Ксения Собчак: «Я не хочу ругаться с Путиным»

Известная журналистка, шоувумен, а теперь и политик федерального уровня уточнила цель участия в президентской кампании и позицию по актуальным проблемам. 

120917 января 2018
Ксения Собчак: «Я не хочу ругаться с Путиным»

— Думаю, что в Омске, как и в других городах, большое количество проблем. Если я зарегистрируюсь и стану кандидатом не в кандидаты, а в президенты, произойдет очень важная вещь, у меня будет закон о предоставлении эфирного времени. Я не хочу ругаться с Владимиром Путиным, которого на дебатах не будет. Я собираюсь потратить время на рассказ о проблемах нашей большой страны. Я была во многих регионах, собираю проблемы, рассказываю о них и буду продолжать это делать. К сожалению, федеральный центр зачастую не слышит того, что происходит в других регионах России. Из-за этого мы получаем ситуацию, когда центр либо не знает, либо не хочет знать, в какой ситуации находится, например, Омск. Это и несколько техногенных катастроф, и запах, который не могут объяснить, и огромное количество предприятий, которые продолжают выделять различные токсины. Проблемы экологии я считаю очень важными.

Также искренне верю, что единственной формой существования и расцвета нашей большой страны может стать истинный федерализм. Это единственная приемлемая и справедливая форма. Не может Омск и другие сибирские города оставаться колониями Москвы. Когда ваш регион отдает в центр гораздо больше денег, чем потом получает, — это несправедливо. У нас богатеет только центр, точнее, чиновники, которые эти деньги «распиливают» на свои дворцы. Я против этого и подробно описываю в своей программе, как изменить эту систему, перераспределить деньги, чтобы ваш регион заслуженно имел часть тех богатств, которые вы сами производите. Это единственная честная форма, которая должна быть в нашей стране...

1

Не так важно, удастся нам победить в этот раз или нет. Это будет началом большого пути, в политику будут приходить люди с другим взглядом. Они смогут влиять на власть. У нас одно большое преимущество: время и исторический прогресс на нашей стороне. Не на их. Они цепляются за механизмы, которые сами же переписывают каждые пару лет. Им не удержаться. Давайте просто начнем сегодня. Поверим в свои силы, и пройдем путь изменения. Чтобы уже не только влиять на власть, как я пытаюсь делать это сегодня, но и реально бороться за власть на честных выборах. Это моя цель. Я надеюсь, что такие выборы в моей стране когда-нибудь будут. Но для того, чтобы они были, мы должны их заслужить и бороться. Никто просто так честные выборы нам не даст. Вечно будет побеждать Владимир Путин, если мы ничего не будем делать. И уже не важно, нравится он кому-то или нет. Важно, что не может один человек находится у власти 18 лет. Это немыслимо и неприемлемо. Это несправедливо. Я против этой несменяемости. Давайте вместе приложим усилия, чтобы эту ситуацию изменить. Чтобы через шесть лет мы действительно зарегистрировали всех кандидатов. Чтобы все люди, которые хотят представить свою политическую программу могли на равных участвовать в выборах и бороться за победу.

Я считаю, что прямые выборы — обязательный демократический механизм. Но законы все время пишутся заново. Как бы либерализуют законодательство, но толку от этого нет. И что мы видим? Почему человек из Вологды становится главой Новосибирска? Он ни разу там не был. Присылают человека, говорят, за кого голосовать. По сути, это безальтернативно, вокруг него — весь административный ресурс, а потом нам сообщают, что мы его сами избрали. Это все вранье и чушь. Когда я пишу, что нужно вернуть прямые выборы, мне говорят, что сейчас же уже сделали шаги и есть эта система, которая работает во многих городах… Ее нет. И нужно говорить не о букве закона, а о духе закона. Они боятся прямых выборов, что придет человек, который будет не бояться говорить, что думает. Такие примеры есть, когда оппозиция побеждает на региональных выборах...

Я честно уже говорила, что об участии в выборах консультировалась и с Михаилом Касьяновым, и с Андреем Нечаевым. Я думала, взвешивала. Просто с Нечаевым мне удалось найти общий язык с точки зрения концепции развития. Для меня очень важно, чтобы этот шаг, кандидатство, стал первым шагом в большую политику. Я могу заявить, что президентские выборы — это самое яркое событие, на котором можно заявить свою программу и сделать так, чтобы меня услышали. Меня же отключили от всех федеральных каналов. И только сейчас во время кампании им приходится давать мне слово и слушать меня. Я выбрала партию «Гражданская инициатива» исходя из того, что мне эта партия близка. Я вижу возможное совместное будущее. Партия состоялась. Имеет своих лидеров, которых я уважаю. И встроиться в эту систему уже сложнее, если мы не говорим о партии, которая технически тебя выдвигает. А говорим о пути вперед. Это единственная причина. Но мы по прежнему кооперируемся по многим вопросам с партией «Парнас». Там много достойных людей. В Калуге «Парнас» помогает нам собирать подписи. Моя концепция — в том, что все оппозиционные силы должны, даже стиснув зубы, объединиться. Даже не любя друг друга. Мы не можем себе позволить...

Как сделать, чтобы люди больше зарабатывали? Смотрите, в Москве зарплаты выше, чем в Омске. В этом и есть некая естественная ситуация для столицы любой страны. Это факт. Другое дело, что уровень этот тоже должен меняться. Но это связано с тем, как растет уровень в стране. Когда у нас экономика еле-еле поползла вверх, и то этот 1% ничего не дает. Сложно говорить, что люди будут зарабатывать больше. На сегодняшний момент люди зарабатывают меньше, чем три года назад. В том числе из-за международного скандала. Правильный вопрос — как зарабатывать больше? А почему мы все вместе зарабатываем меньше? Из-за санкций. Из-за невозможности получения кредитов за рубежом и других ограничений для нашей страны. В том числе из-за цены на нефть, из-за изменения курса рубля. Даже те деньги, которые люди получают сегодня, — это меньше, чем то, что они же получали три года назад. Стоимость денег уже другая. Раньше люди получали 50 тыс рублей. Это 2 тыс. долларов было. А сейчас это уже другие деньги. Я предлагаю сделать так, чтобы те деньги, которые зарабатываются в Омске, оставались здесь. Это порочная практика, когда вся страна хочет переехать в Москву. Это неправильно. 

Публикуется по аудиозаписи с небольшими правками.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 63 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 90 человек



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгения Климанова

Лихие 90-е


435114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

202014 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

678118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

47616 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

55415 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

73013 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх