Большинство омичей не готовы доплачивать за перевод ТЭЦ с угля на газ

Платить больше, чтобы не дышать гарью, согласны лишь около 13% опрошенных.

1473209 января 2018
Большинство омичей не готовы доплачивать за перевод ТЭЦ с угля на газ

В октябре-декабре 2017 года на сайте «ВОмске» проходило голосование по одной из самых болезненных тем омской экологии — об отношении к планам перевода на газ крупнейших омских ТЭЦ. Поводом для проведения опроса читателей стала серия публикаций на эту тему (см. далее).

Всего на вопрос «Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?» было получено 423 ответа. Лишь около 13% участников опроса заявили, что согласны доплачивать, чтобы перестать дышать гарью.

34% проголосовавших на сайте высказались категорично «против роста тарифов по любой причине». Более половины опрошенных (53%) не согласны с объяснениями энергетиков и чиновников и уверены, что омские ТЭЦ «можно модернизировать и без роста тарифов».

«ВОмске» предупреждает, что результаты этого опроса не являются социологически достоверными и имеют исключительно иллюстративный характер. Однако они неплохо коррелируют с аналогичными оценками общественного мнения, получаемыми из других источников.

1

Напомним, что по экспертным оценкам, именно угольные ТЭЦ (входящие в структуру ТГК-11 крупнейшие омские ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5) обеспечивают крупнейших вклад в загрязнение атмосферы в Омске и прилегающих районах Омской области, выбрасывая ежегодно более ста тысяч тонн золы. В самом АО «ТГК №11» на редакционный запрос «ВОмске» ответили, что ими «анализируются финансовые затраты компании на газификацию котлоагрегатов и изучается инвестиционный потенциал энергооборудования».

Региональное минприроды сообщило, что предварительная оценка возможного перевода на газ омских ТЭЦ составляет более трех млрд рублей без учета инфляции. «При этом перевод омских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ потребует значительного увеличения расходов на топливо в связи с более высокой стоимостью газа относительно углей Экибастузских бассейнов... данное мероприятие ведет к росту тарифов для населения, что может привести к высокой социальной напряженности», — поясняется ситуация в официальном ответе, подписанном первым замминистра Александром Матненко 5 сентября 2017 года

Позже эта тема обсуждалась в ходе встречи врио омского губернатора Александра Буркова с влиятельным депутатом Олегом Смолиным, по итогам которой пресс-служба правительства сообщила: «мы благодарны за внимание к этому вопросу, решение которому еще только предстоит найти в ближайшем будущем в связи со статусом самих ТЭЦ».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 227 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 122 человека



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

116718 октября 2018

Стиль жизни

Вот паразит!!..

Секс

Вот паразит!!..

Три истории из практики сексолога Сергея Тимофеева, которые имеют общий «знаменатель».

29822 октября 2018
Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

933102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1919619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1287118 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх