Сохранять или убирать камни на Аллее литераторов?

Резкое заявление архитектора Бегуна о «кладбище в центре Омска» вызвало общественный резонанс и противоречивые отклики.

1175318 января 2018
Сохранять или убирать камни на Аллее литераторов?

Ефим Фрейдин

Вопрос о сохранении аллеи в ее нынешнем виде? Или о создании аллеи Литераторов современными методами? Вопрос в культуре проектирования пространства, а не в сохранении наследия — саму идею аллеи Литераторов вряд ли кто-то отрицает.

Сейчас это место выглядит и используется как кладбище или мемориал. Аллея Литераторов может выглядеть актуальнее и современнее. И когда стали ставить эти камни, убрали места отдыха вдоль аллей в тени деревьев: там стояли скамейки и цветы. В результате планировка тротуаров не соответствует пешеходным транзитам, скамейки стоят на жарком и продуваемом месте, а камни — ну, правда, похожи на могилы. Даже если представить эти камни в композиции типа японского сада - станет интереснее гулять.

Мне кажется, что воспоминания Мартынова об улице Красных зорь настолько пленили мэрию и общество, что её поддерживают в том исконном состоянии. А бульвар... самые крупные камни — все равно у хоккеиста Блинова и над СКК :)

Сергей Баранов

Памятник писателю — книга. Камень не память в любом виде.

Нателла Кисилевская

Я считаю, что эта аллея должна быть самой «живой» и творческой в Омске. Аллея должна «рассказывать» и радовать, а не печалить. Люди не должны грустно поглядывать на камни. Подрастающее поколение и читать не будет, что там написано и про кого. Но если наполнить аллею образами, ощущениями искусства, то народ пойдёт. Поведут детей. Если то, о чём писали наши земляки, будет выполнено в художественном чугуне, то произведениями заинтересуются даже те, кто и не слышал про омских писателей.

Надо чтоб эта аллея была отдельным дизайнерским произведением по мотивам омских историй. И тогда пойдут люди. И прочитают фамилии. И захотят купить омские книги. Потому что это будет интересно и про жизнь. А пока это никак.

Подробнее читайте в отдельном посте.

Виктор Винчел

Тут не слова говорить надо и не пикеты устраивать — тут что-то другое делать надо. Надо кому-то наверху объяснить несущим подобную ахинею, что они неправы. Это вопрос, я считаю, политический. Он касается отношения власти к культуре и к культурному наследию. Тут есть ещё о чём поговорить, но, как мне кажется, и так всё ясно. Главному архитектору надо собрать людей и обсуждать эти вопросы, а не объявлять аллею литераторов кладбищем и призывать сносить камни. Его выступление звучит просто как провокация.

Николай Змиелов

Думаю правильно начать с Ф.М.Д. Он, разумеется, автор известный и авторитетный, но вот мне представляется, что назвать универ его именем лишь за то, что он тут срок отбывал, как бы мягче сказать, — это комплекс вины, глупо, но факт. И у нас так сплошь и рядом, и это неадекватно.

Анна Кудрявская-Панина

Фраза Бегуна звучит, на мой взгляд, провокационно и по-хамски. Ну и привычно это: не нравится — надо убрать. Но отвергая, предлагай, уж в данном случае этот посыл более чем уместен. Я специально поискала в Интернете, как выглядят аллеи писателей в других городах, да есть симпатичнее (за счет более пышной растительности вокруг в первую очередь). А так — тоже камни или бюсты в рядок, как у кремлевской стены.

Наверное, при желании властей и писательского сообщества, можно было бы реконструировать аллею и вписать ее более грамотно в городскую среду. Не хотите ассоциаций с мемориалом или кладбищем? Да и не надо. Я не архитектор, не дизайнер, но если бы меня спросили, какой я хотела бы видеть такую аллею, у меня был бы такой ответ: раскрытые каменные книги, «разбросанные» по густой траве в тени деревьев, на левой странице имя писателя и годы жизни, на правой — цитата из него.

На самом деле все можно изменить и сделать лучше, без хамства, без войны, без радикальных высказываний, было бы желание на то.

Ирина Селезнева

Желание и деньги — очень дорого исправить, но это реальное кладбище и безвкусица, мало кто вздрогнет, если просто уберут. Надо просто подождать, пока придет решение, точнее, идея.

Борис Мельников

Двести лет назад уже поступало предложение: «Собрать бы книги все, да сжечь!». Потом в одной культурной стране товарищи в чёрных рубашках сжигали все книги, кроме одной. Своей любимой. А мы пойдём ещё дальше — уничтожим не только книги, но и камни. Опыт есть. Да и с хоккеистами писатели как-то не сочетаются, что ли. А хоккей в Омске, как завещал дедушка Полежаев, важнее всего. Духовнее. Кто такой, например, Ягр, в Омске знают все. Даже детей в его честь называют. А вот о Кутилове не каждый школьный учитель вспомнит. Не говоря о детях. О родителях молчу. Им некогда. Они камни сносят...

 

 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

385111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 106 человек

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 123 человека



Другие новости





Блог-пост

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Виктор Скуратов

— предприниматель

Алексей Фирсов

— социолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

78714 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

117912 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

151407 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2534106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх