Интервью с настоящими. Юлианна Оржеховска

Профессиональный астролог уверена, что даже если когда-нибудь уедет из Омска, он всегда будет родным городом, где сама земля дарит силы и тепло.

1017415 февраля 2018
Интервью с настоящими. Юлианна Оржеховска

Сегодняшний герой цикла «Интервью с настоящими» добавляет новые оттенки в объемное и разнообразное представление о городе, которое нам помогают составить интересные люди, постоянно живущие и работающие в Омске.

— Юлианна, опишите город тремя словами: какой для вас Омск?

— Омск — мой родной город. Ключевое слово — родной. Никак не могу от него оторваться. Я — представитель пятого поколения рожденных в этом городе, так сложилась история нашей семьи. От ссыльных по политическим мотивам времен Достоевского до репрессированных уже в печально известные сталинские времена. Не все каторжане — есть и переселенцы столыпинского направления, есть и энтузиасты-интеллигенты, несшие просвещение в народ и приехавшие сюда по идейным соображениям. История моей семьи тесно переплетена с историей России, освоением Сибири, со всем историческими значимыми событиями. Взять хотя бы то, что один дед воевал за Колчака, другой — против. Вот так неоднозначно все переплетено и в моем отношении к Омску. Люблю его и злюсь, что так зависима от этого города, сколько было возможностей уехать — но всегда что-то останавливает. Здесь могилы моих предков, мои любимые люди, моя судьба, личная история моей жизни.

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске — и почему оно?

— Очень люблю место слияния двух рек, Оми и Иртыша. Готова часами там бродить. Люблю парк Агроуниверситета, Советский парк, Чередовое озеро — не такое, какое оно нынче, а озеро моего детства: с обустроенным пляжем, лодочной станцией и катамаранами напрокат, ларьками с мороженым и соками. Не верится, что такое было. Но это было. Конечно, нравится Старый Омск, с его интересными зданиями, в каждом из которых живет своя неповторимая история.

— Куда вы в первую очередь водите гостей города?

— Конечно, сразу веду гостей в исторический центр. Рассказываю, показываю свой Омск, причем начинаю с резиденции Колчака, чтобы сразу — контрольный выстрел, чтобы глаз горел, чтобы ошеломить событийной важностью Омска по встроенности его в Россию. А потом уже слегка разряжаю атмосферу, веду в Омскую крепость, по значимым местам Старого города: музей имени Врубеля и так далее.

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

— Бухгольц, Достоевский, Колчак. Без этих славных имен немыслима история Омска. Бухгольц — основатель цитадели, без которой Омска не было бы как такового. Немало интересных деталей, я думаю, ждут открытия об этом периоде его жизни. Достоевский — духовное наполнение города: без его имени Омск просто немыслим как культурная составляющая страны. И, конечно, Верховный правитель России Колчак — выдающая личность, взявшая на себя тяжкий труд решать судьбу города и его жителей, а также всей страны, в крайне тяжелые времена. Это уже событийное наполнение города. Да такое, споры о котором не утихают до сих пор.

1

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

— Поскольку сегодня я не политически— или общественно-заинтересованная персона, я назову те фамилии и тех людей, которые, на мой взгляд, влияют на внутреннюю картину города. Они молча и по-будничному расчищают завалы нематериальной грязи, незаметной на первый взгляд, но эти люди существенно меняют внутреннюю атмосферу города. Это Татьяна Дугина, основатель приюта «Друг». Сколько пользы, живой и настоящей, она и ее деятельность приносят городу! Это представители волонтерских движений: они поддерживают в людях веру в бескорыстное добро и человеческое тепло. И, конечно, те люди, которые стоят у истока создания, а также основывают Серафимо-Вырицкую обитель милосердия. Так важно во времена бездуховности знать о том, что есть безусловная помощь и любовь.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Я думаю, что можно. Самое распространенное высказывание, которое я слышала и от ныне «московских» омичей, и от омичей, живущих в других городах, и от жителей других регионов России: «В Омске люди не «гнилые». Это значит, что омичи в целом так «воспитаны», если так можно выразиться, что спешат подать руку помощи тем, кто оказывается в трудной ситуации. Я рада слышать такое о земляках. Понимаю, что звучит по-простецки, но мне как раз это и нравится. Иногда именно такая простота многое значит в тяжелую минуту.

— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— В Израиле, на реке Иордан, при общении с верующими людьми услышала от англичанки: «Омск, Сибирь — почему вы здесь и зачем?» То есть, смысл такой — как вас сюда занесло? И почему мы, дикари, вообще знаем о христианстве?

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе — и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Нетленные произведения Клодта. А также здания по проектам Кваренги и Растрелли. Если более реалистично — мне нравится недавно открытая в Омске скульптура, посвященная любви с первого взгляда. Побольше бы таких милых, романтичных и радостно-житейских скульптур.

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Нравится, что это мой город. Это Родина — какая бы она ни была, это мое сердце, моя кровь. Это же и удерживает.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Закоснелость жизненных представлений людей, тягучесть и растянутость часовых механизмов времени, которое, иногда кажется, уснуло в Омске и не хочет просыпаться. Долгое раскачивание идей. Безнадежность бытия и нежелание что-то менять в себе и в жизни в настроениях многих местных жителей.

— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— Конечно, были. И очень часто. Я люблю путешествовать, много где побывала. Есть места, из которых не хочется уезжать. Есть такие, где сразу хочется домой. В Омске свое сердцебиение, свой ритм. Он совпадает с моим. А вот мой ритм не всегда совпадает с ритмом других городов. Я мыслю собственными категориями, одна из них — давно известная: где родился, там и сгодился. Поняла на собственном опыте. Что бы ни случилось в мире, Омск — это дом. Возможно, я уеду когда-нибудь куда-нибудь, мало ли что в жизни бывает. Но Омск останется всегда родным городом, где сама земля дарит силы и тепло. Мне придется возвращаться сюда — за силой и любовью.

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

— Честно говоря, жила бы по всему миру как птичка — то там, то там. Но возвращалась бы иногда в Омск. Чтобы прийти в себя и набраться новых сил для жизни.

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Омску не хватает активных молодых лидеров практически во всех сферах жизни, чтобы «двинуть» город вперед. Но это проблема не только омская, увы, — это вообще проблема мирового масштаба. Насчет того, чтобы сделать что-то самим, — прежде всего не мусорить. Даже птица не гадит в своем гнезде, а у омичей, увы, у многих — отсутствует культура чистоты бытия. Это заметно, особенно на окраинах города. Надо воспитывать бережное отношение к своему общему дому.

— Пожалуйста, расскажите о себе: ваше жизненное кредо плюс краткая автобиографическая справка.

— Юлианна Оржеховска — профессиональный астролог-консультант, астропсихолог, биокорректор. В 2006 году окончила ОмГАУ по специальности историк-регионовед. Сфера деятельности — СМИ, телевидение. В 2010 году окончила учебные курсы при международной астрологической организации «ОРА» с присвоением квалификации «Астролог-консультант» с правом профессиональной деятельности в области астрологии. Осуществляет сотрудничество с омскими ведущими телеканалами. В 2010-2016 годах участвовала в организации астрологических семинаров и конференций в Омске. Имея опыт работы корреспондента в газете и на телевидении, принимает активное участие в распространении идей профессиональной астрологии в Омске. Юлианна проводит астрологические практикумы и пишет статьи на астрологическую тему. С 2015 года ведет авторскую передачу «Звездная жизнь с Юлианной Оржеховска» на «Первом городском телеканале».

Фото:из личного архива Юлианны Оржеховска

Теги:интервью с настоящими#живувомскелюдигородТатьяна Дугина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 40 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 145 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Елена Петрова

— омичка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1054619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

656118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2127104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

109727 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх