Александр Кравец: «Возможно, наша партия выдвинет на выборы омского губернатора неожиданную кандидатуру»

Журналисты начали размышлять о возможных кандидатах на выборы губернатора Омской области.

2757124 января 2018

Сегодня главред сайта «Новый Омск» Станислав Жоглик, открывая новую рубрику «Редакционка», порассуждал на тему губернаторских выборов в Омской области.

Анализируя возможное участие кандидатов от различных партий на сентябрьских выборах, опытный политический журналист пытается ответить на вопрос «Грозит ли Омску второе пришествие Денисенко?».

1

«9 сентября этого года пройдут выборы врио губернатора Омской области Александра Буркова. Интрига там и не ночевала, как бы отдельные политологи кулуарно ни нагнетали. Ну да — варяг, ну да — неединоросс… Но он кандидат от президента, а этот козырек постарше других. И как показали последние региональные выборы, все 11 губернаторов, получившие от Путина мандат врио, успешно возглавили вверенные им территории», - констатирует Жоглик.

Но вопрос теперь в другом – какова будет явка избирателей? При этом явка однозначно находится в прямой зависимости от реальной предвыборной борьбы.

На губернаторских выборах 9 сентября конкуренцию эсеру Александру Буркову могут составить только кандидаты от ЛДПР и КПРФ. Партия власти выдала кредит доверия справедливороссу, поэтому своего кандидата предлагать не будет.

При этом, по мнению главреда «НО», либерал-демократы «отыграют классический сценарий кандидата-аксессуара».

«А вот перед местным отделением КПРФ стоит интересная дилемма — отделаться «холостым выстрелом» или пойти на «штурм». Тем более что на федеральном уровне коммунистам выдан карт-бланш на критику, посмотрите выступления кандидата от КПРФ — Павла Грудинина», - рассуждает Жоглик.

В первом случае на выборы вполне могут заявиться и «красный директор» Виктор Жарков, претендовавший на пост мэра, и депутат Заксобрания Андрей Алехин, никогда не участвовавший в борьбе за губернаторское кресло ( при этом Алехину кампания явно пойдет в плюс).

«А вот с тяжелой артиллерией сложнее. Есть глыба — депутат Госдумы Олег Смолин, который давно выбрал законодательную власть и не участвует в забегах за должностями в исполнительной. И матерый человечище Александр Кравец, который, по собственному выражению, предпочитает «сторожить лавку», - продолжает Станислав Жоглик.

Автор не исключает варианта участия в выборах главы региона «московских легионеров». Так было в 2003 году, когда Леониду Полежаеву противостоял Леонид Маевский, и в 2015 году Олег Денисенко конкурировал с Виктором Назаровым.

При этом, по мнению Жоглика, в нынешнем выборном цикле:  Госдума, Заксобрание, Горсовет – подобная стратегия может не окупить себя.

«Выборы губернатора в 2003 и 2015 годах предшествовали избирательным кампаниям в Думу и региональные парламенты, поэтому тогда сам Бог велел «разогреть» электорат. В этом же выборном цикле (Дума, Заксобрание, Горсовет) все разбрелись по лавкам. Следующий начнется примерно через 3,5 года. Так стоит ли обкомовской печкой отапливать улицу?».

Далее главред «НО» рассуждает о возможном изменении позиции, которую партия КПРФ занимает в регионе. Сейчас у коммунистов второе место, но с приходом к власти эсера, их влияние в Омской области может уменьшиться.

Но может случиться и по-другому, как например, в Смоленской области, где число представителей партии ЛДПР в областной Думе сократилось, когда губернатором стал либерал-демократ Алексей Островский.

«Готовы ли омские коммунисты воскресить в политическом пространстве Олега Денисенко, ведь раскрутить другого гастролера за пять месяцев (после выборов президента — ведь раньше начинать не с руки) будет проблематично.

Да и захочет ли сам Олег Иванович войти в эту реку дважды?», - пишет в заключении Жоглик.

Депутат Госдумы Александр Кравец лаконично прокомментировал «ВОмске» вероятность участия в выборах г-на Денисенко: «На сегодняшний день я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данное предположение. Вполне возможно, что партия выдвинет совершенно неожиданную кандидатуру, можем сделать сильный ход и довольно перспективный».

 

 

 

Автор:ВОмске

Фото:из официального паблика Олега Денисенко ВКонтакте

Теги:выборыгубернаторОлег ДенисенкоАлександр КравецСтанислав Жоглик


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

77218 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

17602 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

961131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1390104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3238223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх