Ксения Собчак: «Вместо того, чтобы сортирами заниматься, у нас танки строят»

Как Ксения Собчак в Омске побывала.

3033217 января 2018
Ксения Собчак: «Вместо того, чтобы сортирами заниматься, у нас танки строят»

Предвыборный тур кандидата в президенты «Против всех» начался с визита в Омск. В обязательной программе на день – две встречи с жителями города плюс, пожалуй, обед - если кандидат «против войны, воров и цензуры» не против подкрепиться, конечно. Остальное – по обстоятельствам.

На первую встречу Ксению Анатольевну ждали в ее же штабе на Певцова. У дверей дежурили волонтеры, внутри расчехляли камеры телеоператоры. Народ прибывал, штабисты протоколировали. Запястья представителей прессы клеймили бумажными браслетами ядовито-зеленого цвета: разорвать трудно, разлепить и вовсе невозможно. Тем, кому казалось, что украшение не подходит к цвету глаз, давали «строгача»: «не надо с нами спорить!»

1

В углу на стуле примостилась женщина «из народа», навевала ассоциации об одной из древнейших профессий – плакальщицы, представители которой, стеная и скорбя, за определенную мзду создавали нужную атмосферу на похоронах. «Какая Сирия, когда народ бедствует!» - заходилась она в исступлении, перекрывая гул и разговоры, которые в итоге смолкли совсем.

Ксения Анатольевна задерживалась, операторы за неимением главной героини стали снимать яркую представительницу массовки. Пожилая женщина заголосила пуще прежнего, сжимая в кулаке клетчатый носовой платок. Руки ее тряслись, на глазах выступили слезы: «Вот до чего довел, окаянный!». Прилюдный плач дамы остановила Алина Козуля, руководитель Омского предвыборного штаба госпожи Собчак:

- А давайте все вместе встретим Ксению Анатольевну на улице! Все на крыльцо! Это обязательно. Всех касается.

Тех, кому не понравилась подобная «обязательность», снова осадили, не меняя формулировки: «не надо с нами спорить».

В итоге из узкого помещения штаба едва втиснувшаяся туда толпа в шесть с лишним десятков пар ботинок и сапог переместилась на улицу.

Среди собравшихся – в основном молодежь (она же – волонтеры), пресса и несколько известных в городе товарищей: общественник и активист Игорь Басов и экс-депутат Алеся Григорьева, например.

- А давайте, пока Ксения Собчак не приехала, разучим веселую кричалку! – вдохновила очередным предложением начальница штаба и начала дирижировать громкоговорителем: - «Соб-чак-против-всех!» А теперь все вместе, дружно, и-и-и…!

Полуденный шабаш электората прервал легкий шелест колес «Мерседеса» S-класса, остановившегося рядом с крыльцом. Водитель взирал на происходящее сквозь темные очки. На небе не было солнца – но когда на серый снег ступила нога Ксении Анатольевны в черном, начищенном до блеска полуботинке, лица волонтеров озарились неведомым светом и они даже забыли про кричалку.

Черный комбинезон, тактично расстегнутый на три пуговки и модный ровно настолько, чтобы не вызывать раздражения, макияж в самых естественных тонах, фирменные очки в строгой оправе и широкая улыбка – Ксения Собчак быстро поднималась на крыльцо, радостно пожимая протянутые руки. Она встала к микрофону: «Давайте делать так, чтобы нас слышали, чтобы власть поняла: проблемы каждого отдельного человека важнее чем то, сколько ядерных боеголовок мы смогли сделать в этом году».

Поблагодарив собравшихся за поддержку, Собчак зашла в штаб. За ней медленно, но верно потянулись остальные. Набились в зал, как хамса в бочку, навострили уши и микрофоны, «для затравки» преподнесли Ксении Анатольевне хлопчатобумажный букет (это когда промеж роз – бутоны хлопка, и все обернуто бумагой) и сибирские валенки, чтобы не замерзнуть: тут вам не #сказочноебали, как говорится, а российская глубинка-миллионник.

После очередной порции приветственного спича пошли вопросы. Ксении Анатольевне рассказали, например, о деревне Боголюбовка Марьяновского района, где 20 лет нет воды, и ее приходится покупать, нет дорог – и их не купишь. «Писали письма, собирали деньги – все без толку».

- Давайте конкретно - документы, историю переписки, кому были сданы деньги, - кивала Собчак, скрестив руки на груди. - Обещаем этим заняться, сделаем большой публичный кейс. Мы все время говорим образами, мол, вместо того, чтобы сортирами заниматься, у нас танки строят. А вот конкретный тому пример. У людей в 21 веке нет воды, зато новое вооружение, огромный военный бюджет. И это никого не волнует…

Ксению Анатольевну также расспрашивали о предвыборной программе, об уровне омской жизни и зарплат в сравнении с московскими, даже про омское метро… Не остался в стороне Игорь Басов, оседлал любимого «конька» про прямые выборы, которых теперь лишены омичи. У столичной гостьи на все был ответ.  В этот час она услышала и эмоциональный монолог мамы грудничка, итогом которого стала весть – в детской поликлинике №4 страх, ужас, висящие провода и ремонт времен Ивана Грозного. Есть на округе хороший человек и депутат по фамилии Кокорин, но и он не всесилен, за свои деньги больницу не отремонтирует, а других денег нет… «Едем туда сразу после встречи!» - приняла решение Собчак. Спустя короткое время она уже отчитывала главврача: мол, «вы выглядите лучше, чем ваши туалеты», а после отправилась на следующую встречу…

…Еще десять лет назад омский публицист Сергей Шкаев на страницах омского журнала «МС2» предсказывал Ксении Собчак, экзальтированной телеведущей, отплясывающей на вип-тусовках и кроющей оператора семиэтажным девичьим матом, большое политическое будущее. «Это по легенде она  - стерва, на которой «светский отпечаток» негде поставить: шальная и развязная, пьяная или с похмелья, грубая и циничная. Под видом ТЕЛЕконтрастного существа Ксюша внедрена в злачные недра высшего общества и плавает в них с целью «визуализации» каждой клоаки. По заданию, не щадя живота своего, блестяще, иногда просто гениально показывает народу, как «свободные радикаловые массы» буквально разъедают народную мораль изнутри. Она исполняет социальную функцию ассенизатора. При этом коэффициенту ее цитирования позавидует любой политик, количество телепоказов и газетных публикаций превосходит все мыслимые пределы. Ксения Анатольевна слегка подкорректирует имидж. Электорат у нее уже есть и множится день ото дня. Лет через десять Собчак двинет на Олимп власти, и возьмет его».

Прошло ровно десять лет. Пророчество сбывается. И история с Ксенией Анатольевной, может быть, очень проста. Администрация действующего президента получила четкую задачу - нужна явка, и очень желательно, не ниже 70 процентов. Быстрее, выше, сильнее… Задача поставлена, надо действовать – и вот оно, красивое и грамотное решение с известной России фамилией и не менее известным лицом. Хорошо бы привлечь на выборы  молодежь, пассивную в электоральном смысле, но лёгкую на подъём, когда речь заходит о разного рода шумихе и ажиотаже. Собчак - известная личность для поколения «нулевых», которое подросло и уже имеет право не только жениться, но и голосовать. Пусть для одних Собчак остается выскочкой и папиной дочкой, для других это умная женщина из системы, чей IQ не подлежит сомнению, владеющая собой и слогом, знающая, что и зачем она делает. Кто еще сможет стать свежим символом альтернативной власти и подогреть интерес к выборам у тех, кто всю свою сознательную жизнь прожил при одном президенте?..

А вы говорите – «блондинка в шоколаде».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/vomske.ru/data/www/vomske.ru/includes/classes.php on line 56

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1070114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

66714 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1176213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

40013 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

92602 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

99505 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1657602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1102131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

120927 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх