Александр Кравец: «Возможно, наша партия выдвинет на выборы омского губернатора неожиданную кандидатуру»

Журналисты начали размышлять о возможных кандидатах на выборы губернатора Омской области.

2354124 января 2018

Сегодня главред сайта «Новый Омск» Станислав Жоглик, открывая новую рубрику «Редакционка», порассуждал на тему губернаторских выборов в Омской области.

Анализируя возможное участие кандидатов от различных партий на сентябрьских выборах, опытный политический журналист пытается ответить на вопрос «Грозит ли Омску второе пришествие Денисенко?».

1

«9 сентября этого года пройдут выборы врио губернатора Омской области Александра Буркова. Интрига там и не ночевала, как бы отдельные политологи кулуарно ни нагнетали. Ну да — варяг, ну да — неединоросс… Но он кандидат от президента, а этот козырек постарше других. И как показали последние региональные выборы, все 11 губернаторов, получившие от Путина мандат врио, успешно возглавили вверенные им территории», - констатирует Жоглик.

Но вопрос теперь в другом – какова будет явка избирателей? При этом явка однозначно находится в прямой зависимости от реальной предвыборной борьбы.

На губернаторских выборах 9 сентября конкуренцию эсеру Александру Буркову могут составить только кандидаты от ЛДПР и КПРФ. Партия власти выдала кредит доверия справедливороссу, поэтому своего кандидата предлагать не будет.

При этом, по мнению главреда «НО», либерал-демократы «отыграют классический сценарий кандидата-аксессуара».

«А вот перед местным отделением КПРФ стоит интересная дилемма — отделаться «холостым выстрелом» или пойти на «штурм». Тем более что на федеральном уровне коммунистам выдан карт-бланш на критику, посмотрите выступления кандидата от КПРФ — Павла Грудинина», - рассуждает Жоглик.

В первом случае на выборы вполне могут заявиться и «красный директор» Виктор Жарков, претендовавший на пост мэра, и депутат Заксобрания Андрей Алехин, никогда не участвовавший в борьбе за губернаторское кресло ( при этом Алехину кампания явно пойдет в плюс).

«А вот с тяжелой артиллерией сложнее. Есть глыба — депутат Госдумы Олег Смолин, который давно выбрал законодательную власть и не участвует в забегах за должностями в исполнительной. И матерый человечище Александр Кравец, который, по собственному выражению, предпочитает «сторожить лавку», - продолжает Станислав Жоглик.

Автор не исключает варианта участия в выборах главы региона «московских легионеров». Так было в 2003 году, когда Леониду Полежаеву противостоял Леонид Маевский, и в 2015 году Олег Денисенко конкурировал с Виктором Назаровым.

При этом, по мнению Жоглика, в нынешнем выборном цикле:  Госдума, Заксобрание, Горсовет – подобная стратегия может не окупить себя.

«Выборы губернатора в 2003 и 2015 годах предшествовали избирательным кампаниям в Думу и региональные парламенты, поэтому тогда сам Бог велел «разогреть» электорат. В этом же выборном цикле (Дума, Заксобрание, Горсовет) все разбрелись по лавкам. Следующий начнется примерно через 3,5 года. Так стоит ли обкомовской печкой отапливать улицу?».

Далее главред «НО» рассуждает о возможном изменении позиции, которую партия КПРФ занимает в регионе. Сейчас у коммунистов второе место, но с приходом к власти эсера, их влияние в Омской области может уменьшиться.

Но может случиться и по-другому, как например, в Смоленской области, где число представителей партии ЛДПР в областной Думе сократилось, когда губернатором стал либерал-демократ Алексей Островский.

«Готовы ли омские коммунисты воскресить в политическом пространстве Олега Денисенко, ведь раскрутить другого гастролера за пять месяцев (после выборов президента — ведь раньше начинать не с руки) будет проблематично.

Да и захочет ли сам Олег Иванович войти в эту реку дважды?», - пишет в заключении Жоглик.

Депутат Госдумы Александр Кравец лаконично прокомментировал «ВОмске» вероятность участия в выборах г-на Денисенко: «На сегодняшний день я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данное предположение. Вполне возможно, что партия выдвинет совершенно неожиданную кандидатуру, можем сделать сильный ход и довольно перспективный».

 

 

 

Автор:ВОмске

Фото:из официального паблика Олега Денисенко ВКонтакте

Теги:выборыгубернаторОлег ДенисенкоАлександр КравецСтанислав Жоглик


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 17 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 20 человек























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Валентина Фоменко

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мы столкнулись с противоправными, по нашей оценке, действиями со стороны Министерства здравоохранения Омской области и других государственных ведомств»

Руководство компании «Объединенный Медицинский центр» подозревает, что местные чиновники фактически хотят вытеснить их с рынка. Сотрудники предприятия могут потерять стабильную работу, государство — налоги. А кто же выиграет в этой ситуации?

2859905 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4277521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

658111 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6992111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6108204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх