На сцене Концертного зала Омской филармонии будут жарить форель

Также V Фестиваль новой музыки порадует омских меломанов оркестровыми партиями автомобилей. (ВИДЕО)

139921 января 2018
На сцене Концертного зала Омской филармонии будут жарить форель

В Концертном зале Омской филармонии с 15 по 29 марта в пятый раз пройдет Фестиваль новой музыки.

Как сообщается в официальном паблике филармонии в Фейсбуке, в нынешнем году мероприятие пройдет в новом формате. Дмитрий Васильев, худрук и главный дирижер омского академического симфонического оркестра, при составлении программы уделил больше внимания свежим течениям и музыкальным инновациям.

1

15 марта новосибирский ансамбль солистов «Лаборатория новой музыки» под руководством Сергея Шебалина отыграют видео-оперу «Три истории» американского композитора Стива Райха и пьесу Павла Карманова «Форельный квинтет», своеобразное постмодернистское произведение. Композитор  вдохновился «Форелью», написанной Шубертом. Во время концерта на сцене жарят форель на плитках, если это разрешено. В других случаях включены звуки шкворчащей рыбы.  

«Три истории» широко раздвигают привычные границы оперы и являют зрителю её обновлённый, актуальный в XXI веке мультимедийный формат. Зрителям представится возможность увидеть уникальный в истории искусства микс — оперу с цифровым видео, где действующие герои — это исторические фигуры и факты. Причудливая и ранее невиданная смесь теледокументалистики, музыкального театра и видео-арта создаст мощнейший эмоциональный контекст актуальной сегодня теме ответственности науки, культуры и общества за будущее человечества», - сообщается на сайте омской филармонии.

21 марта Омский академический симфонический оркестр представит российские премьеры произведения Филипа Гласса «The Light» и перфоманса «The Riot of Spring» («Бунт весны») Дмитрия Курляндского. Также оркестр под руководством Дмитрия Васильева сыграет концерт для скрипки с оркестром «The Red Violin» (из к/ф «Красная скрипка») Джона Корильяно. В качестве солиста выступит московский скрипач Иван Почекин.

«Впервые в состав оркестра будут введены партии… автомобилей! Именно звуки отдельных механизмов «стальных мустангов» в невероятном ансамбле со струнными и ударными наполняют сочинение «Правила выживания в условиях чрезвычайной ситуации» для двух автомобилей с оркестром, написанного современным  композитором Дмитрием Курляндским», - сообщает пресс-служба  филармонии.

Маленьких омичей и их родителей 25 марта также ждет премьера. Омский симфонический оркестр  с участием хора омского государственного детского ансамбля и солистов филармонии совместно с драматическим театром песочного искусства «Пески времени» представят сказку «Городок Жур-Жур».

29 марта Омск посетит DJ Switch (Энтони Колверуэлл)  из Великобритании. В программе заявлены мировые премьеры Токкаты и канцоны для скрипки с оркестром Ольги Викторовой, «Perpetuum Mobile» и «Passacaglia» из симфонии №1  Никиты Сухих, а также написанная специально к V Фестивалю Новой музыки в Омске «Эпоха вечного ожидания» Александра Хубеева. Еще омских зрителей ждет российская премьера произведения Беньямина Юсупова «По прочтению Борхеса» и концерт для DJ-пульта с оркестром Габриэля Прокофьева, внука композитора Сергея Прокофьева. Гости фестиваля - музыкальный критик, телеведущий Артем Варгафтик из Москвы, композитор Беньямин Юсупов (Израиль) и член правления Молодежного отделения (МолОт) Союза композиторов России Александр Хубеев (Москва).

Автор:ВОмске

Фото:из паблика Омской филармонии в Фейсбуке

Теги:музыкаДмитрий ВасильевОмская филармония


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 299 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 237 человек



Другие новости







Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

41319 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

33818 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

75017 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

134416 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх