Олег Золотов: «В текущем году рынок жилья может упасть еще на 20 процентов»

Эксперты прокомментировали «ВОмске» данные Росстата о резком снижении количества введенного в эксплуатацию жилья в Омской области.

2309107 февраля 2018
Олег Золотов: «В текущем году рынок жилья может упасть еще на 20 процентов»

Омская область среди всех регионов находится на последнем месте по темпам роста ввода жилья за 2017 год. Об этом свидетельствуют статистические данные, опубликованные федеральной службой государственной статистики. За последний год в регионе введено 456,7 тыс. кв. м жилой площади, что на 40,9 процентов меньше, чем в 2016 году. На 36 процентов меньше жилья введено в Новгородской области, на 33,6 процента – в Еврейской автономной республике.

В целом по России в 2017 году в эксплуатацию введено 1131,4 тыс. квартир общей площадью 78,6 млн.кв. м., что составило 97,9 процентов по отношению к предыдущему периоду (в 2016 году было введено 80,2 млн.кв.м. жилья, и на 6 процентов меньше, чем в 2015 году).
На первом месте по показателю темпов роста находится республика Крым – количество введенных в эксплуатацию жилой площади (833,6 тыс. кв.м. в 2017 году)  выросло в 2,9 раза. Второе место занимает Ивановская область – рост составил  70,2 процент, на третьем – Чукотский автономный округ – на 65,7 процентов.

1

Наибольший вклад в общий объем жилищного строительства в России внесла Московская область, в которой введено 8,8 млн. кв.м., или 11,2 процента от общего количества сданных «метров». На втором месте Краснодарский край – 4,7 млн.кв.м., или 5,9 процентов, на третьем - Санкт-Петербург – 3,5 млн.кв.м., или 4,5 процентов. В этих регионах и еще в семи построено чуть больше половины общей площади жилья, введенной в России.

«В 2017 году индивидуальными застройщиками введено 241,1 тыс. жилых домов общей площадью 32,7 млн.кв. м., что составило 102,8 процентов к 2016 году. При этом доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья составила в целом по России – 41,6 процентов», - сообщает Росстат.

Омские эксперты прокомментировали статистические данные.


Олег Золотов, председатель совета директоров СМТ «Стройбетон»:

- Все крупнейшие застройщики – «Стройбетон», ЗСЖБ №6, СК «Трест Железобетон», «Трест №4» - снижают объемы строительства из-за большого количества непроданного жилья. И дело не в спросе: в жилье омичи нуждаются. В регионе нестабильная экономическая ситуация: отсутствие работы, низкие  зарплаты,- и, несмотря на низкую стоимость жилья и низкие процентные ставки, омичи не торопятся покупать квартиры.

У нас больше тысячи квартир уже с отделкой стоят никому не нужные. Мы их за свой счет содержим, отапливаем. 

Предполагаю, что в текущем году падение составит еще 15-20 процентов.

Хотя мы все равно не останавливаемся в развитии. В планах у нашей компании освоение территории завода им. Козицкого. Земля уже оформлена в собственность, проект ведется совместно с ИТ-банком. Заводские корпуса снесены, установлены строительные краны. Будем строить жилой комплекс. Думаю, что летом начнем стройку.  

 

Евгений Щербаков, директор центра деловой недвижимости «Навигатор»:

-Главная причина такого падения - резкое падение уровня жизни омичей. Кроме того, дело застройщика превратилось в очень опасное занятие. Строителей убивают, сажают в тюрьму, против них возбуждают уголовные дела, их банкротят. Вместо того, чтобы создавать благоприятные условия для строительства жилой недвижимости, местные и федеральные законодатели постоянно усложняют жизнь: неопределенность с выделением участков под застройку, масса проблем с подключением к коммуникациями и получением кредитов. А застройщики, имея в наличии большое количество нераспроданных квартир, сегодня уже готовы продавать по себестоимости, но и за такую цену никто не берет.

Омский рынок недвижимости находится в глубочайшей стагнации, и трудно сказать, что нужно сделать власти, чтобы вывести его из этого состояния. Возможно, рынок простимулирует низкая процентная ставка по ипотеке, если она действительно будет выдаваться под тот процент, о котором говорят. А с другой стороны, экономика страны и региона находится в плачевном состоянии, и людям негде взять денег, чтобы выплачивать ипотеку даже по таким ставкам. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 187 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 769 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

108006 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

79104 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

180329 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

161028 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

223427 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

450812 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

56481703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

547323 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11365106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх