Интервью с бывшими. Екатерина Унгвари

Недоступная жителям столицы роскошь, которую, по мнению певицы, могут позволить себе омичи – менять планы по ходу дела и всё успевать.

4877117 января 2018

Эта серия, напомним, посвящена людям, в разное время и с разной степенью успешности попытавшимися покинуть Омск. Мы просим их ответить на одинаковые вопросы, ответы давая в формате as is, практически без правки, надеясь, что читателям, как и нам самим, будет интересно увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски серии можно найти по тегу «интервью с бывшими».

На этот раз ответ держит Екатерина Унгвари, по самоопределению – «джазовая певица и многодетная мать».

1

- Где – в каком городе, стране – вы постоянно живете?

- Я живу в Москве с 2012 года.

- Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

- К сожалению (или счастью), я не пыталась покинуть Омск, я просто сменила место жительства. Я говорила неоднократно, что не очень хотела уезжать из родного города, но меня уговорил и убедил это сделать мой муж.

- Кто был инициатором «развода»: вы или город?

- Город совершенно ни при чём! Город – это люди и то, что они делают. Кто-то пытается искать счастье в других местах и всё. Да и «развода» никакого не было. Поначалу мы очень часто приезжали в Омск с концертами. Мне кажется, в первый год мои слушатели ничего даже не заметили. Поэтому тут, скорее, не «развод», а раздельное проживание.

- Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

- «Попытка покинуть» звучит как непринятое решение, как вызов, как желание что-то кому-то доказать. Я таких целей не ставила. Мне важно было находиться рядом с любимым человеком. Я уехала с семьёй в Москву и, собственно, занимаюсь тем же – воспитываю детей и выступаю на концертах. Однако могу заявить, что география выступлений расширилась. Мы ездим теперь не только по сибирским городам, но и по европейской части нашей необъятной страны. Выступали в Европе.

- По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

- Если мне снятся какие-то места, то это либо мой дом здесь, в Москве, либо Омск. Конечно, я очень скучаю по моим близким людям, которые живут в Омске. Но близкие живут не только там. Всегда можно сесть в самолёт и очень быстро до них добраться. А можно сесть в автомобиль и путешествовать по стране, навещая всех!

- Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

- Жить – нет! В гости – да! Особенно летом.

- Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

- Я могу только говорить о столичном менталитете и провинциальном менталитете. И то границы очень нечёткие. Нет, на мой взгляд, никакой омскости или московскости. В Москве страшные расстояния и дорого время, поэтому все торопятся, ничего не успевают и просто так встретиться мимоходом за чашкой кофе практически невозможно. В Омске всё так близко и так удобно! Ты можешь бежать по делам, встретить приятеля на улице и поменять планы, потому что в Омске легко всё успеть. В Москве менять планы не принято.

А потом, я видела стольких людей в разных городах, общалась с ними и поняла, что люди везде одинаковы – и во французском Провансе, и в Вологде, и в Рязани, и в Сочи, и в Москве, и в Омске!

- Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

- Если честно, я ничего не знаю об омской диаспоре. Знаю об абхазской, об армянской, но об омской никаких сведений не имею. У нас много друзей, среди них есть сибиряки (в том числе омичи), москвичи, уральцы, поморы и питерцы. Мы с ними общаемся просто потому, что любим их.

- Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

- Омск – прекрасный город, я его всегда любила и люблю. Но мой дом теперь здесь, и я никуда не собираюсь уезжать отсюда.

- Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском – из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

- Омску очень не хватает чистоты и хороших дорог! Ездить по таким дорогам – мучение, честное слово! А сами омичи могли бы стать немножко вежливее и приветливее: власть тут ни при чём!

Автор:ВОмске