Олег Золотов: «В текущем году рынок жилья может упасть еще на 20 процентов»

Эксперты прокомментировали «ВОмске» данные Росстата о резком снижении количества введенного в эксплуатацию жилья в Омской области.

1836107 февраля 2018
Олег Золотов: «В текущем году рынок жилья может упасть еще на 20 процентов»

Омская область среди всех регионов находится на последнем месте по темпам роста ввода жилья за 2017 год. Об этом свидетельствуют статистические данные, опубликованные федеральной службой государственной статистики. За последний год в регионе введено 456,7 тыс. кв. м жилой площади, что на 40,9 процентов меньше, чем в 2016 году. На 36 процентов меньше жилья введено в Новгородской области, на 33,6 процента – в Еврейской автономной республике.

В целом по России в 2017 году в эксплуатацию введено 1131,4 тыс. квартир общей площадью 78,6 млн.кв. м., что составило 97,9 процентов по отношению к предыдущему периоду (в 2016 году было введено 80,2 млн.кв.м. жилья, и на 6 процентов меньше, чем в 2015 году).
На первом месте по показателю темпов роста находится республика Крым – количество введенных в эксплуатацию жилой площади (833,6 тыс. кв.м. в 2017 году)  выросло в 2,9 раза. Второе место занимает Ивановская область – рост составил  70,2 процент, на третьем – Чукотский автономный округ – на 65,7 процентов.

1

Наибольший вклад в общий объем жилищного строительства в России внесла Московская область, в которой введено 8,8 млн. кв.м., или 11,2 процента от общего количества сданных «метров». На втором месте Краснодарский край – 4,7 млн.кв.м., или 5,9 процентов, на третьем - Санкт-Петербург – 3,5 млн.кв.м., или 4,5 процентов. В этих регионах и еще в семи построено чуть больше половины общей площади жилья, введенной в России.

«В 2017 году индивидуальными застройщиками введено 241,1 тыс. жилых домов общей площадью 32,7 млн.кв. м., что составило 102,8 процентов к 2016 году. При этом доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья составила в целом по России – 41,6 процентов», - сообщает Росстат.

Омские эксперты прокомментировали статистические данные.


Олег Золотов, председатель совета директоров СМТ «Стройбетон»:

- Все крупнейшие застройщики – «Стройбетон», ЗСЖБ №6, СК «Трест Железобетон», «Трест №4» - снижают объемы строительства из-за большого количества непроданного жилья. И дело не в спросе: в жилье омичи нуждаются. В регионе нестабильная экономическая ситуация: отсутствие работы, низкие  зарплаты,- и, несмотря на низкую стоимость жилья и низкие процентные ставки, омичи не торопятся покупать квартиры.

У нас больше тысячи квартир уже с отделкой стоят никому не нужные. Мы их за свой счет содержим, отапливаем. 

Предполагаю, что в текущем году падение составит еще 15-20 процентов.

Хотя мы все равно не останавливаемся в развитии. В планах у нашей компании освоение территории завода им. Козицкого. Земля уже оформлена в собственность, проект ведется совместно с ИТ-банком. Заводские корпуса снесены, установлены строительные краны. Будем строить жилой комплекс. Думаю, что летом начнем стройку.  

 

Евгений Щербаков, директор центра деловой недвижимости «Навигатор»:

-Главная причина такого падения - резкое падение уровня жизни омичей. Кроме того, дело застройщика превратилось в очень опасное занятие. Строителей убивают, сажают в тюрьму, против них возбуждают уголовные дела, их банкротят. Вместо того, чтобы создавать благоприятные условия для строительства жилой недвижимости, местные и федеральные законодатели постоянно усложняют жизнь: неопределенность с выделением участков под застройку, масса проблем с подключением к коммуникациями и получением кредитов. А застройщики, имея в наличии большое количество нераспроданных квартир, сегодня уже готовы продавать по себестоимости, но и за такую цену никто не берет.

Омский рынок недвижимости находится в глубочайшей стагнации, и трудно сказать, что нужно сделать власти, чтобы вывести его из этого состояния. Возможно, рынок простимулирует низкая процентная ставка по ипотеке, если она действительно будет выдаваться под тот процент, о котором говорят. А с другой стороны, экономика страны и региона находится в плачевном состоянии, и людям негде взять денег, чтобы выплачивать ипотеку даже по таким ставкам. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1071114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

66914 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1176213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

40013 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

92602 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

99505 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1657602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1103131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

120927 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх