Александр Лихачев: «Непосредственное управление отменили, чтобы не обижать ресурсоснабжающие компании»

«ВОмске» попросил руководителя «Общества потребителей в сфере ЖКК» прокомментировать ситуацию в городе с непосредственным управлением многоквартирными домами.

1573108 февраля 2018
Александр Лихачев: «Непосредственное управление отменили, чтобы не обижать ресурсоснабжающие компании»

На Левом берегу собственники семи домов выбрали непосредственное управление своими МКД. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Омска.  

Напомним, согласно жилищному кодексу РФ, собственники многоквартирных домов могут выбрать одну из форм управления: непосредственное управление, управление ТСЖ или специализированным потребительским кооперативом, либо управляющей организацией.

1

Способ управления определяется на общем собрании жильцов, непосредственное управление могут выбрать собственники жилья в МКД, в котором не более 30 квартир.

«Как показывает практика, основной причиной отказа управляющих организаций от многоквартирных домов является значительная степень износа общего имущества и высокая стоимость обслуживания зданий при низкой платежеспособности жильцов,  Однако за каждой управляющей компанией такие дома закреплены на случай аварийного прикрытия», - цитирует пресс-служба мэрии города первого заместителя главы администрации Кировского округа Александра Фрикеля.

Александр Лихачев, председатель правления «Общества потребителей  в сфере жилищно-коммунального комплекса»:

- Непонятно, о каких домах идет речь. Если это брошенные дома, то собственников заставили выбрать непосредственное управление.

В городе Омске, как и во многих крупных городах, большинство домов до 2015 года были на непосредственном управлении. Это самая выгодная для жителей форма управления многоквартирным домом, потому что при этом способе ОДН выставляет ресурсоснабжающая организация, и жильцы не должны платить за неплательщиков, а также жители вправе сами выбрать те услуги управляющей компании, которые им нужны, например, лифт обслуживается в одной компании, слесарь приходит из другой.

Позже правительство РФ и депутаты Госдумы, действуя в интересах крупной буржуазии, для того, чтобы собрать ОДН полным рублем, приняли закон №255, где сказано, что с 1 мая 2015 года непосредственное управление запрещено, а разрешено только на тех домах, в которых не более 30 квартир. Поскольку стандартная четырехподъездная пятиэтажка имеет около 80 квартир, поэтому практически все дома, исключая МКД в сельских районах (поскольку там такой проблемы нет), и дома постройки, условно говоря, до 17-го года попали под ограничение, и жители были вынуждены заключать договор с управляющей компанией, из-за чего с 2015 года резко возросли тарифы: теперь жители оплачивают ОДН и многие ненужные  услуги, например, огнетушители, которые никто в домах не видел, или сбор ламп, которые все равно никто не сдает.

В правительство и Госдуму РФ мы неоднократно вносили предложение, чтобы отменить данный пункт закона №255 и вернуть собственникам помещений, на мой взгляд, совершенно неотъемлемое право самим определять способ управления многоквартирным домом. Но ресурсоснабжающим организациям это невыгодно, о чем честно сказал депутат Госдумы Сидякин в ходе визита в Омск 22 января, когда я последний раз ставил этот вопрос. Он ответил, что в этом случае мы обидим ресурсоснабжающие компании.

Мы говорим о непосредственном управлении с участием управляющей организации, а есть эта же форма управления МКД, но без участия управляющей компании. Это, как правило, касается небольших домов, не только брошенных, потому что далеко не все дома хотят, чтобы была управляющая компания. Она возьмет себе 20 процентов платы за управление, поэтому среди жильцов, которые живут в восьми- или шестнадцатиквартирном доме я был бы первым, кто был бы против управляющей компании как таковой вообще. Потому что проще нанять слесаря, а больше в реальной жизни в таком доме никто и не нужен. Дворники не нужны, потому что там такая площадь, что жители сами выйдут и уберут перед своим домом.

Я предполагаю, что администрация просто отчиталась, видимо, речь идет о поручении губернатора, чтобы не было брошенных домов. Это говорит только о плохой работе администрации города Омска. И вот почему.

В 2008 году Виктор Шрейдер сделал одно из немногих хороших дел: поручил, в том числе и мне, создание управляющей компании «Сибирьэнерго-Комфорт», которую мы создавали с Николаем Ивановичем Михаем. Цель компании была совершенно правильная – обслуживать брошенные дома. И мы их обслуживали. Но часть домов сказали, что им вообще не нужны управляющие компании (а мы брали все дома - такую команду давал Шрейдер). Тогда, раз позволяется Кодексом перевести на непосредственное управление, мы подготовили типовой протокол, прошли администрации округов, и в городе не было ни одного брошенного дома.

К сожалению, потом администрации менялись, зачем-то выгнали Свиридова (Владимир Свиридов – экс - директор департамента городского хозяйства администрации города Омска, - ред.), и документы потерялись. Поэтому у них у всех есть непосредственное управление. А Бурков – человек новый, откуда ему знать об этом. Поэтому он поднял этот вопрос, в администрации же знают, что в 2008 году это все было оформлено. А жители уже забыли и пошли оформлять непосредственное управление по второму разу.

В сообщении речь идет скорее всего о домах с непосредственным управлением без управляющей компании, иначе администрация этого бы вообще не публиковала.

Автор:ВОмске

Фото:с kvnews.ru

Теги:ЖКХАлександр Лихачев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

249201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

251401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5974101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6193221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх