Большинство омичей не готовы доплачивать за перевод ТЭЦ с угля на газ

Платить больше, чтобы не дышать гарью, согласны лишь около 13% опрошенных.

1869209 января 2018
Большинство омичей не готовы доплачивать за перевод ТЭЦ с угля на газ

В октябре-декабре 2017 года на сайте «ВОмске» проходило голосование по одной из самых болезненных тем омской экологии — об отношении к планам перевода на газ крупнейших омских ТЭЦ. Поводом для проведения опроса читателей стала серия публикаций на эту тему (см. далее).

Всего на вопрос «Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?» было получено 423 ответа. Лишь около 13% участников опроса заявили, что согласны доплачивать, чтобы перестать дышать гарью.

34% проголосовавших на сайте высказались категорично «против роста тарифов по любой причине». Более половины опрошенных (53%) не согласны с объяснениями энергетиков и чиновников и уверены, что омские ТЭЦ «можно модернизировать и без роста тарифов».

«ВОмске» предупреждает, что результаты этого опроса не являются социологически достоверными и имеют исключительно иллюстративный характер. Однако они неплохо коррелируют с аналогичными оценками общественного мнения, получаемыми из других источников.

1

Напомним, что по экспертным оценкам, именно угольные ТЭЦ (входящие в структуру ТГК-11 крупнейшие омские ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5) обеспечивают крупнейших вклад в загрязнение атмосферы в Омске и прилегающих районах Омской области, выбрасывая ежегодно более ста тысяч тонн золы. В самом АО «ТГК №11» на редакционный запрос «ВОмске» ответили, что ими «анализируются финансовые затраты компании на газификацию котлоагрегатов и изучается инвестиционный потенциал энергооборудования».

Региональное минприроды сообщило, что предварительная оценка возможного перевода на газ омских ТЭЦ составляет более трех млрд рублей без учета инфляции. «При этом перевод омских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ потребует значительного увеличения расходов на топливо в связи с более высокой стоимостью газа относительно углей Экибастузских бассейнов... данное мероприятие ведет к росту тарифов для населения, что может привести к высокой социальной напряженности», — поясняется ситуация в официальном ответе, подписанном первым замминистра Александром Матненко 5 сентября 2017 года

Позже эта тема обсуждалась в ходе встречи врио омского губернатора Александра Буркова с влиятельным депутатом Олегом Смолиным, по итогам которой пресс-служба правительства сообщила: «мы благодарны за внимание к этому вопросу, решение которому еще только предстоит найти в ближайшем будущем в связи со статусом самих ТЭЦ».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 33 человека

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 225 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

88715 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

60514 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2448704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

248603 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

713716 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

43318 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

171703 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

188718 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

222218 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх