В омском цирке работают артисты-призеры циркового фестиваля в Монако

42-й Международный Цирковой Фестиваль в Монте-Карло проходит с 18 по 28 января 2018 года.

107426 января 2018
В омском цирке работают артисты-призеры циркового фестиваля в Монако

Это мероприятие для цирковых артистов сопоставимо с Оскаром для кинодеятелей, но при этом во много раз зрелищней.

Престижные награды в этом году достались россиянам: Серебряного клоуна получил дуэт Просвириных «Степ энд Джаз», который выступали в омском цирке в составе программы «Новый цирк» и «Цирк на Воде», а Бронзовый клоун ушел группе акробатов — вольтижоров под руководством Владимира Вавилова, которая была в Омске в сентябре в составе программы «Залтания».

1

Раз в год крошечное европейское княжество Монако переживает паломничество туристов. На главной площади Монте-Карло разворачивается огромный роскошный шатер, в котором свое искусство показывают лучшие цирковые артисты со всего мира. Даже просто участие в фестивале в Монако — большая честь, а победа — это признание того, что в одном из самых сложных видов зрелищного искусства ты достиг невероятного мастерства. На участие в фестивале приходят тысячи заявок со всего мира: лучшие цирковые коллективы из Испании, Франции, Германии, России, Канады, Украины, Бразилии, Китая и других стран считают за честь выступить под шатром цирка, который вмещает почти четыре тысячи человек. Отбираются самые лучшие. Жонглеры, эквилибристы, знаменитые китайские акробаты, клоуны, экзотические животные — номер следует за номером, люди и звери кажутся пришельцами с другой планетами — слишком умные, ловкие, сильные. Как определить победителя?

— Нужен эффект неожиданности! — говорит легендарный дрессировщик тигров Николай Павленко, который стал первым российским дрессировщиком, получившим Золотого клоуна. Но это только сказать легко, а как удивить жюри и публику, перед которой номер за номером лучшие артисты мира показывают своё мастерство? Красота, артистизм, великолепная физическая форма, уникальные способности, железная воля и любовь к своему делу — и при этом такой номер, что видавшие виды зрители должны ахнуть.

Жюри тоже не обычное. Сам фестиваль был основан князем Монако Ренье III, обожающим цирк. Князь известен всему миру тем, что женился на самой красивой актрисе Голливуда Грейс Келли. Принцесса стала покровительницей фестиваля вместе с мужем и каждый год артисты со всего мира съезжались в Монте-Карло, чтобы показать семье Гримальди свое мастерство. Лишь в год трагической смерти Грейс фестиваль был отменен. Сейчас президентом фестиваля является дочь Грейс и Ренье III Стефания.

— Необыкновенная атмосфера, — вспоминает Николай Павленко. — Роскошные наряды, духи, прически, аристократия со всей Европы. И при этом искренняя любовь к цирку. Волновался я страшно!

Именно в Монако был показан ставший классическим и даже легендарным аттракцион Николая Павленко. Дрессировщик во фраке с помощью одной дирижерской палочки управляет группой тигров. Без ассистентов, без прикормки, без хлыстов — одним взглядом и коротенькой палочкой. Дрессировщик вспоминает, что в тот день как будто все было против него: у тигриц был гон, звери очень нервничали в незнакомой обстановке, да еще и любимая палочка сломалась во время репетиции. Во время представления тигры устроили бой и зрители были уверены, что это полный провал, остановить зверей в таком настроении не смог бы никто. Но — взмах палочки — и звери тут же рассаживаются по местам, делают трюки и чуть ли не мурлыкают. Это был грандиозный успех! У омичей сейчас есть уникальная возможность посмотреть этот потрясающий аттракцион и насладиться работой мастера. Вы забудете все, что знали о дрессировке и увидите, как человек общается с тигром.

— Мы гордимся тем, что в нашем цирке выступают артисты мирового уровня, — рассказывает директор омского цирка Елена Агафонова. — Буквально в каждой программе работают звезды. И очередная победа наших артистов в Монако тому подтверждение.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 37 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 69 человек



Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

Лихие 90-е


195114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Шалаев

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Иван Жуков: «Пенсионная реформа была презентована обществу по-хамски»

Политолог считает, что в итоге пенсионный возраст повысят, но не так быстро. 

8188910 августа 2018

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2714903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

110702 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

114272031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3646427 июля 2018

Стиль жизни

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

44813 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

44709 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

181519 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

176418 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх