Трофимов установил для жилого дома Шаниной особый режим

Многострадальный особняк в центре Омска теперь защищен приказом минкульта Омской области.

1192109 февраля 2018
Трофимов установил для жилого дома Шаниной особый режим

Министр культуры Омской области Юрий Трофимов своим приказом установил границы памятника регионального значения «Жилой дом Марии Шаниной», расположенного в Омске, по адресу Дзержинского 1-а. Установлен особый режим использования земельных участков в границах объекта культурного наследия. Как следует из текста приказа, там запрещается проведение строительных работ и изменение пространственных и иных характеристик, за исключением работ по сохранению самого объекта или его элементов, а также историко-градостроительной или природной среды.

Дом Шаниной многие годы находился в плачевном состоянии. В 2013 мэрия намеревалась сдать его в концессию на шесть лет, рассчитывая на то, что инвестор восстановит здание и откроет там торгово-выставочный комплекс. Здание собирался ремонтировать глава АСК Валерий Кокорин, а известный краевед Владимир Селюк планировал разместить там Музей городского быта, пишет «Омскрегион». Планы, однако, потерпели неудачу.

В декабре 2015 года мэрия попыталась найти концессионеров уже на 30 лет, но конкурс не состоялся. И в феврале 2017 года  депимущества мэрии Омска сдал дом в аренду за 104,3 тысячи рублей в месяц на 15 лет. Бонусом шло обязательство отреставрировать особняк 1900-х годов постройки.

Арендатором стало ООО «Партнер-Инвест», застройщик офисного здания на набережной Тухачевского в районе Омского педуниверситета. Компанию называют близкой семье экс-министра имущественных отношений Бориса Смольникова.

1

Площадь особняка — около 855 кв. метров. К дому также прилагался земельный участок площадью 1419 кв. метров, однако по спецрежиму, возводить там капитальные строения запрещается. При этом, пишут «Коммерческие вести», один пункт допсоглашения с «Партнер-Инвест» у мэрии предусматривает возможность расширения площадей: «В случае возникновения в ходе реконструкции новых объектов право собственности будет возникать у Арендодателя».

В конце 2017 года арендаторы через СМИ начали искать субарендаторов, предлагая низкие цены за «квадрат» (1–1,5 тысячи рублей), отдельные входы и ремонт в счет аренды. По данным 2Gis, пока организаций в особняке не числится.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:недвижимостьпамятник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.02.2019

А вы верите, что аэропорт «Омск-Федоровка» все-таки построят?

Уже проголосовало 15 человек

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 103 человека











Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Меня не будет, а Театр – останется…»

А вот уже и четверть века промелькнуло… Февраль… И я снова пишу о тебе, Серёжа… Чтобы помнили…

75618 февраля 2019

Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

Председатель совета директоров «Росгосцирка», директор Омского государственного цирка рассказала о том, как в Омске готовятся к 100-летию российского цирка.

157815 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

148114 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

78213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

112302 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

127705 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1917602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1358131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

143827 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх