Почему министр Подбельский не прислушивался к президенту Путину?

В истории с детской парусной школой известного омского яхтсмена Сергея Щербакова, на финансирование которой в облбюджете не могут найти пять миллионов в год, мне не дают покоя несколько неприятных нюансов.

25271616 октября 2016
Почему министр Подбельский не прислушивался к президенту Путину?

Я не претендую на полный анализ, доскональное знание всех деталей и, соответственно, абсолютно верную оценку ситуации с этим парусным клубом, выскажу всего лишь свое субъективное мнение по поводу этой, по моему мнению, не очень хорошо пахнущей истории.

Для тех, кто не в курсе, напомню — в 2016 году облправительство отказалось финансировать Центр парусного спорта Щербакова. В итоге долги по зарплате перед сотрудниками этой бюджетной организации уже превысили два миллиона рублей, воспитанники клуба, как и тренеры, на голом энтузиазме выполнили весь календарь соревнований, успешно завершили навигацию и на сегодняшний день «в отпуске». Смогут ли они снова заниматься любимым делом — большой вопрос.

1

Что лично мне не нравится в этой истории? Если говорить прямо, то поведение местного министра спорта Константина Подбельского. Меня возмущает даже не то, что облправительство фактически бросило на произвол судьбы эту школу, а КАК чиновники обращаются с людьми, как подменяют понятия и пытаются оправдать свои поступки. Катастрофическое отсутствие денег в бюджете и необходимость принимать непопулярные решения — это, в принципе, понятная ситуация. Непонятно, зачем при этом унижать людей, фамилии которых по факту являются настоящим омским брендом, каких у нас можно по пальцам пересчитать? Только для того, чтобы выглядеть правыми в собственных глазах или попытаться манипулировать общественным мнением?

Я не являюсь фанатом этого вида спорта или поклонницей лично Сергея Щербакова. Да, наверное, он не святой, так же как и я или министр Подбельский, что-то кому-то может не нравиться в его биографии или в его сегодняшнем образе жизни. Но для меня очевидно: Сергей Борисович – энтузиаст своего дела, он смог добиться существенных результатов, он прославляет Омск (чего стоит только его кругосветка на яхте «Сибирь»!), и, конечно, к такому человеку тянутся дети. И кто, если не он, может привить им вкус к спорту, дать реальную альтернативу «красивой» жизни с пивом или, упаси Господи, наркотиками? И именно поэтому ему необходимо и стоит помогать. Из-за наших детей! А что делают чиновники? Они ставят в вину Щербакову, что он, дескать, не воспитывает «чемпионов», а, значит, он никому не нужен, поэтому его надо «реорганизовать, куда-то присоединить» и т.д. Для меня очевидно, что это подмена понятий. Я не буду вникать в профессиональные нюансы, просто скажу, что данный парусный клуб всегда по факту был детской школой, где занимались ребятишки с 7-8 лет, и именно в этом была его ценность!

Еще одна деталь этой истории: в прошлом году в министерство был направлен проект представления трех сотрудников клуба, отдавших каждый любимому делу более 50 лет (!), в числе которых был и сам Сергей Щербаков, к званию почетный работник физической культуры Омской области. Догадались уже, каков был вердикт чиновника Подбельского? Отказать! Не достойны опять же на том основании — не воспитывают чемпионов и точка. Интересно, что почувствовал региональный министр, когда узнал, что президент Путин в прошлом месяце наградил директора бюджетного учреждения Омской области «Центр парусного спорта» Сергея Щербакова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени «За заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу»? Судя по всему, в министерстве просто «не заметили» президентской награды либо посчитали это «оплошностью Кремля», им то, «на месте» виднее – по крайней мере, насколько нам известно, никто из минспорта Щербакову даже не позвонил, не поздравил. Более того, менее чем через месяц после указа Путина министр Подбельский дал пресс-конференцию, где, не стесняясь в выражениях, сказал все, что он думает о порядком надоевшем ему Щербакове.

Кстати, еще один нюанс: похоже, не все члены правительства согласны с солдатской прямотой министра. На этой неделе заместитель губернатора Татьяна Вижевитова извинилась перед Сергеем Борисовичем за некоторые «высказывания» Подбельского на пресс-конференции. Вот только, к сожалению, сути дела это пока не меняет.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 11 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 135 человек























Блог-пост

Максим Роменский

— Ведущий тренер по продажам и переговорам

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

118311 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

156711606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2883113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3495210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх