Интервью с бывшими. Сергей Плотов

Московский поэт, сценарист и драматург уверен, что сегодняшняя власть не любит город, и сомневается, что омичи смогут сами засыпать ямы на дорогах или побелить свои пятиэтажки.

282924 января 2018
Интервью с бывшими. Сергей Плотов

В серии «Интервью с бывшими» люди, «попытавшиеся покинуть Омск», отвечают на стандартный набор вопросов, а мы публикуем их ответы почти без правки. Таким образом мы смотрим на город с разных сторон, с разных точек зрения, из разных времен... Предыдущие выпуски смотрите в подборке по тегу «интервью с бывшими» или в разделе «Глобус Омска».

Бывший омский актер Сергей Плотов покинул Омск давно и осознанно. И ему есть с чем сравнивать нынешнее состояние родного города...

1

— Где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

— Я постоянно живу в Москве.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Из Омска я уехал в 1986 году. Уехал в Челябинский театр кукол, работать актёром, так как в Омске тогда работы в театрах для меня не было. В Челябинске проработал 19 лет — до 2005 года. И оттуда уже уехал в Москву.

Групповое фото выпуска 1981 года

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Инициатором «развода» был, пожалуй, я. Понравился Челябинский театр кукол тех лет. Там был очень серьёзный взрослый репертуар: «Мёртвые души», «Из жизни насекомых» Чапека и тому подобное.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Самый успешный период моей жизни связан именно с Москвой. Я сегодня сценарист многих телесериалов, в кино работал с Эльдаром Рязановым, Аллой Суриковой, Николаем Досталем, Эдуардом Радзюкевичем. Автор поздравительных миниатюр Геннадия Хазанова. Спектакли по моим пьесам идут в Театре Вахтангова, Театре Сатиры, Театре Наций, Театре Мюзикла, в Московской Оперетте. Я автор более десятка мюзиклов и нескольких опер. Работал и работаю с такими композиторами, как Александр Журбин, Александр Зацепин, Раймонд Паулс, Владимир Матецкий, Андрей Семёнов, и многими другими.

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Грущу по тем временам, когда Омск был в самом деле «город-сад». С нежностью вспоминаю детство и юность, что естественно. В Омске у меня осталось несколько друзей и мама с племянницей.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Надолго — не тянет. Но я периодически приезжаю навещать маму.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Про особые черты — не знаю. Есть, на мой взгляд, особые черты сибиряка — спокойствие, уверенность, надёжность, немногословность и порядочность. Но сегодня так всё размыто, что подонков и мудаков хватает в любом регионе.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Омское землячество в Москве есть. И я даже один раз был на такой встрече. Но мне это не показалось интересным. Общаюсь с друзьями-омичами (бывшими и не бывшими) и в виртуально, и в реальности.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Не хотелось бы, чтобы мой мир так изменился, чтобы мне пришлось возвращаться. Моя основная профессия — сценарист. А кино делается в Москве. Я лет с семи мечтал жить в Москве (с первой встречи с этим городом, когда мама взяла меня с собой в командировку) и я эту мечту осуществил. Мне нравятся московский ритм и способ жизни, московские возможности для самореализации. Я сейчас говорю только о себе и о моём субъективном отношении к Москве. У других, разумеется, может быть по-другому.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— На мой взгляд человека, прилетающего в Омск на несколько дней, сегодня город просто «убитый». Дороги в ямах, тротуары во льду, дома облупленные. Я из Нефтяников и сужу по этому району. Но и в других районах не намного лучше. Уверен, что сегодняшняя власть не любит город. Я человек немолодой и застал период С. И. Манякина: вот он город любил и заботился о нём. Смогут ли омичи сами засыпать ямы на дорогах или побелить свои пятиэтажки? Едва ли.

Краткая автобиография

Сергей Юрьевич Плотов родился 25 мая 1961 года в городе Омске. По образованию – актёр драматического театра. Работал в театрах России – от Хабаровска до Челябинска. Исполнял куплеты на эстраде. Работал ассистентом режиссёра на Омском телевидении.

С 2005 года живёт в Москве. Сценарист популярных сериалов «Моя прекрасная няня», «Кто в доме хозяин?», «Солдаты». По его сценариям снимали фильмы Эльдар Рязанов, Алла Сурикова, Антон Барщевский, Эдуард Радзюкевич. Является постоянным автором капустников в ЦДА. Автор поздравительных монологов Геннадия Хазанова. Автор нескольких мюзиклов, написанных совместно с популярными композиторами А. Журбиным, А. Семёновым, В. Матецким, Р. Паулсом.

Автор нескольких спектаклей-обозрений в Московском театре Сатиры. Драматург, чьи пьесы идут в театре им. Евг. Вахтангова и театре Наций. Три года работал на радио «Эхо Москвы» с ежедневными стихами в программе «Ну и денёк». Долгое время сотрудничал с Виктором Шендеровичем в программах «Бесплатный сыр» и «Плавленый сырок».  

Печатался в журналах «Магазин Жванецкого», «Фонтан» (Одесса), «Красная Бурда». Автор двух поэтических сборников – «Каша из топора» (2016) и «Дефиле» (2017).

А в довесок вот вам стишок, написанный мной на 300-летие Омска.

Полвека с гаком отмотав назад,
Вернуться тополиными дворами
В мой город-сон, в мой город детский-сад,
Где будущее ждёт в оконной раме.

И утро, перспективами дразня,
Готово жизнь представить в лучшем виде.
И у дверей стоят уже друзья
С вопросом вечным: “А Серёжа выйдет?”

Серёжа выйдет. Выйдет и уйдёт.
И круг друзей изрядно сократится.
И память не листвою опадёт,
А старой штукатуркой отслоится.

Вот так предмет лишается примет,
Благодаря которым был собою.
На то, что раньше требовало лет —
И двух часов окажется с лихвою.

Течёт всё так же серая река.
И времена традиционно жаль те,
Где всех забот – дойти до драмкуружка,
Не наступив на трещины в асфальте.

Фото:из личного архива и из аккаунта Сергея Плотова в Фейсбуке

Теги:интервью с бывшимидиаспораМоскватеатрпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 22 человека

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 169 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1263110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2017207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

157706 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

177706 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2198506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3357219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3033712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

412130 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

381322 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх