Интервью с бывшими. Валентин Вяткин

Бывший директор легендарной омской группы SUNRISE предлагает бывшим землякам перестать мусорить и начать убираться на общих территориях.

5964715 января 2018
Интервью с бывшими. Валентин Вяткин

В серии «Интервью с бывшими» мы задаем одинаковые вопросы людям, «попытавшимся покинуть Омск», и публикуем их ответы почти без правки. Это помогает увидеть город со стороны и с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски смотрите в подборке по тегу «интервью с бывшими».

Точка зрения продюсера, сценариста, режиссера, актера Валентина Вяткина оказалась одной из наиболее жестких, но ведь это та самая реальность, которую надо учитывать, если есть желание двигаться к лучшему... Впрочем, пусть каждый читатель «ВОмске» самостоятельно оценит этот материал и сделает собственные выводы...

1

— Валентин, где вы сейчас постоянно живете?

— С сентября 2014 года постоянно проживаю в Сочи.

— Когда и почему попытались покинуть Омск?

— Неоднократно пытался покинуть Омск по причине абсолютной затхлости и бесперспективности этого места ссылки и каторги. В 2004 году удалось остаться в Москве, где жил и работал до декабря 2011 года. Вернулся из-за травмы спины. Депрессия была ужасной! Никому ничего не нужно, все загнанны, работы нет, зарплаты мизерные, в городе вонь, смрад и постоянная грязь.

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Город выдавливал меня, вернее хотел, чтобы я стал как все, начал бухать или колоться, а я не хотел этого. Скажете, что я обобщаю?!? Возможно. Но процент серого оболваненного цвета является доминирующим в Омске. Остальные цвета активно пытаются спастись, покидая некогда цветущий город. Я стоял у истоков альтернативного омского ТВ. Моя мама всю жизнь проработала на ГТРК «Иртыш», в проявочном цеху, и это определило выбор профессии, хотя сейчас я очень рад, что мне удалось сменить род деятельности. Так как я всегда придерживался формата авторских «без политики» программ, то все руководители всех омских телеканалов, в эфире которых я выходил, «доили» меня по полной…

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Конечно, я считаю свою попытку вырваться из Омска успешной, если я уже три года живу в счастливом втором браке в Сочи! У меня свой класс по актёрскому мастерству при хореографической студии в Сочи. В январе исполнится год Первой абхазской детско-юношеской школе кино и ТВ, которую я открыл в Сухуми. Здоровье, правда, не очень: пятидесятилетие встретил в больнице с инсультом. Получил самый ценный подарок судьбы на юбилей: возможность двигаться и говорить. Помню, как искренне боялся, что со мной что-то случится перед отъездом из Омска, потому что Омск просто так не отпускает и чинит всякие пакости тем, кто задумал уехать из него.

За время жизни здесь я снял шесть детских короткометражных фильма со своими учениками. Два года подряд участвую в «Кинотаврике», в 2016 году стал призёром в номинации «Кинодебют» с фильмом «Большая Я и один волшебный день»). Этот же фильм шёл во внеконкурсном показе на Сочинском Международном Кинофестивале «Ирида» (в этом году выставил новый детский фильм уже в конкурсном показе!) Мог ли я добиться такого в Омске?!? Нет и ещё раз нет.

Вывод прост: хочешь чего-то добиться, уезжай. И примеров тому множество! Есть, конечно, исключения. Тот же Егор Летов жил и писал в Омске, правда с 1986 года ни разу в нём не выступал. Дамир Муратов тоже уезжать не собирается. Жарова Таня всё ещё успешно креативит с причёсками и костюмами, но это единицы! Что бы было, если бы из города не уехали Полищук и Ульянов (из Тары!). Здравствующие Ицков и Чернов? Сергей Удовик не стал бы ведущим актёром театра им. Маяковского, если бы остался в Омске! Если ты смог жить в Омске, ты выживешь везде! Тот, кого он не отпускает, медленно и неотвратимо убивает своей тягучей, беспросветной равномерностью и последовательностью. Так конечно легче жить, всё известно наперёд, но невообразимо скучно и грустно. Мне во всяком случае.

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— В большей степени, конечно, по людям. Из близких друзей в Омске остались единицы, остальные разъехались по стране и миру. Омск всегда был как полигон для различных экспериментов, где можно было ошибаться, но если ты действительно хотел чего-то добиться, то нужно уехать из него.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Нет, обратно не тянет. Более того, если мне снится Омск, просыпаюсь в холодном поту от страха!

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Нет никакого «омского менталитета». Нельзя понять откуда человек, пока он сам не скажет. Можно вычислить по акценту (сибиряки говорят жёстко) или по тому, что только в Сибири есть чёрный, серый и белый хлеб. В Москве — только чёрный и белый ))) Хорошие качества — что держат слово. Но это касается только простых людей, но никак не политиков или крупных бизнесменов. Плохие — что хмурые, нелюдимые. Если в Омске, то озлобленные. Но оно и понятно почему. Продать жильё в Омске сейчас практически невозможно по нормальной цене. Кто хочет уехать, не могут этого сделать: вырученных денег просто не хватит на нормальное жильё в том же Сочи!..

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— В сообщество вхожу, но только виртуально. Если и встречаюсь, то только с близкими друзьями и только в Сочи. В этом отношении Сочи — очень удобный город: именно тут ты можешь встретиться с людьми, с которыми ты в Омске годами бы не виделся.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Чтобы я вернулся в Омск (хотя это уже невозможно: жильё продали с грехом пополам!) там должно быть море, расти мандарины и зима длиться не более месяца. И чтобы Омск стал столицей России! Он уже, конечно, был разок, но не получилось удержать.))) Короче, что-то невероятное и малоправдоподобное в короткий период времени должно произойти, чтобы я вернулся туда.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Перестать мусорить, начать убираться там, где не ваша территория...

Есть в Омской области такое село Русская Поляна, стоит на границе с Казахстаном. Так вот, там все жители приучены не только у себя во дворе убираться, но и за оградой. В советские времена приучил их председатель колхоза путём взысканий и штрафов. История реальная. Там чисто, как у немцев в Азово.))) В Сочи, конечно, легче чистоту поддерживать и больше на это выделяется, но всё зависит от каждого конкретного человека. Когда будет чисто, тогда не захочется гадить.

Вспоминаю Ташкент. Поехали туда в начале 90-х за винилом на фабрику им. Ташмухамедова. Красивейший город! Идём по переходу, а там бабушка с порошком его моет, а я курю (тогда курил ещё), переход весь в мозаике и лепнине. Парень передо мной бычок бросил и сплюнул, ему никто слова не сказал, бабушка подошла подобрала и пол протёрла, а я стал в руку пепел стряхивать и когда вышли наверх, сигарету об каблук затушил и в карман положил до первой урны. Можно такое у нас представить?!? Вот в Абхазии с этим беда...(((

Биографическая справка

Валентин Николаевич Вяткин родился 4 июля 1967 года в Омске. Школьником посещал театральный кружок при городском Дворце Пионеров. После восьмого класса поступил в ГПТУ №3 учиться на художника - оформителя. После армии, с 1988 по 1989 годы занимался в театральной студии при народном театре Любови Ермолаевой. В 1997 заочно окончил омский филиал АлтГИК, став дипломированным режиссёром самодеятельного театра. С 1992 года работал на телевидении соавтором, режиссером, ведущим, оператором и продюсером информационно-развлекательных программ, в том числе: «Музыкальный насос» (1992–1995), «БодиТайм» (1996–1999), «Котелок» (2000–2004).

В 2003 году стал лауреатом рок-фестиваля «Рок-Лайн» в Кунгуре.

Записал альбом «Ещё не всё», состоящий из песен собственного сочинения в качестве вокалиста в составе собственной группы «Иван-Герой». С 1992 по 2001 годы — директор и тур-менеджер омской рок-группы SUNRISE. С 2007 по 2009 — директор рок-группы «Оливертвист» (Москва).

С 2004 по 2011 гг. работал в Москве выпускающим режиссёром на телеканалах «ВКТ» и «Подмосковье», режиссёром на канале «НьюсМедиа», главным режиссёром на телеканале «Драйв ТВ», продюсером в Московском детском камерном театре кукол (МДКТК).

С 2010 по 2011 годы — организатор и руководитель собственной продакшн-студии. Автор, режиссёр, оператор и продюсер программы «Веломагия» (Триколор ТВ).

С 2014 года преподавал актёрское мастерство в частных школах для детей и подростков. Тогда же стал снимать короткометражные детские фильмы, выступая в качестве сценариста, режиссёра-постановщика и продюсера.

В сентябре 2014 года переехал в Сочи, где по настоящее время продолжает преподавательскую деятельность, основав «Детский класс актёрского мастерства и режиссуры». В январе 2017 года открыл Первую абхазскую детско-юношескую школу кино и телевидения в Сухуми (Абхазия).

Автор многочисленных короткометражных детских фильмов, в том числе: «Не пейте компот», «Я у мамы кактус», «Тот, кто не слышит», «Скамейка», «Тайна белого луча» и др. Снимался в ТВ-программах «Федеральный судья» (Первый канал) и «Час суда» (Рен-ТВ), в сериалах «Стервы» (НТВ), «Детективы» и «Солнечный круг» (Первый канал).

В 2016 году прошёл кастинг и сыграл роль Казимира Гулевича в мюзикле «Пола Негри. Звезда Голливуда» во время гастрольного тура мюзикла в Сочи.

В декабре 2017 года стал дипломантом II Сочинского Международного кинофестиваля и кинопремии (SIFFA) — за энтузиазм и талантливую игру детей в короткометражном фильме «Тайна белого луча».

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива и ВКонтакте Валентина Вяткина

Теги:интервью с бывшимидиаспоракиноТВмузыкапамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 340 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 158 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

948130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10554506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

209223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8555106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8332215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1267511 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх