В мошенничестве в Омской топливной компании засветились многие

Важные свидетели по делу о завышенных ценах на уголь для районов Омской области не торопятся в суд.

76913 февраля 2018
В мошенничестве в Омской топливной компании засветились многие

Обвиняемыми по этому резонансному делу проходят бизнесмен Виктор Агарков, бывший гендиректор ОТК Александр Медведев и руководитель финотдела компании Вероника Попова. Им вменяют преступные действия, предусмотренные ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Следствие считает, что подсудимые создали схему, по которой «Омская топливная компания», учрежденная минстроем Омской области, закупала уголь не напрямую от поставщиков, а у подконтрольных фигурантам дела фирм-посредников «МежРегионТранс» и «СтройФинанс» по завышенной цене. Совокупный ущерб от этой деятельности оценивается в 81 млн рублей.

По делу проходят около ста свидетелей. Стороны процесса уточняют обстоятельства, при которых совет директоров ОТК летом 2013 года одобрил возможность увеличения максимальной цены закупки у единственного поставщика с 400 тысяч  рублей до 10 млн рублей.

В УФАС заявили, что сочли это ограничением конкуренции и предписали прекратить нарушение закона. Свидетели однако не смогли пояснить, почему финансовый провал в компании, снабжающей углем сельские районы Омской области, долгое время не привлекал ничьего внимания.

Бывший замминистра развития транспортного комплекса региона, а ныне декан факультета транспорта, нефти и газа ОмГТУ Игорь Квасов, входивший в состав совета директоров ОТК, к примеру, не смог вспомнить, оказывал ли на него кто-либо давление при принятии решений.

Накануне, пишет «Новый Омск», допросили в качестве свидетеля директора Омского регионального бизнес-инкубатора Виктора Соболева. В тот период он был первым заместителем министра имущественных отношений региона, и заверил суд, что «документы и пояснительные материалы к совету директоров направлялись заблаговременно». Кузбасская угольная компания отказалась за долги поставлять уголь  летом 2013 года, и проблему, вероятно, можно было решить до начала отопительного сезона.

Среди еще не допрошенных из-за неявки свидетелей — бывший вице-губернатор Станислав Гребенщиков, бывший замминистра строительства и ЖКК Богдан Масан, бывший глава РЭК Олег Голубев и другие важные, но не слишком ответственные персоны.

Ранее стало известно, что ОТК подала иск к своим бывшим руководителям о возмещении ущерба, причиненного их действиями.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

387111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 107 человек

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 124 человека



Другие новости





Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

78814 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

121312 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

151707 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2538106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх