Неюбилейное, или Как в Доме актёра отмечали юбилей Маргариты Лавровой

Что мешает нашим культурным чиновникам красиво «реабилитироваться» и сыграть настоящий юбилейный юбилей?

1026131 января 2018
Неюбилейное, или Как в Доме актёра отмечали юбилей Маргариты Лавровой

Это историческое событие. Всё-таки 90 лет бывает раз в жизни, но мало кто до них доживает. Красавица, аристократка, женщина-легенда, женщина-эпоха, внучка генерала царской армии, дочь немецкого инженера и оперной певицы, она — дожила. Бог её хранит… 29 января заслуженная артистка РСФСР Маргарита Артуровна Лаврова отметила юбилей.

Днём позже по этому красивому поводу состоялся негромкий вечер. Не на сцене музыкального театра, которому актриса отдала 43 года, — в Доме актёра. Про который злые, «неблагодарные» зрители говорят, что он «существует на последнем издыхании», где «всё пропитано запахом «совка», а «фойе, гардероб и туалет — вообще ужас».

Омский Дом актёра сто лет стоит без ремонта и напоминает, скорее, задрипанный сельский клуб на отшибе губернии, нежели приют служителей Мельпомены в историческом центре мегаполиса, при всяком удобном случае гордо именующего себя «третьей столицей».

Бедный, бедный Дом актёра! Здесь есть от чего впасть в шоковый мистицизм. В затрапезном зале холодно из-за скверной системы отопления и плохо видно из-за скудного освещения. Жадные до впечатлений зрители с опаской пробираются по скрипучим половицам на шаткие ободранные кресла. Одно неловкое движение — и скатишься на пол или порушишь сиденье. Старики кутаются в шарфики, стараясь не делать опрометчивых движений, деликатно покашливают «таланты и поклонники».

На торжественном вечере в честь 90-летия Легенды присутствовали только самые преданные — истинные ценители высокого искусства. И ни одного чиновника от Великой Омской Культуры. Не барское это дело…

Некстати вспомнила «парад-алле» на праздновании юбилея знаменитого сталинского «пастуха» Владимира Зельдина: богато убранная сцена московского театра Российской Армии, министры, погоны с золотыми звёздами, культурная элита, и на седую голову счастливого юбиляра, как из рога изобилия, сыплются поздравления: от президента, премьера, начальников всех рангов и мастей…

У нас так не принято. Если юбиляр, конечно, не герой капиталистического труда.

Наш чиновник — бог местного разлива. Всё, до чего он дотрагивается, превращается «в благо и в золото». Ему нет дела до Маргариты Лавровой, сыгравшей десятки ярких ролей и своей жизнью доказавшей, что даже в нечеловеческих обстоятельствах можно оставаться человеком.

Без врио губернатора, может, и обошлись бы. Тем более что у него была уважительная причина — пресс-конференция. После ста дней работы в должности принято отчитываться перед журналистами. Недостроенная Фёдоровка, выборы президента, отрицательная миграция — это всё остро, актуально и насущно. Но мне почему-то кажется, что вечером 30 января важнее борьбы с дольщиками, дураками и дорогами было поздравить прекрасную пожилую женщину, прошедшую ад немецких и советских лагерей и покорившую своим пением лучшие театры Советского Союза.

На сцене Омской музкомедии обладательница восхитительного лирико-драматического сопрано Лаврова исполнила все ведущие женские партии. Старинные поклонники до сих пор не могут позабыть её прекрасных героинь: Татьяну, Элизу Дулиттл, Аннину, Марфу, миссис Хиггинс, Марию Александровну Москалёву.

Лаврова — великолепная Марица, неотразимая Фраскита, роковая Ванда. Успех в «Сильве», «Моей прекрасной леди», «Забывчивом женихе», «Принцессе цирка». А какой очаровательной Ганной она была в «Весёлой вдове», где пела вместе со своим мужем Виктором Лавровым!

Самой виновницы торжества в зале не было. Возраст — беспощадная вещь. Девяносто — это не восемьдесят. И даже не восемьдесят пять, которые, к слову, ещё при прежнем директоре отмечали в стенах родного театра.

Ведущий вечера Владимир Миллер чуточку лукавил, когда рассказывал зрителям, что, к сожалению, не вся труппа пришла поздравить Маргариту Артуровну, поскольку в театре, де, нынче спектакль.

Вечером 30 января в музыкальном никаких спектаклей не было, подмостки пустовали…

Директор нынешний, Нелли Бут, с поздравлениями на сцену не выходила — скромно сидела в амфитеатре. На мой вопрос, почему такая красивая дата отмечается не в alma mater, Нелли Александровна сухо заметила, что, мол, так решила труппа, что здесь будет лучше…

Что ж, наверное, коллективу виднее, где устраивать 90-летие уважаемой актрисы. Но вот мне, простому зрителю, было страшно обидно наблюдать, как заслуженный артист РСФСР Михаил Николаевич Багаев в уголку под сценой передавал для Лавровой памятную медаль от коллег.

Ну, да что там! Как говаривали в стародавние времена: «Скромные матери, почтенные отцы семейства! Катарсис пережит, зритель охнул и присел»…

Труппа музыкального театра подготовила замечательный творческий вечер с прекрасными концертными номерами. Специально для Маргариты Артуровны коллеги снимали видеофильм, а все выступавшие обращались к ней так, как будто бы она сидела в партере.

Пели заслуженные и народные: Валентина Шершнёва, Ирина Трусова, Анатолий Мотовилов, Александр Хмыров. «Ты — божество, ты — наш кумир» звучало в «Заздравной» в честь блестящей актрисы.

Ольга Михайловна Бржезинская, вдова народного артиста России Георгия Котова, вспоминала, как училась у Лавровой носить платья со шлейфом, держать веер — одним словом, быть дамой голубых кровей.

Бывший солист музыкального театра Павел Краснов, «эмигрировавший» в Ростов-на-Дону, прислал тёплое видеопоздравление — «какая стать, какая речь, какие манеры!» — и, памятуя о каждодневной привычке Лавровой подкармливать бездомных животных, пожелал, чтобы все её «птички, собачки, кошечки — вся скотинка была сыта и здорова».

Артисты Воркутинского драматического театра приготовили очень трогательную видеооткрытку с дивными стихами и редкой хроникой: Воркута весной 1946-го и театр, точно сказочный исполин упирающийся колоннами в стылое северное небо. Театр, на сцену которого Маргарита Лаврова выходила десять лет и снискала бешеный успех у публики. Театр — спасение, театр — праздник, где все, все, все ещё молоды, живы, любимы и счастливы…

В тёмном притихшем зале тихонько шмыгали носами и утирали непрошенные слёзы…

Двадцать лет назад, когда я познакомилась с Маргаритой Артуровной, она предупредила: «У меня биография не для газеты: оккупация, лагеря, ссылка…» Разумеется, не для газеты — для большой книги.

У чиновников для юбилея подарков не нашлось. И дело даже не в деньгах. Что деньги? Мусор! Дело во внимании и уважении. Но подарки сделали простые омичи.

«Благодарю судьбу. Виктор и Маргарита Лавровы» — так называется книга, которую к знаменательной дате написала и издала омичка Светлана Гаврилович. Под обложкой увесистого прекрасно оформленного тома собраны редкие фотографии, рецензии, воспоминания о жизни творческой пары. Над этой книгой Светлана трудилась пять лет.

«Благодарю судьбу» уже назвали «уникальной книгой»: «она представляет большую ценность для истории театрального искусства не только Омской области, но и всей страны. В неё вошли материалы из архива Омского государственного музыкального театра, областной научной библиотеки имени Пушкина, домашнего архива семьи Лавровых».

Но самое замечательное, что монография была издана на личные средства автора и пожертвования поклонников. Светлана очень торопилась, потому что ТАКАЯ женщина, ТАКАЯ судьба и ТАКАЯ дата! И в день рождения Маргариты Артуровны ей был преподнесён первый экземпляр книги…

Будем надеяться, что лишь уважительная причина помешала заглянуть на юбилей министру культуры Омской области Юрию Трофимову. От его имени «памятный адрес» зачитал председатель местного отделения СТД Станислав Дубков.

От себя лично Станислав Маркович прочёл замечательные стихи, сочинённые за четыре дня до торжественного вечера, далеко за полночь, в немецком городе Бонне, куда судьба забросила его в краткосрочный отпуск.

Вместе с бывшим земляком, кандидатом филологических наук Евгением Годинером, директор «Арлекина», как влюблённый мальчишка, «заплетал вирши» для женщины, в далёком 1971-м благословившей его, никому не известного электрика-осветителя из «музкомедии», на поступление в иркутское театральное училище.

И растроганный зал с благоговением внимал убелённому сединами мужчине, которого актриса Лаврова целых 48 лет ласково называет «СтАсичкой»…

В красивом финале — букет хризантем «к ногам» прекрасной дамы и пожелания, «чтобы через десять лет она непременно присутствовала на своём юбилее».

P.S. Я вот тут подумала: а может, ну его, это десятилетие! Что мешает нашим культурным чиновникам красиво «реабилитироваться» хотя бы и на следующий год — и сыграть настоящий юбилейный юбилей?

Чтобы оркестр, и шампанское, и вспышки фотокамер, и красная ковровая дорожка, и вдоль неё — элегантные мужчины во фраках и дамы в платьях из гипюра цвета малинового щербета… Ещё не поздно успеть отдать дань уважения женщине, которая заслуживает этого, как никто другой…

Автор:Оксана Дубонос

Фото:Ларисы Ханжаровой и Светланы Гаврилович

Теги:юбилейтеатрмузыкамузтеатрСтанислав ДубковНелли Бут


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

387111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 107 человек

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 124 человека



Другие новости





Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

78814 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

121312 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

151707 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2538106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх