Трофимов установил для жилого дома Шаниной особый режим

Многострадальный особняк в центре Омска теперь защищен приказом минкульта Омской области.

1015109 февраля 2018
Трофимов установил для жилого дома Шаниной особый режим

Министр культуры Омской области Юрий Трофимов своим приказом установил границы памятника регионального значения «Жилой дом Марии Шаниной», расположенного в Омске, по адресу Дзержинского 1-а. Установлен особый режим использования земельных участков в границах объекта культурного наследия. Как следует из текста приказа, там запрещается проведение строительных работ и изменение пространственных и иных характеристик, за исключением работ по сохранению самого объекта или его элементов, а также историко-градостроительной или природной среды.

Дом Шаниной многие годы находился в плачевном состоянии. В 2013 мэрия намеревалась сдать его в концессию на шесть лет, рассчитывая на то, что инвестор восстановит здание и откроет там торгово-выставочный комплекс. Здание собирался ремонтировать глава АСК Валерий Кокорин, а известный краевед Владимир Селюк планировал разместить там Музей городского быта, пишет «Омскрегион». Планы, однако, потерпели неудачу.

В декабре 2015 года мэрия попыталась найти концессионеров уже на 30 лет, но конкурс не состоялся. И в феврале 2017 года  депимущества мэрии Омска сдал дом в аренду за 104,3 тысячи рублей в месяц на 15 лет. Бонусом шло обязательство отреставрировать особняк 1900-х годов постройки.

Арендатором стало ООО «Партнер-Инвест», застройщик офисного здания на набережной Тухачевского в районе Омского педуниверситета. Компанию называют близкой семье экс-министра имущественных отношений Бориса Смольникова.

1

Площадь особняка — около 855 кв. метров. К дому также прилагался земельный участок площадью 1419 кв. метров, однако по спецрежиму, возводить там капитальные строения запрещается. При этом, пишут «Коммерческие вести», один пункт допсоглашения с «Партнер-Инвест» у мэрии предусматривает возможность расширения площадей: «В случае возникновения в ходе реконструкции новых объектов право собственности будет возникать у Арендодателя».

В конце 2017 года арендаторы через СМИ начали искать субарендаторов, предлагая низкие цены за «квадрат» (1–1,5 тысячи рублей), отдельные входы и ремонт в счет аренды. По данным 2Gis, пока организаций в особняке не числится.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:недвижимостьпамятник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 63 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 90 человек



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгения Климанова

Лихие 90-е


435114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

202014 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

678118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

47616 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

55415 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

73013 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх