Интервью с бывшими. Сергей Корабельников

Лучший, по оценкам многих, пресс-секретарь в современной истории омской власти сегодня гордится …трехметровыми подсолнухами, которые он выращивает с дочкой в Анапе.

1410203 февраля 2018
Интервью с бывшими. Сергей Корабельников

В серии «Интервью с бывшими» люди, «попытавшиеся покинуть Омск», отвечают на стандартный набор вопросов, а мы публикуем их ответы почти без правки. Таким образом мы смотрим на город с разных сторон, с разных точек зрения, из разных времен... Предыдущие выпуски смотрите в подборке по тегу «интервью с бывшими» или в разделе «Глобус Омска».

Очередной герой рубрики — бывший руководитель Главного управления информационной политики (ГУИП) Омской области Сергей Корабельников.

- Где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

- В городе-курорте Анапа.

- Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

- Ну как пытался? Мучился сомнениями, сдавал несколько раз билет? Такого не было. Купил и уехал. Почему? Здесь важно понимать — ты бежишь от чего-то или же к чему-то идешь? Первый вариант изначально проигрышный. Мы с семьей просто взяли и поехали к морю.

- Кто был инициатором «развода»: вы или город?

- А никто и не разводился и мосты не сжигал. Любовь осталась, но только теперь на расстоянии. Мужчины — они же полигамны)

- Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?

- Чем мерить эту успешность? Большими деньгами или высоким постом? Изначально понимал, что этого не будет. Внутренним спокойствием? Тогда да, все хорошо. Сейчас руковожу телерадиокомпанией «Анапа Регион». Коллектив у нас небольшой, но в каждом человеке я уверен. И очень дорожу этим. Похвастаться могу подсолнухами, которые мы с дочкой вырастили. С моими почти двумя метрами роста чувствовал себя рядом с ними хоббитом каким-то.

- По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

- Если и есть грусть, то светлая. Омск — мое прошлое, часть меня. И это «не смыть ни водкой, ни мылом...» Больше всего скучаю по людям. Но курорт тем и хорош, что друзья, причем и экс-омичи, приезжают сюда сами. И это радует.

В гостях уже побывали Татьяна Шкирина, Михаил Акинченко, Татьяна Суровая, Артак Мурадян и много кто ещё...

- Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

- В гости тянет.

- Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

- Я считаю, что есть, по большому счету, две категории людей: Человеки и так себе. И это везде. Хотя территория, наверное, все же откладывает определенный ментальный отпечаток – не конкретно Омска, скорее, Сибири. Здесь же 9 месяцев зима и на уровне инстинктов понимаешь, что один не выживешь. Взаимовыручка, ответственность, основательность — наверное, это есть. В Анапе каждый год население за счет миграции увеличивается на 4-5 тысяч человек. Сюда едут отовсюду. Главным образом, это Дальний Восток, Крайний Север, Сибирь и Москва. Так вот, сибиряков видно сразу — они более спокойны. Во мне две «крови» — азиатская и сибирская. Я коренной алматинец и никогда об этом не забывал. В 24 года переехал в Омск, где прожил 17 лет и где произошло мое становление. Этому городу я очень благодарен и считаю его своей второй Родиной. Меня мой состав «крови» вполне устраивает, и избавляться я ни от чего не собираюсь.

- Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

- В соцсетях общаемся постоянно. А омская диаспора в Анапе, наверное, вся находится под крышей телерадиокомпании. Сейчас главным редактором нашего сайта работает одна из самых лучших, по крайней мере, на мой взгляд, омских ведущих Юля Макеева (Мартынова), а корреспондентом – дочка омской журналистки Татьяны Сибко Ксения.

Собрался коллектив на новогодний корпоратив

- Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

- Представить можно все, что угодно, но от моря и гор уехать сложно. Здесь хорошо моей семье, а значит и мне. По крайней мере, сейчас наша зона комфорта здесь.

- Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т. п.

- Как не хватает? Смотрите, какие интересные тенденции наметились — в Омск массово переезжают специалисты из Екатеринбурга, Волгограда, Москвы. Значит, здесь лучше, чем там, значит – в Омске перспективу видят) Что-то советовать, тем более на расстоянии, считаю некорректным — и без меня умных людей в Омске хватает. Я их знаю и рад, что многие из них сегодня востребованы. Искренне желаю новой команде сделать регион территорией развития, где будут достойно жить хорошие Человеки.

 

Биографическая справка

Сергей Александрович Корабельников родился в Алма-Ате 10 декабря 1974 года. Учился в экспериментальной гимназии №134 в классе с углубленным изучением химии и биологии. Закончил Алматинский Государственный университет, отделение химии и биологии, в 2012 году – Омскую гуманитарную академию, специализация: государственное и муниципальное управление. На третьем курсе университета начал работать на алматинском коммерческом телевидении «Рахат ТВ». В 1998 году переехал в Омск. Работал репортером на телерадиокомпании «Антенна-7». Через год ушел в администрацию города главным специалистом отдела по обеспечению деятельности СМИ, в 25 лет стал пресс-секретарем мэра г. Омска Рощупкина В.П. Принимал активное участие в первой информационной войне. Ушел в отставку вместе с мэром. С 2001 по 2007 год работал в ГТРК «Иртыш», где прошел путь от корреспондента до шеф-редактора службы новостей. Вернулся на телерадиокомпанию «Антенна-7», но уже в качестве главного редактора. Три года спустя возглавил Управление информационной политики администрации г. Омска. Отвечал за взаимодействие со СМИ в команде Шрейдера В.Ф. Потом, после смены губернатора, работал на ГТРК «Омск» заместителем генерального директора. В июне 2013 года назначен руководителем Главного управления информационной политики Правительства Омской области, где и проработал до отъезда в Анапу.

Фото:из архива С.Корабельникова

Теги:интервью с бывшимиСергей КорабельниковСМИ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

385111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 106 человек

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 123 человека



Другие новости





Блог-пост

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Виктор Скуратов

— предприниматель

Алексей Фирсов

— социолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

78714 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

117912 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

151407 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2534106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх