Фаризана Бережная оштрафована судом на 2,5 миллиона рублей

Суд вынес первый приговор по делу преступной группы в мэрии Омска, члены которой брали взятки за незаконное продление договоров аренды муниципальных земельных участков.

143929 января 2018
Фаризана Бережная оштрафована судом на 2,5 миллиона рублей

Сегодня Центральный районный суд города Омска вынес приговор по уголовному делу бывшей начальницы отдела уличной торговли и благоустройства мэрии Омска 66-летней Фаризаны Бережной. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, экс-чиновница признана виновной в получении взятки в крупном размере в составе организованной группы (пункты «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Суд установил, что Бережная, «действуя совместно с бывшими начальницей финансово-информационного управления, главным специалистом управления арендных отношений, а также начальницей управления землепользования департамента имущественных отношений администрации г. Омска, получала от арендаторов земельных участков взятки в размере от 250 тыс. руб. до 650 тыс. руб. за совершение незаконных действий по продлению срока действия договоров аренды в отсутствие у последних преимущественного права на их заключение».

1

В задачи обвиняемой входил поиск арендаторов, которым она за взятку предлагала помощь в продлении срока действия договора аренды земельного участка.  

Затем бывшая главный специалист управления арендных отношений администрации Омска Надежда Журова готовила проекты соответствующих документов. После того, как соглашения были подписаны, экс-начальница управления землепользования департамента имущественных отношений Елена Гусева передавала их в региональное управление Росреестра для государственной регистрации. А экс-начальница финансово-информационного управления  мэрии города Светлана Парадеева регистрировала соглашения в программе департамента имущественных отношений администрации города Омска АС «Имущество».

В суде установлено, что с 2015 года по сентябрь 2016 года обвиняемые получили от семи арендаторов взятки общей суммой более 3,3 миллиона рублей.

Напомним, четыре экс-чиновницы были задержаны 8 сентября 2016 года, после того как с 11 по 29 августа 2016 года получили от директора строительной фирмы «Паритет» Владимира Кузевного 350 тысяч рублей за незаконное продление срока аренды земельного участка, выделенного ему еще в 2008 году под строительство торгового комплекса по ул. Дианова. Кузевной и инициировал арест членов ОПГ, обратившись к силовикам. Женщины были задержаны с поличным во время передачи Кузевным 300 тысяч рублей -  второй части взятки.

Как уже сообщал «ВОмске», Фаризана Бережная свою вину признала полностью и оказала содействие следствию в раскрытии преступлений, выявлении новых эпизодов, изобличении и уголовном преследовании других соучастников. По этой причине прокуратура Омской области заключила с ней досудебное соглашение о сотрудничестве, и ее дело было выделено в отдельное производство.

Уголовные дела в отношении остальных участниц преступной группы суд рассматривает в обычном порядке.

Центральный районный суд назначил экс-чиновнице наказание в виде штрафа в размере 2,5 миллиона рублей.

Приговор в законную силу не вступил.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 17 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 28 человек







Блог-пост

Виктор Скуратов

— предприниматель

Игорь Фёдоров

— блогер

Елена Исаева

— Предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

770217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

78410 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

90408 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2070906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

207923 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

108517 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

97913 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

64912 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

169526 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх