Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

121512 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Пушистые белоснежные собаки торжественно едут по цирковому коридору, тараща блестящие глаза и высовывая любопытные носы в щелки. Шпицев доставляют на репетицию по-королевски: в открытой клетке на колесиках, как в карете.

— Вольер у них на улице, — объясняет дрессировщица Анастасия Минасова-Новичкова. — У японских шпицев очень длинный, густой мех, который в тепле растет плохо. К тому же в вольере они постоянно в движении, это благополучно сказывается на их форме и здоровье. Николай Карпович Павленко передал нам не только собак, но и систему их содержания. Он первый, кто завез эту породу в Россию. Сам уход не сложный: стричь, купать, кормить. Но рабочие не отлучаются от них ни на минуту — с 8 утра до 10 вечера, пока шпицы не отправляются ночевать в теплые клетки. Даже на обед по очереди ходят.

Николай Павленко, Народный артист РФ, лауреат премии президента и обладатель «Золотого клоуна», дрессирует животных по собственному методу — не только без физического, но и без психологического насилия. На манеже демонстрирует гармонию взаимоотношений человека и природы, управляя одними из самых агрессивных и злобных в мире хищниками лишь взмахом дирижерской палочки.

Сейчас у Минасовых 19 псов: девять — рабочая группа, пятеро — «подростки»-ученики, плюс девочки, которым скоро рожать, и племенные кобели. Это, строго говоря, свора: как ни воспитывай, могут поссориться, подраться, даже загрызть слабого. Хотя сами по себе шпицы злобностью не отличаются: добрые и задорные собаки, причем, голубой крови. У каждой — великолепная родословная, титулы, знаменитые в выставочном мире родители.

— По отдельности все прекрасно слушаются, — говорит Максим Минасов. — В том и сложность нашего номера, что собаки делают групповые трюки. Обычно, для исполнения животное выпускают из-за кулис, а у нас сразу все четвероногие артисты на манеже. «Змейку» и «Кольцо» целой группой делают только наши. И передвигаются по манежу только на задних лапах — тоже только они. Методика работы Николая Карповича, по которой мы работаем, заключается в том, чтобы животное не только не наказывать, но и не заставлять выполнять то, что идет против его природы. Собака не ходит в жизни на передних лапах — такого трюка у нас и нет. Все в игре — прыгают, бегают гурьбой. Может быть, кому-то это покажется менее зрелищным, но Павленко считает, что в первую очередь должно быть удобно животным, а люди в цирке существуют для того, чтобы облегчать им жизнь.

Свой «собачий» номер Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих, хотя ни Максим, ни Настя прежде не занимались дрессурой «друзей человека». Глава семьи — из цирковой династии Минасовых-Голядзе, в 2010 году получил высшую награду в конкурсе циркового искусства на Кубе, покорив безупречной работой в жанре «эквилибр»:

— Когда работаешь соло, сам виноват — сам исправляешь, — рассказывает Максим. — А тут многое зависит от животных. Во-первых, обязательно нужен контакт. Они ведь могут просто не принять человека. Для меня удивительным было, когда однажды наши шпицы не захотели общаться с человеком, которого мы собирались принять на должность рабочего по уходу. Не кусали, но хватали и в вольер не пускали, почувствовав какую-то неискренность в отношении к себе. А если контакт есть, собаки работают и учатся в удовольствие. Во-вторых, невозможно сделать так, чтобы они каждый день работали одинаково хорошо. Более зрелые любят проверять, насколько мы внимательны. Группа большая, отвлечешься, а самый хитрый уже встал на четыре лапы вместо двух. Не заметили — пошел, и тогда все нужно начинать сначала: несколько раз его подловить, объяснить. С другой стороны, такие моменты рождают новые трюки. Например, у нас одна собачка первая убегала с монта: это когда задними лапами артисты идут по манежу, а передними — по барьеру. Это стало «фишкой» — все «шагают», а она спрыгивает и рядом крутится.

Хрупкая красавица Анастасия Минасова-Новичкова раньше джигитовала на лошадях и дрессировала... медведей, работая вместе с отцом, заслуженным артистом РФ Николаем Новичковым. Его уникальный номер вошел в книгу рекордов Гинеса: медведица делает стойку на семиметровом перше, цирковом шесте, который дрессировщик удерживает на голове.

— Для меня странно, конечно, было после медведей: собак же много! — смеется она. — С медведем мы понимали друг друга. Если не встал на «ауф», подойду, подниму. А эти же разбегаются! Репетировали-репетировали, не знаю, когда бы решились выйти к зрителям. Но Николай Карпович посмотрел: все, в субботу выступаете. Мы испугались: как, мы не готовы, даже костюмов нет! Ничего, говорит, еще четыре дня в запасе. Максиму купили белые брюки и рубаху, а я не придумала ничего лучше, как укоротить свое свадебное платье.

Слава богу, что это длилось недолго… Мне казалось — сплошной позор, а не номер. Но зрители аплодировали, коллеги хвалили, поддерживали. И собаки не подвели. Они ведь очень чувствуют человека. Ты волнуешься, и они все делают вразнобой. Придешь на репетицию унылым, и они квелые. Ситуацию прекрасно просекают. Репетиция может пройти великолепно: понимают с полуслова, почти без команд — хоть сейчас на фестиваль. Но на манеже вдруг хулиганить начинают. И смотрят: а что ты со мной сделаешь? А ничего. Наказывать их нельзя ни в коем случае — не забудут, не примут больше. Мы же для них — члены стаи, главные собаки: Максим — зеленая, я — оранжевая. Медведи — те немного другие, они, пожалуй, на энергетику зала больше настроены. Марта, например, которая на перше стойку делала — прирожденная актриса. Выходила, лапы на шест клала, прогибалась красиво и ждала: если мало аплодисментов, могла обидеться и вовсе уйти.

Своими отработанными номерами Настя и Максим пожертвовали, чтобы быть всегда рядом:

— Мы венчаны, — объясняют хором. — Решили, что будем всегда вместе и в горе, и в радости.

С мамой и папой по городам и весям путешествуют трехлетняя Полина, тоже надеющаяся вскоре стать артисткой цирка, и Антоний, пока неизвестно, о чем мечтающий: ему только полгода. Помогают бабушка и дедушка: семейная пара клоунов-коверных Светлана и Артур Минасовы. За кулисами Максим смастерил из тренировочной резины подвеску, на которую цепляется люлька — качает тот, кто сейчас свободен.

Отец семейства уверяет, что в воспитании детей и собак есть много общего: доброта, терпение и настойчивость. Потому делают это вместе. Полина помогает водить щенков по лестнице: для укрепления мышц. Когда в 5-6 месяцев начинается серьезная дрессировка, выходных нет — надо повторять упражнения по три раза в день. Поэтому гуляют дружно: обследуют парк, находят преграды, которые пушистые малыши должны преодолевать, и выдвигаются. Впереди Полина, за ней свора щенков, позади — коляска с Антонием.

— С детьми собаки должны уметь общаться, это в цирке важно, — улыбается Настя. — В омском, к счастью, барьер есть, а в других зрители чуть ли не на манеже сидят. Шпицы выбегают, им навстречу уже дети несутся, гладить. Приучаем, чтобы не дергались лишний раз, не пугались сами и ребятишек не пугали. Причем к каждому — свой подход, ведь у каждого свой характер. Все, как у людей! Это для вас они все на одну морду, а мы даже по хвостам видим, кто есть кто. Когда болеют — нянчимся. Этот витаминку сам проглотит, а другого обмануть надо — фарш перекрутить, в него завернуть. Один творог только с яйцом будет — другому лучше соком развести. Да мы и разговариваем с ними не так, как полагается. По науке должны быть лишь команды, а мы только по-человечески умеем: «Ай, молодец, Гвидон! Ну как так можно, Бубочка? Бравушки, Ириска!» Они ж наши. Семья. Максим даже щенков принимал. Правда, после этого на мои роды приехать уже не захотел. Ну как их не любить? Ты столько вкладываешь в каждого, и он отвечает тебе взаимностью: однажды — хоп! — и отдает свое искусство. И ты думаешь: боже мой, это ж ты добился, ты сделал! Мы, конечно, немного собаки, но люди. А это главное для дрессировщика — всегда оставаться человеком.

Репетиция кончается, мохнатые веселые комочки, выполнявшие трюки молча, обступают своих «главных собак». Виляя хвостами, наконец, даю волю бодрому лаю. Наверное, на их языке это значит:

— Бравушки, Максим и Настя!

Автор:Наталья Яковлева

Фото:Ангелина Яковлева и Росгосцирк

Теги:циркживотные


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

387111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 107 человек

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 124 человека



Другие новости





Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Сергей Демченков

День С.В.


32115.02.18

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

78914 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

121512 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

151707 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2538106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх