Виталий Охлопков: «Хотел бы я в годы Толбоева обладать его энергией, силой и живостью ума!»

В Омске побывал герой России, легендарный летчик и космонавт-испытатель, генерал-майор и доверенное лицо президента России Магомед Толбоев. Заглянул он и в ОмГМУ.

142027 января 2018
Виталий Охлопков: «Хотел бы я в годы Толбоева обладать его энергией, силой и живостью ума!»

С легендой авиации встречались в конференц-зале главного корпуса Медицинского университета.  Медики – люди дисциплинированные. За пять минут до начала зал одиноко алел бархатными стульями, но в обозначенное время здесь уже не было ни единого пустого места.

Доверенное лицо Путина Толбоев в Омске не в первый раз. Он был здесь и в 2016 году, побывал на производственном объединении «Иртыш» и в кузнице инженерных кадров – техническом университете. Понятно, что, как и сейчас, основной, пусть непубличной целью его был политический мониторинг «расстановки сил» - тогда перед выборами в Госдуму и Заксобрание, сейчас – перед президентской «гонкой за лидером». Потому и тогда, и сейчас Толбоева сопровождал известный партиец, депутат Заксобрания Степан Бонковский.

Медики согревались профессиональными беседами, высокие гости опаздывали – затянулось общение с врио губернатора Александром Бурковым: обсуждали развитие военной промышленности и судьбы отечественной авиации, потому и задержались в здании на Красном Пути, 1. Наконец, в двери зала вошли серьезные омичи – и резко контрастирующий с ними радушный и харизматичный гость из Москвы в ярко-красном галстуке.

Никаких лозунгов и призывов голосовать с порога не последовало: Толбоев огорошил собравшихся бурным потоком разножанровой мысли. Здесь были и впечатления об университетском музее, посвященном Великой отечественной войне – летчик был откровенно растроган. Он рассказал о своих родителям, внуках и правнуках, а главным учителем назвал ишака, который воспитал в нем трудолюбие. Вспоминая дни минувшие, назвал себя подопытным кроликом, работавшим наравне с шимпанзе и макаками: «только им не платили, а мне платили». Вспоминал, как при весе в 80 кг мог при испытаниях весить тонну: «последний могиканин, который выдерживал такие перегрузки».

Чтобы подтвердить слова делом, Магомед Омарович тут же продемонстрировал пару упражнений, которые помогают держать себя в форме при высоких перегрузках, как замедлить ток крови и так далее. Чтобы не быть голословным, он прямо в зале снял увешанный медалями китель, упал на пал – и пару раз отжался на кулачках, а после показал, что по силе мышц пресса даст, пожалуй, фору многим молодым.

С Толбоевым обсудили состояние авиации. «Авиация – паровоз, который тащит науку за собой. Но у нас ее убили продажные российские министры, которых я называю «шестой колонной». Есть Шойгу и Лавров – настоящие, а остальные…. Но авиация живет и будет жить. Как и медицина!»

Зал рукоплескал, пораженный. Кто-то явно втягивал живот.

Гостю предстоял визит в Омский городской совет. Его, сказавшего напоследок несколько громких слов о патриотизме, президенте и своем отношении к Америке, провожали аплодисментами и рукопожатиями. И.о. ректора Виталий Охлопков вручил Толбоеву бутыль сибирской ягоды, и после коллективного фото на память генерал-майор уехал общаться с коллегой по погонам Владимиром Корбутом.

- Как вам встреча? – поинтересовался «ВОмске» у главы медицинского вуза Виталия Охлопкова.

- Встреча запоминающаяся! Магомед Омарович – очень харизматичный оратор и не похож на «заказных» товарищей. Я готовился к встрече, знакомился с его биографией и не преставал поражаться. Я своими глазами удостоверился: перед нами действительно – человек-легенда. Он дружен с президентом и по инициативе Владимира Путина объезжает разные регионы. Это качественная выборная кампания хотя бы потому, что Магомет Омарович реально очень интересный.

Мы не были знакомы с Толбоевым, но когда меня спросили, заинтересован ли я в подобном визите, я не раздумывал ни секунды. Для нас это большая честь. Согласитесь, он мог приехать и в любой другой вуз. Но мы можем сказать, что на сегодняшний день медакадемия по рейтингам – самый востребованный вуз в Омском регионе. У нас самый высокий проходной бал по ЕГЭ, наш вуз входит в сотню лучших вузов страны. Он на 12-м месте из 48 медвузов, над нами – столичные. То, что сегодня герой России оказал нам честь, это здорово, в том числе и для имиджа вуза. Мы собрали коллектив: преподавателей, профессуру, людей, которые определяют жизнь университета.

Было очень приятно, что Толбоев зашел в наш музей боевой славы, пролистал Книгу памяти студентов и преподавателей, которые погибли на фронтах. Прослезился, растрогался – ведь многие его родственники ушли на фронт и не вернулись. Пусть встреча могла показаться не очень системной, но она, безусловно, запомнилась. А мы живем ради таких вот запоминающихся моментов.

- Что вас самого удивило, вдохновило? Что будете вспоминать об этой встрече?

- Знаете, это человек, который сделал себя сам. Вырос в многодетной аварской семье, отец – шофер, мама – колхозница в деревне Дагестанской АССР. И вот он с юных лет строил свою жизнь своим же трудом. Есть «инкубаторские» дети, папа-мама – руководители, своего ребенка по жизни холят, лелеют и «несут на руках». А это – совершенно иной случай. Такой человек достоин огромного уважения. Я хочу, чтобы и мои потомки – а у меня есть взрослый сын – шли по самостоятельному пути. Сын сейчас в Москве, он должен себя там зарекомендовать. Я ведь тоже из обычной семьи. Моя мама – инженер-гальваник на заводе Баранова. Отец – инженер нефтехимического оборудования. Нет «в анамнезе» никаких профессоров, рос сам, всего добивался сам… Но Магомед Омарович достиг такого!.. Он личный друг Путина. Президент не приблизит к себе кого угодно, этого Толбоев достиг своим трудом и авторитетом. Он общается с первыми людьми страны, это вызывает у меня уважение. Как и его спортивная форма – как человек, который пять раз в неделю занимается спортом, я могу оценить стойку «на кулачках» и «железный» пресс – и это в 67 лет! Хотел бы я в его годы обладать такой же энергией, силой и живостью ума!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 24 человека

18.04.2018

Вы поддерживаете строительство в Омске мусоросжигательного завода?

Уже проголосовало 46 человек



Другие новости





Блог-пост

Алексей Фирсов

— социолог

Ангелина Яковлева

— будущий дизайнер

Андрей Коломиец

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто в Омске самая строгая?

Вместе с читателями строим рейтинг самых серьезных женщин Омска.

111922 апреля 2018

Кто в Омске самая улыбчивая?

Давайте выберем лучшую женскую улыбку Омска!

497914 апреля 2018

Кто в Омске самый угрюмый?

Общими усилиями строим рейтинг самых суровых мужчин Омска.

1883207 апреля 2018

Стиль жизни

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

Светские хроники

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

В Омске впервые прошел региональный этап популярного конкурса «Мисс и миссис Земля».

1123413 апреля 2018
Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

Хобби

Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

У Натальи Александрович некоторые проблемы со слухом, зато золотые руки. Она стесняется первого, и второго тоже – немного, поэтому в Омском цирке, где она трудится, долгое время не знали, насколько талантлива вчерашняя уборщица.

2066319 марта 2018
В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Светские хроники

В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Победительница конкурса Mrs. &Ms. Russia Earth Omsk 2018 получит шанс представлять Россию в Лас-Вегасе. (ВИДЕО, ФОТО)

338617 марта 2018
Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Кредо

Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Эксклюзивно и развернуто: знаменитый дрессировщик — о воспитании дочерей, «50 оттенках свободы», цирковых баталиях и политической вере.

289714 марта 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх