Омские ученые получили грант на изучение дождевых червей

По мнению исследователей, миграции червей негативно сказываются на экосистеме.

56703 февраля 2018

Научные сотрудники ОмГПУ Елена Голованова и Станислав Князев совместно с коллегой из Новосибирского Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Сергеем Шеховцовым получили грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на исследование поведения дождевых червей. Об этом сообщил отдел информационной политики педуниверситета.

«Целью проекта «Вселенцы в люмбрикофауне Урала и Западной Сибири (источники, современное распространение, взаимодействие с нативными видами, последствия)» является изучение взаимодействия чужеродных и аборигенных видов дождевых червей Урала и Западной Сибири и потенциального влияния этого взаимодействия на состояние экосистем», - говорится в сообщении.

1

Полевой этап исследования, рассчитанного на три года, ученые проведут в экспедициях по Западной Сибири и Уралу. Научные сотрудники планируют установить, встречаются ли «чужаки» и аборигены в одной местности, их соотношение, и как чужеродные виды червей появляются на той или иной территории.  

Миграция «чужаков», по мнению исследователей, происходит на фоне глобальных природных изменений, и является причинной «потери биологического разнообразия и экономической значимости экосистем, подверженных биологическим инвазиям». Применяя метод моделирования, ученые смогут изучить чужеродных и аборигенных видов, а также спрогнозировать распространение чужеродных дождевых червей люмбрицид и их влияние на характеристики почвы.

«В результате экспериментов по взаимодействию эндемичных и чужеродных видов дождевых червей впервые будут установлены особенности выживаемости, продуктивности видов и их влияние на характеристики почвы и почвенное дыхание в условиях взаимодействия и в монокультурах», – рассказал научный сотрудник лаборатории систематики и экологии беспозвоночных ОмГПУ Станислав Князев.

В прошлом году научно-исследовательская лаборатория систематики и экологии беспозвоночных ОмГПУ уже становилась победителем различных конкурсов. Проект Станислава Князева «Разработка технологии получения мукуса и копролитов дождевых червей Сибири для применения их в медицине и косметологии» получил грант от регионального минпрома по итогам конкурса инновационных проектов «Умник». Работу «Пространственно-временная динамика сообществ беспозвоночных северной Палеарктики» отметило министерство образования РФ.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omgpu.ru

Теги:наукагранты


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 9 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 136 человек



Другие новости





Блог-пост

Сергей Демченков

Мука


17523.05.18

Сергей Демченков

— Филолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

52021 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2802411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

29023 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

130618 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

912317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1371111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх