Виталий Охлопков: «Хотел бы я в годы Толбоева обладать его энергией, силой и живостью ума!»

В Омске побывал герой России, легендарный летчик и космонавт-испытатель, генерал-майор и доверенное лицо президента России Магомед Толбоев. Заглянул он и в ОмГМУ.

112127 января 2018
Виталий Охлопков: «Хотел бы я в годы Толбоева обладать его энергией, силой и живостью ума!»

С легендой авиации встречались в конференц-зале главного корпуса Медицинского университета.  Медики – люди дисциплинированные. За пять минут до начала зал одиноко алел бархатными стульями, но в обозначенное время здесь уже не было ни единого пустого места.

Доверенное лицо Путина Толбоев в Омске не в первый раз. Он был здесь и в 2016 году, побывал на производственном объединении «Иртыш» и в кузнице инженерных кадров – техническом университете. Понятно, что, как и сейчас, основной, пусть непубличной целью его был политический мониторинг «расстановки сил» - тогда перед выборами в Госдуму и Заксобрание, сейчас – перед президентской «гонкой за лидером». Потому и тогда, и сейчас Толбоева сопровождал известный партиец, депутат Заксобрания Степан Бонковский.

Медики согревались профессиональными беседами, высокие гости опаздывали – затянулось общение с врио губернатора Александром Бурковым: обсуждали развитие военной промышленности и судьбы отечественной авиации, потому и задержались в здании на Красном Пути, 1. Наконец, в двери зала вошли серьезные омичи – и резко контрастирующий с ними радушный и харизматичный гость из Москвы в ярко-красном галстуке.

Никаких лозунгов и призывов голосовать с порога не последовало: Толбоев огорошил собравшихся бурным потоком разножанровой мысли. Здесь были и впечатления об университетском музее, посвященном Великой отечественной войне – летчик был откровенно растроган. Он рассказал о своих родителям, внуках и правнуках, а главным учителем назвал ишака, который воспитал в нем трудолюбие. Вспоминая дни минувшие, назвал себя подопытным кроликом, работавшим наравне с шимпанзе и макаками: «только им не платили, а мне платили». Вспоминал, как при весе в 80 кг мог при испытаниях весить тонну: «последний могиканин, который выдерживал такие перегрузки».

Чтобы подтвердить слова делом, Магомед Омарович тут же продемонстрировал пару упражнений, которые помогают держать себя в форме при высоких перегрузках, как замедлить ток крови и так далее. Чтобы не быть голословным, он прямо в зале снял увешанный медалями китель, упал на пал – и пару раз отжался на кулачках, а после показал, что по силе мышц пресса даст, пожалуй, фору многим молодым.

С Толбоевым обсудили состояние авиации. «Авиация – паровоз, который тащит науку за собой. Но у нас ее убили продажные российские министры, которых я называю «шестой колонной». Есть Шойгу и Лавров – настоящие, а остальные…. Но авиация живет и будет жить. Как и медицина!»

Зал рукоплескал, пораженный. Кто-то явно втягивал живот.

Гостю предстоял визит в Омский городской совет. Его, сказавшего напоследок несколько громких слов о патриотизме, президенте и своем отношении к Америке, провожали аплодисментами и рукопожатиями. И.о. ректора Виталий Охлопков вручил Толбоеву бутыль сибирской ягоды, и после коллективного фото на память генерал-майор уехал общаться с коллегой по погонам Владимиром Корбутом.

- Как вам встреча? – поинтересовался «ВОмске» у главы медицинского вуза Виталия Охлопкова.

- Встреча запоминающаяся! Магомед Омарович – очень харизматичный оратор и не похож на «заказных» товарищей. Я готовился к встрече, знакомился с его биографией и не преставал поражаться. Я своими глазами удостоверился: перед нами действительно – человек-легенда. Он дружен с президентом и по инициативе Владимира Путина объезжает разные регионы. Это качественная выборная кампания хотя бы потому, что Магомет Омарович реально очень интересный.

Мы не были знакомы с Толбоевым, но когда меня спросили, заинтересован ли я в подобном визите, я не раздумывал ни секунды. Для нас это большая честь. Согласитесь, он мог приехать и в любой другой вуз. Но мы можем сказать, что на сегодняшний день медакадемия по рейтингам – самый востребованный вуз в Омском регионе. У нас самый высокий проходной бал по ЕГЭ, наш вуз входит в сотню лучших вузов страны. Он на 12-м месте из 48 медвузов, над нами – столичные. То, что сегодня герой России оказал нам честь, это здорово, в том числе и для имиджа вуза. Мы собрали коллектив: преподавателей, профессуру, людей, которые определяют жизнь университета.

Было очень приятно, что Толбоев зашел в наш музей боевой славы, пролистал Книгу памяти студентов и преподавателей, которые погибли на фронтах. Прослезился, растрогался – ведь многие его родственники ушли на фронт и не вернулись. Пусть встреча могла показаться не очень системной, но она, безусловно, запомнилась. А мы живем ради таких вот запоминающихся моментов.

- Что вас самого удивило, вдохновило? Что будете вспоминать об этой встрече?

- Знаете, это человек, который сделал себя сам. Вырос в многодетной аварской семье, отец – шофер, мама – колхозница в деревне Дагестанской АССР. И вот он с юных лет строил свою жизнь своим же трудом. Есть «инкубаторские» дети, папа-мама – руководители, своего ребенка по жизни холят, лелеют и «несут на руках». А это – совершенно иной случай. Такой человек достоин огромного уважения. Я хочу, чтобы и мои потомки – а у меня есть взрослый сын – шли по самостоятельному пути. Сын сейчас в Москве, он должен себя там зарекомендовать. Я ведь тоже из обычной семьи. Моя мама – инженер-гальваник на заводе Баранова. Отец – инженер нефтехимического оборудования. Нет «в анамнезе» никаких профессоров, рос сам, всего добивался сам… Но Магомед Омарович достиг такого!.. Он личный друг Путина. Президент не приблизит к себе кого угодно, этого Толбоев достиг своим трудом и авторитетом. Он общается с первыми людьми страны, это вызывает у меня уважение. Как и его спортивная форма – как человек, который пять раз в неделю занимается спортом, я могу оценить стойку «на кулачках» и «железный» пресс – и это в 67 лет! Хотел бы я в его годы обладать такой же энергией, силой и живостью ума!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

385111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 106 человек

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 123 человека



Другие новости





Блог-пост

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Сергей Демченков

День С.В.


31815.02.18

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

78714 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

116912 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

151407 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2534106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх