Трофимов установил для жилого дома Шаниной особый режим

Многострадальный особняк в центре Омска теперь защищен приказом минкульта Омской области.

744109 февраля 2018
Трофимов установил для жилого дома Шаниной особый режим

Министр культуры Омской области Юрий Трофимов своим приказом установил границы памятника регионального значения «Жилой дом Марии Шаниной», расположенного в Омске, по адресу Дзержинского 1-а. Установлен особый режим использования земельных участков в границах объекта культурного наследия. Как следует из текста приказа, там запрещается проведение строительных работ и изменение пространственных и иных характеристик, за исключением работ по сохранению самого объекта или его элементов, а также историко-градостроительной или природной среды.

Дом Шаниной многие годы находился в плачевном состоянии. В 2013 мэрия намеревалась сдать его в концессию на шесть лет, рассчитывая на то, что инвестор восстановит здание и откроет там торгово-выставочный комплекс. Здание собирался ремонтировать глава АСК Валерий Кокорин, а известный краевед Владимир Селюк планировал разместить там Музей городского быта, пишет «Омскрегион». Планы, однако, потерпели неудачу.

В декабре 2015 года мэрия попыталась найти концессионеров уже на 30 лет, но конкурс не состоялся. И в феврале 2017 года  депимущества мэрии Омска сдал дом в аренду за 104,3 тысячи рублей в месяц на 15 лет. Бонусом шло обязательство отреставрировать особняк 1900-х годов постройки.

Арендатором стало ООО «Партнер-Инвест», застройщик офисного здания на набережной Тухачевского в районе Омского педуниверситета. Компанию называют близкой семье экс-министра имущественных отношений Бориса Смольникова.

Площадь особняка — около 855 кв. метров. К дому также прилагался земельный участок площадью 1419 кв. метров, однако по спецрежиму, возводить там капитальные строения запрещается. При этом, пишут «Коммерческие вести», один пункт допсоглашения с «Партнер-Инвест» у мэрии предусматривает возможность расширения площадей: «В случае возникновения в ходе реконструкции новых объектов право собственности будет возникать у Арендодателя».

В конце 2017 года арендаторы через СМИ начали искать субарендаторов, предлагая низкие цены за «квадрат» (1–1,5 тысячи рублей), отдельные входы и ремонт в счет аренды. По данным 2Gis, пока организаций в особняке не числится.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:недвижимостьпамятник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

385111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 106 человек

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 123 человека



Другие новости





Блог-пост

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Сергей Демченков

День С.В.


31815.02.18

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

78714 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

116912 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

151407 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2534106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх