Фаризана Бережная оштрафована судом на 2,5 миллиона рублей

Суд вынес первый приговор по делу преступной группы в мэрии Омска, члены которой брали взятки за незаконное продление договоров аренды муниципальных земельных участков.

172429 января 2018
Фаризана Бережная оштрафована судом на 2,5 миллиона рублей

Сегодня Центральный районный суд города Омска вынес приговор по уголовному делу бывшей начальницы отдела уличной торговли и благоустройства мэрии Омска 66-летней Фаризаны Бережной. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, экс-чиновница признана виновной в получении взятки в крупном размере в составе организованной группы (пункты «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Суд установил, что Бережная, «действуя совместно с бывшими начальницей финансово-информационного управления, главным специалистом управления арендных отношений, а также начальницей управления землепользования департамента имущественных отношений администрации г. Омска, получала от арендаторов земельных участков взятки в размере от 250 тыс. руб. до 650 тыс. руб. за совершение незаконных действий по продлению срока действия договоров аренды в отсутствие у последних преимущественного права на их заключение».

1

В задачи обвиняемой входил поиск арендаторов, которым она за взятку предлагала помощь в продлении срока действия договора аренды земельного участка.  

Затем бывшая главный специалист управления арендных отношений администрации Омска Надежда Журова готовила проекты соответствующих документов. После того, как соглашения были подписаны, экс-начальница управления землепользования департамента имущественных отношений Елена Гусева передавала их в региональное управление Росреестра для государственной регистрации. А экс-начальница финансово-информационного управления  мэрии города Светлана Парадеева регистрировала соглашения в программе департамента имущественных отношений администрации города Омска АС «Имущество».

В суде установлено, что с 2015 года по сентябрь 2016 года обвиняемые получили от семи арендаторов взятки общей суммой более 3,3 миллиона рублей.

Напомним, четыре экс-чиновницы были задержаны 8 сентября 2016 года, после того как с 11 по 29 августа 2016 года получили от директора строительной фирмы «Паритет» Владимира Кузевного 350 тысяч рублей за незаконное продление срока аренды земельного участка, выделенного ему еще в 2008 году под строительство торгового комплекса по ул. Дианова. Кузевной и инициировал арест членов ОПГ, обратившись к силовикам. Женщины были задержаны с поличным во время передачи Кузевным 300 тысяч рублей -  второй части взятки.

Как уже сообщал «ВОмске», Фаризана Бережная свою вину признала полностью и оказала содействие следствию в раскрытии преступлений, выявлении новых эпизодов, изобличении и уголовном преследовании других соучастников. По этой причине прокуратура Омской области заключила с ней досудебное соглашение о сотрудничестве, и ее дело было выделено в отдельное производство.

Уголовные дела в отношении остальных участниц преступной группы суд рассматривает в обычном порядке.

Центральный районный суд назначил экс-чиновнице наказание в виде штрафа в размере 2,5 миллиона рублей.

Приговор в законную силу не вступил.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1574 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 572 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

141812 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

115807 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

491110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

147507 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

276120 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

479819 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх