Олег Золотов: «В текущем году рынок жилья может упасть еще на 20 процентов»

Эксперты прокомментировали «ВОмске» данные Росстата о резком снижении количества введенного в эксплуатацию жилья в Омской области.

1744107 февраля 2018
Олег Золотов: «В текущем году рынок жилья может упасть еще на 20 процентов»

Омская область среди всех регионов находится на последнем месте по темпам роста ввода жилья за 2017 год. Об этом свидетельствуют статистические данные, опубликованные федеральной службой государственной статистики. За последний год в регионе введено 456,7 тыс. кв. м жилой площади, что на 40,9 процентов меньше, чем в 2016 году. На 36 процентов меньше жилья введено в Новгородской области, на 33,6 процента – в Еврейской автономной республике.

В целом по России в 2017 году в эксплуатацию введено 1131,4 тыс. квартир общей площадью 78,6 млн.кв. м., что составило 97,9 процентов по отношению к предыдущему периоду (в 2016 году было введено 80,2 млн.кв.м. жилья, и на 6 процентов меньше, чем в 2015 году).
На первом месте по показателю темпов роста находится республика Крым – количество введенных в эксплуатацию жилой площади (833,6 тыс. кв.м. в 2017 году)  выросло в 2,9 раза. Второе место занимает Ивановская область – рост составил  70,2 процент, на третьем – Чукотский автономный округ – на 65,7 процентов.

1

Наибольший вклад в общий объем жилищного строительства в России внесла Московская область, в которой введено 8,8 млн. кв.м., или 11,2 процента от общего количества сданных «метров». На втором месте Краснодарский край – 4,7 млн.кв.м., или 5,9 процентов, на третьем - Санкт-Петербург – 3,5 млн.кв.м., или 4,5 процентов. В этих регионах и еще в семи построено чуть больше половины общей площади жилья, введенной в России.

«В 2017 году индивидуальными застройщиками введено 241,1 тыс. жилых домов общей площадью 32,7 млн.кв. м., что составило 102,8 процентов к 2016 году. При этом доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья составила в целом по России – 41,6 процентов», - сообщает Росстат.

Омские эксперты прокомментировали статистические данные.


Олег Золотов, председатель совета директоров СМТ «Стройбетон»:

- Все крупнейшие застройщики – «Стройбетон», ЗСЖБ №6, СК «Трест Железобетон», «Трест №4» - снижают объемы строительства из-за большого количества непроданного жилья. И дело не в спросе: в жилье омичи нуждаются. В регионе нестабильная экономическая ситуация: отсутствие работы, низкие  зарплаты,- и, несмотря на низкую стоимость жилья и низкие процентные ставки, омичи не торопятся покупать квартиры.

У нас больше тысячи квартир уже с отделкой стоят никому не нужные. Мы их за свой счет содержим, отапливаем. 

Предполагаю, что в текущем году падение составит еще 15-20 процентов.

Хотя мы все равно не останавливаемся в развитии. В планах у нашей компании освоение территории завода им. Козицкого. Земля уже оформлена в собственность, проект ведется совместно с ИТ-банком. Заводские корпуса снесены, установлены строительные краны. Будем строить жилой комплекс. Думаю, что летом начнем стройку.  

 

Евгений Щербаков, директор центра деловой недвижимости «Навигатор»:

-Главная причина такого падения - резкое падение уровня жизни омичей. Кроме того, дело застройщика превратилось в очень опасное занятие. Строителей убивают, сажают в тюрьму, против них возбуждают уголовные дела, их банкротят. Вместо того, чтобы создавать благоприятные условия для строительства жилой недвижимости, местные и федеральные законодатели постоянно усложняют жизнь: неопределенность с выделением участков под застройку, масса проблем с подключением к коммуникациями и получением кредитов. А застройщики, имея в наличии большое количество нераспроданных квартир, сегодня уже готовы продавать по себестоимости, но и за такую цену никто не берет.

Омский рынок недвижимости находится в глубочайшей стагнации, и трудно сказать, что нужно сделать власти, чтобы вывести его из этого состояния. Возможно, рынок простимулирует низкая процентная ставка по ипотеке, если она действительно будет выдаваться под тот процент, о котором говорят. А с другой стороны, экономика страны и региона находится в плачевном состоянии, и людям негде взять денег, чтобы выплачивать ипотеку даже по таким ставкам. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 44 человека

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 82 человека





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какое событие вы считаете главным в Омске в 2018 году?

«ВОмске» строит рейтинг событий уходящего года.

95712 декабря 2018

Где вы планируете встретить Новый год?

«ВОмске» проводит опрос среди читателей.

124703 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

169320 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

206108 ноября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

224830 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

140329 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

212928 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

162227 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх