Александр Кравец: «Возможно, наша партия выдвинет на выборы омского губернатора неожиданную кандидатуру»

Журналисты начали размышлять о возможных кандидатах на выборы губернатора Омской области.

1449124 января 2018

Сегодня главред сайта «Новый Омск» Станислав Жоглик, открывая новую рубрику «Редакционка», порассуждал на тему губернаторских выборов в Омской области.

Анализируя возможное участие кандидатов от различных партий на сентябрьских выборах, опытный политический журналист пытается ответить на вопрос «Грозит ли Омску второе пришествие Денисенко?».

1

«9 сентября этого года пройдут выборы врио губернатора Омской области Александра Буркова. Интрига там и не ночевала, как бы отдельные политологи кулуарно ни нагнетали. Ну да — варяг, ну да — неединоросс… Но он кандидат от президента, а этот козырек постарше других. И как показали последние региональные выборы, все 11 губернаторов, получившие от Путина мандат врио, успешно возглавили вверенные им территории», - констатирует Жоглик.

Но вопрос теперь в другом – какова будет явка избирателей? При этом явка однозначно находится в прямой зависимости от реальной предвыборной борьбы.

На губернаторских выборах 9 сентября конкуренцию эсеру Александру Буркову могут составить только кандидаты от ЛДПР и КПРФ. Партия власти выдала кредит доверия справедливороссу, поэтому своего кандидата предлагать не будет.

При этом, по мнению главреда «НО», либерал-демократы «отыграют классический сценарий кандидата-аксессуара».

«А вот перед местным отделением КПРФ стоит интересная дилемма — отделаться «холостым выстрелом» или пойти на «штурм». Тем более что на федеральном уровне коммунистам выдан карт-бланш на критику, посмотрите выступления кандидата от КПРФ — Павла Грудинина», - рассуждает Жоглик.

В первом случае на выборы вполне могут заявиться и «красный директор» Виктор Жарков, претендовавший на пост мэра, и депутат Заксобрания Андрей Алехин, никогда не участвовавший в борьбе за губернаторское кресло ( при этом Алехину кампания явно пойдет в плюс).

«А вот с тяжелой артиллерией сложнее. Есть глыба — депутат Госдумы Олег Смолин, который давно выбрал законодательную власть и не участвует в забегах за должностями в исполнительной. И матерый человечище Александр Кравец, который, по собственному выражению, предпочитает «сторожить лавку», - продолжает Станислав Жоглик.

Автор не исключает варианта участия в выборах главы региона «московских легионеров». Так было в 2003 году, когда Леониду Полежаеву противостоял Леонид Маевский, и в 2015 году Олег Денисенко конкурировал с Виктором Назаровым.

При этом, по мнению Жоглика, в нынешнем выборном цикле:  Госдума, Заксобрание, Горсовет – подобная стратегия может не окупить себя.

«Выборы губернатора в 2003 и 2015 годах предшествовали избирательным кампаниям в Думу и региональные парламенты, поэтому тогда сам Бог велел «разогреть» электорат. В этом же выборном цикле (Дума, Заксобрание, Горсовет) все разбрелись по лавкам. Следующий начнется примерно через 3,5 года. Так стоит ли обкомовской печкой отапливать улицу?».

Далее главред «НО» рассуждает о возможном изменении позиции, которую партия КПРФ занимает в регионе. Сейчас у коммунистов второе место, но с приходом к власти эсера, их влияние в Омской области может уменьшиться.

Но может случиться и по-другому, как например, в Смоленской области, где число представителей партии ЛДПР в областной Думе сократилось, когда губернатором стал либерал-демократ Алексей Островский.

«Готовы ли омские коммунисты воскресить в политическом пространстве Олега Денисенко, ведь раскрутить другого гастролера за пять месяцев (после выборов президента — ведь раньше начинать не с руки) будет проблематично.

Да и захочет ли сам Олег Иванович войти в эту реку дважды?», - пишет в заключении Жоглик.

Депутат Госдумы Александр Кравец лаконично прокомментировал «ВОмске» вероятность участия в выборах г-на Денисенко: «На сегодняшний день я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данное предположение. Вполне возможно, что партия выдвинет совершенно неожиданную кандидатуру, можем сделать сильный ход и довольно перспективный».

 

 

 

Автор:ВОмске

Фото:из официального паблика Олега Денисенко ВКонтакте

Теги:выборыгубернаторОлег ДенисенкоАлександр КравецСтанислав Жоглик


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 9 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 136 человек



Другие новости





Блог-пост

Сергей Демченков

Мука


17523.05.18

Сергей Демченков

— Филолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

52021 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2802411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

29023 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

130618 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

912317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1371111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх