мере, никогда не узнавал.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Про как-то оформленное землячество не знаю, но в сфере образования омичей много. И все они авторитетны, весьма успешно работают в московских вузах, школах и учреждениях дополнительного образования. В том числе, много молодёжи. Жалко, что в омской системе образования они не смогли себя найти. Конечно, мы общаемся, сотрудничаем, обсуждаем общие дела и проблемы.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Представить себе можно всё, что угодно ☺ Видимых предпосылок нет.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Знаете, я думаю, что давать советы из прекрасного далёка не очень этично. Омску не хватает продуманной региональной политики на федеральном и местном уровне. Разговоров в духе «А почему же вы сами не возьмётесь подмести дворы и ля-ля-ля…» я не люблю. В Омске много талантливых, активных, образованных людей, которые любят свой город и никуда из него не хотят уезжать. И большинство из них прекрасно научились решать собственные проблемы, нормально живут. Правда, деньги зарабатывают они, как правило, далеко за пределами родного города. А требовать, чтобы они решали проблемы всего города, совершенно неправильно. Это вопросы государственной политики и регионального управления.

Автобиографическая справка А. С. Штерна

Я родился в Омске, в 1957-м году. Окончил школу (теперь гимназию) №88, потом математический факультет ОмГУ. Всю жизнь преподавал математику и занимался организацией дополнительного образования в ОмГУ, в школах №64 и №117, в образовательном центре «Перспектива» и в Кадетском корпусе. В Омске прожил 60 лет.

Фото:из аккаунта Александра Штерна в Фейсбуке

Теги:интервью с бывшимиобразованиеВШЭ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 36 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 118 человек





Другие новости







Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Алексей Командыков

— майор внутренней службы

Артем Касаткин

— Омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

209630 октября 2018

Стиль жизни

«Странная» Настя, локатор природных чудес

Уклад

«Странная» Настя, локатор природных чудес

«У каждого человека должна быть странная подруга по имени Настя…» – говорит об Анастасии Ефремовой её близкий друг Наталья Фриман. Мы взглянули на портрет Насти и не смогли пройти мимо.

25523 января 2019
Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Шик

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Под куполом цирка кружат на ремнях воздушные гимнасты Екатерина и Сергей Остудины. Она – инженер-программист, оптимистка и мама двоих детей – о том, как быть на высоте во всех смыслах.

106322 января 2019
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

45617 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1142110 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх