Эксперты «Петербургской политики» видят в Омской области «незалеченные» элитные конфликты

В рейтинге устойчивости позиции региона по-прежнему слабы.

65108 февраля 2018
Эксперты «Петербургской политики» видят в Омской области «незалеченные» элитные конфликты

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов России за январь 2018 года.

Президент фонда Михаил Виноградов, прежде всего, отмечает слабую активность регионов в подготовке к президентским выборам.

1

Наиболее чувствительной темой январского новостного фона оказалась идея проведения школьных референдумов одновременно с выборами президента России, что вызвало противоречивые настроения школьных сообществ, которые опасаются повышенной вовлеченности школьников в политику и протестных настроений среди старшеклассников.

В связи с началом предвыборной кампании, а также с январскими каникулами, ряд касающихся регионов тем, как отмечает Владимир Виноградов, ушли на второй план. Возможно, о них продолжат говорить после мартовских выборов.

Среди таких тем – оценка работы назначенных осенью врио губернаторов.

«Сообщения о том, что часть из них может не дойти до прямых выборов, в большей степени являются элементом психологического давления – в том числе со стороны местных элит, часто не смирившихся с появлением «варягов». В то же время запрос на публичное сравнение эффективности их работы становится все более актуальным – особенно в регионах с «незалеченными» элитными конфликтами (Красноярский край, Новосибирская, Омская области)», -  пишет президент фонда.

В рейтинге социально-политической устойчивости в январе Омская область находится в группе регионов со слабой устойчивостью (менее 5 баллов из 10). Эксперты оценили обстановку в регионе на 4,3 балла – как и в декабре прошлого года. Соседняя Новосибирская область находится на строчку выше. Эксперты вновь оценили ее устойчивость на 4,4 балла.

Меньше баллов, чем Омская область, набрали Ингушетия (4,2 балла), Приморский край (3,8), Северная Осетия (2,6) и Дагестан (1,9).

В январском мониторинге основных событий социально-политической жизни Омской области эксперты отметили следующие позитивные события:

- Поддержка руководителем ФАНО России Михаилом Котюковым просьбы врио губернатора Александра Буркова о выделении 30 млн рублей на развитие территориального аграрного научного центра; 

- Подтверждение министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым сохранения государственной поддержки аграрного сектора Омской области на уровне 2,5 млрд рублей;

- Подписание администрацией Любинского района соглашения с делегацией китайского города Шуанляо по реализации инвестиционного проекта по строительству теплиц круглогодичного назначения в поселке Красный Яр;

- Рост на 5 пунктов позиции в Рейтинге командных игровых видов спорта Фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-экспресс»; 5–е место по хоккею с шайбой.

 Негативные события:

- Взрыв газа в жилой пятиэтажке в Омске, при котором пострадали 8 человек;

- Гибель 5 детей после взрыва газового баллона в жилом доме в селе Седельниково;

- Увольнение директора Управления по охране животного мира Виктора Данилова;

- Увольнение директора департамента образования мэрии Омска Екатерины Спеховой с объявлением выговора за низкую эффективность и допущенный конфликт интересов;

- Пикет в Омске матерей с требованием возвращения выплат детского пособия по уходу до 3 лет.

Другие значимые события:

 - Назначение на пост главного федерального инспектора сотрудника Управления президента РФ по внутренней политике Ивана Евстифеева;

- Согласование политсоветом омской «Единой России» передачи освободившегося мандата депутата Заксобрания экс-губернатору Виктору Назарову;

- Заявление об отставке члена Совета Федерации Сергея Попова;

- Объявление аукционов на предоставление кредитов региону на сумму 6 млрд. рублей для финансирования дефицита бюджета и погашения долговых обязательств.

Автор:ВОмске

Фото:Яндекс.карты

Теги:рейтингОмская область


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 63 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 90 человек



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгения Климанова

Лихие 90-е


435114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

202014 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

678118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

47616 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

55415 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

73013 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх