Омские ученые получили грант на изучение дождевых червей

По мнению исследователей, миграции червей негативно сказываются на экосистеме.

38703 февраля 2018

Научные сотрудники ОмГПУ Елена Голованова и Станислав Князев совместно с коллегой из Новосибирского Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Сергеем Шеховцовым получили грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на исследование поведения дождевых червей. Об этом сообщил отдел информационной политики педуниверситета.

«Целью проекта «Вселенцы в люмбрикофауне Урала и Западной Сибири (источники, современное распространение, взаимодействие с нативными видами, последствия)» является изучение взаимодействия чужеродных и аборигенных видов дождевых червей Урала и Западной Сибири и потенциального влияния этого взаимодействия на состояние экосистем», - говорится в сообщении.

Полевой этап исследования, рассчитанного на три года, ученые проведут в экспедициях по Западной Сибири и Уралу. Научные сотрудники планируют установить, встречаются ли «чужаки» и аборигены в одной местности, их соотношение, и как чужеродные виды червей появляются на той или иной территории.  

Миграция «чужаков», по мнению исследователей, происходит на фоне глобальных природных изменений, и является причинной «потери биологического разнообразия и экономической значимости экосистем, подверженных биологическим инвазиям». Применяя метод моделирования, ученые смогут изучить чужеродных и аборигенных видов, а также спрогнозировать распространение чужеродных дождевых червей люмбрицид и их влияние на характеристики почвы.

«В результате экспериментов по взаимодействию эндемичных и чужеродных видов дождевых червей впервые будут установлены особенности выживаемости, продуктивности видов и их влияние на характеристики почвы и почвенное дыхание в условиях взаимодействия и в монокультурах», – рассказал научный сотрудник лаборатории систематики и экологии беспозвоночных ОмГПУ Станислав Князев.

В прошлом году научно-исследовательская лаборатория систематики и экологии беспозвоночных ОмГПУ уже становилась победителем различных конкурсов. Проект Станислава Князева «Разработка технологии получения мукуса и копролитов дождевых червей Сибири для применения их в медицине и косметологии» получил грант от регионального минпрома по итогам конкурса инновационных проектов «Умник». Работу «Пространственно-временная динамика сообществ беспозвоночных северной Палеарктики» отметило министерство образования РФ.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omgpu.ru

Теги:наукагранты


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

385111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 106 человек

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 123 человека



Другие новости





Блог-пост

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Сергей Демченков

День С.В.


31815.02.18

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

78714 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

116912 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

151407 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2534106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх