Бурков пытается избавиться от Красногорского гидроузла

Начатое с подачи бывшего губернатора Леонида Полежаева строительство плотины может уйти на федеральное попечение.

297331 января 2018
Бурков пытается избавиться от Красногорского гидроузла

Глава Омской области Александр Бурков заявил на пресс-конференции, что ищет пути избавить регион от финансовой ответственности за строительство плотины: «Мое главное желание — отдать объект по назначению». Под назначением предполагаются федеральные структуры, поскольку, подчеркнул глава региона, даже иллюзий быть не может, что на региональные средства можно ввести в эксплуатацию гидроузел. Бурков заверил, что в федеральное минприроды уже направлен запрос с предложением забрать строительство под свое «крыло».

«Вопрос в том, заберет ли объект федеральный центр и какая у него будет стратегия развития», — отметил  Александр Бурков.

1

Красногорский водоподъемный гидроузел строится с 2012 года. Изначально он имел статус одного из «подарков» к 300-летию Омска в 2016 году, но быстро пополнил ряды омских долгостроев.

Строительство объекта, инициатором стал губернатор Леонид Полежаев, заговоривший о необходимости плотины в 2007 году, идет вблизи населенного пункта Красная горка, недалеко от Омска. Предполагалось, что наличие плотины станет гарантом водоснабжения региона и сохранения навигации. Необходимость этого гидросооружения вызывает острую критику со стороны многих экспертов-экологов и городских активистов.

В 2014 строительство заморозили, так как у генподрядчика НПО «Мостовик» начались проблемы, переросшие в банкротство.

Даже законсервированная плотина требует вложений для поддержания недостроя в безопасном для окружающих состоянии. Так, уже в 2018 году областной бюджет выделил 200 миллионов рублей на эти цели.

Областные власти пытались достроить гидроузел, губернатор Виктор Назаров в интервью ТАСС в 2016 анонсировал ввод в эксплуатацию плотины в 2018 году. Затем вопросы федерального финансирования были уточнены, и осенью 2017 стало ясно, что в лучшем случае к 2021 году планируется завершить возведение лишь пускового комплекса Красногорского гидроузла.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 46 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 76 человек



Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

Лихие 90-е


289114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Шалаев

Галина Татаринова

— публицист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

34115 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

55313 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

49009 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

184719 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх