Фаризана Бережная оштрафована судом на 2,5 миллиона рублей

Суд вынес первый приговор по делу преступной группы в мэрии Омска, члены которой брали взятки за незаконное продление договоров аренды муниципальных земельных участков.

158629 января 2018
Фаризана Бережная оштрафована судом на 2,5 миллиона рублей

Сегодня Центральный районный суд города Омска вынес приговор по уголовному делу бывшей начальницы отдела уличной торговли и благоустройства мэрии Омска 66-летней Фаризаны Бережной. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, экс-чиновница признана виновной в получении взятки в крупном размере в составе организованной группы (пункты «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Суд установил, что Бережная, «действуя совместно с бывшими начальницей финансово-информационного управления, главным специалистом управления арендных отношений, а также начальницей управления землепользования департамента имущественных отношений администрации г. Омска, получала от арендаторов земельных участков взятки в размере от 250 тыс. руб. до 650 тыс. руб. за совершение незаконных действий по продлению срока действия договоров аренды в отсутствие у последних преимущественного права на их заключение».

1

В задачи обвиняемой входил поиск арендаторов, которым она за взятку предлагала помощь в продлении срока действия договора аренды земельного участка.  

Затем бывшая главный специалист управления арендных отношений администрации Омска Надежда Журова готовила проекты соответствующих документов. После того, как соглашения были подписаны, экс-начальница управления землепользования департамента имущественных отношений Елена Гусева передавала их в региональное управление Росреестра для государственной регистрации. А экс-начальница финансово-информационного управления  мэрии города Светлана Парадеева регистрировала соглашения в программе департамента имущественных отношений администрации города Омска АС «Имущество».

В суде установлено, что с 2015 года по сентябрь 2016 года обвиняемые получили от семи арендаторов взятки общей суммой более 3,3 миллиона рублей.

Напомним, четыре экс-чиновницы были задержаны 8 сентября 2016 года, после того как с 11 по 29 августа 2016 года получили от директора строительной фирмы «Паритет» Владимира Кузевного 350 тысяч рублей за незаконное продление срока аренды земельного участка, выделенного ему еще в 2008 году под строительство торгового комплекса по ул. Дианова. Кузевной и инициировал арест членов ОПГ, обратившись к силовикам. Женщины были задержаны с поличным во время передачи Кузевным 300 тысяч рублей -  второй части взятки.

Как уже сообщал «ВОмске», Фаризана Бережная свою вину признала полностью и оказала содействие следствию в раскрытии преступлений, выявлении новых эпизодов, изобличении и уголовном преследовании других соучастников. По этой причине прокуратура Омской области заключила с ней досудебное соглашение о сотрудничестве, и ее дело было выделено в отдельное производство.

Уголовные дела в отношении остальных участниц преступной группы суд рассматривает в обычном порядке.

Центральный районный суд назначил экс-чиновнице наказание в виде штрафа в размере 2,5 миллиона рублей.

Приговор в законную силу не вступил.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 157 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 201 человек













Блог-пост

Алексей Фирсов

Сахалин


8815.07.19

Алексей Фирсов

— социолог

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Злата Романова

— Музыкант, преподаватель, фотограф

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1199326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

149620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

51413 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

89230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

153917 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1913210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх