В омском цирке работают артисты-призеры циркового фестиваля в Монако

42-й Международный Цирковой Фестиваль в Монте-Карло проходит с 18 по 28 января 2018 года.

98726 января 2018
В омском цирке работают артисты-призеры циркового фестиваля в Монако

Это мероприятие для цирковых артистов сопоставимо с Оскаром для кинодеятелей, но при этом во много раз зрелищней.

Престижные награды в этом году достались россиянам: Серебряного клоуна получил дуэт Просвириных «Степ энд Джаз», который выступали в омском цирке в составе программы «Новый цирк» и «Цирк на Воде», а Бронзовый клоун ушел группе акробатов — вольтижоров под руководством Владимира Вавилова, которая была в Омске в сентябре в составе программы «Залтания».

1

Раз в год крошечное европейское княжество Монако переживает паломничество туристов. На главной площади Монте-Карло разворачивается огромный роскошный шатер, в котором свое искусство показывают лучшие цирковые артисты со всего мира. Даже просто участие в фестивале в Монако — большая честь, а победа — это признание того, что в одном из самых сложных видов зрелищного искусства ты достиг невероятного мастерства. На участие в фестивале приходят тысячи заявок со всего мира: лучшие цирковые коллективы из Испании, Франции, Германии, России, Канады, Украины, Бразилии, Китая и других стран считают за честь выступить под шатром цирка, который вмещает почти четыре тысячи человек. Отбираются самые лучшие. Жонглеры, эквилибристы, знаменитые китайские акробаты, клоуны, экзотические животные — номер следует за номером, люди и звери кажутся пришельцами с другой планетами — слишком умные, ловкие, сильные. Как определить победителя?

— Нужен эффект неожиданности! — говорит легендарный дрессировщик тигров Николай Павленко, который стал первым российским дрессировщиком, получившим Золотого клоуна. Но это только сказать легко, а как удивить жюри и публику, перед которой номер за номером лучшие артисты мира показывают своё мастерство? Красота, артистизм, великолепная физическая форма, уникальные способности, железная воля и любовь к своему делу — и при этом такой номер, что видавшие виды зрители должны ахнуть.

Жюри тоже не обычное. Сам фестиваль был основан князем Монако Ренье III, обожающим цирк. Князь известен всему миру тем, что женился на самой красивой актрисе Голливуда Грейс Келли. Принцесса стала покровительницей фестиваля вместе с мужем и каждый год артисты со всего мира съезжались в Монте-Карло, чтобы показать семье Гримальди свое мастерство. Лишь в год трагической смерти Грейс фестиваль был отменен. Сейчас президентом фестиваля является дочь Грейс и Ренье III Стефания.

— Необыкновенная атмосфера, — вспоминает Николай Павленко. — Роскошные наряды, духи, прически, аристократия со всей Европы. И при этом искренняя любовь к цирку. Волновался я страшно!

Именно в Монако был показан ставший классическим и даже легендарным аттракцион Николая Павленко. Дрессировщик во фраке с помощью одной дирижерской палочки управляет группой тигров. Без ассистентов, без прикормки, без хлыстов — одним взглядом и коротенькой палочкой. Дрессировщик вспоминает, что в тот день как будто все было против него: у тигриц был гон, звери очень нервничали в незнакомой обстановке, да еще и любимая палочка сломалась во время репетиции. Во время представления тигры устроили бой и зрители были уверены, что это полный провал, остановить зверей в таком настроении не смог бы никто. Но — взмах палочки — и звери тут же рассаживаются по местам, делают трюки и чуть ли не мурлыкают. Это был грандиозный успех! У омичей сейчас есть уникальная возможность посмотреть этот потрясающий аттракцион и насладиться работой мастера. Вы забудете все, что знали о дрессировке и увидите, как человек общается с тигром.

— Мы гордимся тем, что в нашем цирке выступают артисты мирового уровня, — рассказывает директор омского цирка Елена Агафонова. — Буквально в каждой программе работают звезды. И очередная победа наших артистов в Монако тому подтверждение.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 22 человека

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 154 человека



Другие новости





Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Елена Петрова

— омичка

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ом — единица сопротивления. Олег Теплоухов

В драмтеатре все здороваются. Это старая традиция. Незнакомые люди — здравствуйте. Старые знакомые — будьте здравы, обнимаю. И особое «здравствуйте» тем, кого чувствую. Я так чувствую: Олег Теплоухов.

88022 мая 2018

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

874121 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2845411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

79623 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

150918 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

963317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1426111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх