Фаризана Бережная оштрафована судом на 2,5 миллиона рублей

Суд вынес первый приговор по делу преступной группы в мэрии Омска, члены которой брали взятки за незаконное продление договоров аренды муниципальных земельных участков.

188829 января 2018
Фаризана Бережная оштрафована судом на 2,5 миллиона рублей

Сегодня Центральный районный суд города Омска вынес приговор по уголовному делу бывшей начальницы отдела уличной торговли и благоустройства мэрии Омска 66-летней Фаризаны Бережной. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, экс-чиновница признана виновной в получении взятки в крупном размере в составе организованной группы (пункты «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Суд установил, что Бережная, «действуя совместно с бывшими начальницей финансово-информационного управления, главным специалистом управления арендных отношений, а также начальницей управления землепользования департамента имущественных отношений администрации г. Омска, получала от арендаторов земельных участков взятки в размере от 250 тыс. руб. до 650 тыс. руб. за совершение незаконных действий по продлению срока действия договоров аренды в отсутствие у последних преимущественного права на их заключение».

1

В задачи обвиняемой входил поиск арендаторов, которым она за взятку предлагала помощь в продлении срока действия договора аренды земельного участка.  

Затем бывшая главный специалист управления арендных отношений администрации Омска Надежда Журова готовила проекты соответствующих документов. После того, как соглашения были подписаны, экс-начальница управления землепользования департамента имущественных отношений Елена Гусева передавала их в региональное управление Росреестра для государственной регистрации. А экс-начальница финансово-информационного управления  мэрии города Светлана Парадеева регистрировала соглашения в программе департамента имущественных отношений администрации города Омска АС «Имущество».

В суде установлено, что с 2015 года по сентябрь 2016 года обвиняемые получили от семи арендаторов взятки общей суммой более 3,3 миллиона рублей.

Напомним, четыре экс-чиновницы были задержаны 8 сентября 2016 года, после того как с 11 по 29 августа 2016 года получили от директора строительной фирмы «Паритет» Владимира Кузевного 350 тысяч рублей за незаконное продление срока аренды земельного участка, выделенного ему еще в 2008 году под строительство торгового комплекса по ул. Дианова. Кузевной и инициировал арест членов ОПГ, обратившись к силовикам. Женщины были задержаны с поличным во время передачи Кузевным 300 тысяч рублей -  второй части взятки.

Как уже сообщал «ВОмске», Фаризана Бережная свою вину признала полностью и оказала содействие следствию в раскрытии преступлений, выявлении новых эпизодов, изобличении и уголовном преследовании других соучастников. По этой причине прокуратура Омской области заключила с ней досудебное соглашение о сотрудничестве, и ее дело было выделено в отдельное производство.

Уголовные дела в отношении остальных участниц преступной группы суд рассматривает в обычном порядке.

Центральный районный суд назначил экс-чиновнице наказание в виде штрафа в размере 2,5 миллиона рублей.

Приговор в законную силу не вступил.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 8 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«…У меня есть добрый ангел-хранитель, который хранил меня и в Омске»

(К 110-летию со дня рождения Вацлава Яновича Дворжецкого)

87115 сентября 2020

Стиль жизни

«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6098211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

235428 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

709612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

83551703 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх