Пастух, боксер, идеалист

Новый представитель партии «Справедливая Россия» в омском парламенте, замдиректора спортивного клуба «Лига Стали» Нурлан Картабаев – о том, как он «докатился» до Большой Политики.

303012 октября 2016
Пастух, боксер, идеалист

15 фактов о «новичке» Заксобрания Нурлане Картабаеве

О мнимой аполитичности

«Всегда был далек от политики, в том числе и от омской. За деятельностью местных депутатов особо не следил. Ни в какой партии не состоял. Но к своим сорока годам стал более социально активен. Опыт ведения бизнеса у меня уже есть, семью обеспечиваю, пришло время позаботиться не только о себе, но и о городе. Стал заместителем председателя Региональной казахской национально-культурной автономии. А потом загорелся мыслью стать членом омского парламента. 

Для коммунистов, похоже, слишком молод, для «единороссов», наверное, не слишком богат, для либерал-демократов, пожалуй, не в той семье родился… Шутки-шутками, но в итоге нашел общий язык с лидерами «Справедливой России». Прошел по спискам. И, знаете, изначально интуитивно был уверен, что выиграю – по крайней мере, сам сделал для этого все что мог, выложился по полной.

О пользе мандата

Изначально пищу для размышлений мне дала одна история. У нас на Мельничной несколько лет шла настоящая война за землю: я лично готов был вложить и средства, и силы в то, чтобы обустроить там парк для жителей микрорайона. Дело никак не сдвигалось с мертвой точки. Но вот наступает волшебный 2016 год, и за месяц до выборов эта территория получает статус рекреационной зоны, уже оформлены все документы, результат налицо. Постарался один из депутатов.

По-человечески почувствовал легкую досаду, но ведь основное – результат. А главное – задумался: выходит, депутат может сделать для жителей города гораздо больше, чем рядовой горожанин. Так и возникла мысль о том, чтобы баллотироваться в омский парламент.

О багаже прошлого

«Правила технической эксплуатации железнодорожного транспорта» - лучшая книга, если вы страдаете хронической бессонницей. На седьмой странице «вырубается» любой. (Смеется.) Я окончил Сибирский государственный университет путей сообщения с дипломом инженера. Всегда с гордостью говорю – «мы, железнодорожники». Учился заочно, работал на железной дороге приемосдатчиком груза и багажа, кассиром. Перспективы, конечно, были: можно было «дорасти» и до начальника отделения. Но не всегда чувствовал себя там в своей тарелке. С одной стороны – очень сильное чувство товарищества, чувство локтя. С другой – во главе угла принцип «я начальник, ты дурак» и минимальные возможности для самореализации. Поэтому в итоге ушел оттуда и начал работать на себя. Занимался частными железнодорожными перевозками. И на хлеб хватало, и за будущую семью страшно не было.

О «второй половинке»

С женой познакомился в автобусе. Простая девчонка, такая же как я… Семь лет дружили до того как 13 лет назад сыграли свадьбу. Живем душа в душу, понимаем друг друга без слов – порой достаточно взгляда, жеста. Воспитываем двоих сыновей, 7  и 13 лет. Лучший для меня отдых – время, проведенное с семьей. А совместный досуг может быть любым: бассейн, аквапарк, баня, каток, кино – все что угодно.

 

О сельском детстве в мегаполисе

Жили очень бедно. Рабочий поселок Самарка, частный дом, хозяйство: куры, овцы, лошади, три коровы. Мама сама пекла хлеб: не потому, что он полезнее и натуральнее, как сегодня модно, - потому что дешевле. Что входило в мои обязанности? Да все! Помогал заготавливать корм на зиму, ухаживал за скотиной, доил коров, выводил на выпас… Самой трудной и нелюбимой работой было ходить за водой. Колонка неблизко, а выхода нет: мороз ли или жара, кашель или температура, обязан каждый день обеспечивать хозяйство водой, ведь  ни живность, ни огород  ждать не будут.

О шоколадных воспоминаниях

Помню, двоюродная сестра, которая училась в столице, привезла мне, десятилетнему, в подарок плитку шоколада. Его вкус я помню до сих пор. Смаковал. Ел в день по полдольки, растянул шоколадное счастье на несколько дней. А обертку приколол булавками к ковру на стене: ох уж этот квартирный дизайн 90-х!.. Так и жили: радовались мелочам, ценили самые простые вещи.

О семейной традиции

Каждое воскресенье готовлю завтрак для своей семьи: «коронное» блюдо, которого с нетерпением ждут дети. Рецепт таков: с томатов снимается кожица, порезанные ломтиками, они тушатся на сковороде, а после в получившийся густой соус разбиваются яйца и «доходят» до готовности, накрытые крышкой. Экспериментирую: иногда добавляю сельдерей, иногда болгарский перец и даже цедру лимона, но дети предпочитают «классический» вариант. Для меня это – вкус детства, когда было не до гастрономических изысков. Помидор с грядки, яйцо из-под несушки – вот и готов обед для мальчишки. Не так давно с удивлением узнал, что, оказывается, все эти годы готовил национальное блюдо еврейской кухни – шакшуку.

 

О том, что жирно не будет!

Когда в гости приходят друзья, готовим шурпу и бешбармак. Жены общаются, а мы «оккупируем» кухню. Один шинкует лук, другой занят мясом, третий – тестом… Спорим, поджаривать ли лук, следим за первыми шкварками… Любое застолье – это обязательно беш. Он подчеркивает статусность гостя и уважение к нему хозяев. Чем жирнее мясо в тарелке гостя, тем ты уважительнее к этому человеку относишься.

Об уроках бокса

Занимаюсь боксом с 11 лет – с тех самых пор, как к нам в школу пришли два тренера, Жунусов и Гриднев, и с их легкой руки я и стал заниматься в клубе «Корчагинец». Не каждый понимает, насколько многогранен этот вид спорта. Вот лишь несколько уроков, которые преподал мне бокс. Умей не только нападать, но и защищаться. Надейся только на себя. Будь готов к боли. Не бойся ошибиться – ты переживешь и это. Никогда не атакуй, не подумав. В боксе нет сверхфилософии, как во многих восточных единоборствах. Тебя учит сам бой – и это гораздо эффективнее. Отменная реакция на стресс: ты должен думать быстро, резко, здесь и сейчас, потому что второго шанса не будет. Вот почему среди успешных политиков и бизнесменов так много тех, кто пусть и на любительском уровне, но владеет тем или иным видом единоборств.

О «стальной» семье

Отреставрировали с товарищами здание средней школы в Старом Кировске и открыли там спортивный клуб «Лига Стали». Считаю, нужно популяризировать спорт: он не должен быть «персонифицирован» и нацелен на то, чтобы из ста детей отсеять 99, а одного возвести на пьедестал – нет, спорт должен быть массовым. Дети в нашем клубе занимаются с семи лет (девочки – с 11). Приходят овладевать искусством бокса и кик-боксинга и взрослые. Среди тренеров – чемпионы и международники. При этом клуб вовсе не гигантский – зато в нем домашняя атмосфера, где каждый может получить не только урок бокса, но и поправить здоровье, пообщаться с людьми, которые разделяют те же ценности. Там моя спортивная семья. Тренируюсь и сам, по полтора часа три раза в неделю. Бегаю, прыгаю, боксирую с грушей…

 

О выборе воспитания и воспитании выбора

Я человек любопытный, легко загорающийся. Увлекаюсь – и иду до конца. Партийные выборы – далеко не единственный пример. Купил сыну ролики, посмотрел, как люди катаются – и в итоге сам встал на коньки и два года подряд покорял парковые дорожки. То же и с велосипедом. Начал старший сын – а в итоге катаемся всей семьей. Стараемся не ограничивать детей каким-то одним занятием – пусть попробуют все. Не хочу делать выбор за своих сыновей, фанатично растить из них Майкла Фелпса или Андрея Гейма. Думаю, образование должно быть разносторонним и качественным – тогда и выбор будет осознанным и верным.

 

О домашней демократии

Обычно важные для семьи вопросы решаем за «круглым столом». Садимся вчетвером и на семейном совете обсуждаем «стратегию и тактику» будущих дел. Путем открытого голосования. (Смеется.) Как проведем выходные? Куда поедем отдыхать? И так далее.

Для меня лучшее путешествие – длительная велосипедная прогулка. Ехать и ни о чем не думать. Для того, чтобы отдых с детьми был комфортным, как правило, выбираем хороший отель на морском побережье и «все включено». Но, признаться, я мечтаю свозить семью в Узбекистан. Бывал там еще школьником. Бухара, Самарканд, Ташкент, памятники архитектуры – все это оставило глубокий след в душе. Хотел бы показать эту красоту жене и детям.

О любимых книгах

История российского государства – вот то, что интересует меня сегодня. Разные взгляды, разные авторы, разные периоды – и разные персонажи: от Тамерлана и Чингиз-Хана до Мономаха и Петра Первого. Отдельная интересная для меня тема - женщины во власти. 

О наболевшем

Из Омска уезжает молодежь, у которой нет работы и возможностей карьерного роста. Хотя в середине 90-х – я это помню – наш город по уровню престижности и удобства проживания стоял выше Новосибирска и Красноярска. Хочу, чтобы и сегодня молодые люди были патриотами. Чтобы спорт был массовым. Чтобы все это было не декларативным, а реализовывалось на практике. Идеалист ли я? Думаю, да. И не считаю, что это недостаток.

Мечтаю о том, чтобы у нас были хорошие дороги, парки, дворы. Чтобы молодежи было, чем заниматься. Чтобы жить и работать в Омске было престижно. Чтобы через десять лет наш «Авангард» состоял из воспитанников омского хоккея, а не платил бюджетные миллионы зарубежным «варягам». И так далее.

О первом заседании парламента

Состояние легкого шока! Вокруг столько знаменитостей, медийных людей. Никогда не думал, что буду сидеть с ними в одном зале, более того – решать общие задачи с такими людьми, как Сергей Калинин или Игорь Зуга. На первом заседании позади меня сидели Александр Артемов и Владимир Варнавский – до того, как «обновили» свои должности. «Ну ничего себе! – подумал я. – Отличные соседи для «пионера» ЗС!»

Мне кажется, что чувство юмора депутату любой партии не помешает. А если серьезно, думаю, что получу колоссальный опыт. И, конечно, искренне надеюсь, что смогу принести реальную пользу людям. У меня будто началась новая жизнь. Вошел в комитеты по финансовой и социальной политике. Обустраиваю кабинет в региональной приемной «СР» и понемногу перестраиваю мышление, чтобы направить свой, возможно, в чем-то даже юношеский, максимализм в нужное русло».

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 23 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 252 человека



Блог-пост

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Глава «Компура» Галаванов стал официальным претендентом на пост президента ООСП

На прошедшем вчера заседании Координационного совета Омского областного Союза предпринимателей было выдвинуто две кандидатуры.

60524 ноября 2017

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

866213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

149310 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

734109 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

82703 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх