Александр Бегун назвал бульвар Мартынова кладбищем в центре города

Лидер союза архитекторов предложил заняться благоустройством аллеи литераторов в первую очередь. (ОПРОС)

358016 января 2018

Резкое заявление председатель омского отделения Союза архитекторов России сделал на пресс-конференции, посвященной старту программы благоустройства общественных пространств в Омске. Территория бульвара Мартынова между СКК имени Виктора Блинова и улицей маршала Жукова, считает он, должна стать одним из первоочередных пунктов реализации программы.

«Бульвар Мартынова сегодня — кладбище в центре города, как бы прискорбно это ни звучало... Иметь аллею как на кладбище, — совершенно неприемлемо, особенно в наше время. Этой территорией нужно заняться в первую очередь», — цитирует сайт «Новый Омск» Александра Бегуна.

Он раскритиковал деятельность по установке мемориальных камней, которую активисты осуществляли методом «самовольного захвата территории», представляющей ценность для перспективного развития. По его мнению обустройство этой территории должно вестись с привлечением профессионалов и с учетом широкого обсуждения, а не явочным порядком.

1

Напомним, инициатива превращения бульвара Мартынова в мемориальную аллею омских литераторов принадлежит известному городскому активисту, краеведу Владимиру Селюку. Проект в течение многих лет осуществлялся при поддержке общественности и спонсоров (камни приобретались и устанавливались за счет Валерия Кокорина) и при явном или молчаливом одобрении властей. На аллее установлено уже более десятка камней в память о знаменитых поэтах, писателях и литераторах, судьбы которых связаны с Омском, в том числе: Леониде Мартынове, Роберте Рождественском, Аркадии Кутилове, Павле Васильеве, Георгии Вяткине, Антоне Сорокине и других. Последним, в 2017 году, был установлен камень в память о Сергее Залыгине.

В 2004 году в топонимическую комиссию Омска уже вносилось предложение о переименовании бульвара Мартынова и о переносе мемориальных камней с бульвара Мартынова в исторический центр города, однако оно не было принято и реализовано.

 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 286 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 134 человека



















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

512130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10168506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

166523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8125106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8056215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1247911 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх