Олег Золотов: «В текущем году рынок жилья может упасть еще на 20 процентов»

Эксперты прокомментировали «ВОмске» данные Росстата о резком снижении количества введенного в эксплуатацию жилья в Омской области.

2568107 февраля 2018
Олег Золотов: «В текущем году рынок жилья может упасть еще на 20 процентов»

Омская область среди всех регионов находится на последнем месте по темпам роста ввода жилья за 2017 год. Об этом свидетельствуют статистические данные, опубликованные федеральной службой государственной статистики. За последний год в регионе введено 456,7 тыс. кв. м жилой площади, что на 40,9 процентов меньше, чем в 2016 году. На 36 процентов меньше жилья введено в Новгородской области, на 33,6 процента – в Еврейской автономной республике.

В целом по России в 2017 году в эксплуатацию введено 1131,4 тыс. квартир общей площадью 78,6 млн.кв. м., что составило 97,9 процентов по отношению к предыдущему периоду (в 2016 году было введено 80,2 млн.кв.м. жилья, и на 6 процентов меньше, чем в 2015 году).
На первом месте по показателю темпов роста находится республика Крым – количество введенных в эксплуатацию жилой площади (833,6 тыс. кв.м. в 2017 году)  выросло в 2,9 раза. Второе место занимает Ивановская область – рост составил  70,2 процент, на третьем – Чукотский автономный округ – на 65,7 процентов.

1

Наибольший вклад в общий объем жилищного строительства в России внесла Московская область, в которой введено 8,8 млн. кв.м., или 11,2 процента от общего количества сданных «метров». На втором месте Краснодарский край – 4,7 млн.кв.м., или 5,9 процентов, на третьем - Санкт-Петербург – 3,5 млн.кв.м., или 4,5 процентов. В этих регионах и еще в семи построено чуть больше половины общей площади жилья, введенной в России.

«В 2017 году индивидуальными застройщиками введено 241,1 тыс. жилых домов общей площадью 32,7 млн.кв. м., что составило 102,8 процентов к 2016 году. При этом доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья составила в целом по России – 41,6 процентов», - сообщает Росстат.

Омские эксперты прокомментировали статистические данные.


Олег Золотов, председатель совета директоров СМТ «Стройбетон»:

- Все крупнейшие застройщики – «Стройбетон», ЗСЖБ №6, СК «Трест Железобетон», «Трест №4» - снижают объемы строительства из-за большого количества непроданного жилья. И дело не в спросе: в жилье омичи нуждаются. В регионе нестабильная экономическая ситуация: отсутствие работы, низкие  зарплаты,- и, несмотря на низкую стоимость жилья и низкие процентные ставки, омичи не торопятся покупать квартиры.

У нас больше тысячи квартир уже с отделкой стоят никому не нужные. Мы их за свой счет содержим, отапливаем. 

Предполагаю, что в текущем году падение составит еще 15-20 процентов.

Хотя мы все равно не останавливаемся в развитии. В планах у нашей компании освоение территории завода им. Козицкого. Земля уже оформлена в собственность, проект ведется совместно с ИТ-банком. Заводские корпуса снесены, установлены строительные краны. Будем строить жилой комплекс. Думаю, что летом начнем стройку.  

 

Евгений Щербаков, директор центра деловой недвижимости «Навигатор»:

-Главная причина такого падения - резкое падение уровня жизни омичей. Кроме того, дело застройщика превратилось в очень опасное занятие. Строителей убивают, сажают в тюрьму, против них возбуждают уголовные дела, их банкротят. Вместо того, чтобы создавать благоприятные условия для строительства жилой недвижимости, местные и федеральные законодатели постоянно усложняют жизнь: неопределенность с выделением участков под застройку, масса проблем с подключением к коммуникациями и получением кредитов. А застройщики, имея в наличии большое количество нераспроданных квартир, сегодня уже готовы продавать по себестоимости, но и за такую цену никто не берет.

Омский рынок недвижимости находится в глубочайшей стагнации, и трудно сказать, что нужно сделать власти, чтобы вывести его из этого состояния. Возможно, рынок простимулирует низкая процентная ставка по ипотеке, если она действительно будет выдаваться под тот процент, о котором говорят. А с другой стороны, экономика страны и региона находится в плачевном состоянии, и людям негде взять денег, чтобы выплачивать ипотеку даже по таким ставкам. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Станислав Сумароков

— буквоед

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

133811 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

162101606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2980113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3613210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх