«Другой альтернативы нет?»

На «барыню», которая рассудит, решив все омские проблемы, Ксения Собчак явно не потянула.

239218 января 2018
«Другой альтернативы нет?»

— Спасибо вам большое за то, что в вашем городе такое количество очень смелых и граждански активных людей. Редкий город! — Ксения Собчак начала банально, как истинный шоумен, с откровенной лести. Или депутат, что, впрочем, одно и то же.

Конференц-зал гостиницы «Турист», рассчитанный на 220 человек, был полон. «Очень смелые люди» сидели, стояли и даже лежали с фотоаппаратами перед московской гостьей, начавшей гастрольный тур с Омска, вошедшего, по ее словам, в десятку лучших городов по сбору подписей.

Никакой «глянцевости» в столичной штучке не наблюдалось: ботинки, брючки, серая толстовка с кровавыми буквами Omsk, умелое отсутствие макияжа.

Жители редкого города в долгу не остались, немедленно начав одаривать Собчак скудными сувенирами — вегетерианскими пирожными и любинской сгущенкой.

— Уеду, как Якубович, с подарками. Буду толстая и счастливая, — порадовалась ведущая и за себя, на вид будто питающуюся маковыми зернышками, и за сгущенку, которой, по ее мнению, нет аналогов в мире. — Это не ракета, не таксу утопить, как Рогозин… Мы не умеем делать маленькие, уютные симпатичные вещи. Ведь можно создать бренд, который будет ассоциироваться только с Омском, отправлять на экспорт. Это не значит, что не нужно делать все остальное, оборона — важная вещь. Но когда мы говорим только об этом, когда мы выдумываем себе бесконечные войны вместо того, чтобы повысить уровень жизни наших граждан, это чудовищно. Я против этого. Я хочу, чтобы Россия была европейской страной, чтобы делала акцент на нуждах каждого отдельного человека….

Каждый отдельно человек захлопал, немедленно превратившись в «население», — в отличие от омских политиков, Собчак ни разу не произнесла это сакральное слово.

— Я хочу, чтобы коррупционная система, когда власть сосредоточена в одних руках, была разрушена. Чтобы мы стали частью открытого, свободного мира, — рисовала Собчак фантастические перспективы. — Давайте поговорим о том, как сделать Россию по - настоящему сильной страной, которой мы могли бы гордиться. Не бряцаньем оружия, не возгласами о врагах, которые нам все время мешают… Надо научиться брать ответственность на себя. Решение любой проблемы — своей или страны — начинается с этого. Надо встать и честно сказать: это я не сделал, это не получается.

Тут смелые люди на всякий случай притихли — мало ли, на кого девушка намекает? А ну как мы сейчас узнаем, кто до сих пор не встал и не сказал, что у него ничего не получилось с Россией?

— Я имею смелость, исходя из тех экономических данных, которые есть в свободном доступе, говорить, что уровню развития экономики, по ВВП мы не являемся великой державой, — открыла глаза собравшимся Ксения Собчак. Как ни странно, банальные в общем вещи звучали для Омска действительно смело…

— Мы сможем, — утешила она. — Но только признав, что впереди у нас трудный путь выстраивания свободной рыночной экономики.

Осанистые мужчины, сидящие поблизости от бизнесмена Виктора Шкуренко, «главного омского сторонника» Ксении, дружно закивали головами.

— Если мы будем продолжать угрожать всему миру, намекать на ядерное оружие, как единственный источник решения всех проблем, пугать мир нашей экспансией, мы ничего не сделаем. Это не конструктивно! Я против таких методов, которые приведут к тому, что мы окажемся за железными занавесом. Только если раньше, в Советском Союзе, его делали лидеры страны, то сейчас мир отгораживается от нас. И с каждым новым шагом, с каждым новым пакетом санкций, с новым запретами, мы приближаемся к этому. Это страшно! Будущее — в инновациях, в открытости мира. Я убеждена, что времена захвата территорий прошли: нет смысла. Есть смысл захватывать мир новыми технологиями, промышленным экспортом. Это мы не можем предложить миру. Давайте строить открытую инновационную экономику. Давайте сломаем систему, которая не позволяет нам это делать, потому что все замешано на коррупционных связях внутри системы, на том, что она бесконечно воспроизводится. К сожалению, нет политической воли, чтобы это сделать, нет воли, чтобы запретить госструктурам иметь СМИ, чтобы мы могли поднимать малый и средний бизнес, чтобы в нашей стране действовал принцип федерализма.

Зал несколько насторожился: федерализм, как и счастье, в Омске и в Москве, как известно, понимают по-разному. Суть его, впрочем, выражена в Конституции: «федеративное устройство Российской Федерации основано на… равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации».

— В Омске эта проблема есть. Он существует практически в условиях колонии: все деньги идут в Москву, потом как-то сюда распределяются, — объяснила Собчак, сорвав бурные, хотя и непродолжительные аплодисменты. — Я хочу, чтобы в России, как в Америке и Европе, было много разных центров силы!

От монолога перешли к диалогу. Собственно Ксения Собчак, похоже, ее поклонников не интересовала. Интересовал презренный металл: в вопросе, где она берет деньги, четко слышалось: а нам-то где?

— Сумма, нужная на предвыборную компанию, 35 миллионов, звучит для вас фантастически, — оговорилась кандидат в президенты, тут же спохватившись: — Да и для меня тоже. Но у нас много богатых людей, они не хотят жить в той системе, где в любой момент может произойти то, что с Евтушенковым, где Сечин может посадить Улюкаева за взятку, хотя мы-то знаем, что его посадили не за взятку…

— За взятку, за взятку, — вскричал седой мужчина с бородой из публики. Когда Ксения продолжила, он продолжил тоже: «за взятку, за взятку…»

— Вы знаете, да — за взятку, — согласилась она. — Но давайте посмотрим, что первично. Сечин не берет взятки или Роттенберг? Огромное количество чиновников по всей стране берут взятки безнаказанно! Но только те, кто ссорится с властью, кто становится ей неугодным, садится в тюрьму. Я за то, чтобы все взяточники сидели в тюрьме, но я против того, чтобы суд использовался избирательно, чтобы независимо от доказательства вины Ходорского его сажали в тюрьму только потому, что он пошел против Путина!

Седой гражданин напрасно пытался перекричать опытную ведущую корпоративов:

— Я дам вам возможность задать вопрос. Или попрошу удалиться. Если вам кажется, что ваше мнение будет интересно, организуйте свою встречу и высказывайтесь! — суровую отповедь неугомонному товарищу «корпоратив» поддержал единодушно.

— Люди с предпринимательским сознанием заинтересованы в смене власти больше всего. У нас весь крупный нефтяной бизнес национализируется. Остался еще Лукойл, но почитайте новости через пару лет…. Власть не хочет, чтобы в чьих-то руках были большие деньги: во-первых, аппетиты коррупционных чиновников разрастаются, во-вторых, так легче бизнес контролировать. Ведь это опасно — он может начать спонсировать меня, других оппозиционных лидеров…

Бородатый был безутешен, как Лев Толстой, — не мог молчать, выкрикивая что-то невнятное. «Провокатор», — шипели в зале: высказаться хотелось всем. Точнее, пожаловаться. «Граждански активный» Омск по-прежнему уверен, что «вот приедет барин, барин нас рассудит».

— Люди страдают! — воззвала к сознанию высокой гостьи пожилая дама, рассказав печальную, хотя и вполне типичную историю про то, как власти отказываются ремонтировать многоэтажку, несмотря на решение суда.

— Газ провести не можем за свои деньги! В Китай идет, — возмутился житель Самарки.

— Ваши деньги в Китай идут! И в оффшоры. В Америку! — «провокатор» окончательно запутался, запутав и публику. Но не Ксению:

— Вы можете не волноваться, — успокоила она. — Я не стану президентом. Им у нас может стать только одни человек. На таких выборах всегда выигрывает казино…. Безусловно, Путин несет ответственность за тот режим, который создал. Я всегда говорю, что он в центре всех проблем. Но все время кричать, какой он плохой — неконструктивно. Нам еще шесть лет жить с этой властью, и умная задача заключается в том, что за это время выстроить сильную партию, начав процесс либерализации.

Расходились печальные: на «барыню», которая рассудит, решив омские проблемы, Ксения Собчак явно не тянула.

— Опять что-то строить, все только обещают, — ворчала женщина с тростью, судя по возрасту, бывшая строительница коммунизма. Похоже, гражданская активность в Омске — всего лишь синоним отчаяния.

Несколько человек, впрочем, бодрым шагом направились в сторону сборщиков подписей. Как похвастал Тимур Валеев, глава региональной сети штабов Ксении Собчак, ночью страна перешагнула планку в 81 тысячу голосов за ее участие в выборах.

— А вы верите… — спросила я Виктора Шкуренко, не успев договорить.

— Нет, и она не верит. Победит Путин. Но уже есть альтернатива…

Помнится, был такой рекламный слоган в 90-х: «Другой альтернативы нет». Неграмотный, но актуальный по сю пору: действительно это «другая» альтернатива? Или все та же: выбор без выбора?

Автор:Наталья Яковлева

Фото:Алексей Озеров, ВОмске

Теги:Ксения Собчаквыборысобрание

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

385111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 106 человек

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 123 человека



Другие новости





Блог-пост

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Сергей Демченков

День С.В.


31815.02.18

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

78714 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

116912 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

151407 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2534106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх