Большинство омичей не готовы доплачивать за перевод ТЭЦ с угля на газ

Платить больше, чтобы не дышать гарью, согласны лишь около 13% опрошенных.

1066209 января 2018
Большинство омичей не готовы доплачивать за перевод ТЭЦ с угля на газ

В октябре-декабре 2017 года на сайте «ВОмске» проходило голосование по одной из самых болезненных тем омской экологии — об отношении к планам перевода на газ крупнейших омских ТЭЦ. Поводом для проведения опроса читателей стала серия публикаций на эту тему (см. далее).

Всего на вопрос «Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?» было получено 423 ответа. Лишь около 13% участников опроса заявили, что согласны доплачивать, чтобы перестать дышать гарью.

34% проголосовавших на сайте высказались категорично «против роста тарифов по любой причине». Более половины опрошенных (53%) не согласны с объяснениями энергетиков и чиновников и уверены, что омские ТЭЦ «можно модернизировать и без роста тарифов».

«ВОмске» предупреждает, что результаты этого опроса не являются социологически достоверными и имеют исключительно иллюстративный характер. Однако они неплохо коррелируют с аналогичными оценками общественного мнения, получаемыми из других источников.

Напомним, что по экспертным оценкам, именно угольные ТЭЦ (входящие в структуру ТГК-11 крупнейшие омские ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5) обеспечивают крупнейших вклад в загрязнение атмосферы в Омске и прилегающих районах Омской области, выбрасывая ежегодно более ста тысяч тонн золы. В самом АО «ТГК №11» на редакционный запрос «ВОмске» ответили, что ими «анализируются финансовые затраты компании на газификацию котлоагрегатов и изучается инвестиционный потенциал энергооборудования».

Региональное минприроды сообщило, что предварительная оценка возможного перевода на газ омских ТЭЦ составляет более трех млрд рублей без учета инфляции. «При этом перевод омских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ потребует значительного увеличения расходов на топливо в связи с более высокой стоимостью газа относительно углей Экибастузских бассейнов... данное мероприятие ведет к росту тарифов для населения, что может привести к высокой социальной напряженности», — поясняется ситуация в официальном ответе, подписанном первым замминистра Александром Матненко 5 сентября 2017 года

Позже эта тема обсуждалась в ходе встречи врио омского губернатора Александра Буркова с влиятельным депутатом Олегом Смолиным, по итогам которой пресс-служба правительства сообщила: «мы благодарны за внимание к этому вопросу, решение которому еще только предстоит найти в ближайшем будущем в связи со статусом самих ТЭЦ».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 64 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 62 человека





Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Злата Романова

— Музыкант, преподаватель, фотограф

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

190512 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3605603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

80531 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

271722 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх