Большинство омичей не готовы доплачивать за перевод ТЭЦ с угля на газ

Платить больше, чтобы не дышать гарью, согласны лишь около 13% опрошенных.

1971209 января 2018
Большинство омичей не готовы доплачивать за перевод ТЭЦ с угля на газ

В октябре-декабре 2017 года на сайте «ВОмске» проходило голосование по одной из самых болезненных тем омской экологии — об отношении к планам перевода на газ крупнейших омских ТЭЦ. Поводом для проведения опроса читателей стала серия публикаций на эту тему (см. далее).

Всего на вопрос «Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?» было получено 423 ответа. Лишь около 13% участников опроса заявили, что согласны доплачивать, чтобы перестать дышать гарью.

34% проголосовавших на сайте высказались категорично «против роста тарифов по любой причине». Более половины опрошенных (53%) не согласны с объяснениями энергетиков и чиновников и уверены, что омские ТЭЦ «можно модернизировать и без роста тарифов».

«ВОмске» предупреждает, что результаты этого опроса не являются социологически достоверными и имеют исключительно иллюстративный характер. Однако они неплохо коррелируют с аналогичными оценками общественного мнения, получаемыми из других источников.

1

Напомним, что по экспертным оценкам, именно угольные ТЭЦ (входящие в структуру ТГК-11 крупнейшие омские ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5) обеспечивают крупнейших вклад в загрязнение атмосферы в Омске и прилегающих районах Омской области, выбрасывая ежегодно более ста тысяч тонн золы. В самом АО «ТГК №11» на редакционный запрос «ВОмске» ответили, что ими «анализируются финансовые затраты компании на газификацию котлоагрегатов и изучается инвестиционный потенциал энергооборудования».

Региональное минприроды сообщило, что предварительная оценка возможного перевода на газ омских ТЭЦ составляет более трех млрд рублей без учета инфляции. «При этом перевод омских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ потребует значительного увеличения расходов на топливо в связи с более высокой стоимостью газа относительно углей Экибастузских бассейнов... данное мероприятие ведет к росту тарифов для населения, что может привести к высокой социальной напряженности», — поясняется ситуация в официальном ответе, подписанном первым замминистра Александром Матненко 5 сентября 2017 года

Позже эта тема обсуждалась в ходе встречи врио омского губернатора Александра Буркова с влиятельным депутатом Олегом Смолиным, по итогам которой пресс-служба правительства сообщила: «мы благодарны за внимание к этому вопросу, решение которому еще только предстоит найти в ближайшем будущем в связи со статусом самих ТЭЦ».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 119 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 241 человек

















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеланлия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

18903 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

82402 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

56402 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

50001 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

46101 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

50703 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

60228 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

212927 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

226425 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх