В мошенничестве в Омской топливной компании засветились многие

Важные свидетели по делу о завышенных ценах на уголь для районов Омской области не торопятся в суд.

121213 февраля 2018
В мошенничестве в Омской топливной компании засветились многие

Обвиняемыми по этому резонансному делу проходят бизнесмен Виктор Агарков, бывший гендиректор ОТК Александр Медведев и руководитель финотдела компании Вероника Попова. Им вменяют преступные действия, предусмотренные ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Следствие считает, что подсудимые создали схему, по которой «Омская топливная компания», учрежденная минстроем Омской области, закупала уголь не напрямую от поставщиков, а у подконтрольных фигурантам дела фирм-посредников «МежРегионТранс» и «СтройФинанс» по завышенной цене. Совокупный ущерб от этой деятельности оценивается в 81 млн рублей.

По делу проходят около ста свидетелей. Стороны процесса уточняют обстоятельства, при которых совет директоров ОТК летом 2013 года одобрил возможность увеличения максимальной цены закупки у единственного поставщика с 400 тысяч  рублей до 10 млн рублей.

1

В УФАС заявили, что сочли это ограничением конкуренции и предписали прекратить нарушение закона. Свидетели однако не смогли пояснить, почему финансовый провал в компании, снабжающей углем сельские районы Омской области, долгое время не привлекал ничьего внимания.

Бывший замминистра развития транспортного комплекса региона, а ныне декан факультета транспорта, нефти и газа ОмГТУ Игорь Квасов, входивший в состав совета директоров ОТК, к примеру, не смог вспомнить, оказывал ли на него кто-либо давление при принятии решений.

Накануне, пишет «Новый Омск», допросили в качестве свидетеля директора Омского регионального бизнес-инкубатора Виктора Соболева. В тот период он был первым заместителем министра имущественных отношений региона, и заверил суд, что «документы и пояснительные материалы к совету директоров направлялись заблаговременно». Кузбасская угольная компания отказалась за долги поставлять уголь  летом 2013 года, и проблему, вероятно, можно было решить до начала отопительного сезона.

Среди еще не допрошенных из-за неявки свидетелей — бывший вице-губернатор Станислав Гребенщиков, бывший замминистра строительства и ЖКК Богдан Масан, бывший глава РЭК Олег Голубев и другие важные, но не слишком ответственные персоны.

Ранее стало известно, что ОТК подала иск к своим бывшим руководителям о возмещении ущерба, причиненного их действиями.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 329 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 270 человек



Другие новости







Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

98519 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

51518 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

120117 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

155216 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх