Интервью с бывшими. Сергей Плотов

Московский поэт, сценарист и драматург уверен, что сегодняшняя власть не любит город, и сомневается, что омичи смогут сами засыпать ямы на дорогах или побелить свои пятиэтажки.

370724 января 2018
Интервью с бывшими. Сергей Плотов

В серии «Интервью с бывшими» люди, «попытавшиеся покинуть Омск», отвечают на стандартный набор вопросов, а мы публикуем их ответы почти без правки. Таким образом мы смотрим на город с разных сторон, с разных точек зрения, из разных времен... Предыдущие выпуски смотрите в подборке по тегу «интервью с бывшими» или в разделе «Глобус Омска».

Бывший омский актер Сергей Плотов покинул Омск давно и осознанно. И ему есть с чем сравнивать нынешнее состояние родного города...

1

— Где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

— Я постоянно живу в Москве.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Из Омска я уехал в 1986 году. Уехал в Челябинский театр кукол, работать актёром, так как в Омске тогда работы в театрах для меня не было. В Челябинске проработал 19 лет — до 2005 года. И оттуда уже уехал в Москву.

Групповое фото выпуска 1981 года

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Инициатором «развода» был, пожалуй, я. Понравился Челябинский театр кукол тех лет. Там был очень серьёзный взрослый репертуар: «Мёртвые души», «Из жизни насекомых» Чапека и тому подобное.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Самый успешный период моей жизни связан именно с Москвой. Я сегодня сценарист многих телесериалов, в кино работал с Эльдаром Рязановым, Аллой Суриковой, Николаем Досталем, Эдуардом Радзюкевичем. Автор поздравительных миниатюр Геннадия Хазанова. Спектакли по моим пьесам идут в Театре Вахтангова, Театре Сатиры, Театре Наций, Театре Мюзикла, в Московской Оперетте. Я автор более десятка мюзиклов и нескольких опер. Работал и работаю с такими композиторами, как Александр Журбин, Александр Зацепин, Раймонд Паулс, Владимир Матецкий, Андрей Семёнов, и многими другими.

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Грущу по тем временам, когда Омск был в самом деле «город-сад». С нежностью вспоминаю детство и юность, что естественно. В Омске у меня осталось несколько друзей и мама с племянницей.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Надолго — не тянет. Но я периодически приезжаю навещать маму.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Про особые черты — не знаю. Есть, на мой взгляд, особые черты сибиряка — спокойствие, уверенность, надёжность, немногословность и порядочность. Но сегодня так всё размыто, что подонков и мудаков хватает в любом регионе.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Омское землячество в Москве есть. И я даже один раз был на такой встрече. Но мне это не показалось интересным. Общаюсь с друзьями-омичами (бывшими и не бывшими) и в виртуально, и в реальности.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Не хотелось бы, чтобы мой мир так изменился, чтобы мне пришлось возвращаться. Моя основная профессия — сценарист. А кино делается в Москве. Я лет с семи мечтал жить в Москве (с первой встречи с этим городом, когда мама взяла меня с собой в командировку) и я эту мечту осуществил. Мне нравятся московский ритм и способ жизни, московские возможности для самореализации. Я сейчас говорю только о себе и о моём субъективном отношении к Москве. У других, разумеется, может быть по-другому.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— На мой взгляд человека, прилетающего в Омск на несколько дней, сегодня город просто «убитый». Дороги в ямах, тротуары во льду, дома облупленные. Я из Нефтяников и сужу по этому району. Но и в других районах не намного лучше. Уверен, что сегодняшняя власть не любит город. Я человек немолодой и застал период С. И. Манякина: вот он город любил и заботился о нём. Смогут ли омичи сами засыпать ямы на дорогах или побелить свои пятиэтажки? Едва ли.

Краткая автобиография

Сергей Юрьевич Плотов родился 25 мая 1961 года в городе Омске. По образованию – актёр драматического театра. Работал в театрах России – от Хабаровска до Челябинска. Исполнял куплеты на эстраде. Работал ассистентом режиссёра на Омском телевидении.

С 2005 года живёт в Москве. Сценарист популярных сериалов «Моя прекрасная няня», «Кто в доме хозяин?», «Солдаты». По его сценариям снимали фильмы Эльдар Рязанов, Алла Сурикова, Антон Барщевский, Эдуард Радзюкевич. Является постоянным автором капустников в ЦДА. Автор поздравительных монологов Геннадия Хазанова. Автор нескольких мюзиклов, написанных совместно с популярными композиторами А. Журбиным, А. Семёновым, В. Матецким, Р. Паулсом.

Автор нескольких спектаклей-обозрений в Московском театре Сатиры. Драматург, чьи пьесы идут в театре им. Евг. Вахтангова и театре Наций. Три года работал на радио «Эхо Москвы» с ежедневными стихами в программе «Ну и денёк». Долгое время сотрудничал с Виктором Шендеровичем в программах «Бесплатный сыр» и «Плавленый сырок».  

Печатался в журналах «Магазин Жванецкого», «Фонтан» (Одесса), «Красная Бурда». Автор двух поэтических сборников – «Каша из топора» (2016) и «Дефиле» (2017).

А в довесок вот вам стишок, написанный мной на 300-летие Омска.

Полвека с гаком отмотав назад,
Вернуться тополиными дворами
В мой город-сон, в мой город детский-сад,
Где будущее ждёт в оконной раме.

И утро, перспективами дразня,
Готово жизнь представить в лучшем виде.
И у дверей стоят уже друзья
С вопросом вечным: “А Серёжа выйдет?”

Серёжа выйдет. Выйдет и уйдёт.
И круг друзей изрядно сократится.
И память не листвою опадёт,
А старой штукатуркой отслоится.

Вот так предмет лишается примет,
Благодаря которым был собою.
На то, что раньше требовало лет —
И двух часов окажется с лихвою.

Течёт всё так же серая река.
И времена традиционно жаль те,
Где всех забот – дойти до драмкуружка,
Не наступив на трещины в асфальте.

Фото:из личного архива и из аккаунта Сергея Плотова в Фейсбуке

Теги:интервью с бывшимидиаспораМоскватеатрпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1560223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

64818 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

94803 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

224227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх