Омские ученые получили грант на изучение дождевых червей

По мнению исследователей, миграции червей негативно сказываются на экосистеме.

66003 февраля 2018

Научные сотрудники ОмГПУ Елена Голованова и Станислав Князев совместно с коллегой из Новосибирского Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Сергеем Шеховцовым получили грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на исследование поведения дождевых червей. Об этом сообщил отдел информационной политики педуниверситета.

«Целью проекта «Вселенцы в люмбрикофауне Урала и Западной Сибири (источники, современное распространение, взаимодействие с нативными видами, последствия)» является изучение взаимодействия чужеродных и аборигенных видов дождевых червей Урала и Западной Сибири и потенциального влияния этого взаимодействия на состояние экосистем», - говорится в сообщении.

1

Полевой этап исследования, рассчитанного на три года, ученые проведут в экспедициях по Западной Сибири и Уралу. Научные сотрудники планируют установить, встречаются ли «чужаки» и аборигены в одной местности, их соотношение, и как чужеродные виды червей появляются на той или иной территории.  

Миграция «чужаков», по мнению исследователей, происходит на фоне глобальных природных изменений, и является причинной «потери биологического разнообразия и экономической значимости экосистем, подверженных биологическим инвазиям». Применяя метод моделирования, ученые смогут изучить чужеродных и аборигенных видов, а также спрогнозировать распространение чужеродных дождевых червей люмбрицид и их влияние на характеристики почвы.

«В результате экспериментов по взаимодействию эндемичных и чужеродных видов дождевых червей впервые будут установлены особенности выживаемости, продуктивности видов и их влияние на характеристики почвы и почвенное дыхание в условиях взаимодействия и в монокультурах», – рассказал научный сотрудник лаборатории систематики и экологии беспозвоночных ОмГПУ Станислав Князев.

В прошлом году научно-исследовательская лаборатория систематики и экологии беспозвоночных ОмГПУ уже становилась победителем различных конкурсов. Проект Станислава Князева «Разработка технологии получения мукуса и копролитов дождевых червей Сибири для применения их в медицине и косметологии» получил грант от регионального минпрома по итогам конкурса инновационных проектов «Умник». Работу «Пространственно-временная динамика сообществ беспозвоночных северной Палеарктики» отметило министерство образования РФ.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omgpu.ru

Теги:наукагранты


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 63 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 90 человек



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгения Климанова

Лихие 90-е


435114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

202014 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

678118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

47616 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

55415 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

73013 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх