Интервью с настоящими. Олег Ананьев

Лидер «ОПОРЫ России» в Омске вдохновлен идеей сделать город местом, привлекательным для развития бизнеса и для жизни в гармонии с природой.

3258206 февраля 2018

Сегодня в рубрике «Интервью с настоящими» лучше понять и почувствовать город за счет взгляда изнутри нам помогает предприниматель Олег Ананьев.

— Олег, опишите город тремя словами: какой для вас Омск?

— Тёплый, солнечный, родной.

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске — и почему оно?

— Мой двор на Московке-2. Там я прожил с пяти до двадцати пяти лет. Детство и юность там провёл. Там оживают воспоминания. Там я последний раз видел свою маму.

— Куда вы в первую очередь водите гостей города?

— Омская крепость, Любинский проспект.

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

— Бухгольц, Манякин, Колчак. Бухгольц — основатель, Манякин — лучший руководитель региона за всю его историю, Колчак — объявлял на короткое время Омск столицей России и навсегда вписал этим его имя в историю.

1

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии…

— Оцененные — Стрелец, Шишов, Фадина.

  • Стрелец — грамотный бизнесмен, который смог раскрутить свой бизнес за счёт нематериальной составляющей – классных брендов.
  • Шишов — строитель от Бога. Жаль, что так случилось с «Мостовиком».
  • Фадина — впервые я встретил «живого» чиновника. У нашего мэра огромный потенциал и, думаю, что мэр Омска это далеко не её предел.

Недооцененные — Педдер Валерий Виктрович. Предприниматель, изобретатель. НПО «Метромед». Имеет 165 патентов. Является одним из основателей ультразвуковой терапии в мире. Несмотря на преклонный возраст, продолжает активную изобретательскую деятельность. Многим известен его аппарат «Тонзилор».

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Знаете, ничего особо омского я не могу выделить. Мы такие же, как все. В других городах я не раз, встречая активного общительного человека, в процессе общения узнавал, что он земляк, правда, бывший… В Омске же много нытиков, но они у нас тоже активные)))  Любят писать, выступать и вдохновенно, с энтузиазмом ныть, как у нас всё плохо)))

С журналистом Николаем Горновым

— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— Один москвич, предполагая, как называют жителей Омска, предложил версию омяк!  За что я назвал его москвяком)))

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе — и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Я хотел хотя бы парочку стеклянных небоскрёбов, как в Екате или в Москва-Сити.  Жаль, что колесо обозрения не поставили, как в Лондоне.

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Мне нравится климат. И, как бы объяснить... Вопрос не в том, что нравится или нет. Вот ведь родители могут в чём-то и не нравиться, но ты их всё равно любишь и хочешь быть рядом. Так и с Омском.

С сыном в парке 300-летия Омска

— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— Планы периодически в голове мелькают. Но этот вопрос не от меня зависит. У меня есть миссия, связанная с моей деятельностью. Это восстановление природы, связи человека и Земли через внедрение технологий энергосбережения и зеленой энергетики. И я буду там, где смогу быть максимально полезен для этой цели. Конечно, я бы хотел, чтобы в моём любимом городе у меня была такая возможность. Но тут уж как сложится. А вторая цель — максимально помогать развиваться предпринимателям в России. Здесь то же самое.

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

— Я бы никуда не переехал. Я бы изменил город и регион в лучшую сторону.

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Мы бы могли перестать выкидывать мусор куда попало, могли бы беречь электроэнергию, природу, могли бы быть более активными и влиять на власть, если нам что- то не нравится, не выкидывать ртутные лампы и батарейки на помойку, а отвозить на бесплатную утилизацию. Своими руками облагораживать хотя бы свои дворы. Можем воспитывать детей любить природу, любить свой город, уважительно относиться к другим людям. Дать хорошее образование своим детям и возможность для самореализации.

— Расскажите чуть подробнее о себе: ваше жизненное кредо, краткая автобиографическая справка...

— Главное, чего может достичь человек — это любовь к другим и себе. Если ты по - настоящему любишь хотя бы одного человека, кроме себя, значит ты не зря прожил жизнь. А ещё я очень ценю взаимоуважение, честность и простоту в общении между людьми и благодарен Богу, за то, что у меня есть возможность выбирать, с кем общаться.

Я родился в Омске 17 октября 1975 года.  Закончил школу 107 на Новой Московке в 1993 году. В 1998 окончил экономический факультет по специальности  «Экономика и управление автотранспортным предприятии» с квалификацией инженер-менеджер. С 1998 по 2001 работал на двух предприятиях ИТ отрасли города Омска. Дошёл до должности управляющего. С 2001 года занимаюсь собственным бизнесом.

В 2017 году энергосервисная компания «Императив-Сибирь», в команду которой я вхожу, заключила первый энергосервисный контракт в Омской области. В Азовском сельском поселении была модернизирована система освещения. Сейчас там всё освещение самое современное, светодиодное. Гораздо круче и экономнее, чем в Омске. Хотя, как омич, считаю это своей недоработкой. Вообще, за 2017 год наша команда хорошо поработала. В Омской, Новосибирской, Тюменской областях мы внедрили технологии, позволяющие сберечь 8156 МВт энергии в течение года. Этим я горжусь.

С участниками совета регионов Опоры России

27 сентября 2017 меня избрали руководителем омского регионального отделения «ОПОРЫ России». Постараемся сделать Омск местом привлекательным для развития бизнеса.

Женат на Ольге. У нас есть сын. Зовут Ян.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

143310 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

179308 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

174907 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

172305 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2640122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3546317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

514410 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5293218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх