Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

195514 февраля 2018
Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Жители набережной Тухачевского много лет имеют возможность наблюдать нередкую, но и далеко не типичную для Омска картину.

Пожилой бородатый мужчина профессорского вида летом совершает пробежки босиком по раскаленному, усеянному мелкими камешками и стекляшками омскому асфальту, а зимой купается в проруби и растирается снегом, прямо как герои фильма «Джентльмены удачи». Этот йог и «морж» в одном лице не спортсмен, не гражданин Индии, а действительно самый настоящий профессор, хорошо известный читателям «ВОмске», — заведующий кафедрой философии ОмГУ имени Ф. М. Достоевского Владимир Разумов.

Владимир Разумов не раз делился на страницах нашего сайта грустными мыслями о состоянии современного образования в Омске. А сегодня мы решили поговорить с доктором философских наук о чем-нибудь более позитивном. Например, о здоровом образе жизни.

Владимир Ильич с удовольствием согласился, поскольку несмотря на удручающее положение науки и высшей школы в омском регионе, пессимистичный взгляд на жизнь ему не свойственен. Сохранять в любой ситуации оптимизм, Владимиру Разумову помогает разработанная им почти три десятка лет назад собственная система здорового образа жизни.

— Как ученый я занимаюсь системными исследованиями, — рассказывает Владимир Разумов. — Одно из них — формирование моего собственного образа жизни. Одной из важнейших составляющих является интеллектуально-духовный труд.

Впрочем, насчет «пожилого мужчины» мы, пожалуй, погорячились. В свои 60 Владимир Ильич чувствует себя прекрасно и, по его словам, по неутомимости и выносливости «даст фору» многим тридцатилетним.

Эта крепость тела и духа все же связана с профессиональной деятельностью. Без философии никуда.

1

- Я исхожу из установки, свойственной как русской философии, так и интегральной йоге: здоровье нашего тела напрямую связано с интеллектуальным и духовным развитием личности, — продолжает профессор. — Достижения в области физической и интеллектуально-духовной жизни должны дополнять друг друга. На интеллектуально-духовном уровне очень важна работа с целями и ценностями. Именно они мотивируют человека на ведение здорового образа жизни.

Разумеется, нам захотелось узнать в подробностях, что это за ценности и как вообще работает «система профессора Разумова».

Итак, правила здорового образа жизни от Владимира Разумова. Ему и слово.

Правило №1. Следите за дыханием!

Во-первых, это гигиена дыхания или экономное дыхание. Могу подсказать читателям простейшее упражнение. Обратите внимание на то, как дышит ваш собеседник, и старайтесь дышать медленнее, чем он. Если вы нервничаете, то на выдохе нужно сделать задержку дыхания. Это же упражнение лучше других помогает снять стресс. Нужно сидя сделать полный вдох, затем выдох. И на выдохе задержать дыхание. Дело в том, что если вы на время задерживаете дыхание, то через некоторое время потребность в дыхании будет вытеснять все остальное, включая неприятные переживания. Если вы сможете это повторить, то всякий негатив быстро уйдет.

Есть, конечно, специальные, более сложные дыхательные упражнения. Некоторые я практикую, во время походов в горы, поскольку уже много лет занимаюсь горным туризмом. А так, просто нужно следить за своим дыханием.

Правило №2. Холодовые процедуры

Это очень важный элемент системы здорового образа жизни, но, разумеется, необходима подготовка. Начинается она с мотивации. Нужно самому себе ответить на два вопроса: «для чего?» и «как собираетесь осуществлять?». Чтобы получить ответ на первый вопрос нужно не много, но и не мало — захотеть. Решение второго вопроса — подготовка себя на элементарном уровне. Конечно, если вы никогда в жизни не принимали холодный душ, то точно не стоит идти нырять в прорубь. И, если вы боитесь, — тоже не надо. Страх не нужно преодолевать, не нужно с ним бороться, его просто не должно быть.

Если не знаете с чего начать, то стоит обратиться к «профессионалам». В Омске действует группа закаливания, так называемые «моржи». Занятия проводит Евгений Михайлович Житнов. Вот туда и нужно прийти, посоветоваться, посмотреть, как они это делают. А если есть страх, то лучше повременить. Очень рекомендую сопровождать все закаливающие процедуры вниманием к дыханию. Как минимум, не следует дыхание форсировать, принимая холодный душ, погружаясь в прорубь и тому подобное.

Правило №3. Режим

Единого режима для всех нет и быть не может. Все люди разные. Например, есть те, которые больше расположены к военной службе, работе в силовых структурах. А есть те, кому лучше на «гражданке». Это связано в большой мере с режимом. Некоторым людям комфортно, когда есть жесткое расписание: ложиться-вставать, делать то-то и то-то строго по часам. Другим людям в таких условиях некомфортно. Важно понять, к какому типу вы относитесь, и в соответствии с этим выстраивать свой режим дня. Условие одно - вам должно быть комфортно, а также не должны страдать вы и ваши дела.

Правило №4. Двигательная активность

Это элементарная гимнастика. Она должна присутствовать. Вис на турнике, стойка на голове, «березка», «мостик». Можно попробовать и что-то другое. Вот я летом обязательно бегаю босиком. Это очень полезно для сознания. Если у тебя пустое сознание, ты в этот момент вообще ни о чем не думаешь, то травм не будет. Как только начинаешь о чем-то задумываться, то обязательно поранишься.

Правило №5. Алкоголь исключить!

Тут ничего оригинального. Если вы решили вести здоровый образ жизни, то конечно алкоголь нежелателен, хотя он и сопровождает нас почти повсюду. В этом вопросе я определился давно, благодаря йоге. В йоге представление об устройстве человеческой энергетике такое. Есть понятие чакр, т. е. семи психоэнергетических центров, которые расположены вдоль позвоночника человека. Есть кундалини - сконцентрированная в основании позвоночника энергия. От того, на уровне какой чакры находится кундалини, определяется психофизическое состояние человека. В идеале йог стремится поднимать ее к верхней чакре. Алкоголь же создает для кундалини неблагоприятные условия и заставляет ее как бы насильственно проталкиваться. За счет этого возникает чувство эйфории и пр. Но потом кундалини резко падает. И опускается ниже, чем была. Это то, что мы называем похмельем.

Конечно, тут работает и элементарная физиология. Как известно, чем выше уровень эндорфинов у человека, тем меньше он зависим от алкоголя, наркотических средств. И, наоборот, человек с низким уровнем эндорфинов попадает в группу риска. Поэтому задача родителей — воспитывать детей так, чтобы у них вырабатывались естественные механизмы повышения уровня эндорфинов, существовала профилактика депрессий и различных зависимостей.

Правило №6. Диета

К питанию я отношусь очень внимательно. Существует более 60 видов диет. Все подбирается индивидуально. У йогов есть афоризм: «когда вы питаетесь, помните о том, что то, что вы едите, становится частью вас».

Я исхожу из того, что, например, если нет горячего, непреодолимого желания, то от мяса лучше отказаться. Лучше его заменить овощами, фруктами, орехами. Важно тщательно пережевывать пищу. Так же, как и в случае с дыханием, нужно есть экономно. Еда не должна отягощать: из-за стола лучше выходить с легким чувством голода. Ужин должен быть не позже чем за два, а лучше три часа до сна. И причем не обильный. Если возникло прямо-таки острое чувство голода, то можно съесть немного тех же орехов или меда. Время принятия пищи может сдвигаться. Лучше ориентироваться на свое самочувствие, чем на расписание. Конечно, важно сопровождать еду положительными эмоциями.

Правило №7. Как бороться с хандрой

Кстати, в домедикаментозную эпоху людей, страдающих психическими недугами, лечили именно погружением в ледяную воду. Помогало, наверное. Правда, некоторые умирали потом.

Если серьезно, то, разумеется, не всегда с утра бывает хорошее настроение. Но по себе я знаю одно: если утром пробежался (а я бегаю зимой в спортивных трусах и в шапочке), то проблемы с настроением быть не должно. В ходе этих упражнений выделяются эндорфины, повышается уровень серотонина. Это основная профилактика депрессивных состояний. Конечно, при уже развившейся депрессии это не поможет и нужно обращаться к специалисту. Но в качестве профилактических мер — вполне действенно.

Опять-таки очень многое зависит от мотивации. То же самое можно сказать и о занятиях фитнесом. Вопрос: «для чего это?»

Если человек ставит перед собой цель иметь красивую фигуру, хорошую осанку, то, наверное, он скорее достигнет этих целей походами на фитнес, а не занятиями йогой. У занятий в спортзале свои функции, и с их помощью можно решать определенные позитивные задачи.

Правило №8. Главное — мотивация!

Моя система формирования образа жизни продолжает развиваться. К этому исследованию я приступил, когда мне было 30 с небольшим. Это было примерно в 1990 году. Сегодня мне 60 лет. В свои годы чувствую себя бодрым, работоспособным, интерес к жизни сохраняется. Если говорить о каком-то конкретном возрасте, то, наверное, это лет 45. Летом прошедшего года ходил в поход по Алтаю и нагрузки, которые приходилось выдерживать, не каждый молодой человек выдержит. Это я могу с ответственностью заявить.

Но все же главное — это мотивация. Необходимо четко понимать: зачем вам это нужно? Если ответ на этот вопрос еще не до конца сформулирован, то можно попробовать что-то одно из предлагаемой системы. Какие-то элементарные вещи для релаксации. Например, просто сесть, и повесить руки вдоль туловища, словно плети, опустить подбородок к груди. Или более сложное: мысленно сказать себе «стоп» и постараться просто ни о чем не думать. Хотя это и сложно для многих — не спать, но ни о чем не думать...

Автор:Сергей Наумов

Фото:из архива Владимира Разумова

Теги:здоровьефизкультураВладимир Разумов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 103 человека

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 166 человек







Блог-пост

Валерия Маркова

— менеджер проекта "Город решает"

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

214018 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

145808 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2722405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

260623 февраля 2019

Грант Ибрагимов: «Они как мои дети, только в шерсти и растут быстрее»

Народный артист России, дрессировщик медведей — о том, как один из его косолапых подопечных покорил гироскутер, другой снимался в «Анне Карениной», а третий боролся с ним за роль лидера.

170821 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

46212 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

57009 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

57206 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

126725 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх