Интервью с настоящими. Ольга Краскова

Омский драматург и режиссер убеждена, что человек, который берёт на себя ответственность, может всё.

338925 января 2018
Интервью с настоящими. Ольга Краскова

Беседа с руководителем театра «ДанделеонЫ» Ольгой Красковой открывает новый цикл публикаций «ВОмске», симметричный рубрике «Интервью с бывшими». Как легко догадаться, в нем мы будем беседовать с интересными людьми, живущими и работающими в Омске.

— Опишите город тремя словами: какой для вас Омск?

1

— Город родных людей, свободных ниш и неожиданных возможностей.

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске, и почему именно оно?

— Парк победы. Очень красиво и прямо в сердце города. Не каждый город может похвастаться таким большим парком.

Это место волшебное — оно пробуждает детство. Приключения, купания, костерок с друзьями. И.. мы сыграли там волшебную свадьбу с шатрами и классической музыкой!

— Куда вы в первую очередь водите гостей города?

— Любинский, Речной вокзал, Дом Колчака, набережная.

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

— Либеров, Колчак, Бухгольц))) Ну, понятно почему)

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

— Таких людей слишком много: скромных и глубоких подвижников Духа. Это скрытые золотые жилы Омска. Если называть кого-то одного, это будет странно. Да и вряд ли им нужно искусственное «дооценивание». Если же говорить о распределении ресурсов, то у меня только один совет — управление театрами нужно отдать тем людям, которые любят ТЕАТР, а не управление. Молодёжи — самой решать на кого ориентироваться. Сейчас такое время, в котором можно жить в Омске и не чувствовать себя замкнутой городом, поэтому авторитетов в нашем городе я не назову. Да и, в принципе, для меня авторитетом является Божественное в каждом человеке, кем бы он ни был.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

—  Есть такой мем «ноющий омич». Я согласна, есть такая категория омичей. Но есть и другие — типа «бизнес молодость» — активные, суперсознательные, успешные. А вот ещё один мем, чисто из моих наблюдений, — «тихий гений». Это такой абсолютно безамбициозный талантливый человек, который сидит себе в мастерской, рисует или музыку сочиняет, или стихи пишет, или скульптуры там делает — и никто, кроме его близких, не знает насколько он гениален. А потому что ему «это всё не надо». Я думала, это поколение за 35, но потом смотрю: молодые творцы Омска — тоже такие «тихони». Не знаю, плохо это или хорошо.

— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— У нас летом останавливалась девушка из Испании. Я спрашиваю: «А почему именно Омск?» Она говорит: «Потому что тут Достоевский сидел!» Я говорю: «Ты так любишь Достоевского?» «Нет! — говорит — Но мы его в институте тааак долго проходили, что мне захотелось взглянуть, где же он так долго мучался, что теперь нас так долго мучают!»

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе — и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Мне рассказывали, как креативно в Кемерово боролись за чистоту. Урны с надписью «Омичи не мусорят», мне кажется, очень бы поспособствовали не только чистоте, но и патриотизму.

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Близкие люди. Открытые возможности.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Когда деревья вырубают(((

— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

—  Да, были, и бывают периодически… Но мне кажется, это природа человека — искать где лучше. Я вот море очень люблю. Природу. Если в городе будет много-много деревьев, зелени, если будет много молодёжных объединений, творческих событий, то город будет цвести и молодые люди захотят остаться.

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

— У меня всегда есть свободный выбор и неограниченные возможности)

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Человек, который берёт на себя ответственность, может всё. Главное — воспитывать таких Омичей. Нужна централизованный социально-идеологический концепт «Настоящий Омич». Чтобы образ человека, который бодро говорит «Я здесь» и действует, проник в подсознание омичей.

— И, в завершение, пожалуйста, расскажите немного о себе в формате краткой автобиографической справки.

— В Омске почти с рождения. Училась в ОмГУ, на факультете искусств и в Санкт-Петербургской академии театрального искусства – на режиссёра театра. Создатель, руководитель и режиссёр Омского Авторского театра «ДанделеонЫ», драматург, писатель, путешественник.

Фото:из личного архива Ольги Красковой

Теги:интервью с настоящими#живувомскелюдигородОльга Краскова


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 5 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 114 человек













Блог-пост

Максим Мироненко

— Абориген

Сергей Демченков

— Филолог

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2119218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

119018 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1359114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

222315 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9843211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх