Интервью с бывшими. Александр Штерн

Один из лучших наставников юных математиков считает неправильным требовать, чтобы отдельные успешные люди решали проблемы всего города.

3148108 января 2018
Интервью с бывшими. Александр Штерн

Цикл публикаций «Интервью с бывшими» — это беседы с людьми, в разное время и с разной степенью успешности попытавшимися покинуть Омск. Они отвечают на одинаковые вопросы, а мы публикуем получившиеся интервью практически без правки, надеясь, что читателям, как и нам самим, будет интересно увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски серии можно найти по тегу «интервью с бывшими».

Сегодня «ВОмске» беседует с одним из самых известных омских преподавателей, на счету которого — тысячи школьников и студентов, влюбленных в математику, в том числе многочисленные победители всесоюзных, всероссийских и международных олимпиад.

— Александр Савельевич, уточните, где вы сейчас постоянно живете?

— С августа 2017 года мы с женой живём в Москве.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Почему попытался? Мне это удалось с первого раза ☺

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Разумеется, я. Никто меня из Омска не выгонял.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Считаю вполне успешной. Я работаю на математическом факультете Высшей Школы Экономики, весьма престижного вуза, где занимаюсь подготовкой учителей математики для работы в профильных математических классах. Мои студенты — взрослые люди, магистранты, уже сейчас успешно работающие в школах. В Москве работа учителя математики вполне престижна и доходна. Кроме того, преподаю математику в 57-й школе — одной из наиболее известных в России математических школ. Участвую в организации школы «Летово» — негосударственной школы нового типа, каких в России пока нет. Моё основное место работы — Центр педагогического мастерства. Это организация занимается проведением олимпиад, подготовкой дистанционных курсов для школьников и тому подобными интересными вещами. Во всём этом я тоже участвую. В свободное время хожу в музеи, на симфонические концерты и в оперные театры, которых в Москве великое множество. Культурная жизнь в Москве бурлит! Пресловутой московской «некомфортности» я не чувствую совершенно. Ну да, на работу я добираюсь обычно час-полтора. И какая в этом проблема? В дороге можно почитать, порыться в соцсетях, подумать о чём-нибудь, просто подремать, в конце концов. Это всё вполне комфортно ☺

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Прежде всего по людям. По моим замечательным коллегам из ОмГУ, лицея №64, МОЦРО №117, с которыми мы так много сделали вместе в сфере математического образования. Есть в Омске и просто очень близкие друзья, с которыми мы ещё в юности читали книги, слушали музыку, говорили обо всём на свете и понимали друг друга с полуслова. Как тут можно не скучать? Скучаю и по нашему замечательному Иртышу, по сравнению с которым все московские водоёмы… ну, я не буду. По белому снегу, по замечательному сибирскому солнцу. Да, много всего…  

Директор летней физматшколы Александр Штерн поздравляет учеников с днём рождения. Омск, 2004

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Нет, не тянет. Для меня главное — преподавание, а в Москве для этого идеальные условия. Можно думать и готовиться к занятиям, ни на что не отвлекаясь. Это и интенсивный культурный досуг перевешивает всё.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Думаю, что нельзя. Я, по крайней мере, никогда не узнавал.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Про как-то оформленное землячество не знаю, но в сфере образования омичей много. И все они авторитетны, весьма успешно работают в московских вузах, школах и учреждениях дополнительного образования. В том числе, много молодёжи. Жалко, что в омской системе образования они не смогли себя найти. Конечно, мы общаемся, сотрудничаем, обсуждаем общие дела и проблемы.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Представить себе можно всё, что угодно ☺ Видимых предпосылок нет.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Знаете, я думаю, что давать советы из прекрасного далёка не очень этично. Омску не хватает продуманной региональной политики на федеральном и местном уровне. Разговоров в духе «А почему же вы сами не возьмётесь подмести дворы и ля-ля-ля…» я не люблю. В Омске много талантливых, активных, образованных людей, которые любят свой город и никуда из него не хотят уезжать. И большинство из них прекрасно научились решать собственные проблемы, нормально живут. Правда, деньги зарабатывают они, как правило, далеко за пределами родного города. А требовать, чтобы они решали проблемы всего города, совершенно неправильно. Это вопросы государственной политики и регионального управления.

Автобиографическая справка А. С. Штерна

Я родился в Омске, в 1957-м году. Окончил школу (теперь гимназию) №88, потом математический факультет ОмГУ. Всю жизнь преподавал математику и занимался организацией дополнительного образования в ОмГУ, в школах №64 и №117, в образовательном центре «Перспектива» и в Кадетском корпусе. В Омске прожил 60 лет.

Фото:из аккаунта Александра Штерна в Фейсбуке

Теги:интервью с бывшимиобразованиеВШЭ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 64 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 62 человека





Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Анна Безбородова

— врач

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

190612 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3607603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

80631 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

271822 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх