Интервью с бывшими. Ольга Якимук

Создательница популярной настольной игры «Экивоки» и новомодной «Штуки» — о том, чем родные края напоминают ей Америку, а чем — толкиеновский Шир.

84714 февраля 2018
Интервью с бывшими. Ольга Якимук

Продолжаем смотреть на Омск глазами бывших омичей, многие из которых не считают себя бывшими, несмотря на то, что живут далеко от родного города. Серия «Интервью с бывшими» — живые и эмоциональные ответы людей, «попытавшихся покинуть Омск», на одни и те же вопросы, которые позволяют взглянуть на город с разных сторон, с разных точек зрения, из разных времен... Предыдущие выпуски смотрите в разделе «Глобус Омска».

Сегодня у нас в гостях — генеральный директор издательства «Экивоки» Ольга Якимук, монетизировавшая собственную любовь к играм — как она говорит, «случайно», и в свое время так же случайно уехавшая в столицу.

— Оля, привет. Где — в каком городе, стране — ты теперь постоянно живешь?

— Привет. Я живу в Москве с декабря 2001 года. Получается уже 16 лет, ого!

— Когда и почему ты попыталась покинуть Омск?

— Вообще-то все случайно вышло. Как говорится, «все побежали — и я побежал», меня позвали — я пошла. В Москве я побывала впервые за пару лет до отъезда, и мне ужасно понравилось. Был август, все было как-то запросто, вокруг эклектика, движуха, мне девятнадцать... Только небо там было не различить, какое-то ненасыщенное, сероватое, и колбаса невкусная (отличная была колбаса в Омске в конце 90-х!), но это если придираться. Подкупало ощущение легкости на подъем и обилие культурного контекста. Хочешь — идешь смотреть фрески Новодевичьего монастыря, хочешь — мчишься во Владимир (где-то там неподалеку — Покрова-на-Нерли, не знаешь точно где, едешь наугад и не промахиваешься). В 2001 я окончила филфак ОмГУ, и все стало складываться как-то очень предсказуемо, как будто я попала в колею: ну, аспирантура, ну, наверное, диссертация, зарплата 1500 рублей… Поэтому когда счастливо перебравшаяся в Москву подруга написала: «приезжай, выкрутимся», я немедленно собрала чемоданы и уехала.

1

— Кто был инициатором «развода»: ты или город?

— Я не могу сказать, что уезжала именно от Омска. Претензий к городу у меня не было ни одной, наоборот, я его очень любила, знала наизусть, чувствовала себя в нем как рыба в воде. Возможно, мне мало с чем было сравнивать, но он совсем не казался мне каким-то провинциальным или бесперспективным. Вопросы у меня были, скорее, к собственному образу жизни и к моим унылым будням и перспективам. Так что инициатором был именно случай. Счастливый, конечно. За него я очень благодарна.

— Насколько успешной ты считаешь попытку покинуть Омск? Расскажи чуть подробнее о жизни после отъезда: чем занималась и занимаешься, чем можешь похвастаться?..

— Если честно, то я думаю, что переезд — это лучшее, что я сделала в своей жизни в плане открывшихся в результате возможностей. Во-первых, я благодарна Москве за людей: моих друзей, коллег, единомышленников. Москвичи, омичи, питерцы, новосибирцы, русские немцы и американцы — в ранние 2000-е в Москву стекались люди отовсюду, было много очень качественного общения и сотрудничества, много идей и проектов. Сейчас, конечно, тренд противоположный: тот же самый народ потянулся на выход из России, в этом смысле, кстати, Москва мало чем отличается от Омска.

Во-вторых, переезд дал мне возможность зарабатывать тем, что я действительно люблю и умею делать. Я филолог-практик, работаю со словами и смыслами. Несколько лет возглавляла отдел копирайтинга в одном из крупнейших российских PR-агентств. Это была хорошая школа.

В 2013 году я почти случайно сделала и вывела на рынок настольную игру «Экивоки». За первый же год было продано более 20 000 коробок, игра стала хитом. Сейчас у меня собственный бизнес — издательство настольных игр. Мы любим делать словесные игры с очень простыми правилами, захватывающим и творческим игровым процессом и чтобы мозги при этом кипели и взрывались! Линейка наших игр «Экивоки» — сегодня один из лидеров на рынке настолок, за четыре года мы продали более 250 тысяч коробок. В ноябре 2017 года запустили новый проект «Штука», работаем над очередной новинкой. Ну и заодно мы развиваем и поддерживаем «Лигу партизан» — неформальное объединение независимых отечественных издателей настольных игр. Мечтаем влюбить всех россиян в настолки и сделать этот вид досуга доступным для каждого. Создавать эти процессы, участвовать в них — это захватывающе.

— По кому и по чему омскому грустишь: по людям, по местам, по событиям?

— По небу и Иртышу, пожалуй. Никак не могу четко себе объяснить, что в них особенного, но что-то есть. Где бы я ни оказалась, всегда буду сравнивать местное небо и местную реку с омскими, а оказываясь дома, гляжу на них и думаю: вот да, так — идеально.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Представьте, что у вас в юности была большая любовь. Какие бы прекрасные воспоминания она ни оставила, в каких бы волшебных снах ни снилась порой, вряд ли вы захотите ее реанимировать. Говорят, в жизни каждого эмигранта есть магические пять лет острой тоски по Родине, а потом — как рукой снимает. Думаю, это правда, и не только географии касается.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах ты считаешь позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— На мой взгляд, никакого «омского менталитета» (как и «московского» или «новосибирского») не существует. Омичи ничем не отличаются от других россиян, и распознать их в толпе невозможно. Но если говорить только о себе, то есть у меня все же какие-то предустановленные настройки, которые наверняка связаны с влиянием Омска. Во-первых, я считаю себя «речным» человеком. Это особое ощущение движения вперед, течения жизни и времени. Во-вторых, мне всегда казалось, что наши края чем-то напоминают Америку — с ее разнообразием культур, перемешанных в одном котле, чувством горизонта и свободы. В-третьих, особенно путешествуя в других странах, я чувствую себя хоббитом, Фродо Бэггинсом, которого родня, конечно, осуждает за умение попадать в передряги и нарушать жизненный уклад, но когда я вернусь в Шир, мне все равно напекут пирожков, нальют чаю и позаботятся, чтобы спать мне было мягко и сладко.

— Поддерживаешь связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где ты живешь, неформальное омское землячество, входишь ли в него или общаешься с бывшими и нынешними омичами лишь в соцсетях?

— Я каждый год бываю в Омске, моя дочь считает Омск своей родиной и проводит там каникулы. Дружбы, которые сложились в Омске, прекрасно пережили все географические перестановки, мы знаем друг о друге практически все и по-прежнему довольно близки, несмотря на то, что редко видимся. Омск не ушел из моей жизни, и я не чувствую потребности что-то предпринимать, чтобы сохранять контакт с городом. Если бы узнала, что действительно существует омское землячество, я бы очень удивилась. Мне кажется, что омичи не нуждаются в специальной поддержке, чтобы адаптироваться к жизни в других регионах страны.

— Можно хотя бы теоретически представить, что ты вернешься надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Если вдруг возникнет проект, который лучше всего делать в Омске, то отчего бы и не приехать. Что это могло бы быть? Пока даже не представляю.

— Чего, на твой взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта ты бы поделилась с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Истории успеха современных предпринимателей показывают, что главным ресурсом сегодня являются не нефть, не гектары земли и даже не информация, а люди, их идеи, готовность узнавать новое и воля к победе. Классная идея может прийти в голову любому человеку в любой точке мира, а найти и собрать единомышленников, инвесторов или необходимые знания поможет Интернет. В сфере настольных игр примерно так и есть. Я знаю множество примеров, когда из идеи сделать игру для себя или своих близких вырастали успешные бизнесы, а их основателями оказывались люди самых разных профессий и биографий: кандидаты математических наук, фотографы, пилоты гражданской авиации, филологи и т.д. и т.п. Словом, я думаю, неважно, где ты живешь и какие там, в твоем городе, чиновники. Просто действуй!

Биографическая справка

Ольга Якимук родилась в Омске в 1979 году. Окончила филологический факультет ОмГУ в 2001 году. Во время учебы как соавтор участвовала в работе над «Словарем современного русского города» (вышел в издательстве АСТ в 2003 году). С 2001 года живет в Москве. С 2002 работала в маркетинговых коммуникациях. В 2006 году создала и возглавила департамент копирайтинга в одном из крупнейших российских PR-агентств (входит в рейтинг ведущих агентств мира Holmes Report TOP 250 Major Global PR—agencies). В 2009 году взяла тайм-аут в связи с рождением дочери. С 2013 года — автор и продюсер настольных игр «Экивоки» и «Штука», генеральный директор издательства «Экивоки». За четыре года оборот ее компании вырос в четыре раза.

Фото:из личного архива Ольги Якимук

Теги:интервьюс бывшимидиаспора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 9 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 137 человек



Другие новости





Блог-пост

Сергей Демченков

Мука


17523.05.18

Сергей Демченков

— Филолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

52021 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2802411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

30923 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

130618 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

912317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1371111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх