Интервью с бывшими. Сергей Корабельников

Лучший, по оценкам многих, пресс-секретарь в современной истории омской власти сегодня гордится …трехметровыми подсолнухами, которые он выращивает с дочкой в Анапе.

1791203 февраля 2018
Интервью с бывшими. Сергей Корабельников

В серии «Интервью с бывшими» люди, «попытавшиеся покинуть Омск», отвечают на стандартный набор вопросов, а мы публикуем их ответы почти без правки. Таким образом мы смотрим на город с разных сторон, с разных точек зрения, из разных времен... Предыдущие выпуски смотрите в подборке по тегу «интервью с бывшими» или в разделе «Глобус Омска».

Очередной герой рубрики — бывший руководитель Главного управления информационной политики (ГУИП) Омской области Сергей Корабельников.

1

- Где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

- В городе-курорте Анапа.

- Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

- Ну как пытался? Мучился сомнениями, сдавал несколько раз билет? Такого не было. Купил и уехал. Почему? Здесь важно понимать — ты бежишь от чего-то или же к чему-то идешь? Первый вариант изначально проигрышный. Мы с семьей просто взяли и поехали к морю.

- Кто был инициатором «развода»: вы или город?

- А никто и не разводился и мосты не сжигал. Любовь осталась, но только теперь на расстоянии. Мужчины — они же полигамны)

- Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?

- Чем мерить эту успешность? Большими деньгами или высоким постом? Изначально понимал, что этого не будет. Внутренним спокойствием? Тогда да, все хорошо. Сейчас руковожу телерадиокомпанией «Анапа Регион». Коллектив у нас небольшой, но в каждом человеке я уверен. И очень дорожу этим. Похвастаться могу подсолнухами, которые мы с дочкой вырастили. С моими почти двумя метрами роста чувствовал себя рядом с ними хоббитом каким-то.

- По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

- Если и есть грусть, то светлая. Омск — мое прошлое, часть меня. И это «не смыть ни водкой, ни мылом...» Больше всего скучаю по людям. Но курорт тем и хорош, что друзья, причем и экс-омичи, приезжают сюда сами. И это радует.

В гостях уже побывали Татьяна Шкирина, Михаил Акинченко, Татьяна Суровая, Артак Мурадян и много кто ещё...

- Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

- В гости тянет.

- Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

- Я считаю, что есть, по большому счету, две категории людей: Человеки и так себе. И это везде. Хотя территория, наверное, все же откладывает определенный ментальный отпечаток – не конкретно Омска, скорее, Сибири. Здесь же 9 месяцев зима и на уровне инстинктов понимаешь, что один не выживешь. Взаимовыручка, ответственность, основательность — наверное, это есть. В Анапе каждый год население за счет миграции увеличивается на 4-5 тысяч человек. Сюда едут отовсюду. Главным образом, это Дальний Восток, Крайний Север, Сибирь и Москва. Так вот, сибиряков видно сразу — они более спокойны. Во мне две «крови» — азиатская и сибирская. Я коренной алматинец и никогда об этом не забывал. В 24 года переехал в Омск, где прожил 17 лет и где произошло мое становление. Этому городу я очень благодарен и считаю его своей второй Родиной. Меня мой состав «крови» вполне устраивает, и избавляться я ни от чего не собираюсь.

- Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

- В соцсетях общаемся постоянно. А омская диаспора в Анапе, наверное, вся находится под крышей телерадиокомпании. Сейчас главным редактором нашего сайта работает одна из самых лучших, по крайней мере, на мой взгляд, омских ведущих Юля Макеева (Мартынова), а корреспондентом – дочка омской журналистки Татьяны Сибко Ксения.

Собрался коллектив на новогодний корпоратив

- Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

- Представить можно все, что угодно, но от моря и гор уехать сложно. Здесь хорошо моей семье, а значит и мне. По крайней мере, сейчас наша зона комфорта здесь.

- Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т. п.

- Как не хватает? Смотрите, какие интересные тенденции наметились — в Омск массово переезжают специалисты из Екатеринбурга, Волгограда, Москвы. Значит, здесь лучше, чем там, значит – в Омске перспективу видят) Что-то советовать, тем более на расстоянии, считаю некорректным — и без меня умных людей в Омске хватает. Я их знаю и рад, что многие из них сегодня востребованы. Искренне желаю новой команде сделать регион территорией развития, где будут достойно жить хорошие Человеки.

 

Биографическая справка

Сергей Александрович Корабельников родился в Алма-Ате 10 декабря 1974 года. Учился в экспериментальной гимназии №134 в классе с углубленным изучением химии и биологии. Закончил Алматинский Государственный университет, отделение химии и биологии, в 2012 году – Омскую гуманитарную академию, специализация: государственное и муниципальное управление. На третьем курсе университета начал работать на алматинском коммерческом телевидении «Рахат ТВ». В 1998 году переехал в Омск. Работал репортером на телерадиокомпании «Антенна-7». Через год ушел в администрацию города главным специалистом отдела по обеспечению деятельности СМИ, в 25 лет стал пресс-секретарем мэра г. Омска Рощупкина В.П. Принимал активное участие в первой информационной войне. Ушел в отставку вместе с мэром. С 2001 по 2007 год работал в ГТРК «Иртыш», где прошел путь от корреспондента до шеф-редактора службы новостей. Вернулся на телерадиокомпанию «Антенна-7», но уже в качестве главного редактора. Три года спустя возглавил Управление информационной политики администрации г. Омска. Отвечал за взаимодействие со СМИ в команде Шрейдера В.Ф. Потом, после смены губернатора, работал на ГТРК «Омск» заместителем генерального директора. В июне 2013 года назначен руководителем Главного управления информационной политики Правительства Омской области, где и проработал до отъезда в Анапу.

Фото:из архива С.Корабельникова

Теги:интервью с бывшимиСергей КорабельниковСМИ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 62 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 89 человек



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

557118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

43616 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

51915 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

70113 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх