Пастух, боксер, идеалист

Новый представитель партии «Справедливая Россия» в омском парламенте, замдиректора спортивного клуба «Лига Стали» Нурлан Картабаев – о том, как он «докатился» до Большой Политики.

152412 октября 2016
Пастух, боксер, идеалист

15 фактов о «новичке» Заксобрания Нурлане Картабаеве

О мнимой аполитичности

«Всегда был далек от политики, в том числе и от омской. За деятельностью местных депутатов особо не следил. Ни в какой партии не состоял. Но к своим сорока годам стал более социально активен. Опыт ведения бизнеса у меня уже есть, семью обеспечиваю, пришло время позаботиться не только о себе, но и о городе. Стал заместителем председателя Региональной казахской национально-культурной автономии. А потом загорелся мыслью стать членом омского парламента. 

Для коммунистов, похоже, слишком молод, для «единороссов», наверное, не слишком богат, для либерал-демократов, пожалуй, не в той семье родился… Шутки-шутками, но в итоге нашел общий язык с лидерами «Справедливой России». Прошел по спискам. И, знаете, изначально интуитивно был уверен, что выиграю – по крайней мере, сам сделал для этого все что мог, выложился по полной.

О пользе мандата

Изначально пищу для размышлений мне дала одна история. У нас на Мельничной несколько лет шла настоящая война за землю: я лично готов был вложить и средства, и силы в то, чтобы обустроить там парк для жителей микрорайона. Дело никак не сдвигалось с мертвой точки. Но вот наступает волшебный 2016 год, и за месяц до выборов эта территория получает статус рекреационной зоны, уже оформлены все документы, результат налицо. Постарался один из депутатов.

По-человечески почувствовал легкую досаду, но ведь основное – результат. А главное – задумался: выходит, депутат может сделать для жителей города гораздо больше, чем рядовой горожанин. Так и возникла мысль о том, чтобы баллотироваться в омский парламент.

О багаже прошлого

«Правила технической эксплуатации железнодорожного транспорта» - лучшая книга, если вы страдаете хронической бессонницей. На седьмой странице «вырубается» любой. (Смеется.) Я окончил Сибирский государственный университет путей сообщения с дипломом инженера. Всегда с гордостью говорю – «мы, железнодорожники». Учился заочно, работал на железной дороге приемосдатчиком груза и багажа, кассиром. Перспективы, конечно, были: можно было «дорасти» и до начальника отделения. Но не всегда чувствовал себя там в своей тарелке. С одной стороны – очень сильное чувство товарищества, чувство локтя. С другой – во главе угла принцип «я начальник, ты дурак» и минимальные возможности для самореализации. Поэтому в итоге ушел оттуда и начал работать на себя. Занимался частными железнодорожными перевозками. И на хлеб хватало, и за будущую семью страшно не было.

О «второй половинке»

С женой познакомился в автобусе. Простая девчонка, такая же как я… Семь лет дружили до того как 13 лет назад сыграли свадьбу. Живем душа в душу, понимаем друг друга без слов – порой достаточно взгляда, жеста. Воспитываем двоих сыновей, 7  и 13 лет. Лучший для меня отдых – время, проведенное с семьей. А совместный досуг может быть любым: бассейн, аквапарк, баня, каток, кино – все что угодно.

 

О сельском детстве в мегаполисе

Жили очень бедно. Рабочий поселок Самарка, частный дом, хозяйство: куры, овцы, лошади, три коровы. Мама сама пекла хлеб: не потому, что он полезнее и натуральнее, как сегодня модно, - потому что дешевле. Что входило в мои обязанности? Да все! Помогал заготавливать корм на зиму, ухаживал за скотиной, доил коров, выводил на выпас… Самой трудной и нелюбимой работой было ходить за водой. Колонка неблизко, а выхода нет: мороз ли или жара, кашель или температура, обязан каждый день обеспечивать хозяйство водой, ведь  ни живность, ни огород  ждать не будут.

О шоколадных воспоминаниях

Помню, двоюродная сестра, которая училась в столице, привезла мне, десятилетнему, в подарок плитку шоколада. Его вкус я помню до сих пор. Смаковал. Ел в день по полдольки, растянул шоколадное счастье на несколько дней. А обертку приколол булавками к ковру на стене: ох уж этот квартирный дизайн 90-х!.. Так и жили: радовались мелочам, ценили самые простые вещи.

О семейной традиции

Каждое воскресенье готовлю завтрак для своей семьи: «коронное» блюдо, которого с нетерпением ждут дети. Рецепт таков: с томатов снимается кожица, порезанные ломтиками, они тушатся на сковороде, а после в получившийся густой соус разбиваются яйца и «доходят» до готовности, накрытые крышкой. Экспериментирую: иногда добавляю сельдерей, иногда болгарский перец и даже цедру лимона, но дети предпочитают «классический» вариант. Для меня это – вкус детства, когда было не до гастрономических изысков. Помидор с грядки, яйцо из-под несушки – вот и готов обед для мальчишки. Не так давно с удивлением узнал, что, оказывается, все эти годы готовил национальное блюдо еврейской кухни – шакшуку.

 

О том, что жирно не будет!

Когда в гости приходят друзья, готовим шурпу и бешбармак. Жены общаются, а мы «оккупируем» кухню. Один шинкует лук, другой занят мясом, третий – тестом… Спорим, поджаривать ли лук, следим за первыми шкварками… Любое застолье – это обязательно беш. Он подчеркивает статусность гостя и уважение к нему хозяев. Чем жирнее мясо в тарелке гостя, тем ты уважительнее к этому человеку относишься.

Об уроках бокса

Занимаюсь боксом с 11 лет – с тех самых пор, как к нам в школу пришли два тренера, Жунусов и Гриднев, и с их легкой руки я и стал заниматься в клубе «Корчагинец». Не каждый понимает, насколько многогранен этот вид спорта. Вот лишь несколько уроков, которые преподал мне бокс. Умей не только нападать, но и защищаться. Надейся только на себя. Будь готов к боли. Не бойся ошибиться – ты переживешь и это. Никогда не атакуй, не подумав. В боксе нет сверхфилософии, как во многих восточных единоборствах. Тебя учит сам бой – и это гораздо эффективнее. Отменная реакция на стресс: ты должен думать быстро, резко, здесь и сейчас, потому что второго шанса не будет. Вот почему среди успешных политиков и бизнесменов так много тех, кто пусть и на любительском уровне, но владеет тем или иным видом единоборств.

О «стальной» семье

Отреставрировали с товарищами здание средней школы в Старом Кировске и открыли там спортивный клуб «Лига Стали». Считаю, нужно популяризировать спорт: он не должен быть «персонифицирован» и нацелен на то, чтобы из ста детей отсеять 99, а одного возвести на пьедестал – нет, спорт должен быть массовым. Дети в нашем клубе занимаются с семи лет (девочки – с 11). Приходят овладевать искусством бокса и кик-боксинга и взрослые. Среди тренеров – чемпионы и международники. При этом клуб вовсе не гигантский – зато в нем домашняя атмосфера, где каждый может получить не только урок бокса, но и поправить здоровье, пообщаться с людьми, которые разделяют те же ценности. Там моя спортивная семья. Тренируюсь и сам, по полтора часа три раза в неделю. Бегаю, прыгаю, боксирую с грушей…

 

О выборе воспитания и воспитании выбора

Я человек любопытный, легко загорающийся. Увлекаюсь – и иду до конца. Партийные выборы – далеко не единственный пример. Купил сыну ролики, посмотрел, как люди катаются – и в итоге сам встал на коньки и два года подряд покорял парковые дорожки. То же и с велосипедом. Начал старший сын – а в итоге катаемся всей семьей. Стараемся не ограничивать детей каким-то одним занятием – пусть попробуют все. Не хочу делать выбор за своих сыновей, фанатично растить из них Майкла Фелпса или Андрея Гейма. Думаю, образование должно быть разносторонним и качественным – тогда и выбор будет осознанным и верным.

 

О домашней демократии

Обычно важные для семьи вопросы решаем за «круглым столом». Садимся вчетвером и на семейном совете обсуждаем «стратегию и тактику» будущих дел. Путем открытого голосования. (Смеется.) Как проведем выходные? Куда поедем отдыхать? И так далее.

Для меня лучшее путешествие – длительная велосипедная прогулка. Ехать и ни о чем не думать. Для того, чтобы отдых с детьми был комфортным, как правило, выбираем хороший отель на морском побережье и «все включено». Но, признаться, я мечтаю свозить семью в Узбекистан. Бывал там еще школьником. Бухара, Самарканд, Ташкент, памятники архитектуры – все это оставило глубокий след в душе. Хотел бы показать эту красоту жене и детям.

О любимых книгах

История российского государства – вот то, что интересует меня сегодня. Разные взгляды, разные авторы, разные периоды – и разные персонажи: от Тамерлана и Чингиз-Хана до Мономаха и Петра Первого. Отдельная интересная для меня тема - женщины во власти. 

О наболевшем

Из Омска уезжает молодежь, у которой нет работы и возможностей карьерного роста. Хотя в середине 90-х – я это помню – наш город по уровню престижности и удобства проживания стоял выше Новосибирска и Красноярска. Хочу, чтобы и сегодня молодые люди были патриотами. Чтобы спорт был массовым. Чтобы все это было не декларативным, а реализовывалось на практике. Идеалист ли я? Думаю, да. И не считаю, что это недостаток.

Мечтаю о том, чтобы у нас были хорошие дороги, парки, дворы. Чтобы молодежи было, чем заниматься. Чтобы жить и работать в Омске было престижно. Чтобы через десять лет наш «Авангард» состоял из воспитанников омского хоккея, а не платил бюджетные миллионы зарубежным «варягам». И так далее.

О первом заседании парламента

Состояние легкого шока! Вокруг столько знаменитостей, медийных людей. Никогда не думал, что буду сидеть с ними в одном зале, более того – решать общие задачи с такими людьми, как Сергей Калинин или Игорь Зуга. На первом заседании позади меня сидели Александр Артемов и Владимир Варнавский – до того, как «обновили» свои должности. «Ну ничего себе! – подумал я. – Отличные соседи для «пионера» ЗС!»

Мне кажется, что чувство юмора депутату любой партии не помешает. А если серьезно, думаю, что получу колоссальный опыт. И, конечно, искренне надеюсь, что смогу принести реальную пользу людям. У меня будто началась новая жизнь. Вошел в комитеты по финансовой и социальной политике. Обустраиваю кабинет в региональной приемной «СР» и понемногу перестраиваю мышление, чтобы направить свой, возможно, в чем-то даже юношеский, максимализм в нужное русло».

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Стиль жизни

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

17326 апреля 2017
Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Кредо

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Драматург Светлана Баженова, по пьесе которой в ТОП-театре состоялась премьера спектакля «Госпиталь», - об этапах своего театрального пути, о грядущей премьере и о будущей свадьбе.

204925 марта 2017
По стойке не смирно

Еда

По стойке не смирно

Шеф-бармен столичного Shop&Bar Denis Simachev Дмитрий Нестеров, который на протяжении нескольких дней консультировал барменов омского ресторана Base, рассказал, почему в московских заведениях все чаще забывают о мяте, и чем разочаровал его «бар мечты» PDT в Нижнем Манхэттене.

 

74118 марта 2017
Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

Секс

Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

1218122 февраля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх