Интервью с бывшими. Екатерина Черненко

Пиар-менеджер, живущая и работающая в Сочи, признается, что фраза «Я из Сибири!» звучит гордо, но для полного счастья в Омске должны появиться деньги и... горы.

1970416 февраля 2018
Интервью с бывшими. Екатерина Черненко

И снова в рубрике «Интервью с бывшими» не просто бывший омич, но и бывший журналист и бывший редактор. Да еще и живущий в Краснодарском крае! Но разве это может кого-то удивить?..

— Екатерина, где вы сейчас постоянно живете?

— В Сочи, в Красной Поляне.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— В 2014 году, но не Олимпиада стала причиной переезда — мы переехали с мужем после Игр, осенью. В жизни случились неприятные события, и Омск не смог вдохновить. Для профессионального роста нужно было менять работу, но перспектив в рамках города я не видела. Для личностного развития нужно было получать подпитку позитивом, но обстановка — и экологическая, и экономическая — только угнетали. И мы решили уехать в какой-нибудь красивый российский город на год. Просто сменить обстановку. Несмотря на легкость звучания этих фраз, психологически было очень тяжело уезжать из Омска.

Было обидно, потому что всего год прожили в новой квартире, о которой так долго мечтали. Но еще обиднее было уезжать от родителей, родных, близких. Уезжать в неизвестность, туда, куда тебя никто не ждет — та еще авантюра. Но в Омске нам стало невыносимо душно.

— Кто был инициатором развода: вы или город?

— Город. Иногда ведь разводятся и с любимыми. Когда те не хотят меняться.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?

— Я работала редактором журнала и сайта «МС2. Формула энергии», до этого — журналистом «Бизнес-курса». Компанию, в которой хотела бы работать в Сочи, выбрала еще будучи в Омске. Мы любим с мужем горы, катаемся на горных лыжах, поэтому для нас все было очевидным — курорт в Красной Поляне. А так как хотелось еще оставаться в окружении людей, очень требовательных и к себе, и к окружающим — выбрала Горно-туристический центр «Газпром», работаю менеджером по специальным проектам.

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— По родителям, бабушке, родным и друзьям. По возможности встречаться не в кафе, не в баре, не в ресторане, а дома — в теплой, уютной, обжитой, а не съемной квартире. По уверенности в людях, определенности в отношениях (любых). Не хватает именно сибирского характера общения — начистоту, прямо. Пусть даже иногда это будет морозно, но зато искренне.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Только в гости. И не больше, чем на две недели. В моем телепорте (если бы он существовал) в Омске стояли бы метки: дом и дача родителей, адреса близких родственников и друзей, улица Ленина и театры (по ним тоже сильно скучаю).

1

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Когда ты живешь и работаешь в городе, куда приезжают люди со всех уголков России, границы землячества расширяются. Чувствуется сибирский менталитет. Для меня фраза «Я из Сибири!» звучит гордо. Значит не подведет. И слов на ветер бросать не будет.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Есть. Омичей в Сочи очень много. И это подмечают даже «неомичи».

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— В Омск должны вернуться деньги. Жизнью города, судьбой его жителей и огромным бюджетом, который искренне желаю омичам (вы этого заслуживаете!), должны управлять талантливые, переживающие за судьбу Омска и минимально коррумпированные губернатор, мэр и команда. Еще должны появиться горы (шутка! люблю их просто очень) и кристально чистый воздух. А то с противогазом скоро нужно будет приезжать… После гор особенно чувствуется: Омск — город без кислорода.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Омск выцвел. Ему не хватает красок во всех смыслах. Поскольку за три года успела стать сочинкой, расскажу историю со словами «высоко-высоко в горах». Потому что именно так и было. Встретили в горах, далеко за озером Рица одного абхаза. Он увидел омские номера на машине, и решил поделиться, как он съездил в Омск — к родителям жены. «Полстраны проехал! Я не представлял раньше, насколько Россия большая… Как мне Омск? Ребята, там такие дороги убитые!!! Как они ездят по ним? И весь город в трубах, в заводах, все дымит. И такое серое, неприглядное, — говорил нам абхаз, который зарабатывает на том, что возит туристов по маршруту горы-море. — И люди в Омске грустные. Я вот раньше думал, на заводах — наверное, у них зарплаты приличные. А нет… Вот и скажи мне, какой смысл так жить?»

В такие моменты сердце сжимается. Немного ощущаю себя предателем. Мне, действительно, психологически было сложно покидать Омск. И даже, поначалу было неловко радоваться тем благам, которые есть в Сочи. Море, горы, прекрасная экология, идеальные дороги, позитив и красота вокруг, сказочное лето, ласковая зима — ты этому радуешься не 14 дней, на которые работаешь оставшиеся 351 дней, а целый год. «Жизнь прекрасна», — то и дело шепчет тебе южный ветерок, даже если ты немного загрустил. А было грустно. Особенно в первый год, когда сравниваешь условия и тебе становится обидно за родной город.

Омск достоин быть богатым. И спасибо большое тем инициативным, умным людям, которые пытаются его изменить в лучшую сторону. Я желаю Омску большого бюджета и заботливые честные руки.

Фото:из личного архива и из аккаунта Екатерины Черненко в Фейсбуке

Теги:интервью с бывшимиСочидиаспора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 44 человека

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 82 человека





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какое событие вы считаете главным в Омске в 2018 году?

«ВОмске» строит рейтинг событий уходящего года.

95512 декабря 2018

Где вы планируете встретить Новый год?

«ВОмске» проводит опрос среди читателей.

124503 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

169320 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

206108 ноября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

224830 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

140229 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

212828 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

162127 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх