Александр Лихачев: «Непосредственное управление отменили, чтобы не обижать ресурсоснабжающие компании»

«ВОмске» попросил руководителя «Общества потребителей в сфере ЖКК» прокомментировать ситуацию в городе с непосредственным управлением многоквартирными домами.

450107 февраля 2018
Александр Лихачев: «Непосредственное управление отменили, чтобы не обижать ресурсоснабжающие компании»

На Левом берегу собственники семи домов выбрали непосредственное управление своими МКД. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Омска.  

Напомним, согласно жилищному кодексу РФ, собственники многоквартирных домов могут выбрать одну из форм управления: непосредственное управление, управление ТСЖ или специализированным потребительским кооперативом, либо управляющей организацией.

Способ управления определяется на общем собрании жильцов, непосредственное управление могут выбрать собственники жилья в МКД, в котором не более 30 квартир.

«Как показывает практика, основной причиной отказа управляющих организаций от многоквартирных домов является значительная степень износа общего имущества и высокая стоимость обслуживания зданий при низкой платежеспособности жильцов,  Однако за каждой управляющей компанией такие дома закреплены на случай аварийного прикрытия», - цитирует пресс-служба мэрии города первого заместителя главы администрации Кировского округа Александра Фрикеля.

Александр Лихачев, председатель правления «Общества потребителей  в сфере жилищно-коммунального комплекса»:

- Непонятно, о каких домах идет речь. Если это брошенные дома, то собственников заставили выбрать непосредственное управление.

В городе Омске, как и во многих крупных городах, большинство домов до 2015 года были на непосредственном управлении. Это самая выгодная для жителей форма управления многоквартирным домом, потому что при этом способе ОДН выставляет ресурсоснабжающая организация, и жильцы не должны платить за неплательщиков, а также жители вправе сами выбрать те услуги управляющей компании, которые им нужны, например, лифт обслуживается в одной компании, слесарь приходит из другой.

Позже правительство РФ и депутаты Госдумы, действуя в интересах крупной буржуазии, для того, чтобы собрать ОДН полным рублем, приняли закон №255, где сказано, что с 1 мая 2015 года непосредственное управление запрещено, а разрешено только на тех домах, в которых не более 30 квартир. Поскольку стандартная четырехподъездная пятиэтажка имеет около 80 квартир, поэтому практически все дома, исключая МКД в сельских районах (поскольку там такой проблемы нет), и дома постройки, условно говоря, до 17-го года попали под ограничение, и жители были вынуждены заключать договор с управляющей компанией, из-за чего с 2015 года резко возросли тарифы: теперь жители оплачивают ОДН и многие ненужные  услуги, например, огнетушители, которые никто в домах не видел, или сбор ламп, которые все равно никто не сдает.

В правительство и Госдуму РФ мы неоднократно вносили предложение, чтобы отменить данный пункт закона №255 и вернуть собственникам помещений, на мой взгляд, совершенно неотъемлемое право самим определять способ управления многоквартирным домом. Но ресурсоснабжающим организациям это невыгодно, о чем честно сказал депутат Госдумы Сидякин в ходе визита в Омск 22 января, когда я последний раз ставил этот вопрос. Он ответил, что в этом случае мы обидим ресурсоснабжающие компании.

Мы говорим о непосредственном управлении с участием управляющей организации, а есть эта же форма управления МКД, но без участия управляющей компании. Это, как правило, касается небольших домов, не только брошенных, потому что далеко не все дома хотят, чтобы была управляющая компания. Она возьмет себе 20 процентов платы за управление, поэтому среди жильцов, которые живут в восьми- или шестнадцатиквартирном доме я был бы первым, кто был бы против управляющей компании как таковой вообще. Потому что проще нанять слесаря, а больше в реальной жизни в таком доме никто и не нужен. Дворники не нужны, потому что там такая площадь, что жители сами выйдут и уберут перед своим домом.

Я предполагаю, что администрация просто отчиталась, видимо, речь идет о поручении губернатора, чтобы не было брошенных домов. Это говорит только о плохой работе администрации города Омска. И вот почему.

В 2008 году Виктор Шрейдер сделал одно из немногих хороших дел: поручил, в том числе и мне, создание управляющей компании «Сибирьэнерго-Комфорт», которую мы создавали с Николаем Ивановичем Михаем. Цель компании была совершенно правильная – обслуживать брошенные дома. И мы их обслуживали. Но часть домов сказали, что им вообще не нужны управляющие компании (а мы брали все дома - такую команду давал Шрейдер). Тогда, раз позволяется Кодексом перевести на непосредственное управление, мы подготовили типовой протокол, прошли администрации округов, и в городе не было ни одного брошенного дома.

К сожалению, потом администрации менялись, зачем-то выгнали Свиридова (Владимир Свиридов – экс - директор департамента городского хозяйства администрации города Омска, - ред.), и документы потерялись. Поэтому у них у всех есть непосредственное управление. А Бурков – человек новый, откуда ему знать об этом. Поэтому он поднял этот вопрос, в администрации же знают, что в 2008 году это все было оформлено. А жители уже забыли и пошли оформлять непосредственное управление по второму разу.

В сообщении речь идет скорее всего о домах с непосредственным управлением без управляющей компании, иначе администрация этого бы вообще не публиковала.

Автор:ВОмске

Фото:с kvnews.ru

Теги:ЖКХАлександр Лихачев

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

385111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 106 человек

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 123 человека



Другие новости





Блог-пост

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Сергей Демченков

День С.В.


31815.02.18

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

78714 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

116812 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

151407 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2534106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх