Бизнесмен Ващенко: зарплата в 4 тысячи, долг в 2,35 миллиарда

Евразийский банк развития добивается банкротства одного из самых непубличных крупных (в прошлом) омских бизнесменов – давнего партнера Олега Мкртчяна Василия Ващенко.

199213 октября 2016
Бизнесмен Ващенко: зарплата в 4 тысячи, долг в 2,35 миллиарда

На этой неделе в Арбитражном суде Омской области судья Оксана Брежнева начала рассмотрение на предмет обоснованности иска Евразийского банка развития о банкротстве гражданина Ващенко Василия Викторовича. Примечательна как личность потенциального банкрота (ранее его фамилия периодически упоминалась омскими СМИ в связи с крупными активами), так и внушительный размер требований – 2 миллиарда 358 миллионов 694 тысячи рублей. Как сообщает газета «Коммерческие вести», представитель казахстанского кредитного учреждения предъявил исполнительный лист на эту сумму, выписанный на основании решения Октябрьского районного суда. По данным издания, речь идет о задолженности и неустойках по кредитам, выданным Евразийским банком развития в 2008 году ООО «Лизинговая компания Северо-Запада» (611 миллионов 563 тысячи рублей) и ЗАО «Лесоперерабатывающий комбинат Партнер-Томск» (1 миллиард 33 миллиона 789 тысяч рублей). Деньги эти ушли на оборудование некогда входившего в Ассоциацию «Партнер-Омск» Олег Мкртчяна томского ЛПК – крупнейшего производителя плит МДФ в России. Мощное предприятие, наверное, могло бы рассчитаться по этим кредитам, но оно уже не принадлежит ЗАО «Лесоперерабатывающий комбинат Партнер-Томск». В итоге и ЗАО, и лизинговая компания сейчас банкротятся, а г-ну Ващенко приходится отвечать как поручителю.

По предположениям «КВ», в числе поручителей также может быть и бывший глава наблюдательного совета «ЛПК Партнер-Томск» государственный советник юстиции третьего класса Олег Бурлевич – выходец из структур МВД, бывший омский вице-губернатор, в администрации Леонида Полежаева отвечавший за взаимодействие с федеральными органами власти. Г-н Бурлевич в свое время принял активное деятельное участие в жизни комбината. В процессе чего «Ассоциация «Партнер-Омск» завершила участие в проекте» (такая дипломатичная формулировка дается на сайте «Партнера»). А в прошлом году деревообрабатывающий гигант с миллиардными оборотами стал собственностью ООО «Латат», управляемого еще одним представителем так назваемого «милицейского» омского клана – бывшим заместителем главы регионального УМВД Валерием Борисовым.

1

Господа Ващенко, Мкртчян и Бурлевич когда-то упоминались СМИ вместе в квартете совладельцев омской франчайзинговой сети «Пятерочка». Четвертым его членом будто бы был Ромин Мадинов – аграрный магнат из Казахстана, депутат мажилиса парламента РК, владеющий через аффилированные структуры рядом крупных активов и в Омской области.

Ващенко и Мкртчян ранее также считались совладельцами «Сити-центра» (продан Сбербанку) и входили в число акционеров «Омск-банка» (теперь это «Плюс-банк», полностью подконтрольный структурам из Казахстана).

Упомянутой информации вполне достаточно, чтобы примерно представить себе недавние масштабы бизнеса Василия Ващенко. Однако сейчас расплачиваться с Евразийским банком развития ему нечем: как заявила в суде представитель бизнесмена, на сегодняшний день единственный доход г-на Ващенко – зарплата директора в ООО «Офис-Сервис», не превышающая четырех тысяч рублей в месяц. Нет у него, по официальным данным, ни машин, ни недвижимости, ни бизнес-активов – только доля в уже не работающем ООО «Веллспа», базировавшемся в проданном «Сити-центре», да переплата по налогам в 148 тысяч 160 рублей (странная для такой зарплаты).

Представители Евразийского банка развития, впрочем, в такую бедность г-на Ващенко не поверили и потому отказались от предложенной его юристом ускоренной процедуры реализации имущества. Они решили взять под свой контроль процесс банкротства, согласившись полностью оплачивать все соответствующие расходы. «Есть информация, что у должника были активы. Были доли. Они были уступлены около полугода назад», - заявил юрист истца.

Что касается директорства в ООО «Офис-Сервис», учредителем которого является жена Ващенко Юлия, адвокат пояснила, что у супругов  еще в 2008 году заключен брачный договор: «У них раздельный режим». То бишь на имущество, принадлежащее Юлии Леонидовне, банк претендовать не может.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 227 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 122 человека



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

117218 октября 2018

Стиль жизни

Вот паразит!!..

Секс

Вот паразит!!..

Три истории из практики сексолога Сергея Тимофеева, которые имеют общий «знаменатель».

31222 октября 2018
Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

936102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1921619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1287118 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх