Интервью с бывшими. Екатерина Унгвари

Недоступная жителям столицы роскошь, которую, по мнению певицы, могут позволить себе омичи – менять планы по ходу дела и всё успевать.

3904117 января 2018
Интервью с бывшими. Екатерина Унгвари

Эта серия, напомним, посвящена людям, в разное время и с разной степенью успешности попытавшимися покинуть Омск. Мы просим их ответить на одинаковые вопросы, ответы давая в формате as is, практически без правки, надеясь, что читателям, как и нам самим, будет интересно увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски серии можно найти по тегу «интервью с бывшими».

На этот раз ответ держит Екатерина Унгвари, по самоопределению – «джазовая певица и многодетная мать».

1

- Где – в каком городе, стране – вы постоянно живете?

- Я живу в Москве с 2012 года.

- Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

- К сожалению (или счастью), я не пыталась покинуть Омск, я просто сменила место жительства. Я говорила неоднократно, что не очень хотела уезжать из родного города, но меня уговорил и убедил это сделать мой муж.

- Кто был инициатором «развода»: вы или город?

- Город совершенно ни при чём! Город – это люди и то, что они делают. Кто-то пытается искать счастье в других местах и всё. Да и «развода» никакого не было. Поначалу мы очень часто приезжали в Омск с концертами. Мне кажется, в первый год мои слушатели ничего даже не заметили. Поэтому тут, скорее, не «развод», а раздельное проживание.

- Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

- «Попытка покинуть» звучит как непринятое решение, как вызов, как желание что-то кому-то доказать. Я таких целей не ставила. Мне важно было находиться рядом с любимым человеком. Я уехала с семьёй в Москву и, собственно, занимаюсь тем же – воспитываю детей и выступаю на концертах. Однако могу заявить, что география выступлений расширилась. Мы ездим теперь не только по сибирским городам, но и по европейской части нашей необъятной страны. Выступали в Европе.

- По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

- Если мне снятся какие-то места, то это либо мой дом здесь, в Москве, либо Омск. Конечно, я очень скучаю по моим близким людям, которые живут в Омске. Но близкие живут не только там. Всегда можно сесть в самолёт и очень быстро до них добраться. А можно сесть в автомобиль и путешествовать по стране, навещая всех!

- Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

- Жить – нет! В гости – да! Особенно летом.

- Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

- Я могу только говорить о столичном менталитете и провинциальном менталитете. И то границы очень нечёткие. Нет, на мой взгляд, никакой омскости или московскости. В Москве страшные расстояния и дорого время, поэтому все торопятся, ничего не успевают и просто так встретиться мимоходом за чашкой кофе практически невозможно. В Омске всё так близко и так удобно! Ты можешь бежать по делам, встретить приятеля на улице и поменять планы, потому что в Омске легко всё успеть. В Москве менять планы не принято.

А потом, я видела стольких людей в разных городах, общалась с ними и поняла, что люди везде одинаковы – и во французском Провансе, и в Вологде, и в Рязани, и в Сочи, и в Москве, и в Омске!

- Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

- Если честно, я ничего не знаю об омской диаспоре. Знаю об абхазской, об армянской, но об омской никаких сведений не имею. У нас много друзей, среди них есть сибиряки (в том числе омичи), москвичи, уральцы, поморы и питерцы. Мы с ними общаемся просто потому, что любим их.

- Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

- Омск – прекрасный город, я его всегда любила и люблю. Но мой дом теперь здесь, и я никуда не собираюсь уезжать отсюда.

- Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском – из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

- Омску очень не хватает чистоты и хороших дорог! Ездить по таким дорогам – мучение, честное слово! А сами омичи могли бы стать немножко вежливее и приветливее: власть тут ни при чём!

Автор:ВОмске

Фото:из архива Екатерины Унгвари

Теги:интервью с бывшими


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 13 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 245 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

139830 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1414325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5231106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5675215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1057211 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

453703 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх