Интервью с бывшими. Валентин Вяткин

Бывший директор легендарной омской группы SUNRISE предлагает бывшим землякам перестать мусорить и начать убираться на общих территориях.

5775715 января 2018
Интервью с бывшими. Валентин Вяткин

В серии «Интервью с бывшими» мы задаем одинаковые вопросы людям, «попытавшимся покинуть Омск», и публикуем их ответы почти без правки. Это помогает увидеть город со стороны и с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски смотрите в подборке по тегу «интервью с бывшими».

Точка зрения продюсера, сценариста, режиссера, актера Валентина Вяткина оказалась одной из наиболее жестких, но ведь это та самая реальность, которую надо учитывать, если есть желание двигаться к лучшему... Впрочем, пусть каждый читатель «ВОмске» самостоятельно оценит этот материал и сделает собственные выводы...

1

— Валентин, где вы сейчас постоянно живете?

— С сентября 2014 года постоянно проживаю в Сочи.

— Когда и почему попытались покинуть Омск?

— Неоднократно пытался покинуть Омск по причине абсолютной затхлости и бесперспективности этого места ссылки и каторги. В 2004 году удалось остаться в Москве, где жил и работал до декабря 2011 года. Вернулся из-за травмы спины. Депрессия была ужасной! Никому ничего не нужно, все загнанны, работы нет, зарплаты мизерные, в городе вонь, смрад и постоянная грязь.

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Город выдавливал меня, вернее хотел, чтобы я стал как все, начал бухать или колоться, а я не хотел этого. Скажете, что я обобщаю?!? Возможно. Но процент серого оболваненного цвета является доминирующим в Омске. Остальные цвета активно пытаются спастись, покидая некогда цветущий город. Я стоял у истоков альтернативного омского ТВ. Моя мама всю жизнь проработала на ГТРК «Иртыш», в проявочном цеху, и это определило выбор профессии, хотя сейчас я очень рад, что мне удалось сменить род деятельности. Так как я всегда придерживался формата авторских «без политики» программ, то все руководители всех омских телеканалов, в эфире которых я выходил, «доили» меня по полной…

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Конечно, я считаю свою попытку вырваться из Омска успешной, если я уже три года живу в счастливом втором браке в Сочи! У меня свой класс по актёрскому мастерству при хореографической студии в Сочи. В январе исполнится год Первой абхазской детско-юношеской школе кино и ТВ, которую я открыл в Сухуми. Здоровье, правда, не очень: пятидесятилетие встретил в больнице с инсультом. Получил самый ценный подарок судьбы на юбилей: возможность двигаться и говорить. Помню, как искренне боялся, что со мной что-то случится перед отъездом из Омска, потому что Омск просто так не отпускает и чинит всякие пакости тем, кто задумал уехать из него.

За время жизни здесь я снял шесть детских короткометражных фильма со своими учениками. Два года подряд участвую в «Кинотаврике», в 2016 году стал призёром в номинации «Кинодебют» с фильмом «Большая Я и один волшебный день»). Этот же фильм шёл во внеконкурсном показе на Сочинском Международном Кинофестивале «Ирида» (в этом году выставил новый детский фильм уже в конкурсном показе!) Мог ли я добиться такого в Омске?!? Нет и ещё раз нет.

Вывод прост: хочешь чего-то добиться, уезжай. И примеров тому множество! Есть, конечно, исключения. Тот же Егор Летов жил и писал в Омске, правда с 1986 года ни разу в нём не выступал. Дамир Муратов тоже уезжать не собирается. Жарова Таня всё ещё успешно креативит с причёсками и костюмами, но это единицы! Что бы было, если бы из города не уехали Полищук и Ульянов (из Тары!). Здравствующие Ицков и Чернов? Сергей Удовик не стал бы ведущим актёром театра им. Маяковского, если бы остался в Омске! Если ты смог жить в Омске, ты выживешь везде! Тот, кого он не отпускает, медленно и неотвратимо убивает своей тягучей, беспросветной равномерностью и последовательностью. Так конечно легче жить, всё известно наперёд, но невообразимо скучно и грустно. Мне во всяком случае.

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— В большей степени, конечно, по людям. Из близких друзей в Омске остались единицы, остальные разъехались по стране и миру. Омск всегда был как полигон для различных экспериментов, где можно было ошибаться, но если ты действительно хотел чего-то добиться, то нужно уехать из него.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Нет, обратно не тянет. Более того, если мне снится Омск, просыпаюсь в холодном поту от страха!

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Нет никакого «омского менталитета». Нельзя понять откуда человек, пока он сам не скажет. Можно вычислить по акценту (сибиряки говорят жёстко) или по тому, что только в Сибири есть чёрный, серый и белый хлеб. В Москве — только чёрный и белый ))) Хорошие качества — что держат слово. Но это касается только простых людей, но никак не политиков или крупных бизнесменов. Плохие — что хмурые, нелюдимые. Если в Омске, то озлобленные. Но оно и понятно почему. Продать жильё в Омске сейчас практически невозможно по нормальной цене. Кто хочет уехать, не могут этого сделать: вырученных денег просто не хватит на нормальное жильё в том же Сочи!..

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— В сообщество вхожу, но только виртуально. Если и встречаюсь, то только с близкими друзьями и только в Сочи. В этом отношении Сочи — очень удобный город: именно тут ты можешь встретиться с людьми, с которыми ты в Омске годами бы не виделся.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Чтобы я вернулся в Омск (хотя это уже невозможно: жильё продали с грехом пополам!) там должно быть море, расти мандарины и зима длиться не более месяца. И чтобы Омск стал столицей России! Он уже, конечно, был разок, но не получилось удержать.))) Короче, что-то невероятное и малоправдоподобное в короткий период времени должно произойти, чтобы я вернулся туда.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Перестать мусорить, начать убираться там, где не ваша территория...

Есть в Омской области такое село Русская Поляна, стоит на границе с Казахстаном. Так вот, там все жители приучены не только у себя во дворе убираться, но и за оградой. В советские времена приучил их председатель колхоза путём взысканий и штрафов. История реальная. Там чисто, как у немцев в Азово.))) В Сочи, конечно, легче чистоту поддерживать и больше на это выделяется, но всё зависит от каждого конкретного человека. Когда будет чисто, тогда не захочется гадить.

Вспоминаю Ташкент. Поехали туда в начале 90-х за винилом на фабрику им. Ташмухамедова. Красивейший город! Идём по переходу, а там бабушка с порошком его моет, а я курю (тогда курил ещё), переход весь в мозаике и лепнине. Парень передо мной бычок бросил и сплюнул, ему никто слова не сказал, бабушка подошла подобрала и пол протёрла, а я стал в руку пепел стряхивать и когда вышли наверх, сигарету об каблук затушил и в карман положил до первой урны. Можно такое у нас представить?!? Вот в Абхазии с этим беда...(((

Биографическая справка

Валентин Николаевич Вяткин родился 4 июля 1967 года в Омске. Школьником посещал театральный кружок при городском Дворце Пионеров. После восьмого класса поступил в ГПТУ №3 учиться на художника - оформителя. После армии, с 1988 по 1989 годы занимался в театральной студии при народном театре Любови Ермолаевой. В 1997 заочно окончил омский филиал АлтГИК, став дипломированным режиссёром самодеятельного театра. С 1992 года работал на телевидении соавтором, режиссером, ведущим, оператором и продюсером информационно-развлекательных программ, в том числе: «Музыкальный насос» (1992–1995), «БодиТайм» (1996–1999), «Котелок» (2000–2004).

В 2003 году стал лауреатом рок-фестиваля «Рок-Лайн» в Кунгуре.

Записал альбом «Ещё не всё», состоящий из песен собственного сочинения в качестве вокалиста в составе собственной группы «Иван-Герой». С 1992 по 2001 годы — директор и тур-менеджер омской рок-группы SUNRISE. С 2007 по 2009 — директор рок-группы «Оливертвист» (Москва).

С 2004 по 2011 гг. работал в Москве выпускающим режиссёром на телеканалах «ВКТ» и «Подмосковье», режиссёром на канале «НьюсМедиа», главным режиссёром на телеканале «Драйв ТВ», продюсером в Московском детском камерном театре кукол (МДКТК).

С 2010 по 2011 годы — организатор и руководитель собственной продакшн-студии. Автор, режиссёр, оператор и продюсер программы «Веломагия» (Триколор ТВ).

С 2014 года преподавал актёрское мастерство в частных школах для детей и подростков. Тогда же стал снимать короткометражные детские фильмы, выступая в качестве сценариста, режиссёра-постановщика и продюсера.

В сентябре 2014 года переехал в Сочи, где по настоящее время продолжает преподавательскую деятельность, основав «Детский класс актёрского мастерства и режиссуры». В январе 2017 года открыл Первую абхазскую детско-юношескую школу кино и телевидения в Сухуми (Абхазия).

Автор многочисленных короткометражных детских фильмов, в том числе: «Не пейте компот», «Я у мамы кактус», «Тот, кто не слышит», «Скамейка», «Тайна белого луча» и др. Снимался в ТВ-программах «Федеральный судья» (Первый канал) и «Час суда» (Рен-ТВ), в сериалах «Стервы» (НТВ), «Детективы» и «Солнечный круг» (Первый канал).

В 2016 году прошёл кастинг и сыграл роль Казимира Гулевича в мюзикле «Пола Негри. Звезда Голливуда» во время гастрольного тура мюзикла в Сочи.

В декабре 2017 года стал дипломантом II Сочинского Международного кинофестиваля и кинопремии (SIFFA) — за энтузиазм и талантливую игру детей в короткометражном фильме «Тайна белого луча».

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива и ВКонтакте Валентина Вяткина

Теги:интервью с бывшимидиаспоракиноТВмузыкапамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.04.2020

Что нужно сделать с ЕГЭ в этом году?

Уже проголосовало 18 человек

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 203 человека

















Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Филиппины. Малолос

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Арасели Кабильон дела Пьедра.

28208 апреля 2020

Хроники коронавируса. Испания. Виланова-и-ла-Желтру

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится бывший омич Тимур Дудкин из Каталонии, уже лично имевший дело с COVID-19.

69607 апреля 2020

Хроники коронавируса. Швеция. Стокгольм

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Роман А.

92606 апреля 2020

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

50005 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

51203 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

93303 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

74928 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

266827 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

255625 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх