Интервью с настоящими. Олег Ананьев

Лидер «ОПОРЫ России» в Омске вдохновлен идеей сделать город местом, привлекательным для развития бизнеса и для жизни в гармонии с природой.

727206 февраля 2018

Сегодня в рубрике «Интервью с настоящими» лучше понять и почувствовать город за счет взгляда изнутри нам помогает предприниматель Олег Ананьев.

— Олег, опишите город тремя словами: какой для вас Омск?

— Тёплый, солнечный, родной.

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске — и почему оно?

— Мой двор на Московке-2. Там я прожил с пяти до двадцати пяти лет. Детство и юность там провёл. Там оживают воспоминания. Там я последний раз видел свою маму.

— Куда вы в первую очередь водите гостей города?

— Омская крепость, Любинский проспект.

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

— Бухгольц, Манякин, Колчак. Бухгольц — основатель, Манякин — лучший руководитель региона за всю его историю, Колчак — объявлял на короткое время Омск столицей России и навсегда вписал этим его имя в историю.

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии…

— Оцененные — Стрелец, Шишов, Фадина.

  • Стрелец — грамотный бизнесмен, который смог раскрутить свой бизнес за счёт нематериальной составляющей – классных брендов.
  • Шишов — строитель от Бога. Жаль, что так случилось с «Мостовиком».
  • Фадина — впервые я встретил «живого» чиновника. У нашего мэра огромный потенциал и, думаю, что мэр Омска это далеко не её предел.

Недооцененные — Педдер Валерий Виктрович. Предприниматель, изобретатель. НПО «Метромед». Имеет 165 патентов. Является одним из основателей ультразвуковой терапии в мире. Несмотря на преклонный возраст, продолжает активную изобретательскую деятельность. Многим известен его аппарат «Тонзилор».

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Знаете, ничего особо омского я не могу выделить. Мы такие же, как все. В других городах я не раз, встречая активного общительного человека, в процессе общения узнавал, что он земляк, правда, бывший… В Омске же много нытиков, но они у нас тоже активные)))  Любят писать, выступать и вдохновенно, с энтузиазмом ныть, как у нас всё плохо)))

С журналистом Николаем Горновым

— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— Один москвич, предполагая, как называют жителей Омска, предложил версию омяк!  За что я назвал его москвяком)))

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе — и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Я хотел хотя бы парочку стеклянных небоскрёбов, как в Екате или в Москва-Сити.  Жаль, что колесо обозрения не поставили, как в Лондоне.

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Мне нравится климат. И, как бы объяснить... Вопрос не в том, что нравится или нет. Вот ведь родители могут в чём-то и не нравиться, но ты их всё равно любишь и хочешь быть рядом. Так и с Омском.

С сыном в парке 300-летия Омска

— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— Планы периодически в голове мелькают. Но этот вопрос не от меня зависит. У меня есть миссия, связанная с моей деятельностью. Это восстановление природы, связи человека и Земли через внедрение технологий энергосбережения и зеленой энергетики. И я буду там, где смогу быть максимально полезен для этой цели. Конечно, я бы хотел, чтобы в моём любимом городе у меня была такая возможность. Но тут уж как сложится. А вторая цель — максимально помогать развиваться предпринимателям в России. Здесь то же самое.

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

— Я бы никуда не переехал. Я бы изменил город и регион в лучшую сторону.

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Мы бы могли перестать выкидывать мусор куда попало, могли бы беречь электроэнергию, природу, могли бы быть более активными и влиять на власть, если нам что- то не нравится, не выкидывать ртутные лампы и батарейки на помойку, а отвозить на бесплатную утилизацию. Своими руками облагораживать хотя бы свои дворы. Можем воспитывать детей любить природу, любить свой город, уважительно относиться к другим людям. Дать хорошее образование своим детям и возможность для самореализации.

— Расскажите чуть подробнее о себе: ваше жизненное кредо, краткая автобиографическая справка...

— Главное, чего может достичь человек — это любовь к другим и себе. Если ты по - настоящему любишь хотя бы одного человека, кроме себя, значит ты не зря прожил жизнь. А ещё я очень ценю взаимоуважение, честность и простоту в общении между людьми и благодарен Богу, за то, что у меня есть возможность выбирать, с кем общаться.

Я родился в Омске 17 октября 1975 года.  Закончил школу 107 на Новой Московке в 1993 году. В 1998 окончил экономический факультет по специальности  «Экономика и управление автотранспортным предприятии» с квалификацией инженер-менеджер. С 1998 по 2001 работал на двух предприятиях ИТ отрасли города Омска. Дошёл до должности управляющего. С 2001 года занимаюсь собственным бизнесом.

В 2017 году энергосервисная компания «Императив-Сибирь», в команду которой я вхожу, заключила первый энергосервисный контракт в Омской области. В Азовском сельском поселении была модернизирована система освещения. Сейчас там всё освещение самое современное, светодиодное. Гораздо круче и экономнее, чем в Омске. Хотя, как омич, считаю это своей недоработкой. Вообще, за 2017 год наша команда хорошо поработала. В Омской, Новосибирской, Тюменской областях мы внедрили технологии, позволяющие сберечь 8156 МВт энергии в течение года. Этим я горжусь.

С участниками совета регионов Опоры России

27 сентября 2017 меня избрали руководителем омского регионального отделения «ОПОРЫ России». Постараемся сделать Омск местом привлекательным для развития бизнеса.

Женат на Ольге. У нас есть сын. Зовут Ян.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

386111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 107 человек

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 124 человека



Другие новости





Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

78814 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

121112 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

151607 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2537106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх