В омском цирке работают артисты-призеры циркового фестиваля в Монако

42-й Международный Цирковой Фестиваль в Монте-Карло проходит с 18 по 28 января 2018 года.

185826 января 2018
В омском цирке работают артисты-призеры циркового фестиваля в Монако

Это мероприятие для цирковых артистов сопоставимо с Оскаром для кинодеятелей, но при этом во много раз зрелищней.

Престижные награды в этом году достались россиянам: Серебряного клоуна получил дуэт Просвириных «Степ энд Джаз», который выступали в омском цирке в составе программы «Новый цирк» и «Цирк на Воде», а Бронзовый клоун ушел группе акробатов — вольтижоров под руководством Владимира Вавилова, которая была в Омске в сентябре в составе программы «Залтания».

1

Раз в год крошечное европейское княжество Монако переживает паломничество туристов. На главной площади Монте-Карло разворачивается огромный роскошный шатер, в котором свое искусство показывают лучшие цирковые артисты со всего мира. Даже просто участие в фестивале в Монако — большая честь, а победа — это признание того, что в одном из самых сложных видов зрелищного искусства ты достиг невероятного мастерства. На участие в фестивале приходят тысячи заявок со всего мира: лучшие цирковые коллективы из Испании, Франции, Германии, России, Канады, Украины, Бразилии, Китая и других стран считают за честь выступить под шатром цирка, который вмещает почти четыре тысячи человек. Отбираются самые лучшие. Жонглеры, эквилибристы, знаменитые китайские акробаты, клоуны, экзотические животные — номер следует за номером, люди и звери кажутся пришельцами с другой планетами — слишком умные, ловкие, сильные. Как определить победителя?

— Нужен эффект неожиданности! — говорит легендарный дрессировщик тигров Николай Павленко, который стал первым российским дрессировщиком, получившим Золотого клоуна. Но это только сказать легко, а как удивить жюри и публику, перед которой номер за номером лучшие артисты мира показывают своё мастерство? Красота, артистизм, великолепная физическая форма, уникальные способности, железная воля и любовь к своему делу — и при этом такой номер, что видавшие виды зрители должны ахнуть.

Жюри тоже не обычное. Сам фестиваль был основан князем Монако Ренье III, обожающим цирк. Князь известен всему миру тем, что женился на самой красивой актрисе Голливуда Грейс Келли. Принцесса стала покровительницей фестиваля вместе с мужем и каждый год артисты со всего мира съезжались в Монте-Карло, чтобы показать семье Гримальди свое мастерство. Лишь в год трагической смерти Грейс фестиваль был отменен. Сейчас президентом фестиваля является дочь Грейс и Ренье III Стефания.

— Необыкновенная атмосфера, — вспоминает Николай Павленко. — Роскошные наряды, духи, прически, аристократия со всей Европы. И при этом искренняя любовь к цирку. Волновался я страшно!

Именно в Монако был показан ставший классическим и даже легендарным аттракцион Николая Павленко. Дрессировщик во фраке с помощью одной дирижерской палочки управляет группой тигров. Без ассистентов, без прикормки, без хлыстов — одним взглядом и коротенькой палочкой. Дрессировщик вспоминает, что в тот день как будто все было против него: у тигриц был гон, звери очень нервничали в незнакомой обстановке, да еще и любимая палочка сломалась во время репетиции. Во время представления тигры устроили бой и зрители были уверены, что это полный провал, остановить зверей в таком настроении не смог бы никто. Но — взмах палочки — и звери тут же рассаживаются по местам, делают трюки и чуть ли не мурлыкают. Это был грандиозный успех! У омичей сейчас есть уникальная возможность посмотреть этот потрясающий аттракцион и насладиться работой мастера. Вы забудете все, что знали о дрессировке и увидите, как человек общается с тигром.

— Мы гордимся тем, что в нашем цирке выступают артисты мирового уровня, — рассказывает директор омского цирка Елена Агафонова. — Буквально в каждой программе работают звезды. И очередная победа наших артистов в Монако тому подтверждение.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 13 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 118 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлия Купрейкина

— психолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2281218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

133618 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1454114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

230015 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9934211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх