Владимир Компанейщиков: «Именно в развитии креативных индустрий в Омске — шанс вырваться из «болота»

Зампред омского правительства опасается, что осталось очень короткое окно возможностей что-то сделать, чтобы Омск окончательно не превратился в «захламино».

1876408 февраля 2018
Владимир Компанейщиков: «Именно в развитии креативных индустрий в Омске — шанс вырваться из «болота»

Был в Омской крепости. Столько труда и денег вложено в реконструкцию, а она «мертвая»: уныло, пусто, как многое пока ещё в Омске.

Было бы очень правильно отдать Омскую крепость под создание Креативного молодежного пространства. В этих зданиях очень удачно можно было бы собрать все то, что пока ещё осталось творческого и интересного в Омске.

Есть идея Сергея Ройза про лабораторию молодежной музыки (был Летов, сейчас 25/17, а дальше кто?).

Есть идея «Арт-резиденции» замечательной Эммы Васильевой и наших талантливых дизайнеров (в том числе студентов похоже умирающего ОГИС — его именно что терпят в опорном ОмГТУ).

Много удивительных проектов в театральной сфере, классных танцевальных школ — да много чего ещё.

Но пока есть скорее интуитивное чувство, что осталось какое-то очень короткое окно возможностей что-то сделать, чтобы Омск окончательно не превратился в «захламино». Разговаривал со многими: устали от дурости, беспросветности, отсутствия поддержки, невозможности самореализоваться. Кто-то собирает чемоданы, но все ещё надеется на чудо. Но его не будет, если мы не соберём волю и силы в кулак и не побежим за последним вагоном уходящего поезда. Это просто мое субъективное мнение.

Я готов делать этот проект со всеми заинтересованными в развитии Омска горожанами. Я разговаривал с мэром — Оксана Николаевна готова разбираться с этой историей. Есть хорошие возможности получить компетентную поддержку в команде разработчиков Концепции развития креативных индустрий ЦСР, фонда Calvert 22 и т.д.

В целом считаю, что именно в развитии креативных индустрий в Омске — шанс вырваться из «болота».

1

Оригинал в Фейсбуке.

P.S. Нам показалось уместным здесь же привести комментарий Евгении Лифантьевой к этому посту:

— Собственно, это то, о чем я пыталась сказать в интервью «ВОмске». В Омске нет ничего, кроме людей, которые умеют растить деревья на мертвой земле. Вы никогда не задумывались над таким фактом: ВСЕ деревья в городе и в окрестностях на расстоянии 20-30 км посажены человеческими руками. ВСЕ. Дотронься до любого ствола - и будь уверен, что когда-то, когда дерево было маленьким, другой человек касался его. При этом город до сих пор, несмотря на все усилия мэров, приезжие называют зеленым, при этом на выезде из города глаз радуют рощицы, перелески и лесополосы. Мало, конечно. Надо еще — вдвое, втрое. Но что-то есть!.. То же и в культуре. Омск способен стать привлекательным. Главное — не мешать тем, кто сегодня ухаживает за ростками завтрашних успехов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 63 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 90 человек



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгения Климанова

Лихие 90-е


435114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

202014 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

678118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

47616 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

55415 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

73013 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх