Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

286312 января 2018
Елена Агафонова. Ни слова о цирке

О вкусе жизни и послевкусии от новогодних праздников

…Когда ты среди тех, кто делает праздник, к нему относишься уже немного иначе, чем все остальные. И вот сейчас, когда новогодние праздники закончились, чувствую себя счастливой. Что важно – счастливой и на работе, и дома.

Я человек домашний, как бы странно это ни прозвучало – ведь деловые женщины не ассоциируются с домом, семьей, очагом... Я же очень ценю домашний уют, семью, хорошо готовлю, могу и пельменей налепить, и мантов, и обычных, для семьи, и вегетарианских, например, с начинкой из тыквы со шпинатом, - потому что сама не ем мяса. В свое время готовила часто и много – от холодцов до коржей для тортов. Сегодня сильнее всего, пожалуй, ценю осознание того, что у меня есть выбор, и я могу лепить пельмени по желанию, а не по необходимости или обязанности. Это определенная свобода, которая очень важна для меня.

1

На семейные ужины запекаю мясо, порой дичь. Мой муж - охотник, поэтому на столе бывает и заяц, и косуля. Несмотря на всю мою общительность и любовь к людям, мой дом – моя крепость. Не стремлюсь впустить туда каждого знакомого, все же это место для встреч с самыми близкими, с людьми, у которых хорошая энергетика.

 

О «мужском» воспитании и копченой колбасе

Папа мой – донской казак, родился там, где жил и творил писатель Михаил Шолохов – в станице Вешенской. И я там тоже родилась. Смесь польской, казачьей и других кровей, наверное, в чем-то определила мой характер.

Мама после развода воспитывала меня одна и относилась ко мне очень по-взрослому. Есть  выражение, которое меня страшно коробит: мол, пока твои родители живы, ты ребенок, а после – сирота. У меня никогда не было ощущения, что я ребенок, а когда родители ушли, я не почувствовала себя сиротой. У меня с детства ощущение, что за всё в жизни я отвечаю сама. Это заслуга мамы, которая относилась ко мне достаточно жестко. Впрочем, это я понимаю сейчас, тогда, вероятно, этого не осознавала…

Мамы не стало пять лет назад, и все годы мне и в голову не приходило жаловалась ей на что бы то ни было. Для меня некий нонсенс, когда взрослые дети берут у мам, а то и бабушек деньги на жизнь, на кредиты... Мне бы это и в голову никогда не пришло. Всегда знала: попроси, допустим, я денег, мама отдаст последнее, но посмотрит так, что рада не будешь…

Мама считала, что я расту слишком доброй, могу, как говорится, «по миру пойти» в силу этой своей «беззубости», возможно, не очень в меня верила. Этакий «мужской стиль» воспитания: так сыновьям приходится доказывать отцам, что они могут то, другое…. Вот и мне приходилось доказывать.

Мама была торговым работником, по тем временам мы жили неплохо. Колбаса в холодильнике, много одежды, болгарская плитка и польский гарнитур, дача с теплицей и модный седан-«пятерка» - показатели достатка. Конечно, мама хотела, чтобы я жила не хуже, при этом ей казалось, что люди, которые бесконечно сидят с книжками, толку не добьются.  Для меня это было вызовом, порой принимало странные формы: когда мама должна была приехать в гости ко мне, уже взрослой, я шла в магазин и забивала холодильник колбасой, сырой и другими «необходимыми для жизни» продуктами, лишь бы мама видела, что я живу хорошо и не расстраивалась.

Оценки такому воспитанию не даю, другого у меня не было, а результатом – довольна.

О мужьях, друзьях и кошке Варе

Первый раз я вышла замуж в 18 лет. Мой избранник был так же молод. Не обошлось без небольшого давления: вдруг родственники  поняли, что наши отношения достаточно серьезны, чем не повод идти в ЗАГС? Родня дружно сказала: женитесь! Не могу сказать, что мы этого не хотели, но, наверное, не так активно, как родственники.

Мы до сих пор очень дружны с первым мужем, с которым прожили в браке 13 лет. Другое дело, что в столь юном возрасте все же не стоит связывать себя узами брака…. И в сорок ты не такой, как в 30, а что говорить про 18… Вторая супруга моего первого мужа работает у нас в цирке, мы в прекрасных доверительных отношениях, и, наверное, рушим все стереотипы о «бывших» и нынешних…

На мой взгляд, нужно уметь и строить отношения, и расставаться, оставаясь людьми. Ведь даже если из отношений ушли чувства, человек, с которым ты жил, никогда не станет тебе совершенно  чужим, или, более того, врагом, с которым необходимо вести судебные тяжбы или войну за имущество и детей... Это часть твоей жизни.

Мой второй супруг – офицер в отставке, его работа связана со снабжением в оборонной отрасли. Сыну 11 лет. С нами живет и кошка Варя. Бывший муж на юбилее нынешнего супруга, с которым у него тоже сложились прекрасные отношения, сказал: «Никогда не думал, что можно приобрести друга через развод!» (Смеется.)

 

О воспитании сына в «немажорных» тонах

Я не умею воспитывать детей вообще, не знаю, как это делать, могу только любить. Мне кажется, я даю много свободы, но, наверное, со стороны кажется иначе, потому что ребенок постоянно чем-то занят…  Для меня важно понять, какие у него предрасположенности, задатки, потому что природа знает обо всем лучше нас.

Увидела, что Роман - музыкальный мальчик, отвела в музыкальную школу, и сегодня он победил, к примеру, на областном конкурсе. В придачу к фортепиано сам осваивает гитару и уже готов учить и меня… Занимается у хорошего педагога в математической школе. Овладевает боевым, но мудрым  искусством тхэквондо: мальчик должен быть мальчиком и заниматься спортом. Но если бы я видела ярое сопротивление по поводу хотя бы одного из этих занятий, никогда не стала бы мучить ребенка. Да и не буду никогда «лепить» из него миллионного среднестатистического юриста или экономиста, лишь бы потешить некие амбиции... Покажите ребенку разные пути - в результате он сам поймет, в какую сторону ему двигаться. Не издевайтесь над детьми, а свои амбиции или приберите, или реализуйте их сами, за свой счет!

Помимо всего, я считаю, сын ко всему должен прикладывать усилия, потому что ему дано чуть больше, чем другим детям: он не бедствует, может ездить отдыхать за границу и так далее. Не хочу, чтобы он вырос «мажором», который думает, что все в жизни достается просто. Поэтому  - трудись, дорогой сын!

 

О философии прощения

Бывают события, после которых невозможно восстановиться. Травмы не уходят, ты просто рано или поздно привыкаешь к боли и продолжаешь жить с ней. Важно то, как тебя эти трудности трансформируют. Либо ты разрушаешься, либо становишься сильнее. Трагедии случаются чаще, чем кажется, и очень сложно встретить человека, которого подобное событие никак не изменило бы. Принять новую жизнь – огромная работа, труд, который ты совершаешь ежедневно. Мне думается, каковы задачи человека – такого уровня и испытания ему даются.

В моей жизни десять лет назад тоже случилось трагическое событие. Простить? Принять?.. Была злоба на жизнь, сильнейшая обида на себя, на Бога, с которой тяжело жить. Но… Спустя год после трагедии зашла в храм Христа Спасителя в Москве и поняла, что простила... С этого момента и началось мое возрождение. Начала слушать себя, доверять людям, открываться – и спустя пару месяцев мне сделали предложение о работе в цирке. Сегодня я воспринимаю свою работу как награду. Прощение - очень важный навык. Мы ведь не знаем общего смысла жизни, а когда что-то случатся, по инерции начинаем клясть себя, высшие силы... Совокупность обид разрушает…

О духовном голоде и вегетарианском насыщении

Три года назад поймала себя на ощущении, что чего-то в жизни явно не хватает. Некий духовный голод, вакуум, понимаете? Я до сих пор уверена, что если человек не занимается какими-то духовными практиками, то он разрушается. Человек сам по себе очень слаб, и если не развивается, то обязательно начнет деградировать. А выбор широчайший… Кто-то выберет йогу, кто-то буддизм, кто-то православие…

Бесконечно уважаю людей, которые начинают ходить  церковь, но сама я читала множество духовной литературы, ходила в православную церковь и, к сожалению, не получила ответов на те вопросы, которые у меня возникли. На службах вдруг начала слышать про Pussy Riot, и мне начало казаться, что я хожу на агитсобрания. Церковь, на мой взгляд, создана не для этого. Когда же она взяла на себя роль политинформатора и повторяет с утра то, что вечером по ТВ сказал Киселев, мне кажется, слой думающих и образованных людей из церкви уходит. Хотя, безусловно, есть механизмы, которые человеческим сознанием не изведаны. К примеру, построение и глубочайший смысл молитвы или мощнейший ритуал покаяния… Но те механизмы, которые применяются сегодня при этом церковью, к сожалению, отвращают многих людей.

Я мысленно просила, чтобы мой духовный вакуум заполнился. Появилось желание сходить на массаж, но массаж духовный – именно так формулировало это мое сознание. Мироздание меня услышало: мне порекомендовали человека, который делает хороший энергетический массаж. Он оказался еще и учителем йоги. Тогда же начался пост, все совпало, я попостилась, поняла, что мне хорошо без мяса. Я его, честно говоря, никогда и не любила… Отказ был естественным. В результате почувствовала себя в тонусе, увидела, что поменялся цвет лица, стала стройнее… С тех пор не ем мясо, рыбу, яйца. Люблю простую пищу, крупы, супы на воде, овощные салаты, фрукты. При этом я себя люблю, не могу быть голодной, если хочется сладкого – с удовольствием угощаюсь кусочком черного шоколада, ведь еда и энергия напрямую связаны. Стараюсь давать организму то, в чем он нуждается, о чем просит. Насилия над собой не должно быть.

 

О магической роли шавасаны

Хатха-йогой занимаюсь индивидуально, три раза в неделю, тщательно прислушиваясь к советам своего тренера. Я никогда не была спортивной, ходила на школьную физкультуру с первобытным ужасом… Но после первого занятия по йоге пришло ощущение полета.

С одной стороны, это усилие над собой – и маленькие победы, с другой – философия и практика, которой пять тысяч лет, и она действует потрясающе. Самое интересное начинается не тогда, когда занимаешься, а когда через два часа встаешь с коврика… Спокойная, умиротворенная, без мысленного «спама», раздирающего голову и не имеющего никакого практического смысла. Асаны йоги творят чудеса. С моим тренером мы теперь дружим семьями. Я человек, преданный отношениям, пока не пробовала ничего другого. Посещают мысли о знакомстве с какими-то дополнительными практиками, но, я считаю, всему свое время. Пока же благодаря йоге в голове стало чище, а в теле – комфортнее. Повторю: молись, постись, вставай в «собаку мордой вниз» или освой холотропное дыхание – должны у человека быть такие энергетические «островки». Ну и, конечно, нужно все ж соблюдать баланс, не забывать о реальной жизни и не уходить полностью в «эмпиреи», даже если порой этот путь и выглядит очень соблазнительным и единственно верным. Не нужно отрываться от земли и терять связь с жизнью. Твердо стой на земле и упирайся головой в небо, как говорят китайцы…

 

О «литературном проводнике» Марке Твене

По первому образованию я филолог, но, что удивительно, первую книгу под натиском бабушки прочитала лишь в 12 лет. Это были «Приключения Тома Сойера». А дальше уже читала запоем, думаю, это во многом «сделало» мою жизнь.

Сейчас читаю не так много художественной литературы, как хотелось бы. Влияет и работа, и социальные сети, в которых пришлось зарегистрироваться. Это отнимает немало времени, несмотря на то, что очень выборочно подхожу к тому, чем «кормят» в сетях.

Несмотря ни на что, стараюсь открывать книгу хоть на десять минут, но каждый день. Люблю Ремарка, Улицкую. Из последнего прочитанного, к примеру, «Время женщин» Елены Чижовой и известный роман австралийца Грегори Робертса «Шантарам». Держу «руку на пульсе» и современного киноискусства, на днях, например, посмотрела «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и «Аритмию» Бориса Хлебникова. Воспринимаю и книги, и фильмы по большей части эмоционально, на уровне подсознания. Пусть я не перескажу произведение с точностью до сюжетных нюансов, но поделюсь впечатлениями, которые остались в душе. Так и в поездках, путешествиях, встречах первостепенны мои внутренние состояния, а не впечатления от музеев, дворцов, отелей и экзотической еды. В любой ситуации мне важно ощущение себя.

 

О женской красоте и секретах личного стиля

Уделяю своему внешнему виду ровно столько времени, сколько считаю нужным. Я не та «девочка-девочка», которая часами готова ходить по магазинам, выбирать самое модное… Полагаюсь на свой вкус, интуицию. Хорошие оценки слышу регулярно, безусловно, это приятно.

Поскольку мама была директором магазина, в моем гардеробе всегда было много модных вещей, и с детства, если я видела на ком-то юбку или кофточку, уже такую же не надевала: не хотела носить то, что носят другие. Даже школьную форму просила мне сшить. В то время, когда я росла, все были унифицированы, одинаково одеты, и я подсознательно всегда боялась быть такой, как все – сейчас отчетливо это понимаю. Для меня по сей день очень важна моя индивидуальность. Наверняка я не соответствую представлениям о гламурности, но для меня очень важно быть собой. Не хочу, чтобы мое лицо не было испорчено гелями и ботоксом. Свободна от желания понравится всем и каждому, потому что сын каждый день говорит мне: «Красавица из красавиц», а муж дарит полное ощущение, что я женщина, каким нет сравнения – и не только словами. Это очень важно, ценно, и когда ты получаешь от одного мужчины чувство того, что ты лучшая, более того – единственная, то становишься свободной от мнения окружающих. А вот когда стараешься нравиться своему миру, то теряешь индивидуальность и привлекательность.

Уверена, что женщина любящая и любимая мало хочет походить на «девушек с обложки». Человек должен воспитывать в себе вкус: книги, искусство, архитектура – но никак не гламурные журналы, глупые телепередачи и прочая пропаганда индустрии красоты и общества потребления.

Подытожу: люблю украшения, которых у меня много, люблю красивую одежду, предпочитаю ходить по магазинам за границей, потому что очень не люблю, когда бездарно одетый и неграмотный продавец в России начинает давать мне советы по стилю. Мне зачастую хочется, чтобы продавцы молчали, знаю, что в этом я не одинока. В Омске очень низкий уровень культуры обслуживания, здесь оценивают, дают непрошеные советы, приводят в пример других клиентов, оскорбляя тем самым и их, и тебя…

О любви к хобби и хобби по любви

Всегда могу полюбить то, чем занимаюсь в тот или иной момент. У меня высокий уровень принятия. Вспоминаю свою юридическую деятельность и удивляюсь, ведь сейчас, когда вижу суд, меня, извините,  подташнивает… Но ведь в тот период я с упоением этим занималась, мне было интересно, хотя это вообще не мое… Я человек не структурированный, скорее, стихийный, интуитивный, но никто никогда не скажет, что я была плохим юристом.

Редко вижу в людях плохое, в каждом вижу доброе. Слушаю жизнь, понимаю, что если мне выпала ситуация, занятие, хобби, я его, скорее всего, с легкостью полюблю. Я в принципе очень люблю жизнь и в каком-то смысле готова идти у нее на поводу, принимать со всеми ее поворотами. Чувствую, что меня ведет высшая сила, что я не одна в этом мире. Если же мне порой кажется, что я, как принято нынче говорить, не «в потоке», просто жду. Человек – саморегулируемая система, очень важно не корить себя за то или иное состояние, а не мешать себе восстановиться, прислушаться к себе, даже поплакать, если хочется.

 

 

Автор:Елена Ярмизина

Фото:предоставлены героиней

Теги:Елена Агафоновацирксемьяфилософия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 303 человека

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 246 человек



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

60019 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

38418 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

86817 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

140716 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх