Олег Золотов: «В текущем году рынок жилья может упасть еще на 20 процентов»

Эксперты прокомментировали «ВОмске» данные Росстата о резком снижении количества введенного в эксплуатацию жилья в Омской области.

3323107 февраля 2018
Олег Золотов: «В текущем году рынок жилья может упасть еще на 20 процентов»

Омская область среди всех регионов находится на последнем месте по темпам роста ввода жилья за 2017 год. Об этом свидетельствуют статистические данные, опубликованные федеральной службой государственной статистики. За последний год в регионе введено 456,7 тыс. кв. м жилой площади, что на 40,9 процентов меньше, чем в 2016 году. На 36 процентов меньше жилья введено в Новгородской области, на 33,6 процента – в Еврейской автономной республике.

В целом по России в 2017 году в эксплуатацию введено 1131,4 тыс. квартир общей площадью 78,6 млн.кв. м., что составило 97,9 процентов по отношению к предыдущему периоду (в 2016 году было введено 80,2 млн.кв.м. жилья, и на 6 процентов меньше, чем в 2015 году).
На первом месте по показателю темпов роста находится республика Крым – количество введенных в эксплуатацию жилой площади (833,6 тыс. кв.м. в 2017 году)  выросло в 2,9 раза. Второе место занимает Ивановская область – рост составил  70,2 процент, на третьем – Чукотский автономный округ – на 65,7 процентов.

1

Наибольший вклад в общий объем жилищного строительства в России внесла Московская область, в которой введено 8,8 млн. кв.м., или 11,2 процента от общего количества сданных «метров». На втором месте Краснодарский край – 4,7 млн.кв.м., или 5,9 процентов, на третьем - Санкт-Петербург – 3,5 млн.кв.м., или 4,5 процентов. В этих регионах и еще в семи построено чуть больше половины общей площади жилья, введенной в России.

«В 2017 году индивидуальными застройщиками введено 241,1 тыс. жилых домов общей площадью 32,7 млн.кв. м., что составило 102,8 процентов к 2016 году. При этом доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья составила в целом по России – 41,6 процентов», - сообщает Росстат.

Омские эксперты прокомментировали статистические данные.


Олег Золотов, председатель совета директоров СМТ «Стройбетон»:

- Все крупнейшие застройщики – «Стройбетон», ЗСЖБ №6, СК «Трест Железобетон», «Трест №4» - снижают объемы строительства из-за большого количества непроданного жилья. И дело не в спросе: в жилье омичи нуждаются. В регионе нестабильная экономическая ситуация: отсутствие работы, низкие  зарплаты,- и, несмотря на низкую стоимость жилья и низкие процентные ставки, омичи не торопятся покупать квартиры.

У нас больше тысячи квартир уже с отделкой стоят никому не нужные. Мы их за свой счет содержим, отапливаем. 

Предполагаю, что в текущем году падение составит еще 15-20 процентов.

Хотя мы все равно не останавливаемся в развитии. В планах у нашей компании освоение территории завода им. Козицкого. Земля уже оформлена в собственность, проект ведется совместно с ИТ-банком. Заводские корпуса снесены, установлены строительные краны. Будем строить жилой комплекс. Думаю, что летом начнем стройку.  

 

Евгений Щербаков, директор центра деловой недвижимости «Навигатор»:

-Главная причина такого падения - резкое падение уровня жизни омичей. Кроме того, дело застройщика превратилось в очень опасное занятие. Строителей убивают, сажают в тюрьму, против них возбуждают уголовные дела, их банкротят. Вместо того, чтобы создавать благоприятные условия для строительства жилой недвижимости, местные и федеральные законодатели постоянно усложняют жизнь: неопределенность с выделением участков под застройку, масса проблем с подключением к коммуникациями и получением кредитов. А застройщики, имея в наличии большое количество нераспроданных квартир, сегодня уже готовы продавать по себестоимости, но и за такую цену никто не берет.

Омский рынок недвижимости находится в глубочайшей стагнации, и трудно сказать, что нужно сделать власти, чтобы вывести его из этого состояния. Возможно, рынок простимулирует низкая процентная ставка по ипотеке, если она действительно будет выдаваться под тот процент, о котором говорят. А с другой стороны, экономика страны и региона находится в плачевном состоянии, и людям негде взять денег, чтобы выплачивать ипотеку даже по таким ставкам. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1447223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56018 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87803 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

215227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх