Большинство омичей не готовы доплачивать за перевод ТЭЦ с угля на газ

Платить больше, чтобы не дышать гарью, согласны лишь около 13% опрошенных.

1371209 января 2018
Большинство омичей не готовы доплачивать за перевод ТЭЦ с угля на газ

В октябре-декабре 2017 года на сайте «ВОмске» проходило голосование по одной из самых болезненных тем омской экологии — об отношении к планам перевода на газ крупнейших омских ТЭЦ. Поводом для проведения опроса читателей стала серия публикаций на эту тему (см. далее).

Всего на вопрос «Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?» было получено 423 ответа. Лишь около 13% участников опроса заявили, что согласны доплачивать, чтобы перестать дышать гарью.

34% проголосовавших на сайте высказались категорично «против роста тарифов по любой причине». Более половины опрошенных (53%) не согласны с объяснениями энергетиков и чиновников и уверены, что омские ТЭЦ «можно модернизировать и без роста тарифов».

«ВОмске» предупреждает, что результаты этого опроса не являются социологически достоверными и имеют исключительно иллюстративный характер. Однако они неплохо коррелируют с аналогичными оценками общественного мнения, получаемыми из других источников.

1

Напомним, что по экспертным оценкам, именно угольные ТЭЦ (входящие в структуру ТГК-11 крупнейшие омские ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5) обеспечивают крупнейших вклад в загрязнение атмосферы в Омске и прилегающих районах Омской области, выбрасывая ежегодно более ста тысяч тонн золы. В самом АО «ТГК №11» на редакционный запрос «ВОмске» ответили, что ими «анализируются финансовые затраты компании на газификацию котлоагрегатов и изучается инвестиционный потенциал энергооборудования».

Региональное минприроды сообщило, что предварительная оценка возможного перевода на газ омских ТЭЦ составляет более трех млрд рублей без учета инфляции. «При этом перевод омских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ потребует значительного увеличения расходов на топливо в связи с более высокой стоимостью газа относительно углей Экибастузских бассейнов... данное мероприятие ведет к росту тарифов для населения, что может привести к высокой социальной напряженности», — поясняется ситуация в официальном ответе, подписанном первым замминистра Александром Матненко 5 сентября 2017 года

Позже эта тема обсуждалась в ходе встречи врио омского губернатора Александра Буркова с влиятельным депутатом Олегом Смолиным, по итогам которой пресс-служба правительства сообщила: «мы благодарны за внимание к этому вопросу, решение которому еще только предстоит найти в ближайшем будущем в связи со статусом самих ТЭЦ».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 303 человека

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 246 человек



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Арсений Заляев

— программист

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

60319 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

38618 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

87917 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

140816 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх