В мошенничестве в Омской топливной компании засветились многие

Важные свидетели по делу о завышенных ценах на уголь для районов Омской области не торопятся в суд.

140013 февраля 2018
В мошенничестве в Омской топливной компании засветились многие

Обвиняемыми по этому резонансному делу проходят бизнесмен Виктор Агарков, бывший гендиректор ОТК Александр Медведев и руководитель финотдела компании Вероника Попова. Им вменяют преступные действия, предусмотренные ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Следствие считает, что подсудимые создали схему, по которой «Омская топливная компания», учрежденная минстроем Омской области, закупала уголь не напрямую от поставщиков, а у подконтрольных фигурантам дела фирм-посредников «МежРегионТранс» и «СтройФинанс» по завышенной цене. Совокупный ущерб от этой деятельности оценивается в 81 млн рублей.

По делу проходят около ста свидетелей. Стороны процесса уточняют обстоятельства, при которых совет директоров ОТК летом 2013 года одобрил возможность увеличения максимальной цены закупки у единственного поставщика с 400 тысяч  рублей до 10 млн рублей.

1

В УФАС заявили, что сочли это ограничением конкуренции и предписали прекратить нарушение закона. Свидетели однако не смогли пояснить, почему финансовый провал в компании, снабжающей углем сельские районы Омской области, долгое время не привлекал ничьего внимания.

Бывший замминистра развития транспортного комплекса региона, а ныне декан факультета транспорта, нефти и газа ОмГТУ Игорь Квасов, входивший в состав совета директоров ОТК, к примеру, не смог вспомнить, оказывал ли на него кто-либо давление при принятии решений.

Накануне, пишет «Новый Омск», допросили в качестве свидетеля директора Омского регионального бизнес-инкубатора Виктора Соболева. В тот период он был первым заместителем министра имущественных отношений региона, и заверил суд, что «документы и пояснительные материалы к совету директоров направлялись заблаговременно». Кузбасская угольная компания отказалась за долги поставлять уголь  летом 2013 года, и проблему, вероятно, можно было решить до начала отопительного сезона.

Среди еще не допрошенных из-за неявки свидетелей — бывший вице-губернатор Станислав Гребенщиков, бывший замминистра строительства и ЖКК Богдан Масан, бывший глава РЭК Олег Голубев и другие важные, но не слишком ответственные персоны.

Ранее стало известно, что ОТК подала иск к своим бывшим руководителям о возмещении ущерба, причиненного их действиями.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 201 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 111 человек



Другие новости







Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

106818 октября 2018

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

909102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1883619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1262118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2720104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх