Александр Бегун: «Кирпичные части с орнаментом — это шедевр нашего зодчества»

Волочаевский пивзавод отдали под рестораны, лечебницу и лофт-офисы.

254810 февраля 2018
Александр Бегун: «Кирпичные части с орнаментом — это шедевр нашего зодчества»

В Омском отделении Всероссийского общества охраны памятников представили проект реконструкции бывшего пивзавода на Волочаевской, 9. Территориальное управление Росимущества по Омской области передало здание памятника архитектуры в аренду на 49 лет общественной организации «Омский патриотический союз». Об этом сообщает издание «Омскрегион».

По данным базы ЕГРЮЛ учредителями Региональной общественной организции по сохранению объектов культурного наследия «Омский патриотический союз» являются Елена Варлакова, она же председатель, Евгений Криворучко и Александр Шашков.

1

Над проектом работает архитектурно-проектное комплексное бюро «Мастерплан», которое привлекло к сотрудничеству омского архитектора Александра Бегуна. В планах у Союза открыть в отремонтированном здании рестораны с возможностью обустройства летних террас, оздоровительный центр с бальнеолечебницей и бассейном, выставочный комплекс и лофт-офисы.  Памятник дымовую трубу, находящуюся в аварийном состоянии, планируется сохранить и реконструировать – наверху открыть кофейню, а внутри соорудить винтовую лестницу. Согласно проекту, рядом с трубой будет возведена стеклянная башня с лифтом.

«Это пока только концепция. Понятно, что доработка будет еще большая. Но хотелось бы иметь лофт с максимальным сохранением исторической фактуры, пропорций и материалов», - отметил председатель Омского отделения ВООПИик Никита Шалмин.

В ходе реконструкции площадь комплекса увеличится на 1,5 тыс. кв.м. – с  5,5 тыс. до 7 тыс. кв. м.  В здании уже функционирует интерьерная фотостудия, за ней площадь останется.

«Наша идея - вернуть это прекрасное здание городу, сделать его доступным и интересным. Кирпичные части с орнаментом — это шедевр нашего зодчества. Мы решили убрать надстройки советского времени и пристройки, которые портят здание. Вместо них предлагается стеклянная надстройка и вставка между корпусами. Те дореволюционные части, которых уже нет, мы восстанавливать не будем», - цитирует издание Александр Бегуна.

Члены общества охраны памятников проект одобрили, но попросили сохранить кованую металлическую ограду со столбиками со стороны улицы Волочаевской, запланировать место под небольшую музейную экспозицию, посвященную пивзаводу. Также не все участники положительно оценили стеклянный купол.

Подсчитать, во сколько обойдется реализация проекта, пока никто не брался.  

«Понятно, что проект шикарный, хорошо, что нашелся инвестор. Но это дорогой проект, это совершенно очевидно. Из существующих в Омске бесхозных памятников этот самый большой и значимый», - отметил предприниматель и член ВООПИиК Сергей Сорока, в собственности которого находится памятник архитектуры «Товарищество «Треугольник» на улице К. Либкнехта.

До конца 2018 года проект должен пройти еще две экспертизы - историко-культурную и  государственную федеральную.

 «Мы уже полтора года занимаемся этой работой. Если получится реализовать, мы считаем, что этот объект станет жемчужиной для города. В каком-то смысле этот будет прорыв», — рассказал директор ООО «АБКП «Мастерплан» Александр Машуков.

Как рассказывали «Коммерческие вести», производственный корпус обанкротившегося ОАО «Пивзавод «Волочаевский» в 2004 году был передан для реконструкции ООО ИПК «Энергофинанс», аффилированного с бывшим руководителем областного комитета по управлению имуществом Александром Грохотовым.

В январе 2006 года ООО ИПК «Энергофинанс» было реорганизовано путем выделения из него самостоятельного ООО «Фактор». Компания своих обязательств по реконструкции здания не исполнило, и в 2008 году решением Арбитражного суда Омской области договор об инвестиционной деятельности был расторгнут. Суд обязал несостоявшегося инвестора передать все помещения здания-памятника обратно государству.

Тогда за халатность был осужден экс-руководитель местного управления Росимущества Вячеслав Шишкин, который, заключив договор на реконструкцию здания, не обеспечил поступление в бюджет денег за аренду его площадей, а это почти 10 млн. рублей только за 2006-2007.

В 2010 году омский бизнесмен Владимир Гаврилов выкупил на аукционе два объекта бывшего пивзавода, которые он планировал использовать как офис под собственные нужды.

 

Автор:ВОмске

Фото:проект Александра Бегуна/omskregion.ru

Теги:Волочаевский пивзаводАлександр Бегун


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 59 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 77 человек















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2368208 февраля 2021

Стиль жизни

Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

123927 февраля 2021
«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

6090719 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

119661308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3541528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх