Интервью с бывшими. Анна Бабанова

Режиссер, работавший в театрах от Калининграда до Сахалина, полагает, что города и театры, как рыба, гниют с головы...

141410 февраля 2018
Интервью с бывшими. Анна Бабанова

Анна не коренная омичка, но она прожила и работала в Омске несколько лет, ей есть с чем сравнивать, поэтому ее критичный взгляд на город извне органично дополняет другие публикации этой рубрики.

— Анна, где вы сейчас постоянно живете?

— Я сейчас живу в Норильске. Работаю главным режиссером в Норильском Заполярном театре драмы.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Я не пыталась. Мне поступили предложения из нескольких театров, например, из Южно-Сахалинского театра. Также я вела переговоры с Краснодарским драматическим театром, но в результате выбрала Норильск. В Омске я была очередным режиссером, потом на место главного режиссера пришел Георгий Зурабович, ему не нужен был второй режиссер. А мне хотелось быть самостоятельным художником, чтобы самой руководить всем театральным процессом. И когда выпал такой случай, я благополучно уехала в Норильск.

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

Омск не был инициатором. В данном случае инициатором выступил Омский Драмтеатр, а конкретно Бывалин Мир Неонович и Цхвирава Георгий Зурабович, потому что со мной не был продлен контракт. Если бы договор был подписан, то я бы осталась на какое-то короткое время, а затем все равно приняла бы предложение Норильского драмтеатра.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?

— Сейчас я руковожу театром, насколько успешно, оценят скорее театральные критики. Я не могу сама про себя сказать: «Я успешна». Не я должна оценивать. Это можете посмотреть в интернете, позвонить Олегу Семеновичу Лоевскому. Недавно у нас на спектаклях были театральные критики, например, Владимир Спешков. Он написал отзыв в Фейсбуке. Вообще я не хвастаюсь. Отвечать на такой вопрос мне неловко.

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Ни по чему я не грущу. Время идет вперед, и зачем мне грустить по чему-то, что уже закончилось.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Нет, не тянет. Моя семья здесь, у меня любимая работа. Омск не моя родина, я была человеком приглашенным. Тянет приехать в резиденцию к Дамиру Муратову.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Есть люди «пассионарии» и «антипассионарии». Первые собирают вокруг себя хороших людей, генерируют какие-то открытия, а вторые — все уничтожают. В Омске и тех, и других хватает, но я, к счастью, встречала больше хороших. У меня остались друзья в Омске, которые, буквально вчера посылку прислали. Я часто получаю от них посылки. Шлют варенье, носки теплые, как будто на севере мерзнем. Это очень приятно и трогательно. И мы им тоже что-нибудь отправляем.

В Омске очень интеллигентный зритель. Это одна из причин, почему я не согласилась работать в Краснодаре, потому что там зритель… другой. Хотя и говорят, что омский зритель консервативный, но мне кажется, что он способен воспринимать разный театр. Город развит и воспитан театрально. Это в нем не убито, хотя могло быть и лучше. Например, с ТЮЗом проблемы: был режиссер, а сейчас непонятно, что происходит. Видимо, и правда «рыба гниет с головы»: кадры не могут подобрать, интригуют, делят все, никак поделить не могут.

Возможно, дойдет до какой-то точки, и люди поменяются. У вас сменился министр культуры, может что-то и изменится, хотя вряд ли: сколько их уже приходило, и ничего не менялось.

Новости из Омска узнаю от театральных критиков, которые бывают в вашем городе, а потом приезжают сюда.

1

Я пригласила несколько актеров из Омского ТЮЗа после того, как там все развалилось, например, Марину Журило. Она всем довольна: и работа есть, и зарплаты другие. Я приглашала троих ведущих актеров, но у кого-то родственники отказались сюда ехать, у кого-то другие причины. Еще ко мне просились артисты из Драмы, но актеры такой фактуры у меня уже есть.

Черты «омскости» — интеллигентность, доброта, — сразу видно, что это сибиряки. Это люди, которые могут дружить, помогают друг другу, склонны к правде, отзывчивые, без пафоса. Мне попадались люди без интриг, которые могут создать вокруг себя творческое поле. Я общалась и с художниками, и с людьми из кукольного театра, и из других сфер.

Про «антипассионариев» говорят «омское болото». Это те, которые давно сидят на своих местах, и они нацелены на уничтожение. Показательна история с Владимиром Золотарем. Среди таких людей распространено стукачество, интриганство, злость, пока они не добьют человека, они не успокоятся.

Причем все это не ради дела, а не понятно для чего. Вспоминаю, как на одном из сайтов люди постоянно травили кого-либо, причем некоторых комментаторов можно было узнать.

Творческая встреча с Дамиром Муратовым в Норильском театре

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Поддерживаю связь с Дамиром Муратовым. Он недавно приезжал к нам. В рамках лаборатории современной драматургии была организована его картинная галерея. При этом в своем родном городе Дамир, я считаю, недооценен, хотя это гениальный художник, которого знает весь мир, и может принести славу вашей земле. У меня есть небольшая коллекция его работ. Футболки с его картинами, не только с «Соединенными штатами Сибири», которые у всех есть, но и такие, которых ни у кого нет.

По моему приглашению как художник-сценограф он приедет в Норильск ставить спектакль с Евгением Ибрагимовым. Они вместе работали над спектаклем «Завирухи Шишова переулка: Василеостровские притчи» в Большом драматическом театре им. Г. Товстоногова.

Поддерживаю связь с актерами из драмтеатра, ТЮЗа, с сотрудниками литчасти. Иногда я к ним обращаюсь за помощью. Омский Драмтеатр я очень люблю. Также общаюсь с ребятами из молодежной студии Александра Гончарука, многие из них остались в Омске, многие уехали в другие города: Москву, Ярославль, Воронеж, кто-то у Николая Коляды выучился, пьесы теперь пишет.

В Норильске омского землячества нет. Здесь другая система: тот, кто прожил в городе больше пяти лет, автоматически становится норильчанином. Не важно, откуда ты: из Омска, из Москвы, или Санкт-Петербурга. Кто здесь задержался, становится членом братства. Потому что здесь все экстремально. Ты здесь как на острове — больше, чем где-либо развита взаимопомощь.

Я приехала в 2013 году, и меня уже записали в норильчанки, потому что я изучаю местную историю, которая очень интересна. Здесь располагался Норильлаг, и я уже поставила один спектакль на тему норильлага «Жди меня, и я вернусь». Сейчас выпустила «Норильские анекдоты» уже про современный Норильск.

Плохие люди здесь не задерживаются — их Норильск выплевывает. Поэтому здесь все с человеческим лицом, какое место бы ни занимали. Здесь очень много хороших людей, а может, мне такие попадаются. Не знаю. Мне здесь комфортно.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Нет. Я думаю, что в одну реку дважды не входят. Из 30 человек, который играют в Заполярном театре, я привезла 18. Это много значит. У нас сложилась дружная команда.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Думаю, что не хватает кадровой политики. Многие города, например, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, расцветают, растут, а Омск — захолустный городочек. Построить станции метро, но не построить само метро, это уже даже не смешно. Дороги — самые ужасные в России. И это во всем.

Если будут городом руководить честные люди, то, может быть, что-то измениться. Может нужно уже менять руководство, может быть, кто-то слишком долго засиделся. Каждый омич на своем месте что-то делает. Еще раз приведу пример Дамира Муратова. Он что-то делает, но это никому не нужно. Слышала, карту Любинского проспекта выпускают, многие что-то делают, но отношения к их деятельности никакого, мне кажется, ничего из этого не выйдет. Чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки, возможно, нужно кадры менять, ставить более молодых.

Биографическая справка:

Анна Бабанова окончила Российскую академию театрального искусства, актерский факультет (1994, курс В.Н. Левертова), режиссерский факультет (2005, курс Л.Е. Хейфеца). В течение пяти лет работала актрисой в Театре Российской Армии, в Камерном театре, в Театре под руководством Армена Джигарханяна. Как режиссер работала в Омском академическом театре драмы, сотрудничала с Омским театром-студией под руководством Александра Гончарука, Омским ТЮЗом, Новосибирским академическим театром «Глобус», драматическими театрами Кургана и Семипалатинска, Калининградским музыкальным театром, «Чехов-центром» на Сахалине. Участвовала во всероссийских и международных театральных фестивалях («Новая драма», «Золотой конек», «Академия», «Коляда-PLAYS», «Молодые театры России», Рождественский фестиваль искусств в Новосибирске, «Золотая маска» / «Маска Плюс») и режиссерских лабораториях (К. Гинкаса, С. Женовача). С 2013 года работает в Норильском Заполярном театре драмы им. В. Маяковского.

Фото:из аккаунта Анны Бабановой в Фейсбуке

Теги:интервью с бывшимитеатрДамир Муратовгородлюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1078114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

69414 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1185213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

40613 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

93602 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

100605 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1664602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1113131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

121427 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх