Легендарный недострой возле драмтеатра продается за 58 миллионов рублей

Выставленный на продажу объект с семнадцатилетней историей занимает 800 кв.м.

244409 января 2018
Легендарный недострой возле драмтеатра продается за 58 миллионов рублей

На сайте Авито.ру в декабре появилось объявление о продаже компанией ООО «Касабян» недостроя площадью 800 кв.м. по адресу ул. Некрасова, 8. Речь идет о скандальной постройке возле кафе «Чудесница»  в сквере у Драмтеатра. Компания ООО «Касабян» продает строительную площадку за 58 миллионов рублей. На сайте объявлений Омска размещены, в том числе сканы плана реконструкции кафе. Проект, как отмечается в описании, зарегистрирован в архитектуре, уже залит фундамент и частично возведена металлоконструкция.

Как пишет известный блогер Игорь Федоров со ссылкой на газету «Деловой Омск», предприниматель Касабян предлагал выкупить у него этот недострой и само кафе «Чудесница» Владиславу Черникову, заместителю гендиректора СК «ИдеалСтрой», который вел благоустройство улицы Ленина, финансировавшееся «Газпромом», за 70 миллионов рублей.   

Акоп Касабян уже пытался продать кафе «Чудесница» и многолетний недострой в 2011 году, по информации СМИ, и за 150 млн. рублей. При этом за прошедшие семнадцать лет степень готовности объекта не превысила 6 процентов.

Деловое издание «Коммерческие вести» на протяжении многих лет рассказывает о бывшем кафе «Чудесница».

В 1990-х годах ИП Акоп Касабян приобрел в собственность нежилое  здание площадью 97,80 кв. м по ул. Некрасова, 14. Двумя годами позже предприниматель купил кафе площадью 185,6 кв. м по ул. Некрасова, 8. Тогда  же департамент недвижимости омской мэрии заключил с Акопом Касабяном договор аренды участка сроком на два года. В соответствие с ним бизнесмену предоставили участок площадью 3 264 кв. метра для проведения реконструкции кафе «Чудесница» за счет сноса существующих строений. 

Весной 2002 года начались строительные работы. На месте бывшей «Чудесницы» планировался развлекательный комплекс, включающий ресторан, танцпол, тренажерный зал, сауна, интернет-кафе и бильярдная. Проект комплекса поддержал тогдашний главный архитектор города Альберт Каримов. Но уже осенью того же года стройка была заморожена из-за якобы возмущенной общественности.

В 2004-2005 годах  региональные власти планировали выкупить кафе или обменять его на другой земельный участок. Будучи в то время министром имущественных отношений Омской области, Александр Стерлягов говорил о планах на этот объект: «Он интересовал нас с точки зрения формирования дополнительных площадей для драмтеатра, размещения малой гостиницы, пищеблока для артистов, приезжающих на гастроли и т.д».

В 2005 году, по неофициальной информации «Коммерческих вестей», комиссия по градостроительству и землепользованию планировала выделить участок по улице Щербанева на берегу Оми взамен недостроенного кафе «Чудесница». Свое решение комиссия затем отменила.  

Спустя четыре года предприниматель попытался выкупить спорный земельный участок, но ГУЗР ему отказало. В следующие три года Акоп Касабян судился с Главным управлением по земельным ресурсам Омской области, подавая иски к Арбитражный суд Омской области, Восьмой апелляционный суд региона и Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени. Выяснилось, что в генплане и правилах землепользования и застройки запрошенный земельный участок включен в состав зоны городской рекреации: скверы, бульвары, набережные. Согласно земельному кодексу участки общего пользования, занятые скверами и бульварами, приватизации не подлежат.

В 2012 году Акоп Касабян требовал от ГУЗР Омской области предоставить участок в аренду сроком на 49 лет, но получил отказ. Признать это решение незаконным Арбитражный суд, куда затем обращался бизнесмен, отказался. Тогда ведомство выявило несоответствие целевого назначения земельного участка с его фактическим использованием. Договор аренды оформлялся «Для общественно-деловых целей». В 2016  году Акоп Касабян подавал иск в Арбитражный суд к департаменту имущественных отношений мэрии Омска с целью отменить решение ведомства о прекращении договора аренды земельного участка.

В 2014 году региональные власти активно взялись за решение вопроса с недостроем в центре города. Бывший министр культуры Омской области Виктор Лапухин тогда сообщал: «Драмтеатр инициировал обращение в прокуратуру по этой земле, и мэрия взялась активно за то, чтобы вернуть участок муниципалитету. Если все получится, мы бы хотели, чтобы «Газпром» там что-то сделал для театра. Для нас важно, чтобы у Драмтеатра появилась третья сцена, по размеру не меньше основной. У этого театра изначально не было подсобных помещений, и театр арендует 12 лет подряд на Левом берегу 1000 кв. метров и возит декорации из центра туда».

А тогдашний губернатор Виктор Назаров поручал региональному Минкульту подготовить документы о расторжении договора аренды, заключенного между департаментом недвижимости Администрации города Омска и ИП А.М. Касабяном.

В 2016 году Министерство культуры Омской области подавало иск к предпринимателю с требованием снести недострой по ул. Некрасова, 8 за свой счет и освободить участок. Судья Арбитражного суда Омской области отказал минкульту в  иске.

«Если чиновники ссылаются на то, что кафе портит исторический ландшафт города, я совершенно не против освободить этот земельный участок. И прошу немного – дать мне в аренду другой земельный участок в центре города, покрыть расходы по сносу здания, на строительство которого было выдано разрешение, выкупить существующие строения. Важно действовать законным путем. Каждый раз одни сюрпризы. То принимают задним числом постановление об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия. Разумеется, кафе оказывается в этих культурных границах и противоречит закону. То в одностороннем порядке расторгают договор аренды земельного участка, при том, что плата внесена до конца года», —  комментировал тогда предприниматель сложившуюся ситуацию корреспонденту КВ.

 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта avito.ru

Теги:недвижимость


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 51 человек

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 47 человек





Блог-пост

Анна Безбородова

EXIT


6516.01.18

Анна Безбородова

— врач

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из них достоин звания «Персона года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2017 года.

98104 января 2018

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2017 года.

113202 января 2018

Кто из них достоин звания «Омич года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2017 года.

166230 декабря 2017

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

153512 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3470603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

77431 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

264922 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх