Бизнесмен Ващенко: зарплата в 4 тысячи, долг в 2,35 миллиарда

Евразийский банк развития добивается банкротства одного из самых непубличных крупных (в прошлом) омских бизнесменов – давнего партнера Олега Мкртчяна Василия Ващенко.

206413 октября 2016
Бизнесмен Ващенко: зарплата в 4 тысячи, долг в 2,35 миллиарда

На этой неделе в Арбитражном суде Омской области судья Оксана Брежнева начала рассмотрение на предмет обоснованности иска Евразийского банка развития о банкротстве гражданина Ващенко Василия Викторовича. Примечательна как личность потенциального банкрота (ранее его фамилия периодически упоминалась омскими СМИ в связи с крупными активами), так и внушительный размер требований – 2 миллиарда 358 миллионов 694 тысячи рублей. Как сообщает газета «Коммерческие вести», представитель казахстанского кредитного учреждения предъявил исполнительный лист на эту сумму, выписанный на основании решения Октябрьского районного суда. По данным издания, речь идет о задолженности и неустойках по кредитам, выданным Евразийским банком развития в 2008 году ООО «Лизинговая компания Северо-Запада» (611 миллионов 563 тысячи рублей) и ЗАО «Лесоперерабатывающий комбинат Партнер-Томск» (1 миллиард 33 миллиона 789 тысяч рублей). Деньги эти ушли на оборудование некогда входившего в Ассоциацию «Партнер-Омск» Олег Мкртчяна томского ЛПК – крупнейшего производителя плит МДФ в России. Мощное предприятие, наверное, могло бы рассчитаться по этим кредитам, но оно уже не принадлежит ЗАО «Лесоперерабатывающий комбинат Партнер-Томск». В итоге и ЗАО, и лизинговая компания сейчас банкротятся, а г-ну Ващенко приходится отвечать как поручителю.

По предположениям «КВ», в числе поручителей также может быть и бывший глава наблюдательного совета «ЛПК Партнер-Томск» государственный советник юстиции третьего класса Олег Бурлевич – выходец из структур МВД, бывший омский вице-губернатор, в администрации Леонида Полежаева отвечавший за взаимодействие с федеральными органами власти. Г-н Бурлевич в свое время принял активное деятельное участие в жизни комбината. В процессе чего «Ассоциация «Партнер-Омск» завершила участие в проекте» (такая дипломатичная формулировка дается на сайте «Партнера»). А в прошлом году деревообрабатывающий гигант с миллиардными оборотами стал собственностью ООО «Латат», управляемого еще одним представителем так назваемого «милицейского» омского клана – бывшим заместителем главы регионального УМВД Валерием Борисовым.

1

Господа Ващенко, Мкртчян и Бурлевич когда-то упоминались СМИ вместе в квартете совладельцев омской франчайзинговой сети «Пятерочка». Четвертым его членом будто бы был Ромин Мадинов – аграрный магнат из Казахстана, депутат мажилиса парламента РК, владеющий через аффилированные структуры рядом крупных активов и в Омской области.

Ващенко и Мкртчян ранее также считались совладельцами «Сити-центра» (продан Сбербанку) и входили в число акционеров «Омск-банка» (теперь это «Плюс-банк», полностью подконтрольный структурам из Казахстана).

Упомянутой информации вполне достаточно, чтобы примерно представить себе недавние масштабы бизнеса Василия Ващенко. Однако сейчас расплачиваться с Евразийским банком развития ему нечем: как заявила в суде представитель бизнесмена, на сегодняшний день единственный доход г-на Ващенко – зарплата директора в ООО «Офис-Сервис», не превышающая четырех тысяч рублей в месяц. Нет у него, по официальным данным, ни машин, ни недвижимости, ни бизнес-активов – только доля в уже не работающем ООО «Веллспа», базировавшемся в проданном «Сити-центре», да переплата по налогам в 148 тысяч 160 рублей (странная для такой зарплаты).

Представители Евразийского банка развития, впрочем, в такую бедность г-на Ващенко не поверили и потому отказались от предложенной его юристом ускоренной процедуры реализации имущества. Они решили взять под свой контроль процесс банкротства, согласившись полностью оплачивать все соответствующие расходы. «Есть информация, что у должника были активы. Были доли. Они были уступлены около полугода назад», - заявил юрист истца.

Что касается директорства в ООО «Офис-Сервис», учредителем которого является жена Ващенко Юлия, адвокат пояснила, что у супругов  еще в 2008 году заключен брачный договор: «У них раздельный режим». То бишь на имущество, принадлежащее Юлии Леонидовне, банк претендовать не может.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 4 человека

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 37 человек





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

146320 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

183408 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

191601 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

180430 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

417524 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

181430 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

111629 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

176428 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

131027 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх