Александр Кравец: «Возможно, наша партия выдвинет на выборы омского губернатора неожиданную кандидатуру»

Журналисты начали размышлять о возможных кандидатах на выборы губернатора Омской области.

1724124 января 2018

Сегодня главред сайта «Новый Омск» Станислав Жоглик, открывая новую рубрику «Редакционка», порассуждал на тему губернаторских выборов в Омской области.

Анализируя возможное участие кандидатов от различных партий на сентябрьских выборах, опытный политический журналист пытается ответить на вопрос «Грозит ли Омску второе пришествие Денисенко?».

1

«9 сентября этого года пройдут выборы врио губернатора Омской области Александра Буркова. Интрига там и не ночевала, как бы отдельные политологи кулуарно ни нагнетали. Ну да — варяг, ну да — неединоросс… Но он кандидат от президента, а этот козырек постарше других. И как показали последние региональные выборы, все 11 губернаторов, получившие от Путина мандат врио, успешно возглавили вверенные им территории», - констатирует Жоглик.

Но вопрос теперь в другом – какова будет явка избирателей? При этом явка однозначно находится в прямой зависимости от реальной предвыборной борьбы.

На губернаторских выборах 9 сентября конкуренцию эсеру Александру Буркову могут составить только кандидаты от ЛДПР и КПРФ. Партия власти выдала кредит доверия справедливороссу, поэтому своего кандидата предлагать не будет.

При этом, по мнению главреда «НО», либерал-демократы «отыграют классический сценарий кандидата-аксессуара».

«А вот перед местным отделением КПРФ стоит интересная дилемма — отделаться «холостым выстрелом» или пойти на «штурм». Тем более что на федеральном уровне коммунистам выдан карт-бланш на критику, посмотрите выступления кандидата от КПРФ — Павла Грудинина», - рассуждает Жоглик.

В первом случае на выборы вполне могут заявиться и «красный директор» Виктор Жарков, претендовавший на пост мэра, и депутат Заксобрания Андрей Алехин, никогда не участвовавший в борьбе за губернаторское кресло ( при этом Алехину кампания явно пойдет в плюс).

«А вот с тяжелой артиллерией сложнее. Есть глыба — депутат Госдумы Олег Смолин, который давно выбрал законодательную власть и не участвует в забегах за должностями в исполнительной. И матерый человечище Александр Кравец, который, по собственному выражению, предпочитает «сторожить лавку», - продолжает Станислав Жоглик.

Автор не исключает варианта участия в выборах главы региона «московских легионеров». Так было в 2003 году, когда Леониду Полежаеву противостоял Леонид Маевский, и в 2015 году Олег Денисенко конкурировал с Виктором Назаровым.

При этом, по мнению Жоглика, в нынешнем выборном цикле:  Госдума, Заксобрание, Горсовет – подобная стратегия может не окупить себя.

«Выборы губернатора в 2003 и 2015 годах предшествовали избирательным кампаниям в Думу и региональные парламенты, поэтому тогда сам Бог велел «разогреть» электорат. В этом же выборном цикле (Дума, Заксобрание, Горсовет) все разбрелись по лавкам. Следующий начнется примерно через 3,5 года. Так стоит ли обкомовской печкой отапливать улицу?».

Далее главред «НО» рассуждает о возможном изменении позиции, которую партия КПРФ занимает в регионе. Сейчас у коммунистов второе место, но с приходом к власти эсера, их влияние в Омской области может уменьшиться.

Но может случиться и по-другому, как например, в Смоленской области, где число представителей партии ЛДПР в областной Думе сократилось, когда губернатором стал либерал-демократ Алексей Островский.

«Готовы ли омские коммунисты воскресить в политическом пространстве Олега Денисенко, ведь раскрутить другого гастролера за пять месяцев (после выборов президента — ведь раньше начинать не с руки) будет проблематично.

Да и захочет ли сам Олег Иванович войти в эту реку дважды?», - пишет в заключении Жоглик.

Депутат Госдумы Александр Кравец лаконично прокомментировал «ВОмске» вероятность участия в выборах г-на Денисенко: «На сегодняшний день я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данное предположение. Вполне возможно, что партия выдвинет совершенно неожиданную кандидатуру, можем сделать сильный ход и довольно перспективный».

 

 

 

Автор:ВОмске

Фото:из официального паблика Олега Денисенко ВКонтакте

Теги:выборыгубернаторОлег ДенисенкоАлександр КравецСтанислав Жоглик


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1078114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

69414 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1185213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

40613 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

93602 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

100605 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1664602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1113131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

121427 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх