Владимир Компанейщиков: «Именно в развитии креативных индустрий в Омске — шанс вырваться из «болота»

Зампред омского правительства опасается, что осталось очень короткое окно возможностей что-то сделать, чтобы Омск окончательно не превратился в «захламино».

2402408 февраля 2018
Владимир Компанейщиков: «Именно в развитии креативных индустрий в Омске — шанс вырваться из «болота»

Был в Омской крепости. Столько труда и денег вложено в реконструкцию, а она «мертвая»: уныло, пусто, как многое пока ещё в Омске.

Было бы очень правильно отдать Омскую крепость под создание Креативного молодежного пространства. В этих зданиях очень удачно можно было бы собрать все то, что пока ещё осталось творческого и интересного в Омске.

Есть идея Сергея Ройза про лабораторию молодежной музыки (был Летов, сейчас 25/17, а дальше кто?).

Есть идея «Арт-резиденции» замечательной Эммы Васильевой и наших талантливых дизайнеров (в том числе студентов похоже умирающего ОГИС — его именно что терпят в опорном ОмГТУ).

Много удивительных проектов в театральной сфере, классных танцевальных школ — да много чего ещё.

Но пока есть скорее интуитивное чувство, что осталось какое-то очень короткое окно возможностей что-то сделать, чтобы Омск окончательно не превратился в «захламино». Разговаривал со многими: устали от дурости, беспросветности, отсутствия поддержки, невозможности самореализоваться. Кто-то собирает чемоданы, но все ещё надеется на чудо. Но его не будет, если мы не соберём волю и силы в кулак и не побежим за последним вагоном уходящего поезда. Это просто мое субъективное мнение.

Я готов делать этот проект со всеми заинтересованными в развитии Омска горожанами. Я разговаривал с мэром — Оксана Николаевна готова разбираться с этой историей. Есть хорошие возможности получить компетентную поддержку в команде разработчиков Концепции развития креативных индустрий ЦСР, фонда Calvert 22 и т.д.

В целом считаю, что именно в развитии креативных индустрий в Омске — шанс вырваться из «болота».

1

Оригинал в Фейсбуке.

P.S. Нам показалось уместным здесь же привести комментарий Евгении Лифантьевой к этому посту:

— Собственно, это то, о чем я пыталась сказать в интервью «ВОмске». В Омске нет ничего, кроме людей, которые умеют растить деревья на мертвой земле. Вы никогда не задумывались над таким фактом: ВСЕ деревья в городе и в окрестностях на расстоянии 20-30 км посажены человеческими руками. ВСЕ. Дотронься до любого ствола - и будь уверен, что когда-то, когда дерево было маленьким, другой человек касался его. При этом город до сих пор, несмотря на все усилия мэров, приезжие называют зеленым, при этом на выезде из города глаз радуют рощицы, перелески и лесополосы. Мало, конечно. Надо еще — вдвое, втрое. Но что-то есть!.. То же и в культуре. Омск способен стать привлекательным. Главное — не мешать тем, кто сегодня ухаживает за ростками завтрашних успехов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 50 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 183 человека











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3795322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3942208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1313105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1912130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

389330 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5250805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх