Интервью с бывшими. Екатерина Черненко

Пиар-менеджер, живущая и работающая в Сочи, признается, что фраза «Я из Сибири!» звучит гордо, но для полного счастья в Омске должны появиться деньги и... горы.

1655416 февраля 2018
Интервью с бывшими. Екатерина Черненко

И снова в рубрике «Интервью с бывшими» не просто бывший омич, но и бывший журналист и бывший редактор. Да еще и живущий в Краснодарском крае! Но разве это может кого-то удивить?..

— Екатерина, где вы сейчас постоянно живете?

— В Сочи, в Красной Поляне.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— В 2014 году, но не Олимпиада стала причиной переезда — мы переехали с мужем после Игр, осенью. В жизни случились неприятные события, и Омск не смог вдохновить. Для профессионального роста нужно было менять работу, но перспектив в рамках города я не видела. Для личностного развития нужно было получать подпитку позитивом, но обстановка — и экологическая, и экономическая — только угнетали. И мы решили уехать в какой-нибудь красивый российский город на год. Просто сменить обстановку. Несмотря на легкость звучания этих фраз, психологически было очень тяжело уезжать из Омска.

Было обидно, потому что всего год прожили в новой квартире, о которой так долго мечтали. Но еще обиднее было уезжать от родителей, родных, близких. Уезжать в неизвестность, туда, куда тебя никто не ждет — та еще авантюра. Но в Омске нам стало невыносимо душно.

— Кто был инициатором развода: вы или город?

— Город. Иногда ведь разводятся и с любимыми. Когда те не хотят меняться.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?

— Я работала редактором журнала и сайта «МС2. Формула энергии», до этого — журналистом «Бизнес-курса». Компанию, в которой хотела бы работать в Сочи, выбрала еще будучи в Омске. Мы любим с мужем горы, катаемся на горных лыжах, поэтому для нас все было очевидным — курорт в Красной Поляне. А так как хотелось еще оставаться в окружении людей, очень требовательных и к себе, и к окружающим — выбрала Горно-туристический центр «Газпром», работаю менеджером по специальным проектам.

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— По родителям, бабушке, родным и друзьям. По возможности встречаться не в кафе, не в баре, не в ресторане, а дома — в теплой, уютной, обжитой, а не съемной квартире. По уверенности в людях, определенности в отношениях (любых). Не хватает именно сибирского характера общения — начистоту, прямо. Пусть даже иногда это будет морозно, но зато искренне.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Только в гости. И не больше, чем на две недели. В моем телепорте (если бы он существовал) в Омске стояли бы метки: дом и дача родителей, адреса близких родственников и друзей, улица Ленина и театры (по ним тоже сильно скучаю).

1

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Когда ты живешь и работаешь в городе, куда приезжают люди со всех уголков России, границы землячества расширяются. Чувствуется сибирский менталитет. Для меня фраза «Я из Сибири!» звучит гордо. Значит не подведет. И слов на ветер бросать не будет.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Есть. Омичей в Сочи очень много. И это подмечают даже «неомичи».

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— В Омск должны вернуться деньги. Жизнью города, судьбой его жителей и огромным бюджетом, который искренне желаю омичам (вы этого заслуживаете!), должны управлять талантливые, переживающие за судьбу Омска и минимально коррумпированные губернатор, мэр и команда. Еще должны появиться горы (шутка! люблю их просто очень) и кристально чистый воздух. А то с противогазом скоро нужно будет приезжать… После гор особенно чувствуется: Омск — город без кислорода.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Омск выцвел. Ему не хватает красок во всех смыслах. Поскольку за три года успела стать сочинкой, расскажу историю со словами «высоко-высоко в горах». Потому что именно так и было. Встретили в горах, далеко за озером Рица одного абхаза. Он увидел омские номера на машине, и решил поделиться, как он съездил в Омск — к родителям жены. «Полстраны проехал! Я не представлял раньше, насколько Россия большая… Как мне Омск? Ребята, там такие дороги убитые!!! Как они ездят по ним? И весь город в трубах, в заводах, все дымит. И такое серое, неприглядное, — говорил нам абхаз, который зарабатывает на том, что возит туристов по маршруту горы-море. — И люди в Омске грустные. Я вот раньше думал, на заводах — наверное, у них зарплаты приличные. А нет… Вот и скажи мне, какой смысл так жить?»

В такие моменты сердце сжимается. Немного ощущаю себя предателем. Мне, действительно, психологически было сложно покидать Омск. И даже, поначалу было неловко радоваться тем благам, которые есть в Сочи. Море, горы, прекрасная экология, идеальные дороги, позитив и красота вокруг, сказочное лето, ласковая зима — ты этому радуешься не 14 дней, на которые работаешь оставшиеся 351 дней, а целый год. «Жизнь прекрасна», — то и дело шепчет тебе южный ветерок, даже если ты немного загрустил. А было грустно. Особенно в первый год, когда сравниваешь условия и тебе становится обидно за родной город.

Омск достоин быть богатым. И спасибо большое тем инициативным, умным людям, которые пытаются его изменить в лучшую сторону. Я желаю Омску большого бюджета и заботливые честные руки.

Фото:из личного архива и из аккаунта Екатерины Черненко в Фейсбуке

Теги:интервью с бывшимиСочидиаспора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 47 человек

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 164 человека



Другие новости







Блог-пост

Роман Ковалёв

— Художник и градостроитель

Гордецам


32222.06.18
Артем Касаткин

Артем Касаткин

— Омич

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 63…

149920 июня 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

1347119 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

227906 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1687131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3289223 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх