Сохранять или убирать камни на Аллее литераторов?

Резкое заявление архитектора Бегуна о «кладбище в центре Омска» вызвало общественный резонанс и противоречивые отклики.

1396318 января 2018
Сохранять или убирать камни на Аллее литераторов?

Ефим Фрейдин

Вопрос о сохранении аллеи в ее нынешнем виде? Или о создании аллеи Литераторов современными методами? Вопрос в культуре проектирования пространства, а не в сохранении наследия — саму идею аллеи Литераторов вряд ли кто-то отрицает.

Сейчас это место выглядит и используется как кладбище или мемориал. Аллея Литераторов может выглядеть актуальнее и современнее. И когда стали ставить эти камни, убрали места отдыха вдоль аллей в тени деревьев: там стояли скамейки и цветы. В результате планировка тротуаров не соответствует пешеходным транзитам, скамейки стоят на жарком и продуваемом месте, а камни — ну, правда, похожи на могилы. Даже если представить эти камни в композиции типа японского сада - станет интереснее гулять.

1

Мне кажется, что воспоминания Мартынова об улице Красных зорь настолько пленили мэрию и общество, что её поддерживают в том исконном состоянии. А бульвар... самые крупные камни — все равно у хоккеиста Блинова и над СКК :)

Сергей Баранов

Памятник писателю — книга. Камень не память в любом виде.

Нателла Кисилевская

Я считаю, что эта аллея должна быть самой «живой» и творческой в Омске. Аллея должна «рассказывать» и радовать, а не печалить. Люди не должны грустно поглядывать на камни. Подрастающее поколение и читать не будет, что там написано и про кого. Но если наполнить аллею образами, ощущениями искусства, то народ пойдёт. Поведут детей. Если то, о чём писали наши земляки, будет выполнено в художественном чугуне, то произведениями заинтересуются даже те, кто и не слышал про омских писателей.

Надо чтоб эта аллея была отдельным дизайнерским произведением по мотивам омских историй. И тогда пойдут люди. И прочитают фамилии. И захотят купить омские книги. Потому что это будет интересно и про жизнь. А пока это никак.

Подробнее читайте в отдельном посте.

Виктор Винчел

Тут не слова говорить надо и не пикеты устраивать — тут что-то другое делать надо. Надо кому-то наверху объяснить несущим подобную ахинею, что они неправы. Это вопрос, я считаю, политический. Он касается отношения власти к культуре и к культурному наследию. Тут есть ещё о чём поговорить, но, как мне кажется, и так всё ясно. Главному архитектору надо собрать людей и обсуждать эти вопросы, а не объявлять аллею литераторов кладбищем и призывать сносить камни. Его выступление звучит просто как провокация.

Николай Змиелов

Думаю правильно начать с Ф.М.Д. Он, разумеется, автор известный и авторитетный, но вот мне представляется, что назвать универ его именем лишь за то, что он тут срок отбывал, как бы мягче сказать, — это комплекс вины, глупо, но факт. И у нас так сплошь и рядом, и это неадекватно.

Анна Кудрявская-Панина

Фраза Бегуна звучит, на мой взгляд, провокационно и по-хамски. Ну и привычно это: не нравится — надо убрать. Но отвергая, предлагай, уж в данном случае этот посыл более чем уместен. Я специально поискала в Интернете, как выглядят аллеи писателей в других городах, да есть симпатичнее (за счет более пышной растительности вокруг в первую очередь). А так — тоже камни или бюсты в рядок, как у кремлевской стены.

Наверное, при желании властей и писательского сообщества, можно было бы реконструировать аллею и вписать ее более грамотно в городскую среду. Не хотите ассоциаций с мемориалом или кладбищем? Да и не надо. Я не архитектор, не дизайнер, но если бы меня спросили, какой я хотела бы видеть такую аллею, у меня был бы такой ответ: раскрытые каменные книги, «разбросанные» по густой траве в тени деревьев, на левой странице имя писателя и годы жизни, на правой — цитата из него.

На самом деле все можно изменить и сделать лучше, без хамства, без войны, без радикальных высказываний, было бы желание на то.

Ирина Селезнева

Желание и деньги — очень дорого исправить, но это реальное кладбище и безвкусица, мало кто вздрогнет, если просто уберут. Надо просто подождать, пока придет решение, точнее, идея.

Борис Мельников

Двести лет назад уже поступало предложение: «Собрать бы книги все, да сжечь!». Потом в одной культурной стране товарищи в чёрных рубашках сжигали все книги, кроме одной. Своей любимой. А мы пойдём ещё дальше — уничтожим не только книги, но и камни. Опыт есть. Да и с хоккеистами писатели как-то не сочетаются, что ли. А хоккей в Омске, как завещал дедушка Полежаев, важнее всего. Духовнее. Кто такой, например, Ягр, в Омске знают все. Даже детей в его честь называют. А вот о Кутилове не каждый школьный учитель вспомнит. Не говоря о детях. О родителях молчу. Им некогда. Они камни сносят...

 

 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 40 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 182 человека



Другие новости





Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ом — единица сопротивления. Олег Теплоухов

В драмтеатре все здороваются. Это старая традиция. Незнакомые люди — здравствуйте. Старые знакомые — будьте здравы, обнимаю. И особое «здравствуйте» тем, кого чувствую. Я так чувствую: Олег Теплоухов.

116322 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2906411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

123923 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

170718 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

1013317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1464111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх