Александр Бегун: «Кирпичные части с орнаментом — это шедевр нашего зодчества»

Волочаевский пивзавод отдали под рестораны, лечебницу и лофт-офисы.

218310 февраля 2018
Александр Бегун: «Кирпичные части с орнаментом — это шедевр нашего зодчества»

В Омском отделении Всероссийского общества охраны памятников представили проект реконструкции бывшего пивзавода на Волочаевской, 9. Территориальное управление Росимущества по Омской области передало здание памятника архитектуры в аренду на 49 лет общественной организации «Омский патриотический союз». Об этом сообщает издание «Омскрегион».

По данным базы ЕГРЮЛ учредителями Региональной общественной организции по сохранению объектов культурного наследия «Омский патриотический союз» являются Елена Варлакова, она же председатель, Евгений Криворучко и Александр Шашков.

1

Над проектом работает архитектурно-проектное комплексное бюро «Мастерплан», которое привлекло к сотрудничеству омского архитектора Александра Бегуна. В планах у Союза открыть в отремонтированном здании рестораны с возможностью обустройства летних террас, оздоровительный центр с бальнеолечебницей и бассейном, выставочный комплекс и лофт-офисы.  Памятник дымовую трубу, находящуюся в аварийном состоянии, планируется сохранить и реконструировать – наверху открыть кофейню, а внутри соорудить винтовую лестницу. Согласно проекту, рядом с трубой будет возведена стеклянная башня с лифтом.

«Это пока только концепция. Понятно, что доработка будет еще большая. Но хотелось бы иметь лофт с максимальным сохранением исторической фактуры, пропорций и материалов», - отметил председатель Омского отделения ВООПИик Никита Шалмин.

В ходе реконструкции площадь комплекса увеличится на 1,5 тыс. кв.м. – с  5,5 тыс. до 7 тыс. кв. м.  В здании уже функционирует интерьерная фотостудия, за ней площадь останется.

«Наша идея - вернуть это прекрасное здание городу, сделать его доступным и интересным. Кирпичные части с орнаментом — это шедевр нашего зодчества. Мы решили убрать надстройки советского времени и пристройки, которые портят здание. Вместо них предлагается стеклянная надстройка и вставка между корпусами. Те дореволюционные части, которых уже нет, мы восстанавливать не будем», - цитирует издание Александр Бегуна.

Члены общества охраны памятников проект одобрили, но попросили сохранить кованую металлическую ограду со столбиками со стороны улицы Волочаевской, запланировать место под небольшую музейную экспозицию, посвященную пивзаводу. Также не все участники положительно оценили стеклянный купол.

Подсчитать, во сколько обойдется реализация проекта, пока никто не брался.  

«Понятно, что проект шикарный, хорошо, что нашелся инвестор. Но это дорогой проект, это совершенно очевидно. Из существующих в Омске бесхозных памятников этот самый большой и значимый», - отметил предприниматель и член ВООПИиК Сергей Сорока, в собственности которого находится памятник архитектуры «Товарищество «Треугольник» на улице К. Либкнехта.

До конца 2018 года проект должен пройти еще две экспертизы - историко-культурную и  государственную федеральную.

 «Мы уже полтора года занимаемся этой работой. Если получится реализовать, мы считаем, что этот объект станет жемчужиной для города. В каком-то смысле этот будет прорыв», — рассказал директор ООО «АБКП «Мастерплан» Александр Машуков.

Как рассказывали «Коммерческие вести», производственный корпус обанкротившегося ОАО «Пивзавод «Волочаевский» в 2004 году был передан для реконструкции ООО ИПК «Энергофинанс», аффилированного с бывшим руководителем областного комитета по управлению имуществом Александром Грохотовым.

В январе 2006 года ООО ИПК «Энергофинанс» было реорганизовано путем выделения из него самостоятельного ООО «Фактор». Компания своих обязательств по реконструкции здания не исполнило, и в 2008 году решением Арбитражного суда Омской области договор об инвестиционной деятельности был расторгнут. Суд обязал несостоявшегося инвестора передать все помещения здания-памятника обратно государству.

Тогда за халатность был осужден экс-руководитель местного управления Росимущества Вячеслав Шишкин, который, заключив договор на реконструкцию здания, не обеспечил поступление в бюджет денег за аренду его площадей, а это почти 10 млн. рублей только за 2006-2007.

В 2010 году омский бизнесмен Владимир Гаврилов выкупил на аукционе два объекта бывшего пивзавода, которые он планировал использовать как офис под собственные нужды.

 

Автор:ВОмске

Фото:проект Александра Бегуна/omskregion.ru

Теги:Волочаевский пивзаводАлександр Бегун


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 285 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 134 человека



















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

503130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10157506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

165823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8117106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8050215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1247811 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх