Александр Лихачев: «Непосредственное управление отменили, чтобы не обижать ресурсоснабжающие компании»

«ВОмске» попросил руководителя «Общества потребителей в сфере ЖКК» прокомментировать ситуацию в городе с непосредственным управлением многоквартирными домами.

717107 февраля 2018
Александр Лихачев: «Непосредственное управление отменили, чтобы не обижать ресурсоснабжающие компании»

На Левом берегу собственники семи домов выбрали непосредственное управление своими МКД. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Омска.  

Напомним, согласно жилищному кодексу РФ, собственники многоквартирных домов могут выбрать одну из форм управления: непосредственное управление, управление ТСЖ или специализированным потребительским кооперативом, либо управляющей организацией.

1

Способ управления определяется на общем собрании жильцов, непосредственное управление могут выбрать собственники жилья в МКД, в котором не более 30 квартир.

«Как показывает практика, основной причиной отказа управляющих организаций от многоквартирных домов является значительная степень износа общего имущества и высокая стоимость обслуживания зданий при низкой платежеспособности жильцов,  Однако за каждой управляющей компанией такие дома закреплены на случай аварийного прикрытия», - цитирует пресс-служба мэрии города первого заместителя главы администрации Кировского округа Александра Фрикеля.

Александр Лихачев, председатель правления «Общества потребителей  в сфере жилищно-коммунального комплекса»:

- Непонятно, о каких домах идет речь. Если это брошенные дома, то собственников заставили выбрать непосредственное управление.

В городе Омске, как и во многих крупных городах, большинство домов до 2015 года были на непосредственном управлении. Это самая выгодная для жителей форма управления многоквартирным домом, потому что при этом способе ОДН выставляет ресурсоснабжающая организация, и жильцы не должны платить за неплательщиков, а также жители вправе сами выбрать те услуги управляющей компании, которые им нужны, например, лифт обслуживается в одной компании, слесарь приходит из другой.

Позже правительство РФ и депутаты Госдумы, действуя в интересах крупной буржуазии, для того, чтобы собрать ОДН полным рублем, приняли закон №255, где сказано, что с 1 мая 2015 года непосредственное управление запрещено, а разрешено только на тех домах, в которых не более 30 квартир. Поскольку стандартная четырехподъездная пятиэтажка имеет около 80 квартир, поэтому практически все дома, исключая МКД в сельских районах (поскольку там такой проблемы нет), и дома постройки, условно говоря, до 17-го года попали под ограничение, и жители были вынуждены заключать договор с управляющей компанией, из-за чего с 2015 года резко возросли тарифы: теперь жители оплачивают ОДН и многие ненужные  услуги, например, огнетушители, которые никто в домах не видел, или сбор ламп, которые все равно никто не сдает.

В правительство и Госдуму РФ мы неоднократно вносили предложение, чтобы отменить данный пункт закона №255 и вернуть собственникам помещений, на мой взгляд, совершенно неотъемлемое право самим определять способ управления многоквартирным домом. Но ресурсоснабжающим организациям это невыгодно, о чем честно сказал депутат Госдумы Сидякин в ходе визита в Омск 22 января, когда я последний раз ставил этот вопрос. Он ответил, что в этом случае мы обидим ресурсоснабжающие компании.

Мы говорим о непосредственном управлении с участием управляющей организации, а есть эта же форма управления МКД, но без участия управляющей компании. Это, как правило, касается небольших домов, не только брошенных, потому что далеко не все дома хотят, чтобы была управляющая компания. Она возьмет себе 20 процентов платы за управление, поэтому среди жильцов, которые живут в восьми- или шестнадцатиквартирном доме я был бы первым, кто был бы против управляющей компании как таковой вообще. Потому что проще нанять слесаря, а больше в реальной жизни в таком доме никто и не нужен. Дворники не нужны, потому что там такая площадь, что жители сами выйдут и уберут перед своим домом.

Я предполагаю, что администрация просто отчиталась, видимо, речь идет о поручении губернатора, чтобы не было брошенных домов. Это говорит только о плохой работе администрации города Омска. И вот почему.

В 2008 году Виктор Шрейдер сделал одно из немногих хороших дел: поручил, в том числе и мне, создание управляющей компании «Сибирьэнерго-Комфорт», которую мы создавали с Николаем Ивановичем Михаем. Цель компании была совершенно правильная – обслуживать брошенные дома. И мы их обслуживали. Но часть домов сказали, что им вообще не нужны управляющие компании (а мы брали все дома - такую команду давал Шрейдер). Тогда, раз позволяется Кодексом перевести на непосредственное управление, мы подготовили типовой протокол, прошли администрации округов, и в городе не было ни одного брошенного дома.

К сожалению, потом администрации менялись, зачем-то выгнали Свиридова (Владимир Свиридов – экс - директор департамента городского хозяйства администрации города Омска, - ред.), и документы потерялись. Поэтому у них у всех есть непосредственное управление. А Бурков – человек новый, откуда ему знать об этом. Поэтому он поднял этот вопрос, в администрации же знают, что в 2008 году это все было оформлено. А жители уже забыли и пошли оформлять непосредственное управление по второму разу.

В сообщении речь идет скорее всего о домах с непосредственным управлением без управляющей компании, иначе администрация этого бы вообще не публиковала.

Автор:ВОмске

Фото:с kvnews.ru

Теги:ЖКХАлександр Лихачев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 63 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 90 человек



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгения Климанова

Лихие 90-е


435114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

202014 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

678118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

47616 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

55415 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

73013 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх