Сергей Мизя: «Американские мечты президента Назарбаева»

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя взглянул на визит президента Казахстана к своему американскому коллеге Дональду Трампу с точки зрения законодательно-языковой логики – но увидел лишь политическую фантасмагорию.

1527424 января 2018
Сергей Мизя: «Американские мечты президента Назарбаева»

- Вначале немного истории и статистики: 20 мая 2015 года была принята к исполнению казахами программа президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «План нации – 100 конкретных шагов».

Результат реализации этой программы легко прогнозируется. Согласно переписи населения Казахстана, в 1989 году в республике проживало 6 млн.534 тысячи 616 казахов и 6 млн.227 тысяч 549 русских, но уже в 2016 году - 11 млн.748 тысяч 149 казахов и 3 млн. 644 тысячи 529 русских. Таким образом, за 26 лет независимости Казахстана численность казахов в стране практически удвоилась, а русских – примерно в два раза снизилась. Один из разделов грандиозной по замыслу программы озаглавлен – нация единого будущего. При этом в программе ни слова не говорится о русских и русском языке, зато 79 шаг совершенно конкретно определяет поэтапный переход на английский язык обучения в системе образования – в старшей школе и вузах. Если этот пункт плана будет реализован, то тогда, вероятно, Казахстан окончательно станет чем-то вроде исламской суннитской республики под протекторатом США.

1

Недавно казахстанский глава полетел в Штаты к Трампу. После официальной встречи они совершили подход к прессе – тут и началось удивительное… Чтобы это осознать, вернемся к программе «Сто шагов».

Вводится обязательное преподавание английского в школах, часть университетов также уже перевели на стопроцентное преподавание на английском языке. При этом нет никаких предпосылок к тому, что Казахстан вдруг заговорит на английском: без практики, без англоговорящих соседей и так далее.

Зачем в рамках одного поколения тащить весь народ в другую языковую среду? Зачем «убивать» русский язык, который тысячелетия был в приоритете? Ведь русские и казахи жили вместе или рядом – соседями, от приграничного общения никуда не уйдешь. Как торговали, так и будем торговать, делали это до Назарбаева, делаем при Назарбаеве, будем делать после него. У нас свободное пересечение границы, нет таможни, все равно наиболее активная часть населения Казахстана будет говорить на русском. На английском, может быть, начнут «спикать» этак поколения через три, и то – если будет каждодневная потребность. Что мешает учить английский дополнительно, для мирового общения? Вспомним кантоны Швейцарии и три языка, которые великолепно живут вместе. Если у вас был огромный процент русского населения, почему не сделать два языка равными? То, что Украина насаждает насильственным путем и «кнутом», Назарбаев делает лаской и «пряником». Большой вопрос выиграл ли казахский народ от дерусификации Казахстана, ведь уехали самые талантливые, подготовленные и уверенные в себе граждане.

В конце прошлого года Казахстан принял закон о переходе с кириллицы на латиницу. Казахский народ не имел собственного алфавита, но попытки подобного лингвоперехода уже делались, впрочем, в советское время страна вернулась к кириллице.

Сейчас же казахские лингвисты подготовились, сделали несколько вариантов казахского алфавита и передали предложение Назарбаеву... Если у вас нет собственной письменности, а вы экспериментируете в этом ключе с инородными алфавитами, то рискуете тем, что в алфавите появятся странные буквы. Вот в армянском, например, четыре буквы «Ч», как их передать на русском, где «Ч» - единственная и неповторимая?.. Неожиданно даже для казахских разработчиков-лингвистов был принят неизвестный вариант казахстанского алфавита, где содержалось огромное количество апострофов.

Самое страшное, впрочем, не это. А то, что Назарбаев подписал указ, что алфавит будет таким – и точка. Оценив это «демократическое» решение, отдельные продвинутые казахи задумались, как им теперь пользоваться интернетом? Как печатать на клавиатуре с учетом множества апострофов? Хорошо бы «нарисовать» клавиатуру без кириллицы с апострофами. Или один звук записывать тремя буквами… В общем, писать программы, внедрять что-то новое, нагружать IT-специалистов – не скучно! А пока придется поскучать – одним «росчерком пера» Казахстан с родным казахским фактически отключили от мира: интернет-окошко захлопнуто благодаря странному указу. Подмахнуть указ несложно – а как дальше жить, непонятно. Надо бы основательно над этим думать, взвешивать – чтобы не сидеть «взаперти» в своей «великой и могучей» стране.

Вернемся к визиту в США. Апофеозом всего языкового беспредела был пресс-подход Трампа и Назарбаева. Последний говорил о великой демократической стране Казахстане, у которой с одной стороны – Россия, с другой – исламский мир, а с третьей Китай мол, «в этом центре стабильность только мы с Трампом можем удержать». Восхвалял зарубежного коллегу: «великий Трамп провел экономическую реформу, правда, у себя в стране я провел ее пять лет назад». Когда это перевели на английский, зал буквально взорвался от хохота журналистов…

Назарбаев по-восточному подобострастно, витиевато и долго расхваливал великого и талантливого друга Трампа, но говорил он… на русском! Не на английском, не на казахском – на великолепном русском языке. Замечательный пример великому казахскому народу от вождя нации.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1077114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

69314 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1183213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

40513 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

93302 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

100405 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1663602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1112131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

121327 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх