Фаризана Бережная оштрафована судом на 2,5 миллиона рублей

Суд вынес первый приговор по делу преступной группы в мэрии Омска, члены которой брали взятки за незаконное продление договоров аренды муниципальных земельных участков.

184329 января 2018
Фаризана Бережная оштрафована судом на 2,5 миллиона рублей

Сегодня Центральный районный суд города Омска вынес приговор по уголовному делу бывшей начальницы отдела уличной торговли и благоустройства мэрии Омска 66-летней Фаризаны Бережной. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, экс-чиновница признана виновной в получении взятки в крупном размере в составе организованной группы (пункты «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Суд установил, что Бережная, «действуя совместно с бывшими начальницей финансово-информационного управления, главным специалистом управления арендных отношений, а также начальницей управления землепользования департамента имущественных отношений администрации г. Омска, получала от арендаторов земельных участков взятки в размере от 250 тыс. руб. до 650 тыс. руб. за совершение незаконных действий по продлению срока действия договоров аренды в отсутствие у последних преимущественного права на их заключение».

1

В задачи обвиняемой входил поиск арендаторов, которым она за взятку предлагала помощь в продлении срока действия договора аренды земельного участка.  

Затем бывшая главный специалист управления арендных отношений администрации Омска Надежда Журова готовила проекты соответствующих документов. После того, как соглашения были подписаны, экс-начальница управления землепользования департамента имущественных отношений Елена Гусева передавала их в региональное управление Росреестра для государственной регистрации. А экс-начальница финансово-информационного управления  мэрии города Светлана Парадеева регистрировала соглашения в программе департамента имущественных отношений администрации города Омска АС «Имущество».

В суде установлено, что с 2015 года по сентябрь 2016 года обвиняемые получили от семи арендаторов взятки общей суммой более 3,3 миллиона рублей.

Напомним, четыре экс-чиновницы были задержаны 8 сентября 2016 года, после того как с 11 по 29 августа 2016 года получили от директора строительной фирмы «Паритет» Владимира Кузевного 350 тысяч рублей за незаконное продление срока аренды земельного участка, выделенного ему еще в 2008 году под строительство торгового комплекса по ул. Дианова. Кузевной и инициировал арест членов ОПГ, обратившись к силовикам. Женщины были задержаны с поличным во время передачи Кузевным 300 тысяч рублей -  второй части взятки.

Как уже сообщал «ВОмске», Фаризана Бережная свою вину признала полностью и оказала содействие следствию в раскрытии преступлений, выявлении новых эпизодов, изобличении и уголовном преследовании других соучастников. По этой причине прокуратура Омской области заключила с ней досудебное соглашение о сотрудничестве, и ее дело было выделено в отдельное производство.

Уголовные дела в отношении остальных участниц преступной группы суд рассматривает в обычном порядке.

Центральный районный суд назначил экс-чиновнице наказание в виде штрафа в размере 2,5 миллиона рублей.

Приговор в законную силу не вступил.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 448 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 204 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

30641203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1482130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11270506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

295523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9257106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8921215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1323411 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх